>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ただの自称進です。変に期待しないでください。入学した後に軽く絶望します。説明会でよく言われる、生徒を尊重するとかは真っ赤な嘘です。性格の悪い先生が多数います。台風が来てどれだけ警報が来ても、周辺の学校が休校になっていても、生徒の安全を全く考えず、普通に授業が7時間あります。抗議しても「小学生じゃないんだから、雨ごときで文句言うな」と言われました。高校生だけ優遇されており、どれだけスカートを短くしても、髪の毛を下ろしても高校生だけ注意されません。先生によって、校則の基準が違うので、怒られたり怒られなかったりします。物価高で修学旅行でカナダに行けるのは今はもうできません。アメリカもできません。海外に行くのは留学しかありません。文化祭でキャラクターのオマージュなどは許されません。変に著作権に厳しいので自由に楽しめません。
学習面に関してはいいと思う。英検対策や模試対策は土曜日の講習などでみっちり教えてくれる。
自由を求めてる人にはおすすめしません。猛暑日でもチャコールグレーのハイソックスを下げることは許されないし、髪型についても2つ結びでとか一つに結んでみたいなことが書いてあります。内容の変更を求めても生徒指導の先生にめんどくさい、という理由で却下されます。
至って普通です。でも、マーチングや弓道部が関東大会によく出場しているのですごいと思う。
進学実績は普通ですが、いい大学に行った先輩はまあまあいます。ですが、年に何回か行われる学習ガイダンスでは、やたらいい大学行った先輩の話をします。いわゆる自称進です。
トイレが綺麗です。トイレが綺麗だから入学した人もいます。体育館にはエアコンがついてます。図書館も2階あり、広いです。何より新しく建てたばっかで綺麗です。
治安はいいけど、初等部と下校時間が重なる時はバスに全然乗れないし、朝もすごく混んでいます。
他校からの評判はいいけど、生徒からの評判は最悪です。生徒のほとんどがこの制服に不満を持っているでしょう。夏でもグレーのハイソックスで、コートが重いし、高いです。ていうか制服の全てが高いです。
投稿者ID:1072035

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
中学生の先生は金持ちにしか味方をしません。絶対に入らないべきです。
問題児には注意をしてくれません。注意をするどころか笑ってます
本当に入って後悔をしました。
陰口がありえないほど多いです。いじめの計画をしている話もききました。
テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます
部活は基本的に問題ありません。バレー部がすごいとおもいます。
進路実績はわかりませんが、学力は結構ひくいとおもいます。。。
基本どこもきれいです。食堂はありがたくさんいてるときがあります。あまりおすすめしません
治安は問題ありません。
駅から地味に遠いので朝はしんどいです。
セーラー服は可愛いとおもいます。スカート丈は少しおるだけで怒られます

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学

通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。

在校生 / 2021年入学

全体的にうるさい。みんな固まって行動してる。孤立してる子はちらほらいる。助け合いとかひとかけらもない。
髪染めやピアスはNG(長期休みにやってる子はいる) シュシュ、ピンはOK。
スカートめちゃくちゃ長いから3年にもなるとみんな折ってる。膝小僧ギリ見えるくらいなら先生も何も言ってこない。
スマホは朝に回収する。漫画、お菓子は没収されるけどみんなお菓子持ってきてる。
いじめっていういじめはないけどさすがに度を越したものが多い。内輪ノリを外野に持ってくる人が多い。空気が読めない。
国数英はサポート講習がある。あと講習室という有料の校内塾がある。全教科を一年受講したら30万くらいかかるらしい。
英検まつりという名物行事(らしい)があるが、朝にiPadで単語やるだけ。YouTube見てる人がたくさんいる。
バスケ、ハンド、バレーはすごい。よく壮行会で実績発表してる。バトン部が上下関係厳しいらしい。
指定校推薦の数がすごい。みんな難関私立目指してるからか、国立大全然いない。
汚い。古い。管理棟以外ボロすぎ。中学棟は壁や床に穴空いてる、ひどい。雨の日は学校中で雨漏りする。ここほんとに私立?
千歳烏山から歩いて5分ちょっと。コンビニやスタバ、サーティワンが近くにある。学生がいっぱいいる。
普通。すぐ飽きる。オプションは結構ある。リュックだけは買うな。ダサい。本当にダサい。可愛い子でこれ背負ってる子見たことない。
生徒はどのような人が多いか
母子家庭や再婚した子が多い。めっちゃ休む子多い。
投稿者ID:919237

