在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめは多く、校庭狭く、人は多い感じ
トイレは新校舎以外は臭いです
給食は個人的には美味しくないと感じています
学年に1人か2人は問題をたくさん起こす生徒がいる
別に普通だと思います
だいたいの人は守っています
たまに守ってない人もいます
影で悪口などが多い
特に居残りして勉強するということは基本はありません
ただ、人によってはサポートは良くないと感じることも
部活は活発でいいと思います
バレー部や野球部などは県大会への出場があり、実績もあります
学習能力はそこそこいいと思います
ただ、高い評定はとりにくいと思います
部活のとき、校庭を分け合っているので、狭いと感じることがおおいです
体育館は滑って、冷暖房はついてません
冬の武道場は本当に寒いです
図書室はあまり使わないので分かりません
地下鉄富沢駅から徒歩10分ほどです
周辺では全校生徒に伝えなければいけないほどの問題を一部の富中生が起こすことが月1くらいであります
男子は普通の学ランです
女子はセーラー服だと思います
至って普通の感じです

在校生 / 2024年入学

先生たちはいい人が多いです。
校則もゆるくはないですが、厳しくもない感じです。他の学校と変わりません。
多いです。先生方も頑張ってるんですが最近は、子供のテクニックの方が上で、学校全体の雰囲気が悪いです。。
まずまず。悪いわけではないです。テスト期間中には図書室で七時限と言い、みんなで勉強できるようになります。
大会の実績は多いです。テニスが特に強いですね。種類もたくさんありますが、最近は地域移行でなくなりつつあります。
学力レベルはまずまず。。全部100点の頭がいい人もいるし、0点を取る奴もいるし。いいか悪いかで言ったら悪いよりのいい、、?
少し設計的にあれ?ってなるところもありますが、問題はないです。外トイレと中トイレがあるのですが、外トイレは古く、最近洋式になりました。ですが、トイレの扉とドアが被っており、蛇口もかぶっているので、時々ぶつかります。
周辺の治安は良いです。挨拶ロードというので、地域の人もあいさつをしてくれます。
珍しい青いラインの入ったセーラー服に男子は他の学校と同じような服です。

在校生 / 2023年入学

教員の質が悪すぎる。もちろん良い方もいらっしゃいますが、全体的に悪いです。人の気に入り度で態度変えてくる教員もいれば、機嫌次第で面倒な教員もいます。
なんとも言えないです。ジャージでの登校も可能になり、髪型も特に何も言われないです。巻き髪だと少し目をつけられる感じがあります。靴下は基本白や黒などの一色のものや、ワンポイントのものという校則がありますが、全然派手な靴下を履いてる人がほとんどです。
人を避けたり、汚いもの扱いしていることがあります。その人もその人で悪いところはあるのですが、普通に過ごしていればないです。
受験前になると、都立中心に過去問や模擬トレなど、問題対策をしてくれて、とてもありがたいです。なぜか分かりませんが、校長は授業内の自習を禁止しており、授業で自習することができません。しかしほとんどの教員はテスト前に自習の時間を設けてくれます。
バレーと陸部と女バスが強い印象です。バレー部は都大会出場しており、部員は少ないのですが強いです。しかし部内での揉め事や気まずい感じはあります。特にバレー部です。どこの学校もそうなのでしょうか?笑私の友達はバレー部の空気感が苦しすぎて他の部活に変更したそうです。
都立行く人と私立行く人半々くらいです。私立は授業料無償化の影響により行く人が増えた気がします。他の県立?に行く人や通信制の人もごくわずかいます。
新しく入学してくるごとに学力が下がっている印象があります。平均点が40点や30点とか。学年ごとに学力の差が激しいそうです。
体育館に冷房が設置されましたが、たまにしか機能せずほぼないと思っています。武道場にはまだ冷房がなく、夏は地獄です。各自のクラス教室だと冷房が効かなく、実技教室?だと冷房がガンガン効いており、よく分からないです。
時間ギリギリになると信号無視する生徒が多いです。
とにかくダサいです。それしか言いようがありません。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2024年入学

