みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  豊岡南中学校   >>  口コミ

豊岡南中学校
出典:KASEI
豊岡南中学校
(とよおかみなみちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

豊岡南中学校 口コミ

(12) 兵庫県内260 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      んー、公立中学校ってこんなもんでしょ!っていう感じです。まぁら本人はからが何も言わないからいいほうでしょ
      特に何も思わないし普通の制服やと思う。至って普通の昔の制服。
      男だからかは知らないが、私が学校とか行って見る限りはいじめはないと思う。影では知らんけど
      勉強は本人に任せているので私は何も思わない。やる気があればやるしなければやらない
      唯一部活だけには熱を上げていてすごく頑張っている。弱い強いは別としてw
      自分が何をしたいかこれからどうしたいかわかってないみたいなのでまだこれからです
      普通の中学校と言う感じ。私も通っていたため昔からかわらない。
      自電車で通学していて4キロと遠いけど本人は楽しそうに通学している、
      その辺のどこにでもあるブレザーに学ランです。めちゃ高かった。
      いろんな子がいるからわからない。だけど息子の周りの子たちは楽しそう

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。その辺の公立中学校だと思う。ただめんどくさいことがたまにある。そういうのはなくしてほしい
      昔は厳しかったのに今はゆるくて楽。進学校ではないので成績はどうでもよさそうな感じがする
      なにか小さなことでも担任の先生や部活顧問が電話連絡で報告してきてくれる
      とくにぬも思うことはなく、やはり学校だけでの学習は無理なんだと思った
      顧問があまりいい先生とは思えない。親目線ですが。子供から聞く限り理解しずらい。
      まだ中学校やし将来のことに関してなにも関心がなさそう。本人もやるきがない
      冷暖房が完備されたくらい。良いと思ったことは。昔からプールがないのはどうかと思う
      車通りが多くて危ないと思うがひと目につきやすいので安心できる。
      別に普通な制服だと思う。男は学ラン。女はブレザー。普通なかんじ
    とくに何もしてない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      豊岡南中学校はこのままで良いんてないですか問題が少なそうですしこのまま生徒の自主性を重んじてくれれば良いと思います
      生徒の自主性に合わせた校則や規則だと思うから生徒も規則に範囲内でのびのびしている
      いちめを見聞きしていないからよく分かりません、もしいちめの事実が有れば即座に対応してくれると思います
      これも生徒の自主性や個性に合わせた学習環境だと思ういます以上
      絆や仲間意識を高めるる素晴らしい部活環境だと思ういます以上。
      進学や学力レベルは、よくわからないのが現状ですのが、熱心に教育されていると思います
      もうよくわからない
      部活はあまり良い環境ではないと思います。
      最寄り駅からはかなり遠いしアクセスは悪い徒歩通学出来る生徒は良いと思います
      女子の制服が昔なからで変わってないもう少し時代に合わせても良いと思います
      あいさつもしっかり出来て素晴らしい中学生だと思いますよ以上。

