>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

公立という事もあり融通が効かないところもありますが、色々な制約の中で先生方も一生懸命取り組んでくださっているので、いいと思います。
比較的優しく思います。ソックス、靴は白と言われていますがワンポイント、ライン柄などは過度になりすぎなければいいと定められているので、選ぶ幅も広く、校則に則ったものを選べるので
目立ったいじめがあるとは思いませんが、Instagram、ラインなどでトラブルがあるようですq
中学生ですから自主的に動かなければいけないのですが、その部分の声かけや指導に偏りがあるように思います。
夏休み中も制約がある中先生方も試行錯誤しながら指導して下さってます。
部活動ごとに宿題チェックや勉強会も開催して下さってます。
柔道部の女子は強い方だと思っています
進路指導や進路説明会は開催してくだっさってますが、こちらから質問しないとよくわからない感じです。
新校舎も建ち暗いイメージから温かいイメージの教室も増えましたが、各学年クラスの半分が旧校舎なので、当たりはずれがあるようです。
駅からは離れてますがバスも通ってますし、JR、阪急共に徒歩でも気にならない場所にはあると思います。
今年度から女子もスラックスを選ぶ事も可能になり夏場でも着方を整えていれば冬服でもokと選択の幅が広がったと思います

保護者 / 2021年入学

生徒数が多すぎて学年でも教科を2人の先生が教えるなどばらつきがあったりと人数が多い不便を子どもたちに影響しているように思う
どんどん今の世の中にそって校則を変化してくれているので良いと思う
自分の息子や周りでは特に何も聞いていないのでこの評価としました。
学習会などやってくれているようですが自分の息子は勉強が嫌いなのでそれにも行きたくないので授業の中でサポートしていただきまい
人数が多い中とても一生懸命どこの部活も活動されていると思います。
特に何も思わない。そこが学校での全てではないと思っているので
生徒数が多いのでいろんな場所を教室にするしかないので仕方ない事だと思う
大きな道路をわたるので山から降りてくる車が少し気になりますが他はとくになし
昔から同じで変わり映えしない。今はコロナで体操服ですしあまり何も思わない
感染対策はされているのではないでしょうか。中学にもいかないですし、子どもからも聞かないのでわからない

保護者 / 2021年入学

良くもなく悪くもなく普通の中学校だと思う。厳しくもなく、あまくなく。何かに特化しているようなこともない。
自分の子供が知る限りでは、いじめもない。部活も楽しくやっている。授業は塾に行かないと学校だけでは成績のいい公立校は難しいかもしれない
子供が知る限りでは、いじめはない。それ以外の所は分からない。
学校の勉強だけでは成績のいい公立校は無理だと思う。実際塾に行っている子が多い
先生や先輩、後輩との関係も良く楽しく練習が出来ているとおもう
学校だけでは成績のいい公立校は無理だと思う。塾に行かないと無理。
校舎は、少し古いが、体育館の建て直しなどもあり、全体的には綺麗だと思う
学校横に交番があり、駅から5分ほど。人通りも多いので安心。
制服は良くもなく悪くもない普通のブレザー。制服を取り扱う店が少ない

保護者 / 2021年入学

文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
真面目な生徒が多く、一人一人が校則を順守しているように思われます。
特にこれと言った話しや噂も聞いた事がありません。なのでよく分からないのでこの点数にしました。
環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
市内で名を轟かすほど、強豪クラブがあり熱心な活動がされていると思われます。
例年トップ校への合格者が多く、比較的お勉強の出来る子ども達が多いと思います。
施設/設備については、現状どの様なものなのかは分からないので、この点数にしました。
治安は市内屈指の良環境でアクセスも良いが坂道が多いのがネックかもしれません。
女子の制服は、過去に変更したことがなく代々受け継いできた事もあり、地元では有名な制服です。

保護者 / 2021年入学

学校周辺の環境もよく、学業もクラブ活動もともに力を入れている。校内の風紀も良く、学習環境も良いと思われる。
学校周辺の環境もよく、校内の風紀も守られており安心して子供を通学させることができる。進学率も高く、クラブ活動、学業ともに充実度が高い。
子供からそのような話は聞かないのと、先生との関係も良いと聞いている。
進学率も高く、与えられる課題のレベルも宝塚市周辺の他の中学校と比較するとレベルが高いと聞く。
子供が運動部で活動しているが、剣道で全国レベルの生徒がいるなど、部活動にも精力的である。
進学率が高く、レベルの高い高校への合格もよく聞かれる。先生のフォローもしっかりしている。
古いところもあるが、清潔は保持されており、子供からは特に不便な点は聞かない。
中国自動車道の付近で山側にあり、自宅からは40文堂ほどかかるため、夏場は通学だけでも体力を消耗する。
夏はポロシャツで冬はジャケットにネクタイ。ごくごく平凡な制服ではないかと思う。
黙食やマスク着用。感染者が増えた場合、人数により学級閉鎖をしている。

