>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

問題がよく起こる学校にも関わらず、先生達はそのような問題行動に注意したりするつもりはないようです。つまり、自分たちでどうにかしろ、ということだとか。そしてそれも全て連帯責任で悪くない人まで辛い思いをします。学級も崩壊寸前です。授業中寝ている人なんてあたりまえです。授業中でもすぐに私語をする人がほとんど。なので学校自体悪い方にいってると思います。
放課後に教室使ったり、図書館使ったりする事が基本許可されていなかったと思うのと、先生達も自分のことでいっぱいいっぱいな感じで補習している光景などはあまりみない感じです。
校則はほかの学校と同じように思えますが、守っていない人が多いです。先生達もあまり注意するつもりないように思えます。
目立ったいじめは無いと思います。ただ、影でコソコソ言われていたり、ちょっとした揉め事はあります。
たくさんの部活が四国大会や全国大会に行っていて、特に卓球部は強豪だと思います。
普通って感じです。いいって感じもしないし、悪くもないと思います。
校舎全体が清潔感あって気持ちよく過ごせます。全体的に新しいです。
国道沿いにあるので通いやすいです。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2020年入学

挨拶運動をしており、朝から声が聞こえてきます。
地域との交流が多くあり、特徴が出ています。
昔は悪い生徒もいたようですが、何とか戻していこうとしています
男子は髪は耳にかかってはいけない、目にかかってはいけない、ベルトの着用、上着のボタン確認
女子はスカートの長さ、前髪がかからないか(礼をして確認)
共通なのは爪、名札、靴の名前記入、靴下の長さ色、下着上の色があり、学校内からは意味があるのか、という声もあります。
基本的にあまりないと思われます。
絆アンケートというアンケートを実施しており、報告しやすくなっております
先生によってバラバラですが、テスト期間中は放課後残って勉強ができます。
補習をする先生は数少ないと思います
バドミントンがとても強く県大会優勝や準優勝、出場する人も多く、力を入れています。
他の部活動はあまり強いという感じではないですが、頑張っています。
高校には全員合格という感じです
ヤンキーのような人も何とか入れたようです
図書館はあまり利用者が居なく、古い感じがします
体育館には、大型のポスターが貼ってあったりし、いい感じです
グラウンドは土が悪く、あまり良いものではないです
猪が出たり、不審者が多発しています
スーパーからも遠く、不便です
暑いです

在校生 / 2019年入学

ごく普通です。近くに住んでいる人がこの中学校に行き、近くの高校に行く、というだけです。けれども、非常に先生の態度は良い
他校に比べると、緩い方かもしれません
スカートは膝下、靴下は白、などです。
普通かもしれませんが、校則に違反すると、注意されます。
生徒指導の先生は見て見ぬ振りで、他の先生が注意します。
いじめはあまり無いと思う。
陰ではよく言ってるのをみます。
先生方は、あまり注意してないです。
学習相談や教育相談などがあり、生徒たちをサポートしているのは感じられますが、もう少し、対策をしていただきたいです
強い部活があれば、弱い部活もあります。
毎回1回戦で敗退するところもありますよ
普通だと思います
みなさん、丹高の入学を希望されています。
近くのところへ行くと思います。
校舎は汚いですが、体育館や図書館、校庭は、公立にしてはきれいです。
治安は良くも悪くもかなと思います。
近くには駅もなく、ものすごく不便です。
最近はブレザーに変わっていますが、
デザインは普通でどちらかと言うとダサいです

在校生 / 2019年入学

良くも悪くもですが私的には周りの学校が羨ましいです。ですが先生が良ければ気に入ることは出来ると思います。
校則が他の中学校より厳しいと思う
髪の長さや前髪、髪をくくる位置などなど
あとは先生からのいじめがあります
おおっぴらないじめではなく女子特有の陰のいじめご多い
3年生になると、中学セミナーというのがあり、3年間で学ぶとこをおさらいできます。あと放課後学習講座って言うのもります
吹奏楽部は全日本アンサンブルコンテストで全国大会へ行きました。総体でも、優勝が多いです。
先輩方は東温高校、伊予高校、中央高校がほぼです。頭の悪い人が多いです
校舎はできてすぐに壁に隙間が生じたり欠陥工事らしいです。しかし綺麗でトイレには音姫が着いています、
夏服のスカートがダサすぎます

在校生 / 2018年入学

先生や仲間に恵まれればいいですが、当たりはずれあります。しかし、行事は楽しいし、体育大会も合唱コンクールも文化祭もとても楽しいです。
校則は他校の話を聞く限り、かなり厳しいです。先生によっても言っている事が違います。しかし、中学生らしい校則で妥当だと思います。高校入試もあるので校則はしっかり守ったほうがいいと思います。
校則例
・前髪は眉毛より上
・ツーブロック禁止
・髪が肩についたらくくる
・タイツ禁止
・リュックにお守りぶら下げるの禁止
不登校の子1クラス4人いるところもあります。いじめもあります。嘘をついて人を陥れようとする人や、悪口をいう人がいます。私の学年は特に平気で嘘を言う人が多くてびっくりしました。同い年なのが恥ずかしいです。人数が多いのでしょうがないのかもしれません、、、。
受験期は、よく問題を出し合っていて、高めあえる仲間です。
また、先生によりますが、いい先生ならしっかりサポートしてくれます。
強い部活が多いです。種類も多いと思います。職員室の横にたくさんの優勝旗や盾やトロフィーや賞状があります。
上のほうの県立学校に行く人も多いです。推薦も多いと思います。
運動場がとても広いのと、テニスコートが6面もあります。広すぎて体育の授業は疲れます。本もたくさんあります。体育館は普通です。トイレが臭いです。
街に近いし電車もあります。事故が少し多いかなと思います。
セーラー服はかわいいです。リボンの色が変わるともっといいかなと思います。学ランも普通にかっこいいです。しかし、夏服がダサいかなと思います。

在校生 / 2017年入学

もうすぐ卒業だか、とてもよい学校生活を送ることができた。西中に通えて良かったと思う。行事ではみんなが協力していいものを作っていこうという意識があったし、とても良い学校だと思う。
入学当初は後れ毛を残すことなどに口うるさく言われていたように思うが、3年にもなるとあまり言われない。が、男子の髪型には少し厳しいような気がする。まあ特にへんな校則などはない。
あまりいじめを見かけることは無いがクラスの中でカーストのようなものがあるようにも思う。
テスト期間の放課後には学習相談があり、気軽に相談しやすい。授業も集中して受けられると思う。
運動部は総体などでもよい成績を残していると思うし、美術や習字など文化面もとても良いと思う。
県立を志望校にしている人が多いと思う。進学実績についてはあまりわからない。受験対策に取り組み出すのはとても早いと思う。
至って普通だと思う。図書室には面白い本がたくさんあるが3年の教室から遠いためほとんど行かない。校舎は別に新しくはない。来年から冷暖房が入ると思う。
普通だと思う。
市内の学校はどこもセーラー服、学ランだし特に不満はない。

在校生 / 2019年入学

きちんと中間テストなどを実施し、三者面談も行われきちんと子供達の将来について考えているなと思います。
この校則のおかげできちんと中学生らしくなれました。だかしかし冬服への完全移行が10月なのでその点が嫌かなと思います。
現在、いじめなどは起きてませんがからか嫌悪口など人の嫌がることをする人が現在の学年では多いのが不安です。
今年度よりエアコンも全教室(体育館除く)に設置されたので暑い夏場は
よく勉強に取り組めるようになりました。各教科の先生もよく満足してます!
三島東中は部活への力が高く男子、女子バスケ部や男子、女子卓球部など多く県大会などへ出場してます。また男子卓球部は団体戦市内1位へと導く顧問がいます。
自分はまだ進路の時期ではないのですが、進路説明会なども3年生では行っているようで、2年生は職場体験を行い自分の将来について考えています。
体育館は天井が木で出来ており体育館も広々としており、入学式などの行事には
この体育館の広さがよく分かります。
図書室は防犯対策のためシヤッターも設置してあり本の盗難の心配がなく嬉しいです。校庭はなんかさみしいです。
山からの通学は、大変かと思いますが比較的楽かと思います。
冬の制服は防寒対策バッチリです!
投稿者ID:562046

在校生 / 2017年入学

特に目立ってとてもよいと言うわけではないですが、学校全体で部活や人権、学習などいろいろなところで生徒をサポートしてくれるため市内の中学校の中では良い方だと思う。
また、体育祭での応援合戦は市内で東中だけが行なっておりとても伝統があります。
校舎が新しく、綺麗で2019年夏から各クラスのエアコン設置など生徒が勉強に集中しやすいと思う。わかりやすさは先生による。
※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
女子のスカートの長さはひざ下8センチや、頭髪など定期的に身だしなみ検査というもので確認をしています。
2019年から人権の会の設立がされ、学校全体で同和問題などよく考えられている
毎年人権劇を行なっている。いじめも目立ったものはない。
また、相談室があったり、先生にも相談しやすい。
※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
学校全体で部活動には力が入っており、結果を残している部活が多めで吹奏楽部など運動部だけでなく文化部も結果を残している。
基本的に3年夏まで部活がある。
体育館は広くて、天井も高く市内ではトップだと思われます。
図書室なども綺麗で勉強スペースもあるので、使いやすいです。
校舎は新しいので耐震基準をクリアしており安全性の高い校舎です
男子は学ランでボタンを学校指定のものに変えればどこで購入してもOKです。
女子はセーラー服で普通に可愛いと思います。
>> 愛媛県