>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒数の多いマンモス校ですがほのぼのととても良い学校です。エレベーターも完備されて車椅子で通ってる生徒もいますがみんな思いやりをもってみんなとかわりなく学校生活をおくってます。
そんなに厳しい校則はありません。女の子の髪型も常識の範囲。髪ゴムは黒と紺と茶とか。
もともと土地柄転勤や引っ越しなど入れ替わりが多いのでわりと仲良くなるのが早くいじめなどはあまり聞きません。
友達同士で近くのピアゴや図書館などに集まって勉強会をよくしてました。
吹奏楽部などはいい成績をたくさん残してました。よく遅くまで練習してましたがみんな真剣に取り組んでました。
子供の進路について先生方もいろんな方向から真摯に考えてアドバイスしてくれていました。
生徒数に対して体育館や運動場が狭いので音楽会や運動会みたいなのは別の施設でやらなければいけないので見に行く親も大変です。
治安はいいです。坂道が多いですが子供の足腰が鍛えられます。
二年前からジェンダーレス対応のブレザーになりました。女の子もズボンがはけます。
手洗いうがいにアルコール消毒。体温を測るなど基本的なことです。 今までコロナになった生徒はいないので対策はできていると思います。

保護者 / 2020年入学

全体的に普通。 でも普通の事を普通にできている事が何より大事だし、全ての環境についてなんの不満もないのでそれが一番良いと思います
程よく規制していてよい。 時代的に緩すぎだとダメ人間になる心配をしなければならないがそうではないので
先生や親との距離感が程よく、親同士も比較的近いのがいい要因だと思う。
田舎すぎず、かと言って都会でもない。 年頃の子にいろいろな誘惑がなく、生活するにも不便ではないのが良い
伸び伸びできるし、先輩後輩の関係性もいい。 若干友達感覚なのは気になるが地域性や時代背景もあるのでそこは良しとしてます
時代的なことかもしれないが、昔のようにいわゆるヤンキーもいないし、それなりにみんなが自然と向上心で向き合っていると思う
単純にこんなもんじゃないかなぁと思う。 公立なので私立のような贅沢な環境は求めていない
治安は良い。 街灯は少ないが夜も危ない感じは一切ない アクセスも電車通学ではないので良いとしました。
正直制服については至ってオーソドックス。 そもそも制服に関しては良いも悪いもないが、だからこそ良いとしました
換気や消毒など一般的なことだけだと思う。 学校にそれ以上を求めるような親は俗に言う毒親予備軍?

保護者 / 2020年入学

先生達も熱心に指導しているので安心出来ると感じる。 何かあればすぐ対応してくれる雰囲気も感じられる。
靴下や靴が今年から黒もいいという改正がされて良かったと思ったので。
そういう話を聞かないので しっかり見て下さってるのかなと思う。
周りの子は意欲的に取り組む子が多いと思うのでつられてみんなが意欲的になっているような気がします。
どの部活も大会でいい成績を残してたり賞をとったりしているようなので
近くにレベルの高い高校も多くそこへ進学する割合も多いのでそうだと思う。
運動場も広く体育館とは別にホールもあり広々しているので窮屈さを感じない。
電車で通う子は居ないですが、駅が近く役場も裏にあったりして治安は良いと感じる。
シンプルなセーラー服なので使いやすくていいとおもいます。
部活は中止になり、行事も全部なくなっている状態。 毎日の検温、健康観察。

保護者 / 2017年入学

豊岡中学校は豊橋市内でも最高の立地にある最高の中学校です。これからも繁栄あるのみ。だと思います。これ以上の中学校はあまりないと思いますし、今の伝統を受け継いで行ってもらいたいと思います。
特に変な校則はありませんでした。子供たちものびのびと先生たちも温かい対応をしてくれるとてもよい学校だと思います。
いじめについては心配しなくてもいいと思います。 先生たちも子供のわずかな変化も感じ取ってくれます。
環境はとてもとても良いと思います。子供たちが学習に集中できる環境を子供たちと先生たちで作っているように感じました。
成績の良い場があれば、そうでない部ももちろんありますが、目標に向かって頑張ってます。
成績は市内でもトップクラス。優秀な親が多く、子供たちも皆優秀です。
歴史のある学校ですので、古いものも確かにありますが、とても良いと思います。
治安は良く、アクセスも抜群です。これ以上ありませんというくらい完璧だと思います。
昔から変わりない、普通の公立中学です。 特に変更しようという運動もありません。
部活動は緊急事態宣言中はありませんでしたし、体育のプールもありませんでしたね。

保護者 / 2020年入学

自分の子は結構大人しく、絵を描くのが好きな子なんですが、そんな子でも伸び伸び行けるのはいい所かなと思います。先生も若くて子どもの話をよく聞いてくれる人が多いです。
髪型がこの一年で自由になったので、もっと色々な事が寛大になればいいなと思ってます。
少なくても自分の子の学年では聞いた事がない。 おとなしい子どもも割と伸び伸びと過ごしている感じ。
去年はコロナの影響で詰め込み教育!と言う感じで、 先生たちも大変なんだろうけど、もう少し子どもに寄り添ってほしかった。
可もなく不可もなく。 伸び伸びしているので、 何かこの部活が有名!!と言うのが特に無い
まだ2年生なので具体的な進路とかはわかっていませんが、 自分の子もそうですが何かしら家庭で別の勉強方をしないとついて行けないかも。
学校内も坂が大くて運動場もあまり広くないです。 親は体育祭や懇談会などがあると結構大変
田舎で坂も多く道も狭いので、帰りが遅くなる時とかは心配です。その割に車の通りも多いので結構危ない
可もなく不可もなく普通のセーラー服。スカーフがえんじ色で可愛い。
オンライン授業は案内は来ましたが、実践される事はなく、手洗いうがいマスク換気を重点に行っているみたいです。

保護者 / 2017年入学

ウチは息子達兄弟の兄貴が卒業生だが、特に何の問題も無かったので、弟を安心して通わす事が出来てます。 おすすめします。
ツーブロック禁止等 若干古くさいしきたりも有るが、それ故に、規律が守られています。
各先生方が個性を重んじる教育をされているから、今の時代の多様性を生徒も理解している為、イジメが無い
住宅街に囲まれた学校なので、静かで授業に集中出来て良いです。
各種 部活の種類が豊富である。取り組みが良く。コロナ禍でも、適切な距離を保ち頑張ってます。
上位50位以内に入れば、進学校に行っても安心できるようです。それ以下だと中堅以下の高校になる
施設は古いが整備されていて特に問題は感じ無いレベルです。校庭が一段低く、行事が見学しやすいです。
登下校は、市街地を通るので安心できるアクセスの良い立地条件に建ってる。
制服は近く変わると言う噂です。 今のご時世ダサくなる事は無いでしょう。
オンライン授業、 課題ワーク等、家での取り組みが可能な学習方法を取り入れている。

保護者 / 2019年入学

悪い評価を聞いたことがないので子供を安心して預けられると思います。先生も、熱心な方が多いと聞いてるので、より安心です。
制服や持ち物などに特に規制はないので校則が厳しいと思わない。
いじめについても特に聞いたことはないので、おすすめで評価できる。
学習指導も熱心にしていると聞いているので、安心して子供を預けられる。
どの部活動も熱心に指導してくれているときいているので、安心して預けられる。
学力もかなり高いと聞いているので、先生が熱心に指導していただけていると思う。
施設も充実していると聞いているので、子供を安心して預けられる。
近隣の治安が悪いと聞いていないので、子供を安心して預けられる。
制服の規制も特に聞いたことはないので、安心して預けられそうです。
感染予防対策を徹底していると聞いているので安心して、通わせられる。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2017年入学

全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。

今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。

保護者 / 2015年入学

先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。
>> 愛知県