>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ボランティアの方の学習指導などがある。先生方も朝早くから、曜日ごと、科目別に朝課外をしてくれる。塾に通えなくても、学力向上定着が出来る
特に厳しくもなく、みんな普通に制服を着ています。 インナーは、白と決まっていますが、ほとんど見逃してくれます。ただ、式典などの場合は、セーラー服の中にカッターシャツ着用になります。 卒業式の時、違反制服だと式典に出して貰えません。まぁ、自業自得かなと
特にいじめを聞いたことないし、子供が見かけた事もないから、もちろん、いじめられた事もない。
3年生になると、塾に通えない子等の配慮から、ボランティアによる、放課後、学習指導をしてくれる。大学生や元教師の方が指導してくれる。
運動部、文化部、生徒の8割が部活に所属し、毎日活動を頑張っている。先生方も、よく指導してくださる
近所の中学に比べると、学力は、高い方だと思う。定期テスト以外に、毎月5科目の小テストが、ある
なかなか、公立の建て替えは難しいようで、窓枠は、木製のまま。古き校舎です。エアコンが完備されているので、それなりに快適かと思いますが
国道から一本中に入った、住宅街にある。バス停も近く便利だと思う。校区の目もあり、安全に通学出来ている。
我が子が通っていた頃は、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。が、今は、市内共通のブレザー?でも良いとなっています。
現在、高校生なので中学校が今どのような、コロナ対策を実施しているのかわかりません。

保護者 / 2020年入学

可も不可もなく、いたって普通の中学校だと思います。 今は、コロナ禍で親と先生のコミュニケーションが取れず、学校行事ものきなみ中止になったので、子供達はかわいそうだと思う。
未だに前髪の長さを眉より上に切らなきゃいけなかったり結び方など髪型の校則が厳しい。
学年によって違いみたいだか、娘の学年は仲良しみたいで、いじめの話は聞かない。 不登校は多いみたい。
わりとわからない子には、教えあったりしているようだ。 自学が宿題で毎日出ている。 自分達でどんな勉強が良いか考えている。
ハンドボールが強いとゆうめい。 文化部は、吹奏楽部が親を巻き込んで大変そう。
普通だと思う。 全国テストで、良かったり悪かったり波が激しい。
大野城では、割と古い方なのかもしれない。 体育舘の2階から校舎に行けるけどちょっと迷路。
学校手前の鹿児島本線の踏み切りがなかなか開かない。 下手したら20分以上開かない時があり、朝は大変。
夏服は、可愛いと評判が良い。 大野城市は、荒れていた中学校は制服が変わるので、大利中も昔は荒れていたよう。
教室の換気は十分にしており、給食の時はみんな前を向いて黙食を徹底している。 おしゃべりは、窓が開いている廊下でする。

保護者 / 2017年入学

進学進学が強すぎるます。わざわざ住所変更して県内の色々な地域から引っ越ししてきます。ある意味異常です。
偏差値の高い高校に進学させたい両親にとっては、高レベルの中学なので切磋琢磨に勉学し例えば近くの公立の優である修猷館高校に入学者が多いと言う結果をだしている。一方そこの集団に落ちこぼれた生徒には冷たい一面もある。学校の雰囲気は悪くはないが進学、高学歴が当然の風潮は非常に強い。中学生らしさには少々欠ける気がします。受験受験、高学歴が当然のような雰囲気は少々息苦しさを感じます。
目立ったいじめは無い気がします。教師の目に触れないところではあった気がします。
高学歴、競争、点数のキーワードで勉強、勉強の雰囲気がありほとんどの生徒は塾長に通ってます。
ラグビーは九州上位、野球は県上位、陸上は全国レベで文武両道を目指す雰囲気はあります。
修猷館高校に60名程度、全国優秀私立高校にも進学ありです。県で上位レベれの進学中学です。
校舎は古いです。しかしながら手入れは充分できているので見た目は綺麗です。
住宅街近く、駅近く、警備もしっかりしており治安名では問題ないと、思います。
娘が通学した際は普通の制服でした。卒業してから可愛らしい制服に女子は変わってます。
消毒、うがいの徹底。万が一コロナに感染した場合の連絡大西がしっかりしている

保護者 / 2019年入学

先にも述べたが市内有数の人気エリアだけで格付けされているような感じがする。他の地域の学校を見下すものもいる
日ごろから制服、下着その他着用するものに関して本人たちから不満などはない
具体的にいじめがあったとは聞いたことはないが潜在的に一部そういう思考があるようだ
ほとんどの生徒が学習塾などに通わざるを得ない状況と見聞きしている。
コロナ渦ではあるが運動部も文化部も工夫を凝らして練習しているようだ。
我が子らの周辺では卒業後の進路が希望通りではない人たちがいた。
飯塚市でも一番の人気エリアにあり、周辺人口も増えつつあるため施設拡充には力を入れている模様
かねてから筑豊地区は治安が悪いと言われ、表面上はおとなしいが反社会的な立ち居振る舞いをする保護者が目立つようだ
相変わらずの詰襟とセーラー服が経済的ではあるがいまいち代わり映えしない
部活動、イベントの縮小又は中止、世間一般的なコロナ対策。マスク消毒換気