ごく普通の公立中学ですが風紀には非常に厳しい学校ですが、生徒の努力の甲斐もあり女子生徒についてはおかっぱの髪型が何十年も続いていましたがロングヘアにかわり活気のある学校に生まれ変わってきました。また部活動では保護者も積極的に加わり試合では送迎、応援と非常に熱心です。
      男子生徒は短髪で襟、耳にかからない程度、服装はつめおりの学ランです。女子生徒についてはふつうの学生服で、特徴はとくにありません。
      いぜんは少々あったときいていますが、生徒指導の強化もここ何年かおこなわれていたみたいで、特に問題等はきいたことはありません。
      テスト前には部活動も控え目になり、積極的に先生も指導を強化しておられます。また生徒のほうも自覚して学習をおこなってるようです。
      部活動は全生徒かならず加入しなければならず、試合とかは遠征、交流試合と積極的であります。また生徒も熱心に練習にはげんでいます。
      例年市内の公立高校へは多くの生徒が入学しており、近年は京阪神、私立高校への入学者も増加傾向にあります。
      学校は非常に古く、最近耐震工事をおこなっており、施設面の安全確保をおこなっております。ただこの中学はプールがないのが残念です
      治安もよく自然が多い
      制服は指定の販売店で購入しますが、多くは兄弟のお下がりや学校で中古の販売もしているので、そちらを利用しています。
      日本人のみだと思います、
      小学校から卒業した場合この中学が一番近いのでほかの学校を選択する余地がなく、ごく少数だか私立中学に行くぐらいです。
      地元の豊岡高校
      進学校だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の教育、指導面の考え方が古いので今の時代にあった物に変えていって欲しい。例えば若い先生を増やして入れ替える
      頭髪検査や身だしなみは学校のこだわりが強いので子供に対しては厳しすぎる。
      表だったいじめは無いように思うが、あったとしてもあまり解決には至らない
      ノート提出をしても内容がダメなら点数は上がらないので子供のやる気がなくなる
      部活はどの部もあまり熱を入れてないように思う。ある部は所属しているだけで成績が優遇されている
      進学については公立組はあたりさわりのないように当てはめられて滑り止めも好きな所が受けれない。私学を目指す者に対しては対応が冷たい
      何の取り柄もなくいたって普通の施設でこれと言う登頂がないと思う
      まわりに住宅があるのでスポーツ、行事など思い切り出来ないように思う
      女子はたぶんセーラー服がいいんだと思うが、あまり可愛くない制服。
      行けるのであれば私立の中学校に行かせた方が子供の為だと後悔してる子供が多いと思います。
      実際入学してみないとわからない部分もあり、今思えば私立の方が良かったと思う
      子供の目指してる事があったので私学に行きました
      子供の希望もあり、地元ではなく県外の学校を希望し、進学しました
    今の取り組みは正直わかりませんが、まわりの状況を見てから動くので対応が遅いと思います

いたって普通 他校と比べて優れているとは思いません。 だからといって劣っているとも思いません。 指導はしっかりとされている印象です。
      髪型は少し厳しかったようですが現在は少しだけ緩くなりました。他校と差はないように思います
      子供が在学中にそのような話は聞いたことがないのでわかりかねます
      サポートはしっかりとされている印象でした。 現在の詳しい状況は分かりません
      実績は他校と大差ないように思います。 どの先生も生徒も頑張っているのではないでしょうか。
      希望はかなり叶うのではないかと思います。本人の努力次第ではないでしょうか。
      施設の充実はかなり充実していると思います。 環境は学ぶ上でとても重要です。
      治安もアクセスも割と良いと思います。 たまに不審者はいますがそれはどの地域にも当てはまります。
      可愛いとは思ったことはありません。母校でもないし可愛さで学校を選びません。
      現在子供が通っていないのでどのような生徒なのかとか詳しい状況は憶測でしかなくはっきりと言えません。
      地域の子供達はみんなその中学校へ進学していたので 迷うことなく同じく深夜にしました。 特に違ったという点はありません。
      近くの高校へ受験して進学しました。 本人が希望した高校で進学の際はとても協力していただきました。
      進学校ということもあり 子供が行きたい高校だったので選びました。 周りの人も卒業生が多く評判も良かったのも選んだ理由です。
    現在は普通に投稿しもちろんマスクや消毒 距離を保つは行われていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      指導方針がある程度確立しているように感じる。学年毎にある基本的活動も充実している。部活動の数は少ないと感じるが、それぞれが精一杯活動しているように見受ける。
      女子の髪の長さがゴムでくくれたり、ピンで前髪が留められるようになるなど、劇的に変化したように思う。男子は刈り上げや長さの規定はあるものの、ある程度の長さを残せるところも良いと思う。
      いじめが全くないとは言えないが、なにかしら事象が見受けられたら、素早い対応をとっているようだ
      夏休みの補習など、学力に不安があれば参加できる。数学を少数クラスにするなど、工夫がある。
      各々、大会やコンクールに向けた練習や取り組みが盛ん。文化部は文化祭での発表もある。
      市内の進学校にも進む子が多い。変化する高校、大学入試の話もよく聞く。
      耐震工事も終え、安全に生活できる。グラウンドが少し水はけが悪いと思うが、その他は気にならない。
      バスもさほど頻繁に来ない。
      男子は学ラン。女子もさほど魅力がある制服ではない。リボンが学年により違う程度。
      校区内からの通学。クラブに在籍している人が多い。
      校区内の公立校なので、安価で通いやすい。上の子がかよったので、内容が把握しやすい。
      地元の公立校。
      近くて、レベルが高いから。

