>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

れいめい中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2012年入学

学ぶ姿勢。生活態度など。時には厳し過ぎると感じる程ではありますが、とても良い環境だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたコトはないです。あったとしても教員の対応期待出来ます。
教員、生徒。学校内が同じ様に学習意欲が高く学べる環境が整っています。
文武両道と言う言葉に相応しく、部活活動、勉強で優秀な成績をおさめている。
進路は有名大学進学は数パーセント。ほぼ地元公立大学進学ではないか?
校舎、体育館、講堂。よく整備されて過ごしやすい環境だと思います。
学校前が駅になっており。スクールバスもあるので全く不便は感じられない。
来年度から新しくデザインされた可愛い制服になります。
授業以外でも、親身に熱心に分かりやすく学習を指導して下さる。
将来の進学の為に学習意欲の高さが魅力です。

保護者 / 2013年度入学

勉強のレベルは、思っていたより、低い子供も多い。宿題が多く、大変。そのまま進学できることがよい点かも。学校の設備は非常に整っていて、勉強するには申し分ない環境である。
いじめや登校拒否の子もおり、公立並みの感じである。どの学校へ行ってもいじめはあるのではないのでしょうか?
一貫校なので、ふつうに勉強していれば、進学でき何も問題ないです。たいての生徒がのそのまま進学で受験勉強がなくてよいです。
校舎もきれいであり、他の設備が整っており、非常に勉強しやすい環境です。業者による掃除があり、トイレも非常にきれいです。
学校より割と近いところに住んでいるので、バスも通学時間帯は多く便利です。自転車通学があれば、もっと便利ですが禁止となっています。
スカートにみえるキュロットでかわいらしく好評です。
熱心な先生もいらっしゃってわかりやすい授業をしてくれますが、全然先生らしくない若い先生もいます。
家から近く、設備が整っている学校だったから。
利用した塾/家庭教師
立志舘進学教室
利用していた参考書/出版書
新小問
どのような入試対策をしていたか
親子面接の練習をしました。

保護者 / 2025年入学

良い学校だとは思うが、1部の生徒、先生の影響もあり、中高生の大切な時期に、生徒の心に大きな傷を負わすことにもつながると思う。
厳しいですが、それぐらい厳しくて良いのではないでしょうか。特に不満はありません。
体育の教師は生徒を指導している気でいるのかもですけど、他の生徒がいる前での叱責、特定の生徒に対する態度、具体的には、冷たく感じるような言動、理不尽な叱責など挙げられます。
あまり楽しくなかった。部活の試合で学年の部員数より1人少ない人数が試合に出れるということがあったのですが、その1人になり、奇数だったので、1人余ってしまい、隅で1人で練習をしていたところを同じ部員の子たちがいろいろ悪く言ってきた。笑ったら悪口言われるような状況でとても辛かった。陰でこそこそ言うような子が多くて、人の失敗や不幸を喜ぶようなあざけるような生徒が多くて、居心地が悪かった。
特に不満に思う事は無いが、少数であるが、成績や自分のお気に入りによって態度を変えるような先生が教壇に立つ事はおかしいと思う。
体育館も2カ所あり、トイレもきれいで特に不満はないが、冷暖房がきちんとついてないようで、夏は暑く、冬は寒い。
明治学院を嫌う、妬む層が一定いて、悪意を感じる。駅からまたバスに乗らないといけないので、少し不便に感じる人もいるかもしれない。ただ学校は広くていいと思う。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

良好な友達関係を築くことができるような、良い子ばかりです。ロケーションはよいですが、中学生活を送るのに最適かどうかと言われるとそうともいえません。自分で自分を律していくことができないと、中だるみの中学生活になりがちです。
特に厳しい校則はありません。当たり前のことを当たり前に規定しているだけです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の素直なよい子が多いように感じます。
先生の指導はあたりはずれが多いです。全体的にゆるゆるな環境です。
部活にもよりますが、あまり部活動に力を注いでいる感じはありません。
トップレベルの大学へ進学する生徒も一定数いますが、放置されている下層の生徒も少なからずいます。
大都会のため、敷地が狭く、校庭は小さいです。プールもありません。
東京タワーのお膝元にあり、景色ご素晴らしいです。大都会のど真ん中です。
学ランです。夏服がワイシャツからポロシャツに近年変更になりました。

保護者 / 2024年入学

子供が楽しそうにいっているのが何よりですが給食がなく弁当です。行かせましたけど、後悔はしていませんし、満足してます。
校則は厳しい感じはありません。制服靴カバンは学校指定のものになります。
いじめられた友達が耐えられず転校していったという話は聞いたことがあります。
先生との距離感が近く相談しやすいといった特徴がありますし、楽しそう。
ソフトテニス部は全国的にも有名な強豪校です。他の部活は遊び程度かな。
いろいろな高校へ進学しており、上から下まで幅広いのが特徴だと思われます。
都会というのもあって施設はそれぞれ狭いのが特徴だと思います。
治安は悪くない土地柄で通学するのも駅からも10分以内でいけます。
カッコイイともカッコワルイともいえない感じです。体操服はカッコよくなりました。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