穎明館中学校は教師の指導が少しおかしい。
例、校内で友達がボール投げをしているのを近くで見ていただけで同罪だ
などと教師に言われ、すぐに反省文を書かせるという教育方針などについてどうかと思う。別に反省文を書けば良いって訳でもないし。それに加えて見ているだけなら何も悪くないのではと思う。
勉強面については手厚い指導で特に問題は無いと思う。
友達同士でも集まって勉強するなどする光景がよく見られた。とても良い事だと思う。またミラサポを活用するのも良いだろう。
穎明館中学校は教師の指導が少しおかしい。
勉強面については手厚い指導で特に問題は無いと思う。
なぜ中学生はスマホが校内で使用禁止にする必要があるのか。またスカートの長さや第1ボタンについても厳しすぎるのではないのか。
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。学校全体として良い雰囲気が作れていると思う。仲は良いと思う。
とても活気があり、良いことだと思う。また野球部なども頑張っていてとても良いと思う。そしてサッカー部も。
最低GMARCH以上などと言っている教師がいるが、実際はそんなこともなく。半数はGMARCH以下なのではないかと。
グラウンドが広くてとても良いと思う。また体育館に冷暖房完備という点でもとても良いと思う。
治安は良いが、高尾駅南口から京王バスで約15分と進学校の割には立地が悪い。
学ランではなくブレザーの制服を採用しており良いと思う。特に申し分ありません。

在校生 / 2023年入学

校則はあまり他の学校と変わらなく良くも悪くもって感じ。だけど校則に先生がブーブーうるさい
当たり前だけどクラスによる。いじめがあるところはとにかく酷い。先生も解決させる気ゼロ!
部活によるけど手抜きのところはとにかく手抜き。部長に任せっきりで自分は帰るとか。部活で金が出なかったらこうなるんだな
みんな頭良い。結構すごい高校目指してる人が多い。佐倉とか成田国際とか。先生は人によって手抜きがいる
まじでいいと思う!校庭は雨が降ってもすぐ乾くし、体育館きれい
治安まあまあ悪い。アクセスも2つの駅の中間くらいにあって行きにくい
シンプルで良いと思う

在校生 / 2023年入学

目立ついじめはありませんが女子の悪口が酷いです
トイレは悪口のオンパレードですね
気が弱い方は不登校になりやすいと思うので気をつけて
学年の大半が近くの東久留米総合,西高校、その他高校に推薦で行くので受験間近になってもみんな遊んでばかりです
一応生徒会などでテスト対策はしてるようですが正直言って無駄だと思います、内容があまりないので
受験対策は面接練習をしてくれるかな、くらいです
全国に行ったりするような部活はなかったと思います
普通もしくは普通以下です
部活に熱心に取り組みたいのであれば地区外であっても作文を書いて近くの西中学校に行くと良いでしょう
市内で1番の底辺校です
いちばん勉強できても偏差値60あるかどうかくらいです
進路実績はあまり良くないです
例年は近くの東久留米総合高校の合格者がダントツでしょう
体育館 狭い
校庭 狭い(校庭というよりかは中庭サイズ)
図書館 本の種類は少ないです
トイレ 無駄に綺麗
数年前に改装したので綺麗ではありますが設備が良いかと言われるとそうでもないでしょう
不審者が出る時は出る出ない時は出ない
徒歩通学です
近くの東久留米、小平、花小金井駅からはどこも同じくらいです(30分程)
ダサい
制服で選ぶのなら近くの久留米中学校に行きましょう

在校生 / 2024年入学

ものすごく厳しいです。学年によりますが私の学年は今年から急に色々厳しくなりました。他学年はいいのにキーホルダーの数を程度ではなく指定されたり、8時10分までに教室に入っていないと呼び出されて怒鳴られます。(予鈴と同時でも)また呼び出しを食らった人はクラスによっては黒板に書き出されて公開処刑にさせられます。セーターで廊下に出ちゃいけないという校則が本当に意味がわからない。
いじめは学年によりますがあります。悪口が絶えません。話したことない人にも言われたりします。容姿なので言われがちです。あとは恋愛をこじらせたり...などですねとにかくみんな性格悪いです。変な噂を流されるので注意です。先生に言っても呼び出されて注意を食らうだけらしい。全然いじめは治まりません。
授業は楽しくなく先生によっては全然授業と関係ない話をして3年になってから初めて知ることが多い教科もあります。教科によっては前後にわかれて過去問を解く人と授業受ける人でわかれます。
陸上部が強いらしいです。前は男子テニス部も強かったです。女子部は喧嘩して対立しがちです。
人によるので分かりません。頭いい人はすごくいいし悪い人は悪いです。
体育館は寒いし暑いです。バスケの試合などを見ていると地震かと思うくらい揺れます。図書室は先生がとても雰囲気がよく、本は綺麗に並べてあります。校庭は普通です。
岩槻駅が最寄りですが歩きで15~20分ほどかかると思います。
よく裏門の方の道路でたむろってる人や広がって歩いてる人が邪魔だと苦情が来ます。
めちゃくちゃダサいです。スカート長いです。リボンも校章もなしです。ダサすぎてセーラーにして欲しかったです。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