保護者 / 2020年入学

今まで書き込んだ内容を総合的に評価しました。これまでのコメントを参照ください。特に特質したものはありません。
主観ですが特に特質なことはないと思います。普通かと思います。
特に私の耳には、イジメの話は入っていません。イジメの聞き取り調査のようなアンケートプリントがあったような気がします。
朝の読書時間を設けるなど、良い学校だと思います。息子も読書が自然にできる環境だとおもいます。
特にないです。息子は運動部ではないので、特に特質なものはありません
家内から聞いた話ですが、この中学校は、学力レベルが高いという噂を聞きました。
コロナウイルスの関係で、学校のイベントが無くなり、保護者が校内に入る機会が無くなったので、何とも言えません
学校の周りが自然豊かで、ほかの都会の学校に比べて、治安はいい方だと感じます。
特に意見、感想はありません。ありふれた一般的な制服だと思います。
子供が言うには、そろそろオンラインの授業の準備が始まるようです。

保護者 / 2019年入学

一般的な学校ですが、周辺の施設や、交通面、治安もよく、親としては、安心して送り出す事が出来る学校ですね。
学生みんな、乱れた格好や髪型はしていなく、すれ違えば 挨拶をする。
聞いた事が無い。 息子も、無いといっている。 暗い子もみない
学校じたい、キレイで、運動場や駐車場も整備されていて、気持ちがいい
コロナ禍でも、感染を抑えて、日曜日も活動しています。時間短縮など、処置も実施してあり、安心している
コロナ禍で、学習時間じたい短くなっているが、自宅での宿題も、それを補う形を取っているので、不安はあるが、まだ安心出来ている
まだ施設自体改装していて、新しく、外観も綺麗ドンケツです。 そう施設内も、清掃が行き届いていて、気持ちいい
国道も近く、警察署も、消防署も近い。 今市内で、一番発展しているところです。
昔ながらの、爪折の学ランですね。特にどうということはない、普通の学生服ですね。
消毒、マスク、ボード、部活の時間をずらす、休校や、自宅での自学を多くしている点。

保護者 / 2017年入学

中高一貫なので高校受験無く余裕のある学生生活を送れ中学から希望大学を決めりして計画的に準備が出来る。
今年度から制服が変わり校則が違う所があるので矛盾が生じている。
個性が強い子が多い為、周りの子を攻撃する子が少ない傾向がある為。
先輩が後輩に勉強を教える企画があり役立っている。 定期考査前の補習も充実している。
どの部活も生徒の自主性を大事にしながら練習に励んでいて文化部も充実している。
創立時よりは、学力レベルが下がってる傾向にあるが成績上位者は希望を叶えてる子が多い。
施設は古ですが図書室の蔵書の量は多くて生徒のリクエストにも可能な限り追加してくれます。
交通の便は悪いですが、通学時間帯には合わせて臨時便が出ています。
今年度より新制服に変わり、今時の子の好みに近寄ったと思える、スカート丈も以前より短くなってます。
今年度に入っからは、感染症対策をしながら通常通り授業が行われてますが体育祭は中止が決定しました。

保護者 / 2015年入学

とにかく普通。可も不可もない。何もなく、3年間が過ぎ去っていく感じ。 ただ、中学校はこの位の普通さが良いと感じている。
校則について、厳しさも甘さも感じない。またそれについての生徒指導についても、適度であり、不安を感じたことがない。
イジメについて、見聞きしたことはなく、学校からもその報告はない。 学校の配布物には、イジメ撲滅の文章は毎回掲載してある。
田舎の学校ではあるが、近所に学習塾が数カ所あり、塾に通っている生徒が多い感じがする。
全国大会に出場する生徒、部もあるが、別段強豪校のイメージはなく、極一般的な活動に思える
地域のトップの進学校に合格した生徒は数人で、ほぼきんじょの中庸な高校に進学している
新しくも古くもない施設である。 一通りの施設は備わっており、学校生活に支障はない。
田舎のヤンキーが普通にいるので、小さな犯罪行為はある。 警察の巡回が多いわけでもないので、改善されることもない。
ごく普通。 ファッション性もない、昔ながらの制服といった感じ。安上がりでいいが、多少の改善はなされてもいいと感じる。
リモート学習と、一定期間の休校があった。 また、修学旅行が中止になった。

保護者 / 2017年入学

総合評価として、長くこの地区に住んでいるが何も不満なく、しっかり学習でき、子供が育っている。自由ヶ丘地区の風土だと思います。
特に悪いかっこうを見かけない。校則がしっかりとしているから!
特にいじめの問題を聞いていない。いじめに対してきょういがされている感じがする。
他校に比べると、学力が上だと思う。学習に対して、しっかり取り組んでいる。
部活に対して、子供から、特に不満を聞かない。みんなしっかりがんばっている。
進学に対しても、しっかり先生が対応してくれる感じがする。他の地域に比べても!
施設については、特に何も無い感じだが、何も不満がない。昔に比べて
治安は特に無い。事件等のもんが起きていない。不良などを見かけない。
制服に対して特に何も感じ無い、むかしからこんな感じの制服だった。
いまの状況があまり理解できていない。通常の学習ができていると思う

保護者 / 2016年入学

そんなもんでしょう。 可もなく不可もなく特徴もなく地味でもなく。 学校としては至極ノーマルだと思います。
交通量が多いわりに安全運転の意識も低いので通学が怖いし、深夜には外国人がたくさん居る。
聞いた事あるようなないようなというレベル。 昔は酷かったらしいが。
頑張る子は個人個人で頑張っていると思います。 特に協力して学習はしていないかな?
部活動はよく活躍した競技の情報を耳にしたりします。 うちは帰宅部でしたが、
他と比べた事がないのでわかりません。 特に良くも悪くもないのでは無いでしょうか?
学校自体は古いので至るところに老朽化しているのではないですか
夜中に外国人がうようよいるし怖いな笑笑 あんまり事件とかはないけど。
普通。 制服について聞かれてもわからんしな、、
きちんと家族や親戚。 もしくは習い事の出先などで陽性反応が出たら報告しないといけない。
>> 福岡県