>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校です。普通の中学校と特に変わった点はありません。行事なども文化祭、運動会くらいです。
多分周りの中学校とほとんど同じだと思います。もう少し緩くして欲しいです。
今のところ知っているいじめはないかなと思います。仮に起きても先生が対応してくれそうです。
再テストなどがあり、授業内容が理解できていなく、小テストで点数が取れない場合は居残りになる場合があります。でも、先生によります。
文化部なのであまり分かりませんが、活動は活発だと感じました。
まだ中1なので分かりませんが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
公立なので難しいと思いますが、もう少し綺麗に改装して欲しいです。
普通です。
あまり可愛くないですが、中学生らしい制服です。
投稿者ID:1019688

在校生 / 2022年入学

運動会が小中合同なのはしょうがないけど、リレーは合同なのは嫌だった。ほとんど小学生で勝負が決まる。部活の雰囲気が良い。
規定の範囲内でそこまで厳しいといった校則ではなかった。僕的には黒紐がいけなかったのが心残り。朝は学年によってだけど服装チェックが行われている。
いじめは一切ない。妙なあだ名が付けられていることもあるけどみんな遊び心で本人もいいと言っているからお~け~!
夏休み、冬休みと3年生は補修が1週間ある。先生に言えば色々受験に関して相談できる。
男子はバレー部、女子はソフトテニス部とバレー部しかないから文化部がほしいと言っていた人もいたけど、僕的には部活が楽しかったのとバレーがもっと好きになったので後悔はしていない。
宇和島東や弓削商船、済美高高に進学した生徒がいた。僕たちのクラスは学力は良い
体育館は新品感があり、広い。グラウンドは整備されていて走りやすさが際立つ。図書室は本が来ても借りれるのが遅いけど、本の種類は充実している
すごく時々不審者が出るので怖いけど、田舎なので治安は良い。
僕らの代で制服の着方が変えれたし、着やすい、過ごしやすい制服なので満足している。
投稿者ID:1019326

とても良い学校です
私はとても充実した学校生活送れてます!!
行事も多、く文化祭(余土祭)も盛り上がります
校則は少し厳しい所があるかと、、
でもこれに在校生が慣れているのでなんとも思いませんが今年から来た先生は厳しいって言われる方もいました
いじめはあまり聞きませんが陰口が多いです
本人が目の前にいるのにコソコソ言ってる人も居ます
教育相談等相談する機会は多いと思います
親身になって話聞いてくれるので良いと思います
良い方だと思います
やっぱり競技によって強い、弱いありますが陸上部は毎年県体行ってるイメージあります
進路は、本当に人によります
東西南北、中央らへんを目指す人が大体7割くらいかと
そこまで悪くは無いと思います
施設はとても綺麗です
エレベーターがある中学校がここだけとか言う事もある先生が言ってました
治安はたまーに悪い噂聞きますがそれほどではないです
治安は良い方なのでは無いでしょうか
2024年時点での1、2年生は余り良い噂を聞きませんけどね
新しい制服はとても可愛いと思います
でも男子が学ランからブレザーに変わったのを少し疑問に思ったりします

在校生 / 2022年入学

みんな優しいし活気のある学校です。先生も相談に乗ってと伝えたら乗ってくれます。ですが一部では問題児がいて、先生も呆れています。
校則を破る人を見かけたり、所々緩くなっていっている。校則を破っていても軽い注意で済んでしまうことが多い。
私の中では虐められたということを聞いたことはないですが、体操服が隠されたという事件がたまにありました。
テスト期間になると学習相談というのを開いてくれます。希望する生徒が集まって勉強って感じです。私の友達の話では休んでいた授業分を放課後教えてもらうというのをしていました。
私は文化部だったので詳しくは分かりませんが、大会で実績を残したり、体育館の様子を見ると元気に活動する姿が見れます。
わかりやすく、教えてくれる先生もいますが、授業が分かりにくいそもそもあまりやらない先生もいます。
最近どの教室にもエアコンが設置されていて快適に過ごすことができます。教室ごとに扇風機を置いてくれます。冬になればエアコンがない教室、外掃除の人などの人はジャンバー着て大丈夫です。
西中付近にはいろんなお店がありますが意外に行っても、やることがないです。人によりますが私は良くも悪くもなくって思いました。
冬になると寒い。なので、レギンスを履いています。見た目は可愛い感じです。(セーラー服)今は制服改善をしていますので、もしかしたら制服が変わっているかもしれません。

