>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生によって教えてもらえない細かい知識などがテストに出たりする。
2年生の1、2、3、4、5、6組と7、8組が遠くあまり離せない感じ。
ルールも2025年に変わり、キーホルダーをつけてもいい数が増えるなど緩くなりました。
いじめはほとんどなく話す人と話さない人に分かれている印象です。
授業終わった後に自分から質問するが(先生や友達に)移動教室に時間がかかるため聞く時間があまりないような感じです。
男子陸上競技部とハンドボール部が強い印象です。
東播総体で上位にいるイメージ
普通に下の学校が多いです。
トップ校に行っている人は学年で5人いたら良い方です。
校庭と体育館が狭い&古い
体育館は最近冷房がついた。
プレハブと本校舎の距離が少し遠い。
家からすごく近い人もいれば、3kmぐらい離れている人もいる。
駅からは遠い。
2025年から6月ぐらいから10月まで夏用の制服か、体操服で登校しても良いというルールになりました。

在校生 / 2024年入学

勉強に力をいれているのが特徴的なので勉強を集中して頑張りたい人には本当におすすめです。先生によっては寄り添ってくれる人とものをなげたり声をあげたりする先生もいます。校舎は校庭が大きいのでのびのびと活動できると思います。
満足していません。キーホルダーは拳サイズのもの一つだけでかばんも変なロゴがついていてほんとにださいです。制服は男子は第一ボタンを開けていいものの女子は開けたらだめというルールがあります。そして、髪の毛染めてても何も言われない生徒と染めていてひどく指導をうける生徒がいます。日焼け止めで顔を白くなっていたさいは先生に顔を擦られてチェックをされます。
いじめはないですが、いじられキャラの人はやりすぎなんじゃない?ってゆうほどいじられます。特にめだったいじめはありません。
授業中は分からないところがあったら教えてくれます。学習のサポートはひとりひとりと向き合ってくれることが多いです
どのクラブも活気をいれて活動していると思います。
特に陸上部は全国に行っていました。
とても頭いい子が多いので進学実績はとてもいいと思います。みんなだいたい星稜や北須磨をめざして受験勉強をしています。
校庭はとても大きく活動しやすいです。体育館は少しほかの学校と比べて小さいけど特に支障はないです。トイレはよくつまりやすいです。女子トイレはほんとにくさいです。
山の上にあるような学校なので須磨駅からバスで30分ほどかかります。
登りなどでかかる人は往復1時間はかかります。
ベストやセーターなどを着用すれば多少は可愛く出来ますが、もともとついているブレザーは肩パットが大きすぎるし、スラックスなので紐が邪魔です。

在校生 / 2023年入学

各学年ごとに稚心を去れなどの校訓があるのはいいけどそれを達成出来てない人がほとんど。教科のハズレ枠がきつい。
「総合的な評価です」
総合的に嫌い。
まず先生はいい人の方が多いっちゃ多いんですけど、たまにヤバい先生とか嫌いな先生が多くてその人たちがだいぶ目立ってる感じだと思います。
生徒指導の先生が自分は嫌いで、その先生は気に入っている生徒だけに親密に接して過度な誰得会話をしたりするのでとても耳障りです。そして、その先生が嫌っている(?)人に対してはいつも反応がとても冷たいです。(何か失敗をしてしまった時には強く怒鳴られます。気に入っている人には、よっぽどのことでない限り怒鳴りません)他にも、その先生は朝門の前に立っていることが多く、制服の第1ボタンを閉め忘れているだけで嫌われている人には怒鳴ってきます。(気に入られている人は「つけ忘れてんで」みたいな感じで軽く流されます)他には朝8時15分までに校門を通過出来なかったら5分くらい怒ってきます。その先生は一応とある教科の担当なんですがその先生の授業では気に入った人しか意見を聞かず、嫌われている人には全く意見を聞こうとしません。
半分愚痴になりましたがこんな感じの先生が一定数いて結構ハズレです。
完全なるいじめとまではいかなくても過度ないじりが多い印象。
そのいじりに担任まで参加し、さらにいじられている人を傷つけている模様。
学習会というものが放課後にあったりするけど、うるさすぎて勉強にならない。受験対策はできている教師とそうでない教科の差が激しい印象
強い部活は強いけど結構真面目にやっていない部活も少々。設備がしっかりしていない部活もある。
進路実績は知らないけどあまり良くはないと思う。
理由は特に英語のレベルが低すぎる事です。
他には近くの中学校の川西中学校と比べて圧倒的に問題が簡単だったりするからです。先生によるけどだいたい全然勉強しなくても80点は取れる教科がほとんどだから。
校庭はとても広くていいけど、校舎の天井に謎の穴があってそこから雨漏りしてる場所がとてもある。そして全体的に古くて汚い。体育館トイレは綺麗だがそれ以外は汚い。
暴走族が多すぎる

校舎がぼろい
いつ壊れてもおかしくない
先生のガチャは大事
先生によってやる気は違う
教室を防音にしてほしい
去年からカバンは自由になった。
現代社会に合っている校則。。。
いじめは全然あります。
いじりの度合いが過ぎている。
最近は減ってきた
生徒同士の教え合いがあるのでいい。
先生も補習などをしてくれる。
部活動は少ないが実績はめっちゃ残している
もう少し増やしてほしかった
進路実績はいいほう。いろんな学校に行ける
学力は大きな差がうまれる。
図書館は充実している
体育館はエアコンの設備がいまいち
校庭はとにかく狭い遊んでいたらぶつかるのは当たり前。
最近では他校との喧嘩が多い
治安は悪くなっている
アクセスは最悪
制服は自由になった

