豊岡南中学校

豊岡南中学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陰本線(園部~豊岡) 豊岡
JR山陰本線(豊岡~米子) 豊岡
北近畿タンゴ鉄道宮津線 豊岡

詳細

豊岡南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供たちは3年間、学習や部活や行事に積極的に取り組み、いじめ等の問題行動をとる生徒もいなかった様に思います。先生方も一生懸命でとても有意義な中学生生活を送れたと思います。

普段から生徒同士で解らないところを教え合う雰囲気があり、先生方もそれを暖かく見守っていただいた様に思います。

子供は、豊岡高校の理数科に推薦で入学しましたが、その他近大付属高校へも推薦で入学した生徒も多数おり、地元の中学としては進学実績のある中学校だと思います。

先生方は学習、部活、生活あらゆる面に関して、生徒指導に一生懸命であり親としては頭の下がる思いでした。

通学路も整備されており、桜並木もとても気に入っています。校舎が少し古くなっていますが、教育環境としては悪くないと思います。

市立図書館も近くにあり、豊岡駅も歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。

運動部では、陸上部、野球部、卓球部などは強豪です。文化部では、吹奏楽部や書道部での活躍が目立ちます。

3年間でいじめがあったという話は聞いておりません。数年前まではあった様です。

男子の制服は一般的な学生服ですが、女子の制服は黒色のとても品のある制服だと思います。親としてはとても気に入っています。

この地域では、私立の中学校に行く子供は少数で、圧倒的多数の子供は住んでいる地区によって自動的に進学する中学校は決まっています。

豊岡高校理数科

子供本人が理数科目が得意だったため。

豊岡南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学校の教育目標の「21世紀を担う心豊かな生徒の育成を目指す」のとおり、自然豊かな学校生活を迎えられたと思います。

学習面では、地方の中学校という事もあり抜き出たサポートはなかったように思われます。

今年度から学区編成があり、今までとは違う受験方法等で保護者同士でも不安な声が沢山ありました。先生方も初めての事でとても苦労されていたように思われます。

今年度からの学区編成で、受験に対する不安の相談もよく聞いていただきました。

電車通学をしている生徒はいなく、徒歩の生徒が大半で、遠方の生徒は自転車、バス通をしていました。山間部ということもあり、交通アクセスは不便です。

部活動も盛んで、スポーツや吹奏楽でも県大会にいく部が沢山ありました。

トラブルは少なかったですが、特に不登校の生徒が多くみられました。

黒の学生服で無難な制服です。女子もブレザーで他校のセーラー服の生徒を見ると着せてやりたかったと思ったりします。

必然的の校区で決められました。

豊岡高校

大学に進学したかったので

豊岡南中学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

豊岡南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています