>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

教師と生徒の質が終わっている。というのも、「切り捨て型」の教育方針であるからだ。
運動がダメならいくら頑張っていても教師は何も言わず1を付ける。基本的に塾に行ってない子は切り捨てられるので、不登校は人クラス平均3人はいた印象。
満足もなにも、普通の中学校なので特に変わりない。ただ、女子の髪は結ばなければいけない。
昭和漫画のようなあからさまないじめはないが、いじり以上のことは頻繁に見かけられた。女子は比較的穏やかな子が多かったが、男子間ではよく見受けられた。
近くに塾街があるため、塾に行っている前提で話が進みます。落ちこぼれは放置。そもそも教えるのが上手い教師は居ませんでした。
親が教育熱心なあまり、スポーツを進めない地域であったため、当然ながら弱小校だ。
親が教育熱心な人が多いのと、お隣の灘中学校落ちが多いため、学力は高い。しかし、それが弊害を産む。
特に普通。ただの市立中学校。しかし、和式や汚い図書館が無理な人にとっては地獄である。
御影は都会なので、駅からも近く、アクセスは良い
特になし

卒業生 / 2022年入学

ここまで酷い学校はなかなかにと思います特に高校の部活終わりにだんじり行ったら先生が信号無視してたのでちんちんです
えげつないほど最初のころはひどかったけど途中からマシになったと思います
まじで全くなくみんな仲良しでした とても楽しいかったです 有名なのはピカチュウがいたぐらいです
先生によっては酷くていい先生はいいですね あたりとハズレいっぱいまう
監督のサインがダスターだけでとても勝てると思いません しかも1試合に5、6エラーするやつもいましたし
中学校なので頭悪かったり良かったりで別れるのでなんとも言えないです
体育館はでかいけどトイレ汚いしちんちんでした 校舎はオンボロでした
バリバリ良かったりです
着やすい制服でした

卒業生 / 2022年入学

先生には良くしてもらいました。しかし当時は古かったのでトイレが臭い。制服はあまり良くない。また色々と時代にあってない校則だなと思いました。
現在は校則が緩くなったらしいですか、少し前までは厳しかったです。また、勉強・部活至上主義であり、塾や習い事をしていないと順位がダダ下がりです。今は部活は外部委託になり、髪型や靴などの少しの指定はあるもののガッツリではなさそう。学校も立て替えしてるらしいですね。先生は人によりますが、そこそこに若い先生は対応が丁寧な気がします。歳食ってる人はハズレかもですね。人によりますが。
いじめられた人間です。些細なことでいじめてきました。中一中盤から不登校です。学校側は先生と生徒・保護者の話し合いでした。親が動いてくれ学童みたいなところに通う許可などを取ってくれたため勉強はそこそこに来てました。ですか親が動かないとお先真っ暗かもです。学校や家での最近あった出来事また、少しの雑談は先生が家に来てくれてできます。体育祭や卒業式の出席有無は聞いてくれ出席する場合どこで見るかなどはなるべく他の生徒から見えない、もしくは不登校の生徒だけの部屋にとうされたりはします。卒業写真もなるべくとって欲しいとお願いされました。ですが本人の意思は聞いてくれました。ですので生徒は一定数いじめる人や、その後自分は悪くないと弁解するかのごとく大丈夫という人はいましたが、1年生の先生はそこまで対応してくれた記憶が無いですが、2・3年の先生には結構お世話になりました。
不登校生徒のサポートは面接だけです。それ以外はないかも。補習とかもなかった気がします。
部活はあまり行ってないですがいい所はいいんじゃないですかね。今は昔より種類豊富なのでそれで決めればいいかと。
勉強至上主義なので、大体の人か塾に通っています。ですので実績はいいと思われます。ですが、塾に行くのと帰りの時間が遅い、また雰囲気、お子様との相談もしていいと思います。今はネット学習ツールもあるので。
体育館はそこそこに広く、図書館は種類が豊富でした。校庭もそこそこに広かったと思います。
治安は悪くないです。ただ学校の道路をはさんだ目の前が墓です。でも、気にはなりません。しいて言うなら遠くに住んでる人は教科書が重いかも。
私の時はセーラ服でした。着脱、防寒全て最悪でした。今は制服変わったらしいので大丈夫かなと思います。

保護者 / 2024年入学

昨今モンスターペアレントなどが問題になっていますが、先生方は他の保護者の目を気にしすぎのように感じます。
防寒着が自由になっているみたいですが、私服とあまり変わらない格好をしている生徒が多く見られます。制服を着る意義を先生方が教えていないように感じます
いじめが多いと聞いています。いじめがあっても先生方は保護者の目を気にして加害者の生徒を強く指導しません。だからいじめはエスカレートしていきます。
テスト前には、放課後学習会を開いてくださっているので、そこはよく思っています。
水泳部等の部活が強いらしいです。令和8年度からは部活動が無くなるみたいです。
勉強ができる子はレベルの高い高校に進学しますが、その他は、地元の高校に進学します。
体育館は、狭いです。令和7年度か8年度には空調がつくと聞いています。
恐らく在校生と思われる子が下校時にコンビニによって買い食いをしたりしているのをみたことがあります。
校区が広いので電車通学をしている人もいるみたいです。