普通です
行事などはやる気がある先生とない先生がいます
けれどだいたいみんないいです
少し厳しいですがケジメが付いていて楽しいです
昭和感が抜けていない
女子のスカートは膝下 眉毛は絶対触らない 前髪は眉毛の上 1本でもかかっていたらチェックを付けられる
ツーブロック禁止 アイプチ禁止 他の学年の階に行くの禁止
特に無いと思います!
普通に全然ないですそこら辺は安心です。。
テスト計画表などきちんと計画を立てて勉強をやらしてくれるのでやりやすいです
特に男子バレー部剣道部男女卓球部ソフトボール部など
どこの部活もつよいです
学力はバラバラです
レベルが高い高校に行く子も入ればスポーツをするために県外に行く子もいます
体育館が狭すぎる
錬成館という「卓球部、剣道部男女が部活をする所」もありますが
そこも狭いです
駅からはちょっと近いぐらい?かな
お墓の前なのでいい気はしないです
夏服がダサすぎる 小学校みたいな白いポロシャツに吊りスカートです
今は吊りスカートの肩紐を除けています
冬服は問題ないです 黒のセーラーに茶色いリボンです

在校生 / 2023年入学

私は満足しています。みんな仲がいいし先生たちも個人的にはあたりなので人それぞれですが先生と仲良くなればこっちの勝ちです
意味が分からない校則がありますが改善されつつあるなと思ってます。今年から女子の夏服のカッターシャツが認められました。
小学校の時の噂がそのまま広がるので注意を。裏でこそこそ悪口を言われるかもしれません
分からないところや点数が低い人たちにはきちんと寄り添ってくれます。元論点数がいい人にも。
先輩ともめたら行く気がなくなります。部活内での嫌がらせが少々。私もその中の一人です。県大会や全国大会など強い印象です。、特に男子バレー部
2年前の卒業生は数多く県内一位の公立東高に進学したと聞いています。高い点数から低い点数まで様々です。
第二校舎がとてもきれいです。トイレも洋式でグラウンドは少し狭めですが体育祭などをするには十分な広さです。またテニスコートも四面あります。柔剣道場もありいいです。図書室は出入り禁止になる場合があります。体育館は普通に広いです
悪いかもです。そこらへんに不良が群がっています。害を与えなければ問題ないです。
普通に可愛いです。高校生の制服に間違われます

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2022年入学

文武両道という学校の理念に基づき、勉強も部活も頑張る傾向にある。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
特段厳しい校則はない。
最近スマホの校内持ち込みが解禁されたが、災害時にしか使えない。
目立ったいじめは自分たちの学年ではない。気が合うグループで固まって活動していることが多い。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
ソフトボール部が強くて全国準優勝したこともある。
テニスや陸上も強いが、なんといっても文化部である。
弓道部は全国常連で、カルタなども強い。
東大の合格者は減ってきている。(50人くらいから20弱ぐらい)
しかし、医学部の合格者は全国でもトップクラスでもあり、
期末テストでは、100番ぐらいが目安である。
最近新しくなって、綺麗だと思う。
人工芝では休日などに、他の学校の生徒が来ることも多々ある。
山の中にあるので、駅からは正直言って遠い。
治安はいい。
男子は学ランだけなのでダサいと思うが、
女子の制服は可愛いのが多い。