街の中の学校だけど、川沿いに建っている。堤防を利用して部活動や体育での利用もある。
      校則は2ケ月に1回程度、いたって内容は普通と感じてます。厳しすぎでもなく、並な
      子供から、もしくは保護者からもいじめの実態は聞いていないのでないと思う
      友達環境は良く、相談して楽しくコミュニケーションとるなど学習に影響しているかどうかは不知。
      他の学校にはあまり聞かれない科学部があり、科学の実験を学習以外で取り組んでいる
      まだ在校で進路を本格的に考えたり相談しているわけではないので、今の段階では分からない
      運動場も広く、校舎も耐震が出来ており比較的綺麗で整った学校と思う
      制服は男女共黒の上下、地元の帽子販売店でボタンを購入すれば全国共通
      校区内で自動的になったが、今では生活になじんで楽しく学校に通っている
    • 利用した塾/家庭教師
      いっていない
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      まだ行っていない
      まだ行っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に目立つ特徴はないので普通の公立中学校。校則は都会に比べてかなり厳しいと思います。学校内の治安はいい方だと思います。
      最近になり女子髪型が長髪可能になったので以前に比べたら厳しくはないと思う
      うわさなどを含めて、特に見たり聞きしないので、虐めが問題になっていないように思う
      学習環境は特に良いようにも悪いようにも思わない。普通に補修授業などはあります
      各部活の実績など大きく目立つ部活はない。3年間同じ部活を取り組む姿勢は良いと思います。
      高校進学については高校の選択肢があまりないので進路については希望する高校への進学は難しい気もします。
      校舎自体は古いが、耐震強化工事を2.3年前にしたので安心だと思います。 エアコンも各教室に導入され、熱中症対策は万全だと思います。
      庭と堤防が繋がっていて誰でも行き来できるのには不安あります。
      指定制服を買える店が少ないので不便だと思います。デザイン的には何十年も同じで昔っぽい。
      主に日本人ばかりですが、数人外国籍の子もいます。
      公立で校区内にある中学校である為。自転車通学しなて良い地区に住んでいるので他に選択肢はないとおもう。
      地元の近いい高校へ
      通学の便がようため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学校の教育目標の「21世紀を担う心豊かな生徒の育成を目指す」のとおり、自然豊かな学校生活を迎えられたと思います。
      トラブルは少なかったですが、特に不登校の生徒が多くみられました。
      学習面では、地方の中学校という事もあり抜き出たサポートはなかったように思われます。
      部活動も盛んで、スポーツや吹奏楽でも県大会にいく部が沢山ありました。
      今年度から学区編成があり、今までとは違う受験方法等で保護者同士でも不安な声が沢山ありました。先生方も初めての事でとても苦労されていたように思われます。
      電車通学をしている生徒はいなく、徒歩の生徒が大半で、遠方の生徒は自転車、バス通をしていました。山間部ということもあり、交通アクセスは不便です。
      黒の学生服で無難な制服です。女子もブレザーで他校のセーラー服の生徒を見ると着せてやりたかったと思ったりします。
      今年度からの学区編成で、受験に対する不安の相談もよく聞いていただきました。
      必然的の校区で決められました。
      豊岡高校
      大学に進学したかったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      豊岡市の市街地域の中学生は、公立の場合、豊岡南中学校か豊岡北中学校に入学することになります。その関係でどうしても豊岡北中学校との比較になってしまうのですが、学習指導、生活指導、部活指導など先生方の熱心さにおいて優れていると思います。学校周辺や通学路の治安も良く、安心して子供を中学校に通わせることができます。いじめなども皆無ではないでしょうが、深刻なケースは聞いたことがなく、生徒たちは和気藹々と楽しそうに学校生活を送っている感じがします。女子生徒の制服は清楚で品があり、とても良いと思います。施設面では、グランドも広く、テニスコートも充実しています。ただ、校舎は築後かなり年数も経っており、老朽化している面は否めません。総合して評価すると、公立の中学校としてはとても良い学校で、この地域の中学校としては最高だと思います。
