>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。

在校生 / 2022年入学

まぁいいのかな。いいって思う人もいれば良くないって思う人もいる。半々ぐらいかな。先生が当たり外れの差えぐい。まぁ、学校生活楽しくなるかは結局担任による。
良くも悪くもって感じ。校則は、まじで先生による。緩い人は全然注意しないで見逃してくれるけど厳しい先生に捕まったらまじで大変。自分も校則で担任に怒られたけどみんなの前ででかい声で怒られた。まぁ、校則守ってたら何も言われない。ジャージは緑、赤、青があって緑がダサい。
いじめっていういじめは無いけど陰口は全然ある。雰囲気はいい。
普通。テストの前日に質問日という日を設けていて教科の質問ができる。
陸上部、剣道辺りが強い。県大とか言ってる。陸部は関東まで行ってる。結構すごい。普通に部活の雰囲気はいい。楽しくやってる。特に陸部はキツそうなイメージあるかもだけど普通に楽しそう。挨拶も凄い。
頭良い人と悪い人の差がえぐい。レベルは結構悪い方なのかもしれない。
校庭は大きいのと小さいの(サブグラウンド)がある。図書館は普通に充実してる。体育館はクーラーつけて欲しい。暑くて夏やばい。武道場もあるよー。トイレも新しくなって綺麗。
治安はまぁいい方だと思う。多分北浦和駅から真っ直ぐ歩いてすぐ。
女子はブレザーと、スカート。可愛い人が着たら可愛いけど、芋女が着たらまじでダサい。スカート長い。ほっっそいリボンがある。冬のセーター有りになって、セーター着たら少しは可愛く見えるかも。男子は普通の学ラン。

在校生 / 2021年入学

文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
特に厳しい校則はありません。ただし、部活は18時までに学校を出ろと言われます。
本当に学年によって様々ですが、私の学年はそのような情報を聞いたことはありません。
定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。
女子ソフトテニス部やバスケ部がそこそこ盛んだと感じます。今年は陸上部の生徒が全国大会に出場しました。文化部ではJRC部というボランティア活動を行う部があり、世界のために貢献しています。
去年の先輩は西高校が5名と聞きました。日比谷や豊多摩や駒場などに進学した方もいらっしゃいます。ただし学力は人それぞれです。
施設はとてもきれいで清潔感があり、充実しています。図書室には本がたくさんそろっています。
上履きや靴を隠したり、カバンにいたずらをしたりする生徒がいますがそれ以外は特に何もありません。緑豊かな立地で恵まれた環境です。
緑ベースで落ち着いたブレザーが私は好きです。

在校生 / 2021年入学

挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
特に何かを束縛する感じの校則もないので、特に不満は無いです。
いじめは見たことがないし、むしろしろばと隊といういじめをなくすための組織があるため、とても良いといいと思います。
生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。
陸上部が強いと思います。。そのほかの部活はあまり強くない印象があります。
進路実績についてはあまり知らないのでいいか悪いかなどはあまりわからないです。
グラウンドはとても広いですが、最近地域のコミュニティセンターを建てるので少し狭くなります。体育館は少し狭めだと思います。そのほかは普通だと思います。
ときどき奇抜な服装の人が目撃されるが治安はとてもいいと思います。
ごく普通の制服で、不満は無いです。

