>> 私立
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

他の中学校とはそんなに変わらない。可もなく不可もなく。しかし辞めていく生徒がおおく、不登校がおおい。
HPのよくある質問には「細かな校則はありません」と書いてあるがそれは大嘘。スカートの長さとリュックにはめちゃくちゃうるさい。スカートが短いと追っかけ回したり、めくってきて切ってないかを確認する先生がいる。まつ毛が元々天パで上がってる生徒のまつ毛を触った人もいる。校則について比較的男性の先生は言わないことが多いけれど、頭の硬いオバサン連中らが特にうるさい記憶あり。怒られた際になんでダメなのかと言う反抗をされても「校則にあるから」の一点張りでその校則の意義を理解してない人が多すぎる。説明できるなら納得できるが。
中1本人たちもまだ小学校からの成り上がりのせいなのか少々あり。
いじめとは関係なしに中学の入学時と高校の入学時で人数が20人くらい辞めて減った気がする。
学習面は熱心だと思う。英検二級はほとんど必至で取らされる。受験対策では単語帳などが配られるが配られたものの質が合わなくて変えてる人が多い。
どの部活が強かったかなどはよく分からなかったが、追分合宿(今は無し)などで運動部などは夏に合宿を行っていた。合宿は中二から。
年々進学実績は下がっているのが事実。昔と比べると一目瞭然。早慶上理と国立はもちろんMarchに受かるのは10%くらい。昨年度は幻の早稲田と言われるほど、早慶に受かる人が少なかった。
先生方はそのせいなのか推薦をゴリ押ししてくる。そして塾にいくのをいいと思っていない先生が大半。「塾でこの科目(その先生の専門科目)取った方がいいか?」と聞くと「とったら見捨てる、そうやって歴代で取ってきてる人は受験みんな落ちてる」などのめちゃくちゃインチキいう先生もいるくらい。
自分の卒業年度はコロナ禍初の受験だったので、安全思考で一般60%推薦40%だった。推薦は終わると騒ぎ始めて、注意しても止まないケースが多くて迷惑だった。
先生たちの出身校は大体March以上で早慶上理も多いのだが、授業の質が比例しておらず、教科によっては酷いものも多い。高3にもなって先生は例として出している話が段々脱線していって生徒からすれば無駄話が多いと感じてしまう。歴史は日本史か世界史かによるが、最後の方が時間がつまり猛スピードで終わらせられるらしい。英語では終わらなかったプリントを配り高3の二学期を終わらせた人もいる。
施設においては文句なしです。プールは25m透けて見える東京都1綺麗らしい。
千代田区なので治安もいい。飯田橋、九段下、市ヶ谷から来てる人が大半である。駅からは少し歩く。
進学実績が下がっているので、頑張って定員確保のために今は制服が変わったが、それまでの制服はもはや喪服だった。リボンやネクタイなしで基本紺をベースにした制服でお世辞にも可愛いとは言えない。しかし人気が落ちてる事に危機を感じたのか、多分コンサルして(そうじゃなきゃ頭の硬いオバサンたちがリボンやネクタイを受け入れるはずがない)制服も可愛く、YouTubeやTwitter インスタ 公式ラインなど開設しちゃって頑張っているのが見受けられる。何年か前に目安箱にリボンにしたいという申し出をした時は、「伝統を壊すから」という理由で却下されたが、生徒確保のためにあっさりチェンジ。リュックも靴下もノートも指定。リュックは受験生にとっては全く物が入らなくて困った。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2019年入学

港区女子とは言えますが、また通いたいかと言われたらもう通いたくないですね。
私は別の学校にすればよかったと思っています。
中学生はスカートを折っているとかなり厳しく注意されます。でも先生のお気に入りの子は注意されないこともあります。特に女の先生は面倒です。でも高校生はスカートを折っていても怒られていませんでした。中学校と高校の差が激しいです。メイクも成績の良い子はガッツリアイライン引いていても怒られないのに先生に嫌われていると編み込みをしただけで生徒指導です。
いじめはかなりありました。先生に相談しても「まぁまぁ」と流されたり無かったことにされます。そして対応も遅い。女子校だから仕方ないですが、部活によっては顧問からの嫌がらせもあります。教師からの嫌がらせはかなりひどいです。相談しましたが全然改善されなく、卒業寸前に対処したと言う感じで本当に良くないです。
授業のスピードが早過ぎてついていけない子が多かったです。特に中3の三年の数学は平均点25ほどでした。中学3年で高校の範囲に入るので全くついていけません。ついていけるのはクラスの上位5名くらいでした。大学受験のためと言っていますが早すぎてそれどころではないです。
私は強い部活に入っていましたが部活の嫌がらせ、いじめなどが多く、他の部活も女子校なので陰口などはかなりありました。
自分次第ですね。学校側が助けてくれるとは思わない方が良いですよ。
施設はとても綺麗です
トイレ掃除も係の大人がやるので汚いことはしてません。
教室は当番生です
赤坂からは少し大変かと思います。階段がきついです
制服は可愛い方だと思います

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
わりと通いやすい方だと思います。
セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2019年入学

学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
スカートは膝下、髪の長さがセーラーの襟の半分を超えたら括らなければならない(編み込み等華美なものは禁止)などの校則がありました。
髪ゴムの色指定などもあり厳しいと感じる部分もありましたが校則のおかげで風情が保たれている気もします。
学年やクラスによると思いますが中学生の頃はいざこざが生まれている場面を目にしました。これに関してはどこの中学でも起こりうることですし先生方の対応がきちんとされていたのであまり不満はなかったです。
Sアドの方が勉強に重きを置いているからか他の人を攻撃する暇もなく、いじめは少ない印象です。
Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。
活気は部活動によって異なりますが、それぞれに合った場所を選べるという点でとても良いと思います。
部活動に所属すること自体が強制ではなく、活動頻度もそれぞれ異なるので自分に合った場所を見つけやすいです。アーチェリーやオーケストラなど少し珍しい部活動もあります。
アーチェリー、弓道、コーラス部はよく表彰されているイメージがあります。オーケストラ部は先輩方を含め、頭のいい人が多かったです。
毎年旧帝や神戸大をはじめとする国公立合格者が一定数います。
国公立を目指すのはSアドの人が多いですがスタンダードから合格する方もいるようです。中学受験をしているだけあって、教育熱心な家庭が多い印象です。
校舎が綺麗、という理由で受験を決める人がいるくらい充実しています。
校舎全体が明るく、教室の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
本館は床が全面カーペットです。
自動販売機の台数も多く講堂や音楽棟も綺麗です。
登下校時には駅までの道に先生方や警備員さんが立ってくださっていることが多いです。住宅街で治安が悪いと感じたことはないです。

卒業生 / 2017年入学

同女っぽい、というワードが同女生の中ではよく使われます。
同女っぽいとよく言われる方の共通点は、
性格が明るくて、お金持ちで、可愛かったです。
そのような方はとても楽しめる学校だと思いますよ。
校則は高校生になれば、ほぼないも同然になりますが
中学生のうちは厳しかった記憶です。
肩出しの服やメイクは注意されていました。
私は、いじめられ鬱になり不登校になりました。
私へのサポートはありましたが、いじめをしている側へは特に対応をしていませんでした。いじめていた子たちも普通に推薦を貰い同志社大学へ進学しています。
中学生までは、チューター制度がありました。
卒業生の大学生が教えてくださいます。
熱心に練習しているところはありますが、実績のある部活は特にないです。
ほとんどの人が、希望すれば同志社大学か同志社女子大学に行けます。
校庭が狭すぎます。
スポーツを頑張りたい方にはおすすめできません。
図書館は広いです。
立地はとても良いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます

卒業生 / 2021年入学

あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。

卒業生 / 2021年入学

江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2020年入学

中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。
>> 私立
>> 女子校