>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

特に可もなく不可もなく、といった印象です。古い学校ですのである程度確立されていると思います。もっと部活にも力が入っても良いかもしれません。
普通の校則内容だと思います。特に何が悪いなどは感じていません。
いじめの話は特に聞いたことがありません。ゼロではないかもしれませんが。
学力としては北九州市でも悪くない学校だと聞いていますので、問題はないと認識しています。
昔ほど部活動もコロナの影響もあるかもしれませんが活発ではないように感じます。
まずまずの学力位置にある学校のようです。 先生方も熱心だと思います。
古い学校ですが、特に不便な点はないかと思われます。時代に沿って変わっていくのでは?
交通量がまあまあ多い通りに面しているので、事故などには気をつけていかないといけない学校です。
特に何か悪い事もない、普通の制服かと思います。一般的な制服です。
自宅で勉強できるように資料が配られましたが手探りで色々と対策されていたかと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒数も少なく先生の目も行き届き、地域の人からの目も行き届き、朝の挨拶運動には地域の方が、ボランティアで参加して頂いています。 地域の皆さんからの支援があるのはとても良い事だと思います
公立なので、出来る子、できない子の差があります。 塾に通っている子にとっては、授業は物足りないように思います 上の子供は国立でしたが、出来て当たり前で授業が進んでいましたが、公立では、できない子にはわかりやすい指導のように思います
子供自身は校則を厳しいとは思っていないようです 少人数学校なので、先生の目も行き届きやすいと思います
小学校からの持ち上がりが多く皆仲良しです。 先生の目も行き届いています
人数が少ないので部活動の選択肢が無かったです。 ○○の部活動がしたい子は違う公立を選んで行くようです
進学校への進路を希望している子供は塾へ通っているので、学校での実績は、公立なので何処の中学校でも同じようなレベルだと思います
公立なので特別な施設は無く普通の施設だと思います。 本が、好きな子は生徒数が少ないので借りやすいのではないかと思います
駅からも近く越境しても通いやすいと思います。 自転車通学も出来るので良いのではないでしょうか
昔からの制服なのでごくごく普通の男子学ラン、女子セーラー服です。ただ女子の夏服がジャンパースカートなので、暑いと思います
換気、マスク着用、ガイドラインに沿った感染対策が行われています

保護者 / 2019年入学

全体的に先生と生徒、生徒同士の距離が近く、全校一丸となって勉強はもちろん学校生活を行なってあります。
授業は生徒一人一人に理解するまで丁寧に教えてある様で、子供からもそれはよく耳にします。
いじめは今まで周りからも子供からも聞いた事がありません。先生方も細かな変化に気をつけていただいてる様です。
生徒同士、挨拶もするし仲良くしてます。特に挨拶は周辺に住んである方々へもしてるように感じます。
朝早くから大会も少ない中、熱心に練習してます。顧問の先生もポイントを押さえた指導をされてあります。
特に塾などに行かせる事もなく日頃の授業だけで充分な学力が身に付いています。
エアコンや洋式トイレなど環境的には不満もない設備が備わってます。
自然に囲まれた場所のため最寄駅からは少し離れています。治安面では登下校の先生方による見送り、地域住民の協力等で問題無いです。
男子はごく一般的で、どこで購入しても大丈夫な制服です。
手洗い、うがい、マスクの着用をしっかりされて、場合によってはリモート授業を行うなど、対策をしっかりされてます。

