みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  豊岡北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊岡北中学校
出典:KASEI
豊岡北中学校
(とよおかきたちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

規律を重んじ厳しく指導してくれます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      周辺の中学校と比較すれば、とても規律正しく、厳しい指導で定評がある中学校である。
      とくにこの学校に関してはいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞きません。
      テスト前や、部活動の無いときなどはもう少し補習等、授業外の学習にも力を入れてくれればなお良い。
      スポーツに力を入れていると感じます。非常に好成績の部活動が多く、優秀であると思います。
      進学高校への進学率が例年と変わらないと思うが、区域制のため仕方ない面もある。
      広い体育館や、テニスコート、バスケットコート、グランドも2面ありスポーツするには良い環境である。
      区域制のため、我が家の話になってしまうが徒歩15分と非常に適切で、学校前の坂が足腰を鍛えられて良い。
      学生服であり、普通。ただし頭髪は異常なほど厳しいので、なんとかならないものかと思っております。
      かなり怖がられているようですが、この多感な中学生と言う時期に厳しい指導は必要だと思う。
      学区制で選択肢が公立、私立の2通りしかないため。

学校の指導や方針には文句はなく、子供が毎日楽しく通学しているので、子供にとって良い環境だと思うから。

【学習環境】
休日に友達と図書館に勉強に行ったり、テスト前勉強をすることが友達との遊び方だったり、真面目に勉強に向き合うことが容易い環境だと思うから。勉強と部活を両立させることをすんなり受け入れて...

★☆☆☆☆1.0
今は良い学校になっているようですが、あくまで当時の評価です。人通りの多い京都駅の地べたに全員揃って綺麗に三角座りさせられた時は(もちろん一言も喋ってはいけない)周りの方々もドン引きでした。「珍百景出す?」という声も聞こえてきました。なにぶん全員沈黙なので。先生のえこひいきも、異常な校則も、今はないと...

近隣の中学校の口コミ

豊岡南中学校

豊岡南中学校
慣れたら楽しい鹿本橋
保護者|2022年

城崎中学校

城崎中学校
先生と保護者町ぐるみで育てる
保護者|2011年

日高東中学校

日高東中学校
田舎の学校です。。。
保護者|2018年

港中学校

港中学校
みんな仲良し和気あいあい
保護者|2018年