在校生 / 2021年入学

新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。
昭和な学校。時代についてこれてない。を投稿したものです。校則や設備が少々変わったので、変更点のみ投稿します。前の投稿と合わせて見てくれると幸いです。
変更点
前髪は目にかからない長さ、ピンの個数制限無し。髪の結ぶ高さは多分自由になったはず。「衣替え期間」の廃止によって、自分が好きなタイミングで衣替え可能。
文房具店で、ノートを買わなければならない場合は、子供だけでの店の出入り可能。(ゲーセン・フードコートへの子供だけでの出入りは不可。)
靴下の色は、白黒紺のどれかから選択。くるぶしが隠れて、膝にかかっていない長さならOK。靴下は小さなワンポイントなら可。
いじめ普通にあります。うちのクラスでもいじめっぽいのあるんですが、先生は全然気づきません。生徒のことあんま見てないんじゃないですか?
実績はいい方だと思います。部によりますが。詳しい内容は前の投稿見てください。
あんまわかんないですけど、結構みんないろんなとこ行ってるみたいですよ。一番多いのは近くにある賀茂高校ってとこだと思います。
ちょうどこの口コミを書いてる一週間後に、改装した新しい校舎へと移動します。まだ入ってないのでわかりませんが、見た感じめちゃくちゃ綺麗になっています。ただし、校舎には改装されていない場所が三分の一程あるので、そこは前のままです。美術室や音楽室、理科室あたりが改装されてないと思います。
体育館はまだ改装されていませんが、もうすぐ改装がされるらしいです。
校舎の改装には、ちょうど半年かかっているので、体育館もそれくらいかかるんじゃないかと思います。プールはありません。
普通だと思います。ヤンキーとかいません。学校の南門を出てすぐ左にファミマがあります。駅は近からず遠からずって感じですが、歩いたら意外と時間かかるかもです。
無地の上下紺です。
変更点の衣替え期間や、靴下については、校則の方に書いた通りです。
制服関係ないけど、男子は廊下や、外体育の時は外で着替えさせられます。

在校生 / 2022年入学

先生や学校内の施設などはかなり良く生徒からも好評でいいと思いましたが、生徒内でもいじめなどはかなり多くそこは改善していった方がいいと思いました。
そこまで厳しくはなく比較的緩い方だと思いました。髪型面では肩についたら結ばなきゃいけないくらいで、触覚や前髪の長さなどはあまり指摘されませんでした。
先生とふれあえる期間では相談やいじめ報告はできても、注意程度で終わってしまい、実際に無くなったりすることもあるかもしれないけれど私の学年ではとても少ないとは言えませんでした。
定期テスト前になると自習になる教科も多く自分のやりたい勉強に専念できるところや、学習相談という教科担任にわからないところを聞く機会をつくってくれ、理解を深められていいと思いました。
各部活での目標(スローガン)などをもって多くの生徒がその目標に向かっていていいと思いました。女子バスケットボール部やテニス部、卓球部は市大会、県大会などもいっており、強いイメージでした。
人それぞれなので特に目立った合格者の多い高校があったりなどはありませんでした。
校庭や体育館は広々としており、体育の時間や部活動の際は沢山の部活が一斉に活動できるなどかなりいいと思いました。図書室では新しい本を定期的に生徒へアンケートを取り入荷しているのでいいと思いました。
急な坂が多く不審者情報もかなり耳に入るので心配な部分はありました。
近くにコンビニや公園が沢山あるのはいいと思いました。
女子の冬服のセーラー服はデザイン的には比較的可愛いと思いました。ですが少しスカートの長さが長いと思いました。

在校生 / 2021年入学

まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。

在校生 / 2021年入学

校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。

在校生 / 2021年入学

3年生がイケメンでカッコよくてとてもいい人が多い、しかし受験した方がいいと思う。
今年ゆるくなったがまだ言われる、生徒会長が許してくれるから生徒会長とは仲良くした方がいい。
いじめは怪しい部分ではあるめんどくさい奴には関わらない方がいいと思う。
オープンスクールの情報がたくさん入ってきてとても選びやすい。
数もそこそこあり今はとてもサッカーと野球が強い。サッカー部はイケメンで上手い、野球部はイケメンで面白くいい奴が多い
頭のいいやつは少ないが1人やばいほど頭のいい奴がいる。あいつはかなりいいとこに行く
全体的に整ってはいるがトイレがたまに壊れていたり汚い部分があるから直して欲しい
駅も自転車乗ればすぐだし、まぁそこそこいいと思う、だがたまに乗り物がうるさい時もある

在校生 / 2021年入学

自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい
>> 公立