>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。基本的にヤンキーな子はいませんので、締め付けないといけない状況はありません。
いじめを感じる状況も感じられません。保護者が学校を訪れた場合も皆、あいさつを返してくれます。先生と生徒さんの関係も良好さを感じます。
職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。
部活動は、普通の公立校なので、押して知るべしというところ。顧問の先生の熱心さは、程度の差こそあれ、でも一生懸命されていると思います。
基本的に、中の上といったところにとどまると思います。進学に力を入れるのは中学校としては当たり前ですが、進学実績が入学者数に反映されるということもありませんので、そこは普通の公立校です。
学校施設は、比較的きれいな方ではないでしょうか。校庭が少し狭いかなーとも思いますが、それなりに確保されています。
周辺に駅もなく、高校生とか別の集団とかち合うこともないので、そういう治安はとても良いと思います。ただ朝は車の交通量が多いところがあり、そこへんで事故の心配はあります。
男女ブレザーです。まわりは「高い」と言いますが、しっかりと縫製されてあり、私は満足しています。
公立高校に進学予定。
本人の希望です。

保護者 / 2014年入学

他の公立中学校と比べても面倒見がとても良く、子ども達の将来をきちんと考えてくれている中学校だった。卒業した今でもとても良い学校だったと思える。
スカートは膝小僧が見えない程度の長さだったような気がする。頭髪、前髪については眉毛の上。
中学生、年齢特有の問題は少なからずあったとは思うが、特段の酷いいじめは無く、みんな仲がよかった為、高校生になってもしょっちゅう、中学校時代の仲間と遊んでいる。
先生方がきちんと勉強を見てくれる為、落ちこぼれの子どもはいなかったように思う。
上の娘の中学校では(別の中学校)部活動に必死になりすぎて、レギュラーでない子どもにも過度な練習をさせ、成績が落ちる一方だったが、下の娘の中学校では適度にがんばらせ、勉強との両立を必須としてくれていた為、楽しく過ごせた。
問題なく、不満もなく、とても熱心に教えていただいた。ただ、とても重要な英語の先生が悪かった為に、塾に行った。
古いながらも清潔感はあった。ただ、トイレがあまり綺麗ではなかったので、仕方はないと思うが、綺麗な方が良かった。
山奥なので、分かりにくい場所にあり、夜間はとても怖い。
セーラー服なので、女子は普通に可愛い。近隣の評判も良かったようだ。男子も学ランとわたしは学ラン派なので好きだった。
地元の私立高校に進学しました。
特進クラスの進学先が良かった為。

環境に優れ、教師の質や教育プログラムなども非常に良く考えられているため、安心して通学させることができる。
校則に関しては普通レベルであり、特にきびしは感じておりません。
いじめがあるか否かは不明ですが、少なくとも我が家の子供達はいじめとは無縁のようです。
学習の環境・プログラムなどについて非常に優れていると感じています。
文化系・体育会系ともにバラエティに富んでおり、バランスが良いと感じています。
推薦入学枠なども多く、有名大学への進学も比較的多いと感じています。
全体的に綺麗で、ハード面は非常に充実していると感じています。
治安は非常に良く、アクセス良好であると感じます。
ごく一般的なセーラー福岡で、好感を持てます。ただし、夏は生地が厚く、少し暑いとのことです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて純粋な生徒さん達が多いと感じます。