在校生 / 2023年入学

この学校に来てまだ1年目の感想ですが、私はこの学校が大好きです。嫌になる日もありますが、充実した良い生活ができているかなと思っています。あとから来る皆さんが少しでも良い生活ができることを願っています。
ただ私たちの代が良いだけかもしれませんが、先生方は優しいし、生徒も問題児は絶えず居ますがそれなりに楽しくやれていると思います。
私の代だけかもしれませんが、先生方の対処は素晴らしかったかと。相談すれば直ちに対策を考えてくださって、苦しい思いをしたら「直ぐに対応できなくてごめんなさい。」と悪くもないのに謝ってくださりました笑 心優しい方ばかりです。ですが、あまり良くない噂も聞くことがあります。私自身悪意があって嫌なことをされた訳では無いので分かりませんが、名前を出していじめている~虐められている~と根も葉もない噂が広がることも少なからずありました。特に容姿端麗な方が。それに、先生方のいじめ黙認の話も聞いたことがあります。詳しくは話して貰えず、本当かも分かりませんが、少し不安になることもありました。
学習はとても楽しく出来ているかと。1年の時から受験についての情報を説明してくださったり、調べ学習時間を設けたりする点は良いなと思いました。
部活によりますが、「部活の優新」と言うだけあり、1~3位を維持しているかなと思います。バレー部の暗黙の了解での坊主縛りはなぜあるのか理解出来かねます笑
まぁ、地域で決まる学校なので学力の差は激しいなとは思います。順位で言うと1~10位まではオール100点を取る方もいて、すごく頭が良いなと言えますね。ですが、150位以下の方には2点を取っている方も居たりと差が激しすぎてなんとも……。
比較的綺麗ですし、地震の際の揺れも大したことなく、良いなと思いました。テニスコートは4つも設けられていて、柔道や卓球をするスペースもあり、設備は良いと言えます!
冬は割と暖かいですし、夏は少し暑いですがまぁ申し分ありません。可愛いと言われますし、私は気に入っております。

在校生 / 2022年入学

別に悪いとは思わない。体育祭や文化祭(合唱コンクール)など、全体で団結してやる行事も熱気があって楽しい。
厳しすぎる校則が多いっていうのが第一印象。でもいざ入学、身だしなみ検査ってなったら先生にもよるけれど多少違反しててもキツく言われない。入試が近付いてくる2年後半~3年のときは言われたりするけれど、普段から守っていればそんなにキツく感じない。個人的には可もなく不可もなく。
ない。一時期女子テニス部内であったらしいけれど、すぐ収まった。いじめ根絶宣言も良いと思う。
分からない問題は先生に聞いたら快く答えてくれる。受験対策として2年後半から入試問題を解かせてくれる教科もある。これは自分のクラスだけかもしれないが、班に1人か2人は絶対頭いい子と悪い子がいて、教え合いが活発に行われている。
部活による、そして顧問の指導による。最近だと柔道部や吹奏楽部、バスケ部が良い記録を残している印象。どの部も楽しそうにやっているし、先輩後輩の仲も良い。
頭がいい子と悪い子の差が大きく感じる。もちろん得意不得意の問題が多いのでなんとも言えないが。基本的に自分の学年のテストの平均点は40~70点くらい。
特に不満はない。強いて言うなら夏場の体育館が暑すぎる。扇風機をつけてくれていたりするが、それでも暑いものは暑い。図書室も放課後な20分解放となっており、まぁ行けなくは無いレベル。
立地について、地震が来た時が心配。土砂崩れなどの災害が怖い。治安に関しては、生徒が治安を悪くしているように感じる。けれどそこまで悪いとも言いきれない。ある程度の校則や一般常識は守れていると思う。
普通の学ラン・セーラー服。最近になって名称が制服タイプAとBになり、男子でもセーラー、女子でも学ランが着れるようになった。シューズの色もどちらでも良いこととなった。

在校生 / 2021年入学

ハッキリ言って、一部荒れています。
教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
眉毛を整えるのはだめという意味不明な校則がある。
また、本校には校則検討委員会というものがあるけど、話し合いで可決されたものは大抵、校長や教員などの上層部に握りつぶされる。
ないわけではないが、昔ほどではないかと思います。
なので安心していいと思います。
受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。
結構楽しいです。
この前はコロナの影響でPTAのバザーはなかったけれど、近年では復活し、活気があふれています。
人によってはそれぞれだと思います。
高い人間もいれば、低い人間もいるという差には激しさを感じる。
トイレは流石に古くからなので汚いですが、校庭はとても広く、図書室にはエアコンや暖房がついていて、小学校時代と比べるといい環境です。
治安は結構よく、PTAの見回りの人は必ずいたり、教師が見回っています。
>> 愛媛県