額田中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (愛知県内199位)

名鉄名古屋本線 本宿

★★★3.00(4)

額田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通し、小規模の学校でもやればできることを教えてもらった。

生徒同士で教えあうなど、授業に対してまじめに、そして熱心に取り組む生徒が多かった。

卒業後の進路は、私立高校が多いようです。学区が大きいので、西三河だけでなく、東三河にも進学しています。

熱心な先生もいますが、そういった先生は短い期間に移動してしまいます。若い先生の覇気が若干ないように思います。

設備は充実しているが、やや古い。開校当時は、県内一の最新設備を備えた学校であったようです。

公共交通機関があまりないので、交通の便は悪いです。最寄駅は名鉄本宿駅ですが、車で10分ほどかかります。

かつては全国大会、東海大会へ、多くの部活が出場していたが、生徒数が減少し、やや弱くなった。それでも剣道、卓球は、西三、県大会の常連です。

特に目立ったいじめはなく、生徒同士の仲も、大変良いように思う。

校則については、特別なものはない。

特に変わった制服ではなく、どこにでもある学生服とセーラー服です。

学区だったし、近くの学校だから。

額田中学校

額田中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、生徒、教師が一丸となって、より良い学校を作ろうと頑張っている。また寮も隣接してあり、山間部の通学が困難な生徒のための便宜が図られている。

先生方が熱心に指導し、生徒の進路希望の実現に向け、地道に力をつけるよう、授業で指導をしてくれている。

難関高校への進学はもちろんだが、多くの生徒の希望の実現に向けてよく努力してくれている。

短期間で入れ替わってしまうことが多いが、その分、熱心に指導される先生も多い。

校舎は開港当初は、最新設備もそろっていたが、最近はやや老朽化が目立つようになってきた。しかし、広大な敷地で環境的には申し分ない。

公共交通機関がないため、やや通学には不便であるが、その分、寮が設置してあり、困らないよう配慮されている。

かつてはどの部活動も強豪校であったが、近年は生徒数の減少もあり、やや弱くなっているが、剣道、卓球は、今でも強く、県でも上位に行ける。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒は落ち着いた環境で生活している。

制服は、学生服にセーラー服と、どこにでもある一般的なものである。

近所の学校だったから。

未定

額田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
行事に一生懸命取り組み、一生の想い出に残るような経験が出来るところが良い。また学年を越えた交流も盛んなところが特徴である。

施設・設備が整っており、一人ひとりに教育環境が整っている。長期休業中は、学習出校日もあり、良く面倒を見てくれる。

卒業後は、山間部ということもあり、通学のしやすさを優先して進学先を決めている生徒が大半である。

熱心な先生も多いが、以前と比べ、やや教師のエネルギーが足らないように感じるところがやや不満である。

創立40年を過ぎ、かつては県内1の施設・設備を誇っていたが、やや老朽化してきている。しかし、少子化の影響もあり、生徒一人ひとりには十分行き渡っている。

最寄り駅からバスが出ているが、数時間に1本といった状況で、大変不便である。

過去には全国、東海と、毎年のように勝ち進む部活動があったが、近年はやや停滞気味である。

特に目立ったいじめがあるというわけではない。平穏なようである。

黒の学生服に白シャツ。黒のセーラー服に赤色のリボンと、標準的な制服である。

地域の学校で、そのまま進学した。

2011年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に特徴のある学校ではない。先生が熱心に生徒を指導するということもなかった。今後の人生の指針となる精神を教えてもらえればよかったと思う。

ほとんどの生徒が受験した。近くに高校はないので、進学先はばらばら。多くの生徒が塾を活用していました。

先生によりけり。人気のある先生もいれば、悪いあだ名をつけられたあまりよくないせ先生もいます。

古い学校なので、汚い。校庭は広くて部活動の際にはのびのびと利用できる点はよかったと思う。

僻地にあり、最寄駅から5キロ以上あってアクセスは非常に悪い。バスの本数も少ないのでお勧めできません。

まわりでは、いじめを見たことはなかった。小学校から一緒の生徒が多いという環境が影響していると思う。

田舎の学校という感じで古い感じ。バリエーションはありません。

地元の学校で選択枝はなかった。

【利用した塾・家庭教師】
鈴木英数教室

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策をしました。

隣接市の学校に進学しました。

学力レベルが自分にあっていた

愛知県の評判ランキング

額田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています