>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。
一般的な中学校の範囲を超えないと思います。
髪型については、肩に着いたら結ぶ、お団子禁止、前髪は眉より上、ツーブロック禁止などと厳しいですが、前髪の長さなど、黙認されている部分もあります。
多少のいざこざはあるようですが、思春期とはそういうものでは?
人数が少ないので部活が少ないです。
陸上部、バスケット部、水泳部、バドミントン部、サッカー部、
吹奏楽部、熱帯魚飼育部、園芸部、茶道部、パソコン部があります。
都立トップ校へ進学した先輩もいるようです。通信制の高校に進む生徒もおり、バラエティーに富んでいるのかもしれません。
プールがないとコメントしている方がいらっしゃいましたが、プールは屋上にあります。冷暖房完備の体育館と武道場があります。
学区が広いので30分近く歩く生徒もいるようです。
大通りから少し入った住宅地にあるので、騒がしい印象はありません。
歌舞伎町が近いですが、新宿警察も近いです。トー横には近づかないよう指導されています。
最寄り駅は丸ノ内線の西新宿駅ですが、新宿駅から歩けるので通勤にはいいのかもしれません。
制服自体は普通です。チェックのスカート、スラックス、紺のブレザーです。
女子もスラックスを選択できますし、男子もスカートを選択できるそうです。
スカートorスラックス+リボンorネクタイがOKのようです。
夏服期間はポロシャツの着用が認められています。白と紺があり、紺の着用率が高いです。
校章のデザインが不評です。

保護者 / 2022年入学

勉強、部活とにかく良くしようとする熱意がない。
事なかれ主義。
高校受験は苦労するし、しない人もちらほら。
可もなく不可もなくといったところ。
厳しくはない。というか目立った校則がない。
あまり表に出てこない。
がうらではすったもんだが頻発してます。
学力低下は否めない。
絶対評価ではなく、相対評価。
受験についてはほとんど対応してくれない印象
部活動も年々人が減っている。
先生方も特に力を入れない。他中学と合同チームを
組んでしのいでいる。
学力低い。受験にも特段力をいれない、
入れようとしている子供たちのフォローもしない。
ハイレベルを目指す子供はほっぽらかし。
校舎古臭さが目立つようになってきている。
体育館も厚い。剣道場もあるが卓球部が使用している
わけのわからない状態。
一時期よりかはよくなったが、
は八王子レベル。
普通のブレザー

保護者 / 2022年入学

生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
のような傾向にある。
注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
特に何も感じません。

保護者 / 2022年入学

公立らしいレベル。
学校側に生徒の良さを引き出すような考えは最初からない。
小学校からのスタンスの違いに最初はなれない。
古い校則ではあるがらある意味日本らしい
着用しなければならない時期が不適切
意識が低く、生徒・教師ともに言葉で傷付けている
不登校も常時いる
特にないように思う
お休みした子に対するケアなく、マイナス評価のみ
プリント配布をなくして、データ化してほしい
教師にとってはルーティン。
生徒次第。
中学受験失敗した子との、学力の差が大きいようす。
都心らしく縦の空間を有効利用。
校庭は狭いが体育をするには充分。
地元民にはアクセスは良いのでは
周辺のお祭り時など親の目は必要
上の兄弟繋がりで悪さをしがち

保護者 / 2022年入学

全体的には、困ることもなくいいと思います。部活は強制ではないので、そこはいいと思います。大会などで頑張りたい人は、もう少し規模が大きい学校がいいかもしれません。給食が小学校の時と同じようにあるので、親は助かると思います。
生徒数が少ないので、先生の目が行き届いていると思います。校則はそんなに厳しくないと思います。男子は長めでも大丈夫です。女子は結ばなくても大丈夫です。
行事の時などに、仲たがいがあることがある。特に、いじめはないように思う。
定期テストの前に放課後、自習室が設けられます。普段は、自分で聞きに行くと教えてくれます。英検や漢検を学校で受けられます。
人数が少ないので、団体競技はなかなか難しいです。個人競技は、活躍している部活動がいつくかあります。
中堅~上位高校にわりと行けていると思います。荒れてないので、勉強しやすい雰囲気だと思います。
まあ、公立中学校はこんな感じかな、と思う程度です。トイレは改修工事をしてからきれいになりました。人数が少ないので、校庭や体育館は広く使えると思います。
自然が豊かです。交通の便は不便です。近隣から通学する分には困らないと思います。住宅地なので、幹線道路や駅前を通らず静かです。冬の部活動の帰り道は暗くなります。
数年前に新しくなり、今風になりました。女子はスラックスもネクタイも選べるようになりました。

保護者 / 2022年入学

入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
2023年度から厳しくなっています。生徒と先生とで話しあって決めていたはずでしたが、学校側からトップダウン型に変わっているように感じています。
ほとんどききません。中には威嚇してくるようなおこさんがいるそうですが、全体的によい方だと思います。
2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。
熱心に頑張っている子どもたちが多いように思います。活発です。
あまりよくわからないので、普通かなと思います。小テストがあります。
図書館は書庫が多く、うちの子はよく行っています。2023年度になってルールが変わったみたいで、残念がっていました。
学区内ですからアクセスは問題ないです。
子どもは気に入っています。たまに着るジャケットが肩パッドいりで、着心地が悪いと言っています。

保護者 / 2022年入学

公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。

保護者 / 2022年入学

いい学校だと思う。人数少ないからか学年関係なく仲が良い。保護者の縦横のつながりも強く、学校・保護者・地域が連携がうまく取れている。しいて言うなら学力のレベルをもっと上げてもらいたい。
いたって普通の校則ですが、時代とともにいろいろ変わりつつある段階だと思います。
いじめは聞いたことないです。人数が少ないためかみんな仲がよさそうです。
学習サポートはやっているようですが、保護者までは熱心に取り組んでいる姿勢は伝わってきません。もっとアピールが必要なのでは?
少人数だけに野球部が休部中なのは残念。バスケ部は男女ともに強く、人気の部活です。
全体的にレベルはそんな高くない。ただ推薦がもらえる確率が区内の他校に比べてダントツ。
校庭が小さいが、リバーサイドを優先的に使用できるらしい。水泳の授業もリバーサイドのプールで行われる。
決して治安がいいエリアではないが、その分近隣町会の方が熱心。アクセスもいまいちなので、他エリアからの入学が少ない。
まあ普通。

保護者 / 2022年入学

あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
特に目立ったブラック校則などはなく、過ごしやすいと思う。スカートは短すぎなければ膝上でも特に注意はされない。
いじめといういじめはあまり聞かないが、故意のいじりや暴行などはある。そういった点での雰囲気はあまりよくない。
正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。
テニス部や、吹奏楽部はさかん。特にテニス部は強いそう。その他の部活も活気があってとてもいいと思う。部活が少ないのが唯一の難点。
学力は正直かなり低い。子供の学年の平均点は50点前後のことがほとんどで、授業もあまりわかりやすくはないらしい。なのでこの学校に入るならば塾に入ることをおすすめします。
進学は個人の頑張りによるので、人それぞれです。
公立にしてはめずらしい、 体育館や格技室、プールが完備されていてとてもいいと思う。
最寄り駅は二子玉川で、地域の方々はとてもいい方が多い。生徒の治安はあまり良くないが地域はかなりいいと思う。
男女共にブレザーで、リボン、ネクタイを着用している。特に女子は個人的には可愛く、満足している人が多い。

保護者 / 2022年入学

いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
ブラック校則ですよ、もう笑。
授業中に飲み物を飲んだ生徒がいたら怒る先生もいるらしいし、とにかくipadについての校則が色々とめんどくさい。
世田谷区立校でもトップのいじめの多さだと思います。
最近ではいじめもとても多いらしいし、何より先生たちの対処があまり良くない。
受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!
部活動は本当に差が激しいですね。やる気のある部活は活動日、活動時間がとてもあり活気もありますが、ない所は顧問をはじめとして生徒もやる気がありません。
優秀な子ももちろん沢山居ます。その分、出来ないことの差が激しいために先生たちも大変そうですね
校舎はとても古くボロいです。体育館は悪くはありません。図書館はいい雰囲気
駅と小学校が近く、商店街や公演もあるためとても便利です。
いい立地だと思います
>> 東京都