在校生 / 2018年入学

厳しい先生や優しい先生もいます。
特に、授業方針は良く班活動を中心に班全員で意見を出し合い発表するスタイルをしている科目もあります。
部活動は、女子テニス部が特に強いです。昨年度は、全国3位と日本のトップクラスに入りました。
下山門中学校の伝統である「挨拶」「返事」「正対」
「黙掃」の4つを代表に、「五分前着席三分前黙学」や「朝読書」などが、あります。
このような、取り組みをしっかり守って生活しています。ヤンチャな人も中にはいますが、その一部の人を除けば良い学校です。
しかし、頭の良い人と悪い人との差が激しいので、教え合い(学び合い)も学校として、取り組んでいます。
定期考査前には、自習室と学び合いスペースがあります。自習室は、一人で勉強をしたい人、学び合いスペースは複数人で勉強をしたい人が勉強をするスペースです。どちらにも、だいたい先生が一人つきます。
厳しい先生や優しい先生もいます。
下山門中学校の伝統である「挨拶」「返事」「正対」
生活点検では、2~3年生は厳しい方だと思います。
理由は、2年生はもうすぐで受験生ということもあり、2年生の内から生活点検不合格者0を目指しています。
3年生はさらに厳しいと思います。受験生なので、身だしなみが整っていないと、まず高校の受験で評価が下がります。そして、最上級生としてやはり、しっかりとした服装で過ごすという点から、厳しいです。
いじめは少ないです。先生が見回って、悪い事をしていたら、ダメとしっかり言います。
帰宅部(非正規部)は、学校の中で一番早く帰れます。(当然)しかも、その中には、生徒会の人もいるので、非正規部だからといって肩を落とす必要はありません。
入学してほとんどの人が部活動に入部すると思います。それも、良いのですが部活動ってほとんど休みが無いですよね。(特に運動部)文化部(吹奏楽器を除く)のほとんどは、休みやすいです。そういうことを考えると、クラブチームに入っている人は、そのままの方がいいと思います。
人それぞれですね。頭が悪くても頑張れば高校に行けるし、頑張らなかったらG高など学力が低い高校に行くことになります。頭が良いと過信しすぎないように。
校庭は、野球部・サッカー部・陸上部がある割には、結構ギリギリかもしれません。
校内は、充実していると言って良いでしょう。
割と、足を怪我している人の味方の学校です。(エレベーターがあるので。)
付近には、下山門小学校や石丸小学校、下山門保育園があります。大通りにも近いのでアクセスばとても良いです。下山門駅からも、徒歩圏内なので。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2012年入学

雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

校則は、とても厳しいです!
しかし、このおかげで、高校に入って
とっても役にたっています!
自分は、イジメを見たことがありません!
そんな古い言葉は、今もあるのでしょうか?!
自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
MAX60まで上がりました!
他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
文句なしです!
強い所と弱いところの差があります!
ソフト部、野球部、バレー部、バスケ部、
は、面白く、礼儀正しい人がたくさんいます!
みんな頭が良く、頭の悪い人は教えてもらえるので、
東中にいると受験は団体戦の意味がわかります!
他にも推薦入試合格率は85%ほどあったとおもいます!
校舎は、とても綺麗で、
クーラーや扇風機などもあります!
いずみホールもきれいです!
しかし体育館はだいぶ古いです!
女子の夏服がとってもダサいです!
男子も学ランで微妙な感じです!

卒業生 / 2015年入学

とても楽しかったです。
友達や先生にも恵まれ、充実した3年間を春日北中学校で過ごすことができました。
クラス数は私たちの学年は4クラスで(1年生のみ3クラスでした)、生徒数も特別多い訳ではないため、生徒の仲も良かったです。
荒れているということもなく、とても穏やかな学校でした。
卒業してからも、楽しかったなと思います。
靴下はくるぶしが隠れるもの、爪は正面から見た時に出ていないようにすること、前髪はまゆげが見えるようにすること、スカートは膝丈にすることなど常識の範囲内だったと思います。
月に約2回、生活委員による生活点検がクラスで行われますが、生徒がするものなのでそれで引っかかる人はほとんどいませんでした。
先生による生活点検の回数も学年によってバラバラで、私たちの学年は3年生になってからはほとんど行われていませんでした。
でも、普段あまりにも前髪が長かったりしたら先生から注意されることがありました。
いじめがあると聞いたことがありません。
生徒数の少ない穏やかな学校なので、いじめなどのトラブルとかもほとんどなかったと思います。
また、先生と生徒間の仲も良好だと思います。
各部活それぞれの目標のため日々練習を頑張っていました。
実績はあまりありませんでしたが、部活動を通して貴重な体験をすることができたと思っています。
夏服はあまり可愛いとは思いませんが、冬服はとても可愛いかったです。
また、高校の制服を着てみたら、春日北中学校の制服の質の良さが感じられました。
ブレザーもとてもしっかりしてます。
春日北中学校の校区に住んでいたからです。