制服もダサいし、ちゃんと授業を受けれない、校則厳しい。
先生は、児童と話をしようとしているのは分かるけど、「爪長くない?」とか男の先生に言われるとセクハラとかで訴えられそう。
別に折ってないのに、スカートが短いとすぐ怒られる。
靴紐や靴の後ろの部分踏んでただけで学年集会、さすがに厳しすぎる。個人に伝えればいいのに、わざわざ学年集会を開く意味がわからない。
後、グリーンハローなどといった、「表しかやってなくて、見えないとこはなんもやらない」などと生徒によく言われているのをよく聞く。
いじめは普通に見る。
それを、先生が知っていても見て見ぬふり。
でも、先生に伝えても意味が無いからと思っている生徒も多いと思う。
最近は、先生が授業放棄をする。
「ここやっといてー」と言われ、分からなかったら自分で聞くスタイル。自分で先生に声掛けれない人もいるからきついと思う。
だから、身にならない。
普通だと思う。
大会に出たり、優勝もしている。
楽しく部活動はしていると思います。
ちゃんとやっている人は、伸びると思いますよ。
でも、先生に教えてもらう事があんまないので学力は低くなっているんじゃないかなぁと思います。
でも、塾とかに行っている人や、勉強の仕方を知っている人は頭がいいイメージがあります。
普通だと思う。
雨の日に体育館が使えるようになっていたけど、怪我になるからダメとなり使えなくなった。
図書室は昼休みにみんなが集まり、賑わっているとは思います。だけど、本を読む人にとっては迷惑だと思います。
駅近なのは、いいところだと思います。
とにかく、ダサい。
男子は普通だと思うんですが、女子はダサいです。
リボンが緑で昆布やわかめと呼ばれていて、みんながダサいと言っています。
なので、最近は女子でもリボンではなく、ネクタイをする人が多いです。

在校生 / 2024年入学

問題児が多すぎて疲れる。不登校になってしまった人もいる。体育の授業のとき、毎回女子軍に悪口を言われる。
いじめというか、悪口が多い。何もしてないのに他のクラスに噂が広められて、5人くらいの人に悪口を言われた。
受験生じゃないのでわからない。授業はしっかりと行っている。でも問題児がクロームブックでYoutubeを見ていても、教師が注意しない。注意する人もいるけど、ほっといている教師が多い。
大会で毎回スマホとお菓子、ジュースを持ってきている人がいる。化粧もしてきて、他の学校に陰口を言われた。スマホを使って大会の会場のトイレで動画&写真をとって、インスタにのせている。
行きたいと言っていない高校に目標とされた。いかないから別に気にしてはいない。
4階というのが大変だけど、今は3階だからあまり気にしていない。図書室では、問題児がうるさいので、1年ほど行っていない。
毎日のように地域から苦情が来ている。黄色ジャージだと言われていて、何もしていない人も注意されている。
そんなに悪くない。制服のスカートを切ったりしている人がいるのが気になる。

在校生 / 2025年入学

先生に関しては対応してくれる人が少なすぎて笑えます生徒の質も低いです頼れる人がいません星0でもいいかと思いましたが星1をあげました
受験対策と言いつつ部活をなしにするだけの意味がわからないですね
普通に全体的に見て弱いですね体が小さいっすねそもそも生徒全体の俺は1年ですが2年が小学六年生に見えました
まあこれは普通です税金かかってるので普通ですね体育館なども悪くはありません
そもそも生徒の精神年齢が低いので話が通じません今に言うイキリしかいませんね心底ガッカリです
まじで普通ですただシャツインなど意味がわからない校則があるのでダサいほうだと思います