在校生 / 2025年入学

こんな学校来ない方がいい。青春を送りたい子は絶対に来ないで!!!
校則はめちゃくちゃ厳しいです。中一だとめちゃくちゃ言われます。年功序列みたいな感じです。けど先輩たちはみんな言われてないので、だんだん緩くなっていのかな?とおもいます。
意外とあるかも?いじめっていうかクラスで浮いてる子は一定数います。そんな子はクラスのみんなから煙たがられています。あと初等科から上がってきた子たちは性格がキツイ子たちが多いです。もちもんいい子もいるけど。
ろくな部活がない。みんなやる気もないし。部活に力を入れたい子は来ない方がいいと思う
進学実績はいい。偏差値は悪いのに、いい大学に行ってるからすごいと思う。
移動が本当にめんどさい。
購買は地下だし、量も少ない
けど、全体的にみたら綺麗な方?
あんまり治安は良くないと思う
可愛いと思う人はいるらしい。
けど控えめに言ってダサい。特にジャンバースカート

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

GSの担当の先生の人が赤ちゃんが嫌いだ何か言っても通じないから大嫌いだ目障りと生徒の前で言っていたり、もしクラスで問題があったらお金持ちの生徒の方を味方します。主任も話し相手になりません。クラスメイト達は仲間外れしたりほぼいじめみたいな事をたまにしてきます
校則は、ピアス髪の毛を染めるのはもちろんダメです。訳の分からないルールは中一にだけあります
いじめと言うより、クラスメイトが仲間外れしてきたりとにかく悪口が多い。仲良いと思っていたのに裏でめちゃくちゃ言われてることがめっちゃ多いです。
DSは補習がたくさんあります。GSは少ないイメージがあります。GSはTOEFLや英検をやるのですがそこら辺はちゃんとされていないです
みんな凄く情熱的に取り組んでると思います中には優しい先輩もいるので行事に取り組みやすいです
本気で勉強を取り組みたい人はやめておいた方がいいと思います先生で分かりやすい人もいますが偏差値が低いところなので本気で取り組みたい人ややめた方がいいと思います
体育館もでかくて図書館も凄く綺麗でトイレも他と比べればものすごい綺麗にされてます
たまにぶつかってくるおじさんがいたり急にキレてくるおばさんもいます
可愛いけど動きにくい時も少しあります

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2023年入学

生徒を下に見ている気がする。
他の学校の友達の話を聞くと、友達の学校がうらやましい。
入学したら、スマホとかで他の学校のことは調べないほうが良い
それか、ちゃんと勉強して、他の学校に行ったほうが良い。
持ち物や服装に厳しすぎる
楽しい中高を過ごしたいなら、やめておいたほうが良い
先生によっても違う。
自分のクラスでは生徒同士のいじめはないと思うけど、ほかは知らない
補習はある
高校受験がないので、学力があがっているかどうかわからない
マーチングはすごいけど、すごく大変そう
学校の宣伝をしなくちゃいけないから、力は入れているのかもしれない
高校の倍率が低い
進学校ではないので、期待はしない方がいいと思う
新しいけど、使いにくいものもある
新しくしないと人も集まらないのかな
駅近くではない
治安は悪くないと思う
制服は悪くない
唯一いいところ

在校生 / 2021年入学

進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
>> 女子校