みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  伊敷中学校   >>  口コミ

伊敷中学校
出典:Sakoppi
伊敷中学校
(いしきちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鹿児島大学教育学部の研修・研究施設なので、学習する環境が整っている。
      生徒の自主性を尊重する気風なので、いわゆる受験対策などはそれほど力を入れていない。
      最近、鶴丸高校や甲南高校への合格実績が伸びてきていない。もう少し、高校受験に積極的に取り組むべきではないか。
      建物は耐震化されているが、古いというイメージは拭えない。ただ、見苦しいというほどではない。
      部活は参加する義務がある。部活と学校の両立を目指しているが、学習への配慮なのか部活動は余り盛んではない。
      先生方の指導と真面目な校風から、いじめについてPTAでもクラスでも問題になったことはない。
      生徒たちはとにかく真面目なので、校則を守っている。特に、生徒会が中心になって、挨拶運動や規律チェックが自主的に行われている。
      公立の中学校なので、私立のような「おしゃれな」制服は期待しないほうがいい。
      小学校の校区制で伊敷中しか選択できなかった。
      学習塾 昴
      塾でもらった参考書
      私立樟南高校
      授業料免除の特待生に合格したため。東京大学にも合格実績がある。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学時代の友達や先生と、創業した今でもつきあえる。クラブ活動の顧問の先生が面倒見がいい。
      勉強に関しては、ガリ勉という感じはしなかった。でも、鹿児島大学の教育学部の附属中のひとつだったようで、教育には熱心だったと思う。
      高校入試には、残念ながら失敗しました。進路指導が甘かったのかもしれません。でも、ヤザクレることなく、今は良かったと思っています。
      バレー部の顧問の先生は、とてもいい方でした。中学校を卒業しても、先輩として後輩の指導にも行きました。
      徒歩圏内です。国道3号線が近くを走っていますが、とくに危険ということはありません。周辺も住宅地がほとんどです。
      部活動は盛んです。体育祭の応援団の演武がすごい。3年生になってこれにのめり込んだのが、高校入試に遅れをとったかもしれませんが・・・しかし、後悔はしていません。
      いじめはなかったように思います。毎日、楽しく学校に行きました。
      昔ながらの普通の黒の学生服、夏は白シャツ。
      校区内だったため、志望したわけではない。私立に行くお金はなかった。
      鹿児島高校
      高校入試に失敗したから。