在校生 / 2017年入学

行事などみんなが一つになろうとがんばています。先生も優しく接し怒るときはしっかり怒ってくれるからいいと思う。
部活もかっき溢れてる。
授業はとても分かりやすい。
生徒会はけけじめがしっかりしてる。立ち止まってあいさつしている。
悪いことは怒るけどルール少ない。
月に何回か生活点検がある。
生徒指導は徹底してる。
みんな仲良しで明るい一人ぼっちがいない。みんなで楽しくすごしてる。
教え方が良く授業の内容がしっかりしてる。
授業はとても楽しい。
先生に熱がある。
野球部は強豪筑紫地区3位の好成績、筑前出場。走攻守バランスのとれたチーム。
テニス女子男子筑前出場。
サッカーはセンスにみちあふれている。
みんな部活を頑張っている。
先生が一人一人に熱を持ってるからたのもし
図書室は新しい本がすぐ入り楽しい場所。
グランドは小さいがとてもきれい。
筑紫地区の中では人気特に女子。
男子は学ランではない。
ポロシャツでブレザー。
ネクタイはつける。

卒業生 / 2010年入学

学習環境は良好で東筑高校をはじめとする進学校へ多数の卒業生を輩出しています。また、1学年100名弱と小規模な中学校であるため先生達の指導も受けやすいです。
私が在籍していた頃は夏休み期間中に補習授業がありました。補習授業は成績不良者と希望者とが受けることができ、夏休みの最初の週と最後の週の2つの期間に別けて実施されていました。
次に受験対策についてですが、推薦入試への取り組みがしっかりしていたという印象があります。
私の学年だけども10名弱の人が推薦入試で県立高校に受かってました。それだけ先生達のサポートが大きいです。
全く厳しくなく自由な校風です。
特に聞いたことはないが不登校な生徒は存在します。
クラブ数は多く大会でも数々の実績を残しています。
私が在籍していた頃は女子バスケットボール部が筑豊地区大会で優勝していました。また、正面玄関を入った所にあるガラスケースには色々な部活のトロフィーや優勝旗が飾られており南中の部活動の歴史を物語っています。
東筑や八幡・北筑・南・自由ケ丘・九国といった国公立大学を狙える高校に進学する生徒は学年で3割くらいいます。また、隣の中間高校に進学する生徒も1割くらいいます。
体育館にはウォータークーラーが設置されていて部活動生は利用することが出来ます。
図書室は昼休みに多くの生徒が利用します。
校庭はとても広く鉄棒と砂場があります。
部活動の時間帯になると野球部とサッカー部が使用します。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
夏服は男女ともポロシャツで過ごしやすいです。

保護者 / 2014年入学

先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
男子 耳にかからない、襟足短め。
女子 肩より下は結ぶ
スカート丈 膝下
女子の中で 仲間外しのような事は、多少はあると噂に聞くが、ほとんどないと思う。(生徒ではないので はっきりわからない)
特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。
県大会 九州大会に出場する等 活躍も見られるが 何より先生、生徒が一丸となって頑張っている。
個人の特徴に合わせアドバイスがいただけ、わからない事なども聞きやすい雰囲気です。
古い校舎なので、バリアフリーやエレベーター等ない。
体育館、図書室、剣舞道場あり
普通の公立中学校の制服。
セーラーに白いタイ。プリーツスカートです。
>> 福岡県