      いじめがまったくないわけではないと思うのですが、子供の話や、PTAの会合などでいじめの話は聞いたことがありません。以前は深刻なケースもあった様ですが、最近では、問題になるケースはほとんどないようです。
      生徒同士でお互いに教えあい、助け合う光景は良く見ました。クラスによって多少違いがありますが、学校全体として、学習することに真剣に取り組む姿勢が感じられ素晴らしいと思います。できる子がより発展的課題等に取り組める環境があればさらに良いと思います。
      学校全体として、部活動への取り組みはとても熱心で、先生方の並々ならぬ熱意と指導力を感じます。特に吹奏楽部、野球部、陸上部、卓球部などは但馬地方で常にトップクラスです。部活動を通して体と精神を鍛え、頑張る力、協調性などを養うという本来の教育的目的が良く実践されていると思います。
      偏差値の高い私立の名門高校への進学率が特に顕著というわけではありませんが、例年公立の豊岡高校への進学者が多く、毎年、理数科への推薦入学者も数名おり、進学実績としての評価は高いと思います。
      広いグランドや複数面あるテニスコート、グランドから円山川の堤防沿いへのランニングコースなど自然環境に適した運動施設に恵まれた中学校だと思います。ただ、校舎や体育館などは、築後年数もかなり経ち、少し老朽化も目立ちます。しかし生徒たちはそうした建築施設の古くなったことに対して、不満をいうことはほとんどありません。楽しく充実した学校生活を送っているように思います。
      豊岡市自体がそもそも比較的治安の良い地方都市ですから、治安の面でそれほど心配したことはありません。学校近くの通学路は桜並木になっており、春の入学式の頃はとても良い眺めで、生徒たちは毎日気持ちよく通学しているようです。自転車通学の生徒たちも通学路は円山川沿いの自動車の通らない広い土手道や、自転車で通行可能な広い歩道を使って通学する生徒がほとんどなので、アクセス面や周辺環境としても良いと思います。
      男子は普通の学生服ですが、女子は旧制の女学校の流れを汲む清楚な制服です。女子生徒がブラウスにしめるリボンが学年によって色が異なる為、その色を見れば何年生かわかります。
      学習指導、生活指導、部活指導などあらゆる面において、生徒に対してとても熱心に、しかも生徒の気持ちをよく理解して指導される先生方が多く、保護者としてはとても安心です。全体として指導力がとても優れたプロの先生方という印象です。
      豊岡小学校区域は住んでいる地区によって、公立の場合は自動的に、豊岡南中学校か豊岡北中学校に決まる仕組みになっていますが、豊岡南中学校に入学できてとても良かったです。
      豊岡高等学校理数科
      理数科科目の得意な子供で、将来、数学の先生になりたいと思っているようなので良かったと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      子供たちは3年間、学習や部活や行事に積極的に取り組み、いじめ等の問題行動をとる生徒もいなかった様に思います。先生方も一生懸命でとても有意義な中学生生活を送れたと思います。
      3年間でいじめがあったという話は聞いておりません。数年前まではあった様です。
      普段から生徒同士で解らないところを教え合う雰囲気があり、先生方もそれを暖かく見守っていただいた様に思います。
      運動部では、陸上部、野球部、卓球部などは強豪です。文化部では、吹奏楽部や書道部での活躍が目立ちます。
      子供は、豊岡高校の理数科に推薦で入学しましたが、その他近大付属高校へも推薦で入学した生徒も多数おり、地元の中学としては進学実績のある中学校だと思います。
      通学路も整備されており、桜並木もとても気に入っています。校舎が少し古くなっていますが、教育環境としては悪くないと思います。
      市立図書館も近くにあり、豊岡駅も歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
      男子の制服は一般的な学生服ですが、女子の制服は黒色のとても品のある制服だと思います。親としてはとても気に入っています。
      先生方は学習、部活、生活あらゆる面に関して、生徒指導に一生懸命であり親としては頭の下がる思いでした。
      この地域では、私立の中学校に行く子供は少数で、圧倒的多数の子供は住んでいる地区によって自動的に進学する中学校は決まっています。
      豊岡高校理数科
      子供本人が理数科目が得意だったため。