保護者 / 2021年入学

学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
普通の詰襟、セーラー服。

保護者 / 2021年入学

地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
制服が変わったタイミングで靴や靴下は真っ白一択ではなく色の選択が増え買いやすくなり服装の面は少し楽になりました。髪型は今時まだ古い考えが残っています。
巻き込まれたことはないですが、何かあっても先生に伝えたら対処はしてくれるように思います。不登校の子も各クラス1人はいるような印象ですが、いじめというよりコロナの影響なのかなと感じます。
土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
ほとんどの子が何かしら所属して、みんな一所懸命頑張っているように思います。最初に道具やユニフォームを買うだけの部もあれば、毎月数千円お金を徴収する部もあり、入部前に確認が必要です。
なぎなた部があるのは全国的にも珍しいほうなのかも。
市内の公立に進めるのは3割ほど、受験範囲の他市の公立に行けるのは2割ほど、あとの半数は他市の私立や通信などバラバラ…という印象です。悲しいけれど中学校で平均点をとれていても市内の高校に行けないほどの学力レベル…という印象です。ただ、学校が荒れているわけではなく、子供たちはみんな頑張っているように思います。
プール、体育館、武道場など設備は普通だと思いますが、教室など改装されて綺麗になった部分もあります。明るくなった印象はあります。エレベーター、車椅子用のトイレなども整っているようです。
治安は良い方だと思います。すぐ近くに交番があり、自衛隊基地も近くにあり、有事の時は避難所としても安心かもしれません。バス停もすぐ近くにあります。
自転車通学の子も少しいるようです。
制服が学ランからブレザーに変わり、男の子は学ランの窮屈さがなくなったように思います。
女の子はズボンも選べます。
指定カバンは背中が浮いて重たそうです。テスト前など12~15キロほど毎日背負って水筒や体操服や給食セットやタブレットなど…体格の良い男子でも腰が痛いと言っています。小さな女の子はもっと可哀想な気も。

保護者 / 2021年入学

あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
トラブルが多いと思う。
強制の補習はやめて欲しい。
テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
ついていけていない子に対しての対応が薄い
部活は楽しく行っている。
顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
イベントも多く、とても嬉しい
学力のレベルは低いと思う。
平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
治安が悪く、地域でのトラブルが多い
まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる

保護者 / 2021年入学

全体的に、大満足です。
先生方も優しく熱心ですし、この中学校の地域に住んでよかったです。
子供も楽しく通っています。
ごく普通の校則です。厳しすぎるわけでもなく、理不尽な校則もないです。生徒同士、モラルとマナーを守って自主的に生活しています。
通学カバンは自由です。
靴が白靴指定なので、部活をしている子達は荷物が多くなるため、自由にして頂けたら助かるなと思って星4にしました。
私の周りでは聞いたことがありません。
道徳などでもLGBTについて学んだり、個人の個性を尊重してくれる高風だと思います。
テスト前など朝早くに登校すると、先生方が教えてくださいます。
とても助かります。
上の子の受験時は、とても熱心に指導していただけて、スケジュールなども細かく子供達に伝達してくださっていて、安心して受験できました。
生徒が少なくなってきている為、部活の種類は少ないですが、みんな楽しそうにしている印象を受けます。先生方も厳しすぎることなく、でも熱心に教えてくださいます。成績も大会毎に、毎回上位に入る部活があります。
学力は高いと思います。
生徒のみなさんが、落ち着いた環境で、勉強に部活に頑張っているので
進学先もそれなりに高い所へ行っている印象です。
体育館も綺麗なりましたし、校庭は文句なく広いです。
図書館も本が沢山あります。
トイレの改修も進んで、快適になったと子供が言っていました。
治安は良いです。
住宅が多い場所なので、落ち着いています。
校舎からの明石大橋の眺めが抜群です。
夏のズボンが、薄い生地ですが素材が冬と同じで暑いため、もう少し涼しい素材にして頂けたら嬉しいです。
今年から女子用スラックも導入されて、来年は夏用ポロシャツも導入されるので、嬉しいです。

保護者 / 2021年入学

今の子にとっては厳しい面もありますが、先生が生徒のことをよく見ており、生徒どうしの仲も良く、非常に良い学校だと思います。
男子の髪は耳や襟にかからない事になっており、基本的に「刈り上げ」です。女子の髪は襟を覆わない事になっており、基本的に「おかっぱ」です。ロングヘアは認められません。また、他の方も書いておられますが、女子はセーラ服の下にブラウスを着ます。靴下は白、下着も白です。校則は全般的に「昭和か?」と思うくらい厳しいです。しかし、小学校高学年の頃から中学校の校則を意識するようになり、みんな自然に校則を受け入れている感じです。違反する生徒は皆無で、先生方も躾の一環とし熱心に指導して下さるので、世間で「ブラック校則」と揶揄されている状況とは違います。校則の内容は不理屈な部分がありますが、指導の充実という意味では非常に満足です。あまりの厳しさに驚く方もおられるかも知れませんが、自分磨きの意味では無駄な厳しさでは無いので頑張ってください。
いじめや不登校の噂のある時期もありましたが、現在は無いようです。田舎の学校で、みんな仲良くグループで行動してるので、いじめは起きにくい思います。
課題が未提出の人は部活中に居残りさせる、高校受験委不安のある生徒には補修の機会があるなど、公立にしては指導が充実していると思います。
生徒数の減少で廃止になった部がるそうですが、少子化は社会現象なので仕方ないことだと思います。部活には力を入れてますが、実績は伴ってないかもし知れません。
進路の選択肢が少ない中で、自分に最も合うあう高校を選ぶ感じです。実績としては良い方だと思います。
校舎が比較的新しく、清掃も行き届いており、非常に綺麗です。グランドの整備も行き届いています。
海も山も近く、空気も綺麗で、環境は素晴らしいです。治安の心配もありません。校区内にはアクセスの悪い地域もありますが、スクールバスが出ています。
>> 兵庫県
>> 公立