>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。
校則は慣れれば苦でもないです。女子はスカート膝下。
制服は季節によって制限などはないです。ですが、本学校以外のコートなどは冬限定です。コートなどは、学ランやブレザーの上から着ないと行けないのでそういうところはだいぶめんどくさいです。髪型は肩より髪が長ければ結ばないと行けないです。男子はツーブロックなどは禁止されています。肌着、靴下は黒、紺、茶、灰色などが許されていて、靴は基本的に運動靴指定で色は自由です。リュックなどや体操服入れ?みたいなやつの指定もないです。
いじめは多分ないと思います。
陰口など悪口が意外と多いです。
基本的にはみんな最高!
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
クラブは結構入る人が多いです。種類もそこそこです。
バスケ、テニス、バレー(女子のみ)、柔道、卓球、剣道、合唱、吹奏楽、陸上、野球(男子のみ)、サッカー(男子のみ)、ソフトボール(女子のみ)、園芸、ESSなどがあります。陸上や、吹奏楽、サッカーなどが結構人気です。大社の実績は、結構全体的にも平均以上(まぁまぁ強いくらい)かと思います。
半々かなと思います。上に行く人はちゃんと上に行きますし、下に行く人はしっかり下に行きます。まぁ、公立だな。って感じ。中卒で就職する人は滅多にいないです。
とても広いです。自分の教室と移動教室場所で1番遠いところだと、休み時間がカツカツになります。けどその分広々と使えます。図書館は普通に良いです。最近は陰キャ陽キャのイメージはあまりないです。校舎内は上靴がない分普通に汚い。そして古い。トイレは、綺麗なところもありますし、すごく汚いところもあります。
普通です。気になることがあると言えば最近大社周辺で不審者が増えています。暴行などはありませんが、変なことをする人がいるとか。大社は校区がとても広いので遠い人だと1時間かかったりする人も普通の居ます。バスや電車は両方学校から徒歩5分程度です。
公立だなって感じです。男子は学生服。女子はブレザーです。男子の学生服は至って普通です。どこにでもあるような感じ。女子のブレザーは少しダサいです。
セーターやカーディガンなどがあり男女共に自由に選ぶことが出来ます。

保護者 / 2021年入学

なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
寒い日に女子生徒がスカートの下に体操服のズボンを履くと怒られる。かといって、暖房をつけてくれるわけでもなく、体操服で過ごすこともダメ。
イジメがあっても公表しない。イジメと認定しない。イジメをした子の親には言わない。
なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。
強い部活があるわけでもなく、熱心な先生がいるわけでもない。テスト前でも部活をやらされていた。種類も少ない。
生徒任せになっている。オープンハイスクールの参加にも積極性がなく、参加者への連絡も前日までない。
とにかく古い。トイレや体育館は古すぎるため、建て替えが必要。
アクセスは悪くないたら思う。治安はたまに変質者情報があるので、良いとは言い難い。
今年から制服が変わり、男女ともよくなった。女子はパンツとスカートを選ぶことができる。

保護者 / 2023年入学

馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
靴、靴下は白か黒、肌着は白、黒、灰色から選べます。以前は白だけだったので選べるようになって良かったと思います。
いじめがあるとは聞いてませんが、不登校の子がいるみたいなのでもしかしてあるのかもしれません。
テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。
我が子が部活動をしていないのでどんな感じなのかよくわかりません。
頭が良く真面目な子はレベルの高い高校へ進学していますが、ほとんどの子は普通か普通以下のレベルの低い高校へ進学しています。
給食の提供が始まっていますが、外部に頼り学校内に給食を作る施設がないのが不満です。
治安は少し悪いように感じます。子供達は徒歩通学なので関係ないですが駅が近いのでアクセスはいいのでは?
ブレザータイプの制服です。指定の店で購入しないといけないので面倒です。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも、生徒数が多すぎて、校舎ほか、整えきれていない部分も感じます。
自転車置き場も確保できておらず、バス通へ変更になりました。
セーターは、ジャケットの中にしか着用してはいけない。暑くなって、ジャケットを脱いで、セーターの状態になっては行けないなど、細かい。
いじめの有無については、今まで聞いた事はありませんので、大きないじめはないと思います。
特に、学習面において、学校でフォロー、自習できる環境があるなどはありません。
部活動に所属していないので、分かりませんが、生徒数に対して、部活動数が合ってないと思います。
公立中学校なので、進路先はさまざまなです。良くも悪くもないといった印象です。
人数が多すぎて、プレハブ校舎だったり、部活動で使用の運動場も十分とは言えない状況です。
治安はよなきて、駅からも徒歩でいけますが、自転車通、バス通、徒歩通とさまざまです。
学ランではなく、ブレザー、チェックスカートまたはズボンで、可愛い方です。

