>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

行く理由がないです。偏差値も落ち続けています。
勉強に専念したいなら開成、遊びたいなら北星でいいです。
厳しい さすが100周年を迎えただけはある笑笑
他の方も書いていますが、メイク 整形 マツエク(マツパ)ネイル
ヘアカラー禁止 髪おろすのも禁止 でもなぜか高校生はゆるい笑笑
普通にミディアムくらいだとおろしている人います。怒られません何故でしょう?
校則を守っている人と破っている人との温度差がやばいです。
普通にあります。
特に普通
受験対策は中学生なのでわかりませんが、追試などはあります。
休んだ場合も初テストとして受けます。
0点の人もぼちぼちいます。温度差ですね。
宿題は副教科まであります、、ハッキリ言って地獄です。
小テストが多すぎる。週に2回はマスト、それ以上もあります。
種類はありますが、活気は特にないです。
大会は特に出ているところはあまり聞かないです。
期待はしない方が良いかと。
ぶっちゃけやりこめば、それなりのところに行けると思います。
でも期待はしない方が吉、塾は行っておいた方が良いでしょう。
就職には強いみたいです。そのまま藤女子大に行く人がとても多いそう。
体育館は改修工事をしたので綺麗。
グラウンドはなし。図書館は広いですが、受付の態度が悪い。
治安は良くない。外人や近くの学校の生徒で溢れている。
地下鉄北18条駅から行けます。
夏服は可愛い、長袖は先生に相談して許可証を申請すれば入手できます
冬服はダサい、タイツのみ。喪服、カラスとディスられています。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

授業についていけない生徒に対し「こんな問題も解けないようじゃfラン大にもいけない」など生徒を侮辱する発言をしている教師が多数いる。教師が昭和すぎる
かばんのキーホルダーの量、大きさにきまりがある。
先生によってはお菓子を見逃したり
すぐ反省文を書かせる
いじめは少ないが陰口が多くクラスで浮いてしまうと無視されたり、悪口をわざと大声で言ったり、、、
OSRという月1万の自習室があり強制。
行っても行かなくてもいいので無駄金
クラブの種類が多く充実している。バトン部や囲碁部、競技かるた部は全国レベル
先生の質が悪く年々合格実績が下がっている。
高校から入ってきた人で実績を稼いでいる
中庭やセンターコートなどリフレッシュすることができ、教室や廊下からの眺めがいい
特に天下茶屋は治安が悪く酒臭かったりタバコ臭かったり酔っ払い変質者、ホームレスがいる。天王寺、天下茶屋両方とも15分以上はかかる
中学はマシだが高校の夏服が看護師みたいでださい

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える

在校生 / 2022年入学

教員があまり良くない 人それぞれで態度が違い ものすごく僕はうざく感じてます 教員の態度などを改善して欲しいです
スマホ禁止 髪型自由 教育方針はめっちゃいい 校則は不便では無い 楽しい
みんな仲が良く素晴らしい 教員があまり良くないがみんな我慢している
なんとも言えないですね まぁサポートとかは1から5で言うと3ですかね
部活は楽しいです みんな協力して頑張ってます 厳しい時は厳しいです
地味に難しいかも?めっちゃ難しい!って訳では無いです でも少し難しく感じます
校舎が綺麗
設備は充実
めっちゃ生活しやすくいい場所だと考えてる
駅が近くない バスで15分 二子玉川駅からのスクールバスがあるが値段が高い
一般的 まぁダサくは無いです でもぼったくられてるかのように値段が高いです

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
補習などはありがたいと思います。
ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
補習などはありがたいと思います。
部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
治安は悪くないと思います。
近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。
>> 女子校