在校生 / 2022年入学

1.5ぐらい。もう少し生徒の気持ちもわかって欲しい。先生のプライドが高い。当たり外れの差が激しい。校舎は綺麗。生徒、先生が多い。
先生がほんとにいちいちめんどくさい。細かい。当たり外れは全然ある。
ツーブロには緩くなった。女子の触覚も緩くなった。風紀は事前に伝えてくれる。耳見せないといけない。男子厳しめ。女子緩い。
学年によって変わる。
3年は少ない2年は多い1年多いって感じです。
補習は先生によって変わります。本当に高みを目指したいなら自分から言えばしてくれます。受験対策はしてくれます。授業中に過去問や問題を解いて解説してくれたりします。先生によって当たり外れあり。細かく教えてくれる。プリントいっぱいくばってくれる。
水泳、剣道、女子バレー、女子テニスは強いです。県や阪神に行くぐらい
でもその他の運動部はほんとに弱い。生徒が可哀想。良い先生もいるけどやっぱり厳しい先生が多いからそれについて行くか行かないかは生徒次第。みんな消極的。
尼崎市で見れば、塚中は高い方だけど、めちゃくちゃ頭いい子が1部いて、めちゃくちゃアホな子も1部いてって感じだから、点数の高い子が平均点を上げてる感じ。割とみんな平均。
施設は綺麗だし耐震もあるみたいだから自然災害は安心。
B棟と、C棟の廊下と階段は滑る。あとスリッパだからよく滑る。
特に普通。でも部活終わりなどの夕方暗い道が多いからそれは心配。
色んな道があるから人や自転車、車は多い。
門の前で各学年、学校全体の生徒指導の先生、校長先生が立っている。
セーラーと学ランは別に問題無い。むしろいい。(この代で終わり)
ブレザーはほんとにダサいし、寒そう。ネクタイつける人少ない。

在校生 / 2023年入学

いじめが当たり前のようにあったり、先輩が後輩に対してえらそうにしている感じがとても嫌だなと思った。先生も大した事ない人が多い。
校則はゆるいです。ですが1年生の時からバレない程度に髪を染めていたりスカートを折ったりしていると先輩から調子に乗っていると言われます。
女子バレーボール部の方たちの性格がとても悪いと聞きました。いじめもあるそうです。悪口はもちろん、物を隠されたり、容姿に対してあだ名をつけられたりとすごく陰湿なことが多いです。部活関係なく、特に今の3年生(78回生)はやばい奴が沢山います。特に女子。
先生によっては親身になって話を聞いてくれる方もいるそうです。ですが、あまり首を突っ込みたがらずに流してしまう先生もいるのだとか、?
強い部活と弱い部活の差が激しいです。運動部は弱いところが多いです。吹奏楽部は強かったような気が、?
頭の悪い子といい子の差が激しいです。悪い子はとても悪いしいい子はとてもいいです。比較的悪い子のほうが多い気がします。
図書館の本をもう少し増やしてほしい。ですが、色んなジャンルのものがあるので満足している人も多いのではないでしょうか
かわいい方だとは思う。でも満足している人は少ない。

卒業生 / 2020年入学

工業高校に進学した私にとっては、あまりいい思い出がありません。殆どの教師が良い人なのは間違いないですが、一部教師に生徒贔屓をしている人がいたりして、居心地が悪かったです。
姫路西、姫路東、龍野高校に進学する生徒には優しく励ましたりと親身に相談に乗っていましたが、工業高校に進学する生徒には
冷たかったように思います。受験期に教科書の分からない所を質問しに言ったら「何?」と睨まれたりと精神的にキツかったです。
推薦入試を受ける子には志望動機書の書き方や面接練習など、とても親身に相談に乗ってくれた教師が多く心強かった。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
校則については特に問題が無かったように思う。
校則違反をしていた生徒もちらほらは居たが、特に教師も気付いているのか知らないが、指導された等の話は聞かなかった。
最近は校則緩和が進んでおり、髪型の指定が撤廃されたとか。
少ないと思います。
だが、時々「陰湿だな…」と感じる話は聞いていた。
無いと言えば嘘になります。
私の代では人の持ち物に勝手に落書きをするという事件がありました(教師方が適切に指導してくれました)
色んな人が居たので口が悪い人はとことん悪かった。
大人しい子でも安心して学校生活を送ることが出来ると思う。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
「太子西中学校の運動部は西播地域では無双だった。」と高校に進学してから他の中学校だった人に言われて驚きました。
全ての運動部が熱心に活動しているので、練習時間がすごく長かった記憶があります。
ですが、美術部に入部していた私は実際に「楽できていいよね」
と一部運動部の人に言われ少し傷ついた覚えがあります。文化部には少し偏見があるのかなぁ…とは思います。
姫路西、姫路東、龍野高校などに進学する生徒が多かった。
他にも工業系に進学する生徒もいます。
学力レベルは高い方だと思います。
定期考査も難しめでした。
プールのカビ臭い感じがすごく苦手でした。
山に隣接した屋外のプールだったので、虫や木の実、ミミズなどがたくさん水に浮いてました。
台風後のプールは濁って緑色です。
不審者情報がちらほら。
投稿者ID:1020202