保護者 / 2017年入学

何人かの悪い子をどかせば まだいいと思います。先生も親身に答えてくれ又、いい所を引き出してくれるようにしてくれます?
コート着用無し等可哀想だった 前髪が少し伸びているだけでその場で切られたりした子もいた
何人か悪い子がいて度々ニュースにもなる 上の子の時は悪い子が学校で1人の生徒に暴行を加え少年院に入ったりした
先生が一人一人の苦手な項目に合わせたテストを作ってくれたりと親身になってくれた
とにかく、部活が廃部ばかりで活動しているのはバスケと野球のみ
小倉西高や南高、九国大附属に上がる子が多いのでそう思った。近くに築山塾など有名な進学塾もあるため
特に理由はないですが 普通の設備ではないかな?と思ってこの点数です
何人かの悪い子がいる点と坂の上にある事、 坂を降りたら狭い交通量の多い道 開けた道まで出るには暗い道を通らないといけないから
冬は学ラン、セーラー服で普通でしたが 夏はポロシャツにグレーのスカート、ズボンで可愛かったので
教室の換気をしている 体温の徹底と 色んな場所にアルコール消毒設置してある 机も離してマスク着用。

保護者 / 2020年入学

周りが山や田畑に囲まれて、とてものんびりした雰囲気だ。 先生方もとても生徒思いの優しい方ばかりで親として「少々甘いのでは」と心配になることがある。
髪の毛や靴に関する校則は存在するが、先生方が優しいのか少々違反していてもそれほど注意もされない。
集団生活である以上は「いじめゼロ」ではないだろうが際立って多いとは感じない。
古賀市内の他中学校で生徒に配布される教材が古賀東中学校では存在しないようだ。
際立って強い部活なさそうだが、各々伸び伸びと楽しんでいるようだ。
飛び抜けて成績がいい子はそれほどいないようだ。学校が田舎にあるからなのか、生徒間の学習に対する競争意識は薄そうだ。
設立約30年と、中途半端なせいで新しい設備等は見当たらない。
駅からもバス停からも遠く、アクセス面は逆に笑うしかない。 学校の周りに悪い人間はいなさそうだが、校区内に猿・鹿・猪が出没するのは日常茶飯事だ。
これまで学生服とセーラー服だったが、昨年からブレザーを選べるようになり男の子でもスカート、女の子でもズボンを着用できるようになった。
教師・生徒のマスク着用。 消毒液の設置。 放課後の校内消毒。

まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、入ったときの、クラスメイトや先生が、子どもに合うか、合わないかは、運による。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多い地域なので、良いと思うか、悪いと思うかは、個人の考えによると思う。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、いじめに合うか、合わないかは、運や相性による。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、学習環境が合うか、合わないかは、相性による。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、部活動が合うか、合わないかは、個人の考えによる。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、学力レベルが合うか、合わないかは、個人差による。その結果、進学結果に納得するか、しないかは、個人差による。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、新しい教室になるか、ならないかは、運による。
まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、治安もアクセスも、引越した住居による。
気に入るか、気に入らないか、個人の考えによるが、私の子が通っていたときとは、変わった。
現地は、卒業したので、知らないが、当時は、よくある時差登校や給食の黙食、窓明けての授業などなど。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気、学力、生徒の質、制服、アクセス、治安など、総合的にいい学校です。ヘタな私立に行くよりは、高宮中学校をオススメします。
髪型は、ツーブロック禁止で、耳にかからない程度の長さで、みんなそれを守ってます。制服が乱れている生徒も見ませんし、校則がしっかり機能していると思います。
いじめは無さそうですが、先生が少し個性が強い方が居て、定期テストの問題が極端に難しいみたいです。
学校内の定期テストで、クラスのトップ10位に入れていれば、地域の学力の高い高校に行けるレベルという、バロメーターがあり、目標を持って勉強できています。
福岡の全体のレベルが高い事もありますが、なかなか市大会にも出れません。勝ち上がれそうな気配は、今のところありません。
勉強熱心な生徒が多く、全体的な学力は高いです。友達にも影響を受けて、子供も頑張っています。
設備は、いろいろと整っています。ただ1つマイナスなのは、校舎も含めそれぞれの建物が古い点だけです。
西鉄高宮駅から10分以内の場所ですが、交通量が少ない場所に位置しており、静かでアクセスがいいです。
うちの子は、黒の普通の学ランですが、下の学年からはブレザーになり、オシャレな制服に変わりました。
マスクの着用、消毒の徹底、換気、給食は黙食、オンライン授業体制、運動会は学年別など、対策はしっかりやっています。