特にこれと言って特徴は
ないですが、自分の子供は楽しく生活していたので
無難によくも悪くもない評価です
娘は、黒髪で染めていなかったのに
頭髪検査で
あまりに黒い為
一度染めてから、黒染めしたのでは
とら言われたが意味がわからない
女の子同士のいざこざは
あったが、深刻ないじめは、聞いた事がない
あまり学習習慣がある友人がいない為
特に良い環境とは言えなかった
色々な部活の選択肢があったので
良かったと思います。
部活カーストは気になりましたが。
推薦などの進学が多いので
受験に向けてのざわつきが
少ないように思います
あまり新しくはないので
色々な設備を変えていってほしいです。
地下鉄の駅も、徒歩5分程と
近いので便利だと思います。
治安も悪くないです
セーラーカラーで、特徴的では
ありますがあまり可愛くないです

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2024年入学

学習や校則や環境のご指導の面かなりきちんとされていると思います。後は、給食があるのがとてもありがたいです・
校則違反するような生徒は見受けません。きちんとご指導されているように思いますので安心しております。
私が行ってるわけではないので何ともいえませんがいじめになる環境ではないと思います。
放課後の友の会など学習できる環境もあり強制ではないようですが、個人で勉強するように学習ノートを作らせたりしているみたいで本人のやる気次第といったところではないでしょうか
うちは部活に入っておりませんが、少人数でバレーボール部を作って好きな時に区の体育館を利用して活動しているみたいです。
先生方も教育熱心に思えます。また、教育熱心なご家庭のお子様も多いようにみうけられます。
体育館は少し古いように思いますが、校舎などは綺麗に設備が整っていると思います。
我が家からは少し遠いですが乗り換え一回しますがそのまま一本で行けますのでそんなに不便ではないと思います。
学校で買えない伊勢丹のネットや電話でしか注文できなく不便だなと思います。
投稿者ID:1072036

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学

とにかく地頭の良い子が多く、6年間での友人が将来への助けになるかも。後は自分次第、学校任せの家庭はない。
トラディショナルすぎる。スマホ持ち込み不可(許可性)、帰路の立ち寄り不可など。ただ外から見れば揃っているように見える
勉強優先、一方で進路もそれぞれなので、カーストもなくイジメにエネルギーを使うような子は聞かない。
新校舎はきれい。運動場は別地だがスポーツ得意な子は少なく、運動音痴でも気にならない。
勉強は各自でやるのが前提。
全国レベルの部活はほぼない。部活にエネルギーを向けたい子は向かない。
やや実績落ち目だが、それでもほぼ医学部か東大。医学部も上位私大が多い。私文は少数派。
プールあり。運動できない子も水泳はなんとかなる。都心にあるので校舎は狭い。旧校舎はレトロ、そこで授業はしたくない。
都心に立地、駅から坂を登る。隣のマンションもそうだが、地価の高い地域
レトロでダサいと言われているが、本人たちはこれが良いと思っている。2店舗で買えるが微妙に価格が違い、デザイン(シルエット)が違うとの噂。

保護者 / 2020年入学

学業はよいが、つまらないルールが多い、古い考えに固執している点が評価をさげた。そのように考えたため、3点とした。
携帯電話の所持が禁止されていたが、子供たちの安全の観点からの連絡手段として必須と思うが、所持禁止のルールの意味が分からなかった。
これは確信してのことではないが、恐らく少ないと思った。実情までは把握していない。
学力の高い子どもが集まる学校だから、学習環境は良いと考えた。
部活動は、正直あまり積極的にしておるようでなく、活動のための活動の用にオムツ思った。
それが目的の私立の学校だから、進学実績は良くないと学校日生徒がこないだろう。
さすが私立の学校なので、設備投資にはお金をかけておる印象があった。
学校の目の前にバス停があり、バスは朝や夕方は、10分程度でくるから、利便性は良い。
制服はややデザインの古いものを使い続けている印象があるから。

保護者 / 2022年入学

総合評価としては、可もなく不可もないといったところである。ただ、アドバイスとしては、行かない方が良い。
特に可もなく不可もなくだが、不快なことは多い。
いじめは目に見えないだけで、厳然として存在している。
部活動は全く活発ではない。面白くも無ければ、つまらなくもないのであろう。
進学実績は皆無に近いものである。国に認められていない大学もどきしかない。
施設や設備は古めかしいものばかりである。伝統ばかりを重んじすぎている。
治安やアクセスに関しては、正に可もなく不可もないといったところである。
制服はあるもの、かつては綺麗に着ていたはずであるが、今は見る影もない。
>> 私立