みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7759件中 2611-2620件を表示
  • 男性在校生
    大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
    • 学習環境
      先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
      朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。

• 男性保護者
    播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
    • 学習環境
      なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。

• 女性保護者
    成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
    • 学習環境
      テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。

• 女性保護者
    北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      良くも悪くも、生徒数が多すぎて、校舎ほか、整えきれていない部分も感じます。
      自転車置き場も確保できておらず、バス通へ変更になりました。
    • 学習環境
      特に、学習面において、学校でフォロー、自習できる環境があるなどはありません。

• 男性保護者
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
      田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
    • 学習環境
      学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない

• 女性保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
      校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。
    • 学習環境
      部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      それなりに充実はできるのではないでしょうか
      学力は期待しない方がいいです
      友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
      勉強に対してルーズです
      学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
      たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
      他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
    • 学習環境
      基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。

• 男性卒業生
    兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
    • 学習環境
      もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。

• 男性保護者
    桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      コロナの影響を受けてるので特にいいということはないと思われます。どこの学校も手探りの状態であったと思います。
    • 学習環境
      コロナの真っただ中だったのでそういう環境ではなかったかと思います。どの地域の学校でも同じではないでしょうか?

口コミ 7759件中 2611-2620件を表示