在校生 / 2022年入学

生徒のことをお前と読んだり、先生たちのイライラを生徒にぶつけるのは違うと思います。私のクラスは、事情を知らない子たちもいたのに、「共犯」などと言われ、テストで出るかもしれない範囲を教えてくれませんでした。
ゆりのき台中学校は生徒たちの個人の主張が大事だと言っていたのに。これでは、先生方が作りたい学校になっている気がします。そして、一番困るのが、先生みんな言っていることが違うことです。ある先生は、パーカーを着てもよいと言っていましたが、ある先生はパーカーは着てはいけないなどと、先生一人一人の言っていることが違いすぎます。統一してほしいです。
最近は少なくなってきたほうだと思います。暴力などが起きることは減りましたが、やはり陰口などが絶えません。
受験に向けて色々サポートしてくれているので、良いと思います。
それぞれの部活がそれぞれの目標をもって部活動に励んでいるので、とてもいいと思います。
みんな頑張っていると思います。先生も明かりやすく教えてくれているのでいいと思います。
破損している所をはやくなおしてほしいです。誰かけがをしてしまいます。特に外の部活のトイレのタイルが割れていたり、破損している所が多いです。クレヨンなどに費用をあてるのではなく、学校施設の修正などに使ってほしいです。
治安はいいほうだと思います。
まだいいほうだと思います、リボンは少し不満ですが。
投稿者ID:1022019

在校生 / 2022年入学

先生の方針もイマイチ分からなかったし対応力も酷かった。お気に入りの差が目に見えて不快だった。相談しても何も変わらないから相談すること自体辞めた。部活も雑用ばかりで楽しくなくて辛くて3年生になるとほぼ行かないようにした。人数が少ないから話が合う子も少なくてあまり楽しくなかったし特に女子はいざこざがあって難しかった。毎日辛かったけど自分のためだと自分に言い聞かせて無心で通ってた。
充実度は低くも高くもない。いい高校に行きたい子は塾を頑張っているイメージ
最近緩くなってきている。確認不足なのかたまに先生同士で言っていることが違う時もある。
目立ったいじめは無いが悪ふざけは多いイメージ。
たまに学年集会が開かれる。
柔道は成績を残しているイメージがある。それ以外はトントン。生徒の中でもやる気がある子とない子の差が激しい。実際生徒のやる気があっても先生がそうでなかったことがあったのでとても残念だった。
そこまで偏差値は良くない。差が激しいから
高い偏差値の高校を目指すなら塾は必須だと思った。
体育館も他と比べて広くていいと思うが教室の老朽化が目立つ印象。
治安は決していいとは言えない。交差点も沢山あり交通事故が多いエリア。
チェックが入っていて可愛いとよく褒められる。

在校生 / 2022年入学

扱いが異なる先生。イジメ問題。課題が多い学校。
先生同士の連携が取れていないので、連絡も間違いだらけ。
すべてに置いて、課題が残る。
夏服と冬服の切り替えがはっきりないので、
みんなが替えるのをみてから、衣替え。
先生が生徒にイジメにもとれる注意の仕方をしている。成績にも、影響あり。
生徒同士のトラブルも、適当に流される。
一応、補習はあるが、形だけでは?
授業では、置いていかれます。
部活は楽しいが、顧問が変われば、イヤイヤ顧問になったのだろうな…と思う先生に当たると最悪。
生徒の事より、自分の考えを押し付けて、最悪部活中止にまで追い込まれる。
勉強出来る子と、勉強出来ない子の差がすごくある。
だから、多分全体では、普通??
一般的だと思う。
校庭も広さあります。
図書館も、充実してます。
坂の上なので、足は鍛えられる。
寒い時は、コートが着たい。

在校生 / 2022年入学

とにかく荒れているし、狭い。学力も高くないし良いところは、かわいい女子が多いことぐらいです。高校に行った先輩は、小部出身の人はかわいい人が多いと、言ってました。
去年ぐらいから、靴の色が黒、白、グレーが履いて良くなり、靴下もロゴが入っていても良くなった。細かい決まりはない。
いじめというか、荒れている。
熱心な先生もいますが、相談してもテキトーに対応する先生もいます。テスト前に質問教室と言って先生に質問する機会などは設けられています。
女子バスケ部はとても強いです。女子卓球部も強い人がいます。体操部もかなり表彰されているイメージがあります。そして、陸上部が強いです。有名なYouTuberもいますし。
正直かなり低いと思う。テストの内容はそこまで難しくないのに、平均点が40から50点である事が多いです。
体育館はクーラーがあって涼しいです。メッチャ狭いですが。
多目的室という、体育の授業でよく使う部屋があるのですが、夏は蒸し暑く、冬は鬼寒いです。エアコンがなく送風機しかない。校庭は狭くて変な形。図書館も狭い。
北区なので治安は普通。アクセスはそんなに良くない。後、坂の上にあるのできつい。
男子は学ラン、女子は紺色の物。今年の入学生からは神戸市共通のものになりました。

在校生 / 2022年入学

まぁまぁ。意外と許されたりすることもあれば、これで怒る?ってこともあります。まぁ先生によると思いますが
自分が知っている中でも4、5回起きてる。が多分それ以外にもたくさん起きている。あと先生が大袈裟にしがち。
テスト前に勉強会のようなものをするらしいがよく遊んでいると聞く。
カヌー部や科学部など良い実績を上げている部活が多い。練習がきついこともあるが普通に楽しい
それに関してはよくわからないが少なくとも自分の学力レベルは低い。
ただ高い人も見かける
体育館が広く、昼などに校庭や体育館で遊んだりすることが可能。
わざとぶつかる人や、完全に閉じている踏切を潜り抜けたり、わざわざタバコの煙を横の人にふきかけたりするひとがいる。
特に思うことがない。

在校生 / 2021年入学

優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。
>> 兵庫県
>> 公立