>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2022年入学

まだ大学受験の結果がわかってないから、なんとも言えないけど、多分本人が頑張っていたら結果を出してくれる高校だと思う。
長くても成績良かったら何も言われないから、ちょっとどうなのかと思った
あるクラスは、あるらしいから、よくわからない。子どものクラスは、ないみたい
少しずつ勉強をしだしたから、やる気も出てきたのかと思います。
高入からの、3類が活発なので、一貫生は、あまり活動していない。
先生方は、京大もしくは、医学部を応援してくださるので頑張って欲しいです
普通に一般的な設備だと思います。3類しか使えないホールもあるのかな?
道が混んでて狭いし、学生数も多いし、産大もいるから危ないから。
見ただけて、どこの学校かわかるから、なんとも言えません。可愛くないし。

保護者 / 2021年入学

若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2022年入学

うちの子には合っていたので評価的には「普通」。
初年度だけでは無く、他の年度も80万円程取られるのは、休みが多い&使用ロッカーなどが古いままな事も含めて考えると、良くはないと思う。
校則に関しては特に気になる点はありません。
服装が気温で判断出来ず、暑くなっても「冬用の制服着用」時期に入っていれば、暑い中でも上着を着なくていけない(又は持って行かなくてはいけない)……のはどうかと思いますが。
なくはないですが、余り酷いのは聞きません。
今の所ですが、少ない方なのでは?……と思います。
やる気のある子は別にして、学習面のサポートは余り望めません。
金額が高いのに、学校へ行く日数が少な過ぎます。
期末テストが終わった瞬間、ほぼ夏・冬・春休みに入っている感じ。12ヶ月間中3ヶ月間くらい休みがあります。
余り力を注いでいる感じはありません。
部活に重きをおいて見なければ、別段問題も無い気はします。
元々進学に特化した学校では無いので。レベルは人それぞれだし、上記を気にする人は違う学校を受ければ良いと思う。
1年間で1人10万円以上の施設費を払っているはずだが、いったいどこに使っているのか?…と思う程、ロッカーなどが古くて狭いです。良いとはいえません。
周辺の治安は普通だと思います。
駅からバスに乗らないと厳しい距離。バスは昼頃~夕方近くまで無くなるので、アクセスが良いとは言えません。
(保護者が、通学時間から外れた時間に学校へ行かなくてはならない際、バスが無く、歩いて学校まで行かなくてはいけない時がある)
「校則」の所にある程度記載。
校章がちょっと縫ってあるかどうか程度で、その辺で売っている靴下と変わらないので、靴下くらい自由な物を買えるよう、変えて欲しい(色指定や長さ指定はして良いから)

自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
よくわからないが、厳しいとは思わない。娘は満足していると思う。
いじめの話は聞いたことがないが、浮いているクラスメイトはいるという話は聞いたことがある。
中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。
正直、ミュージカル部を目当てに入るのはやめておいた方がいい。プロでミュージカルに出演している部員が優先されたりなど、何より顧問のエコ贔屓が酷い。その上、部員の晴れ舞台であるはずの公演では部員を差し置いて顧問自ら踊っていた。
自由に創意工夫できる余地も、顧問によって必要以上に制限され、ほどんど顧問の思い通りに部員が動く形は、自由な校風を期待していた私達親子にとって、ミュージカル部ではその真逆なので非常に残念だ。
子供は友達がいなかったらやめていたと言っている。
努力次第。ほとんど偏差値通り。ただどうしても海外経験の子が多いので日本のカリキュラムについていけていないようだ。
ある程度充実している。体育館や図書館はそれなりに規模が大きい。
駅からほどほどに近い
ただ通学途中の信号を駆け抜けて登校するので危ない箇所がある

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)

先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
時代にあっていない校則あり、ツーブロックは違反など。あまりひどいと丸刈りもあるようです
いじめというより、問題を解決する方法に疑問あり。退学かそのままかになる
自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない
力を入れている部活は強いが、他は緩すぎて毎日ないので鍛えられない
実績はいい人はいい、ダメな人もいる。卒業後は大学進学が圧倒的に多い
新しい教室や校舎もあるが、主の校舎は古い。女子トイレをもっと綺麗に数を増やしてほしい
駅から5分程度、アクセスはよく便利な立地にあります。治安は良いと思う
男女ともにブレザーで普通だが、女子のブラウスがかわいくない

保護者 / 2022年入学

学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服

保護者 / 2021年入学

中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
ちょっと学校で問題を起こすとすぐ呼び出し、場合によっては反省文を書かされる。
私のまわりでは、いじめについては聞いたことがない。うちの子に関しては友達関係で困ってない様子
強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。
どこかの部に入部は強制ではない様子。とりあえず名前だけの子もたくさんいる、うちの子も行きたい時だけ行っている
進学率は良いと思う。かなりレベルの高い学校に受かっている子もいる。後は本人の頑張り次第かと。
とりあえず学校はキレイ。学食もお手軽価格で美味しいと言っていた。
駅から歩いて行ける。ただ坂の登って行かねばならないから暑い夏は大変かも。
小学校1年から数えて4年毎に制服がかわる。なので中学から入学した子は、2年間制服を着て3年から高校卒業まで違う制服なる。違うデザインなので買い替えねばならない。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
高い。バスは不便かも。
意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。

学校見学だけではわからないことが多く入学してから色々と目に付くところがありました
しかしそのまま大学までエスカレーターでを考えるのならば悪くはないと思います
公立がどうかわかりませんが、私立だから厳しいのか今時制服や頭髪検査などのチェックがあります
いじめアンケートを定期的にやっています
子供からはいじめがあると言うことは聞いたことはありません
付属なのでそのまま上に上がるのが当たり前の雰囲気大です
中学から高校へはほとんどの子供たちがそのまま上がっています
スポーツには力を入れているので武道や野球、陸上などの部活の子供たちが成果を出しています
私立の割には色々と遅れている部分があるように思います
iPadなどの導入も遅かったです
学校自体古いようでエレベーターが一台もないので怪我すると大変みたいです
女子トイレも未だに和式があり驚きました。
施設使用料など徴収している割には役立てられてないと思います
学校の最寄り駅からバスになるのですがしょっちゅうバスの時刻が変わり雨の日はバスが混み乗れないなど不便さを感じます
バスの遅延は多いので遅刻になることもあるそうです
私立なので制服にはお金が掛かります
夏はブラウス(白・ピンク)ポロシャツと種類があるのでカスタム出来るのは女の子にとっては楽しみかもしれません

エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
>> 私立