保護者 / 2020年入学

いじめがなく、熱心な先生が多いから、子どもたちの学力向上に繋がっていると思います。後、変な子もいないとのこと。
めんどくさいのが多い くつしたは白にきまっている。 くつのいろもしろにきまっている
いじめをするような程度の低い学校ではない。 比較的裕福な家庭が多いから民度が高いからだと思う。
自分の子の成績が学年で一桁順位の上の方で、1番の子と共に切磋琢磨しているから。
まず、部活が少ない。 指導者がこなかったりもする。 野球部とサッカー部がないのがありえない。
筑紫丘中学校から筑紫丘高校に行く人数が南区では3本の指に入るとのこと。
グランドが広い。 吹奏楽部に入っているが、楽器がたの中学校に比べて格段に多いから。
治安がよく、家から15分もかからないから。
今年からかわいらしいデザインに変わった。
特になにもしてない。 うがいと手洗いの励行。 きょうしつの換気。

保護者 / 2015年入学

学習面もレベルが高く、生徒たちの仲も良く落ち着いているので、先生方とも和やかに接してたと思います。安心して通わせれました。
生活点検は厳しい方だと思います。女子が点検の時だけ前髪をピンで留めても注意をされていたみたいです。日常的にも見られてるのでほとんどの生徒が規則を守っているように思います。
子供の話を聞く限りで、特に大きなイジメがあると聞きませんでした。
昼休みにも勉強してる子が割と居るので、勉強に取り組みやすい状況だし友達にも聞きやすいみたいです。
部活動はみんな中総体に向けて頑張っています。種類は多くないなと思います。
例年、修猷館高校への合格者も多く、教育熱心なご家庭も多いので、学習レベルは高い中学だと思います。
特に問題はないと思います。が、全体的に敷地が狭いせいか、駐車場があまりなく部活の大会会場時の車誘導が大変でした。
治安はいいと思います。 ただ校区外にあるので登下校時に近くの交差点付近に密集しやすく周りからの苦情が出かねない状況になってると思う。
数年前に新しくブレザーに変更になって新鮮ですが、個人的に以前の学ラン・セーラー服の方が好きでした。
教室は換気のため窓は常に開放、健康観察チェックもあり消毒等もしてくれてたようです。

保護者 / 2016年入学

総合的に、治安、学力、統治、設備、反社、の観点から、決して良い学校とは思えませんでした。私自身、仕事柄この学校の先生方に営業をかけに通っていましたが、生徒に靴を隠されたりなどのいたずらは良くありました。 私の息子は、幼少期より地域の野球チームに所属し、親しい仲間も多かったせいか、中学校に入学してもいじめにはあってませんが、周りの生徒の質、親の質 、共に決して良いものではありませんでした。 先生方はそのような環境の中、良く頑張っていた印象はありますが。 近隣の白銀中学校同様、これから益々入学者が減少するとおもいます。
地域が地域ですので、他の中学校と比較して、学力は低いと聞いています。
校則違反が多いように感じます。地域の治安のせいか、親子共々ヤンチャな方々が多いのかなと思います。
私の息子はいじめには会って無いようですが、噂には聞きました。
先生方も、部活動についてはサービス残業対応である昨今。難しい問題であるとはおもいますが、息子の在学中は、部活動に対する先生方の情熱は感じられませんでした。
教育熱心な家庭は、この中学校は避けてますね。地域の中学校に通わさざるおえない方々が集まってる感じです。
冷水機等、故障を放置されていたことが多いようです。また、街中なので敷地面積も私の世代から考えると狭く感じます。
主要道路に面している為、アクセスは良いですが、その分 交通事故のリスクはあるとおもいます。また、治安的には決して良いとは言えません。反社会的組織に属する親御さんのご子息も、生徒として多くいらっしゃるようです。
男女とも、かなり古いスタイルです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
昔で言う、不良が多いです。
現在在籍していないため、存じません。。。。。。。。。。。。。。。。。
>> 福岡県