保護者 / 2023年入学

先生も贔屓がありますので陽キャにはいいと思います。いじめなのかいじりなのかあります。髪の毛を染めてたりピアスもいます。不登校多いです。部活強いです。
校則も変わってきていて、靴下の色や髪型など自由になってます。
いじめやいじりを見たことがあるそうです。先生は注意もあまりしません。
進路説明会はあります。補習は聞いたことないです。受験対策はしてくれるのかもしれません。
色々な部活がよい成績を収めているようです。吹奏楽、陸上、ソフトテニス、バレーボール強いです。
周りの学校と変わりません。公立中学なので変わりはないと思う。
普通です。トイレが使える場所が決まっているそうです。校庭は広いです。
バス停が近いです。ショッピングセンターが近くにあります。
2025から変わります。

在校生 / 2022年入学

先生が本当にやばいです。覚悟しないとです。進路相談では、普通に脅してくるし。みたいな。いい先生たちが違う市内の中学校に行ってしまいます。先輩たちも、ここの中学校の先生は、何かしらやらかした先生が来るそうです。いい先生はひと学年にいるかいないかです。悪い先生がここに流されてきます。
何を基準に補習を呼んでいるのはわかりませんが、夏休みに補習があります。進路学習は中2から始まります。中3の教育相談という先生と一対一で話すときに進路に関しては現実的なことを話されます。(教育相談は全学年ある)
スカートはひざ下なのですが、普通にみんなひざ上です。先生は注意してくれますが、みんなスカート切ったり折ったりしてます。スマホなど不要物は持ってこないという校則ですが、スマホを隠して持ってくる生徒もたまにいます。自分のクラスメイトは授業中にスマホで写真撮ったりしてます。
なんとも言えませんね。グループ内でぶつかることはあるようですが、自分が知ってる限りいじめはきいたことありません。でも、陰で笑われている人もいます。
自分はもう引退したのですが、陸上部に所属していました。最近では、部活動の時間が少なくなり、クラブとして活動していたりします。(少しですが、部活もあります。)
よくも悪くもって感じです。頭がいい人は、いい高校に行きますし、勉強が苦手な人は、その学力にあった、低めの学校に進学しています。
市内最古の中学校なので、汚いです。大掃除とか地獄。
でも最近弁当ではなく給食になったので、その給食を運ぶためのエレベーターが設置されました。
自然良すぎて猿とか出ます。よく学校行ったら、なんかの動物の足跡がグラウンドについています。
自分が入学した年から、制服が変わり、ブレザーになりました。
その辺の女子は、制服ださいとかほざいてますけど、どこがだめなのかわかりません。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学は教師との相性が良くなければやっていけないな…と思います。私は正直相性が悪かったので危うく不登校になりかけました。基本的に理不尽な生活指導などは聞いたことがないですが、私は特に勉強が出来るタイプでは無かったので授業中での一部教師の発言がずっと記憶に残っており、今でもトラウマです。
私は…というだけなので楽しかった生徒は楽しい学校生活が送れていたようには感じますので、結局は自分次第かな。
受験への意識が高いように思う。
進学校を受験する生徒には教師も親身に教えてくれたり、優しかったり励ましていたが、工業高校など偏差値が低い高校を受験する生徒には一部教師の当たりがキツく冷たく受験期は精神的にキツかった。
面接対策は他校よりも厳しく練習出来る機会も多い。
特に不満は無かった。
ブラック校則と世間ではよく言われているが、ここの中学校で
校則の点で窮屈に思ったことはほぼない。
校則関連の生徒指導などを聞いたことがない。
私のクラスは生徒同士ではとても雰囲気が良かった。
和気藹々と全力で行事を取り組もうという意識があったと思う。
だが、他クラスでは特定の人物を筆頭にクラス内が荒れているという話はちらほら聞いていた。
また、いじりといじめの区別が出来ない生徒が一定数いたり、
プライドが高くマウントを取る生徒もいたので居心地が悪いとは感じていた。
受験への意識が高いように思う。
面接対策は他校よりも厳しく練習出来る機会も多い。
運動部よりも文化部の地位が低めだな…と感じることがあった。
文化部と言われても美術部やボランティア等しか無い。ですが、ここの中学校の運動部の大会実績は他校から見ても異常なほど良いです。職員室前の数々の優勝旗を見ればすべてを悟ります。
姫路西、姫路東、龍野など進学校と呼ばれる高校への進学がかなりいたので学力レベルは高い。私の代の定期考査は異常に点が取りにくく全教科90点以上取れれば姫路西など余裕だと考えてよいほどだった。塾に行っている人が多いです。
やる気のない生徒はとことんやる気がない。
ボロい。所々目を瞑りたくなるほどの汚い場所がある。
プールはどこか不衛生でなるべく入りたくなかった。
トイレは綺麗。
よく不審者情報が出ます。
セーラと学ラン。特に不満はない。
>> 兵庫県