保護者 / 2023年入学

突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
この中学だけでなく、全般的に現状の適切な校則なのか、不明だから
いじめ行為の基準が曖昧だから、いじめていても、いじめていると
認識していない事もあるし、いじめられているのに、いじめられていると認識していない事もある。
学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない
部活動で優秀な成績を収めるようとするのか、
そうでないのかわからない
難関高校への進学率が高いと思えないし、
難関高校へ進学する生徒は、学校だけの学習で
進学できるわけがない
昔と比べれば生徒数は増えたし、現状の世情を踏まえた
学習方法がとられていると思うが、そんな事はどこの学校でも
やっている。
はっきり言って、昔からの田舎の地域なので。
治安はいいほうである。
昔の詰襟が無くなったので、それはそれで評価するが、
そんな事は今時、どこの学校でもやっている
投稿者ID:952028

保護者 / 2023年入学

学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。
上の子の在籍時は服装には厳しい印象があったが、生徒総会を通して、華美にならない程度に生徒の要望を受け入れているところから
現在在籍しているわが子は発達障害がありながらも、特に大きな問題もなくクラスやクラブなどで活動できていそうなので
部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから
大会の成績は特に強いということはないが、限られた時間を有効に使って練習している印象だったから
市内では学力的にも評判がよく、生徒の半分以上は地元の上位公立高校に合格している印象があるから
上の子の在籍時にできたプレハブ校舎は冷暖房効率もよく快適そうだが、以前からある校舎は古くてあまり快適そうな感じではないから
駅からは遠く、治安的にはあまりいいとは思えないから
現在在籍している末息子の1学年上から制服が替わり、いかつい学生服から今どきっぽいブレザーになった。また、LGBTにも配慮しているようで、いい傾向だと思ったから。

在校生 / 2021年入学

それなりに充実はできるのではないでしょうか
学力は期待しない方がいいです
友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
年々校則がゆるくなってきています
尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
制服はスボンとスカートで選べます
スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
チェックは学期ごとに一回あるだけです
学年によると思います
少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
勉強に対してルーズです
学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
特にぱっと目立つ部活はないかな
稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
進路相談をしてはくれます
図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
治安は悪いです
結構悪いです
冬服はまだましです
夏服はださめです
カッターシャツが何故か水色です
まぁ、人によります

在校生 / 2022年入学

教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。

保護者 / 2019年入学

コロナの影響を受けてるので特にいいということはないと思われます。どこの学校も手探りの状態であったと思います。
校則を見たことがなく答えれることはない。校則がきついとか緩いとかは子供から聞いたことがないので、普通にした。
一時期生徒がぐれてるというか、そういう生徒が多いことがあったとは聞きますが、今現在では、そういう話も聞きませんし、地域に密着してるのでいじめはないと思ってます。
コロナの真っただ中だったのでそういう環境ではなかったかと思います。どの地域の学校でも同じではないでしょうか?
コロナの影響で普段とは違う活動だったのではないでしょうか?沿いいう時期での中学生活もことを聞くこと自体が無理があります。
特に優れてるとは聞きませんし、普通ではないでしょうか?進学校でもないですし、背伸びせずだと思います。
工事がとかく多かったのではと思います。コロナ対策なのか、校舎の老朽化かによるものかはわかりません。
地域の真ん中に位置しているため、どのお子さんでも生きやすい場所にあると思います。
男女とも普通だと思います。制服に特に力を入れてるとは思わないのでこの評価です。
>> 兵庫県