みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  豊岡南中学校   >>  口コミ

豊岡南中学校
出典:KASEI
豊岡南中学校
(とよおかみなみちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内49位 / 219校中

2016-10-13投稿
      街の中の学校だけど、川沿いに建っている。堤防を利用して部活動や体育での利用もある。
      友達環境は良く、相談して楽しくコミュニケーションとるなど学習に影響しているかどうかは不知。
      まだ在校で進路を本格的に考えたり相談しているわけではないので、今の段階では分からない
      運動場も広く、校舎も耐震が出来ており比較的綺麗で整った学校と思う
      他の学校にはあまり聞かれない科学部があり、科学の実験を学習以外で取り組んでいる
      子供から、もしくは保護者からもいじめの実態は聞いていないのでないと思う
      校則は2ケ月に1回程度、いたって内容は普通と感じてます。厳しすぎでもなく、並な
      制服は男女共黒の上下、地元の帽子販売店でボタンを購入すれば全国共通
      校区内で自動的になったが、今では生活になじんで楽しく学校に通っている
      いっていない
      使用していない
      まだ行っていない
      まだ行っていない
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      豊岡市の市街地域の中学生は、公立の場合、豊岡南中学校か豊岡北中学校に入学することになります。その関係でどうしても豊岡北中学校との比較になってしまうのですが、学習指導、生活指導、部活指導など先生方の熱心さにおいて優れていると思います。学校周辺や通学路の治安も良く、安心して子供を中学校に通わせることができます。いじめなども皆無ではないでしょうが、深刻なケースは聞いたことがなく、生徒たちは和気藹々と楽しそうに学校生活を送っている感じがします。女子生徒の制服は清楚で品があり、とても良いと思います。施設面では、グランドも広く、テニスコートも充実しています。ただ、校舎は築後かなり年数も経っており、老朽化している面は否めません。総合して評価すると、公立の中学校としてはとても良い学校で、この地域の中学校としては最高だと思います。
      生徒同士でお互いに教えあい、助け合う光景は良く見ました。クラスによって多少違いがありますが、学校全体として、学習することに真剣に取り組む姿勢が感じられ素晴らしいと思います。できる子がより発展的課題等に取り組める環境があればさらに良いと思います。
      偏差値の高い私立の名門高校への進学率が特に顕著というわけではありませんが、例年公立の豊岡高校への進学者が多く、毎年、理数科への推薦入学者も数名おり、進学実績としての評価は高いと思います。
      学習指導、生活指導、部活指導などあらゆる面において、生徒に対してとても熱心に、しかも生徒の気持ちをよく理解して指導される先生方が多く、保護者としてはとても安心です。全体として指導力がとても優れたプロの先生方という印象です。
      広いグランドや複数面あるテニスコート、グランドから円山川の堤防沿いへのランニングコースなど自然環境に適した運動施設に恵まれた中学校だと思います。ただ、校舎や体育館などは、築後年数もかなり経ち、少し老朽化も目立ちます。しかし生徒たちはそうした建築施設の古くなったことに対して、不満をいうことはほとんどありません。楽しく充実した学校生活を送っているように思います。
      豊岡市自体がそもそも比較的治安の良い地方都市ですから、治安の面でそれほど心配したことはありません。学校近くの通学路は桜並木になっており、春の入学式の頃はとても良い眺めで、生徒たちは毎日気持ちよく通学しているようです。自転車通学の生徒たちも通学路は円山川沿いの自動車の通らない広い土手道や、自転車で通行可能な広い歩道を使って通学する生徒がほとんどなので、アクセス面や周辺環境としても良いと思います。
      学校全体として、部活動への取り組みはとても熱心で、先生方の並々ならぬ熱意と指導力を感じます。特に吹奏楽部、野球部、陸上部、卓球部などは但馬地方で常にトップクラスです。部活動を通して体と精神を鍛え、頑張る力、協調性などを養うという本来の教育的目的が良く実践されていると思います。
      いじめがまったくないわけではないと思うのですが、子供の話や、PTAの会合などでいじめの話は聞いたことがありません。以前は深刻なケースもあった様ですが、最近では、問題になるケースはほとんどないようです。
      男子は普通の学生服ですが、女子は旧制の女学校の流れを汲む清楚な制服です。女子生徒がブラウスにしめるリボンが学年によって色が異なる為、その色を見れば何年生かわかります。
      豊岡小学校区域は住んでいる地区によって、公立の場合は自動的に、豊岡南中学校か豊岡北中学校に決まる仕組みになっていますが、豊岡南中学校に入学できてとても良かったです。
      豊岡高等学校理数科
      理数科科目の得意な子供で、将来、数学の先生になりたいと思っているようなので良かったと思います。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      子供たちは3年間、学習や部活や行事に積極的に取り組み、いじめ等の問題行動をとる生徒もいなかった様に思います。先生方も一生懸命でとても有意義な中学生生活を送れたと思います。
      普段から生徒同士で解らないところを教え合う雰囲気があり、先生方もそれを暖かく見守っていただいた様に思います。
      子供は、豊岡高校の理数科に推薦で入学しましたが、その他近大付属高校へも推薦で入学した生徒も多数おり、地元の中学としては進学実績のある中学校だと思います。
      先生方は学習、部活、生活あらゆる面に関して、生徒指導に一生懸命であり親としては頭の下がる思いでした。
      通学路も整備されており、桜並木もとても気に入っています。校舎が少し古くなっていますが、教育環境としては悪くないと思います。
      市立図書館も近くにあり、豊岡駅も歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
      運動部では、陸上部、野球部、卓球部などは強豪です。文化部では、吹奏楽部や書道部での活躍が目立ちます。
      3年間でいじめがあったという話は聞いておりません。数年前まではあった様です。
      男子の制服は一般的な学生服ですが、女子の制服は黒色のとても品のある制服だと思います。親としてはとても気に入っています。
      この地域では、私立の中学校に行く子供は少数で、圧倒的多数の子供は住んでいる地区によって自動的に進学する中学校は決まっています。
      豊岡高校理数科
      子供本人が理数科目が得意だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学校の教育目標の「21世紀を担う心豊かな生徒の育成を目指す」のとおり、自然豊かな学校生活を迎えられたと思います。
      学習面では、地方の中学校という事もあり抜き出たサポートはなかったように思われます。
      今年度から学区編成があり、今までとは違う受験方法等で保護者同士でも不安な声が沢山ありました。先生方も初めての事でとても苦労されていたように思われます。
      今年度からの学区編成で、受験に対する不安の相談もよく聞いていただきました。
      電車通学をしている生徒はいなく、徒歩の生徒が大半で、遠方の生徒は自転車、バス通をしていました。山間部ということもあり、交通アクセスは不便です。
      部活動も盛んで、スポーツや吹奏楽でも県大会にいく部が沢山ありました。
      トラブルは少なかったですが、特に不登校の生徒が多くみられました。
      黒の学生服で無難な制服です。女子もブレザーで他校のセーラー服の生徒を見ると着せてやりたかったと思ったりします。
      必然的の校区で決められました。
      豊岡高校
      大学に進学したかったので