太宰府中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (福岡県内12位)

西鉄太宰府線 西鉄五条

太宰府中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけではなく、これから成長していく上で必要な「1日3食」の精神を教えてもらったと思います。

生徒のA君が給食で、友達同士で集まって給食するなど光景がよくみられました。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。また、大学への進学率は高校次第だと思います。

先生は、あまり部活の指導には熱意は感じられないと思います。しかし、良いDNAを持った子が活躍する世代なので結果次第だと思います。

学校には通常の設備が設置されており、最近特に新しくなったものはありません。

駅からも近いですが、遠方からの自転車通学者もいます。自宅次第だと思います。

弱いという印象が強い学校だと思いますが、その通りだと思います。残念ながら・・・。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良い環境ではないでしょうか。

女子はセーラー服、男子はガクランで一般的なものです。

校区がそうだったため。

公立の進学校

塾の先生に合格可能の太鼓判を押してもらったから。

太宰府中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の公立中学校です。先生方も熱心な方もいれば、物足りない先生もいます。

学習意欲がある生徒は放課後先生に教えてもらったりしていました。意欲があまりない生徒に対して先生の積極的なかかわりはあまりありませんでした。

全員が高校へ進学します。公立、私立の比率は半々くらいです。高校のレベルも人それぞれです。

熱心な先生とそうでない先生がいます。生徒によりそって一緒に考えてくれる頼りになる先生がいました。

最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。学校周辺にはお店も多く一通りが多いです。

多くの生徒が部活動に励んでいます。顧問の先生によっては休みもほとんどなしで厳しい部活もありました。

目立ったいじめは聞いていません。何かあれば集会でとことん話し合う環境がありました。

男子の学ランが動きにくい。女子の夏のジャンパースカートが暑い。機能的ではないと思う。

校区にある公立中学校だったので。

筑紫台高校

自宅から近い。雰囲気がよい。

太宰府中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域の活動にも参加し、ご近所の人ともコミュニケーションを大切にした生活習慣を教育してもらっていると思います。

部活動前に宿題に取り組み完了させる。その後、部活に取り組むといったメリハリある生活をしていたと思います。

学年により隔たりがあるかもしれませんが、特に無謀な進路指導は聞いておりません。

ベテランの先生や若い先生、男性教諭・女性教諭の数もバランスがとれた感じだと思います。

良しもなく悪くもなくといったグランドです。校庭は土、プールありといったありふれた設備です。

公立中学なので、徒歩圏内や自転車・バス通学と住居によって善し悪しがあります。新たに転居してこられる場合は良い立地を選択されると良いでしょう。

特に熱心という先生もいない感じですが、生徒の受精を重んじた中での指導かと思いました。

特に問題がある生徒がいる噂は聞いておりません。平穏なようです。

特に他校と変わりなく、中学生らしい指定の服でした。

公立校なので住居で決まりました。

2012年度

環境が良い

2014/08/08

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒の元気が良い、部活動も盛んで楽しい。特別な所はないが割と自由な感じ。行事は楽しい。福祉体験があるのもよい。

地元の学校に進学する人が多い。ほとんどの人が塾を利用して受験に臨む。全体的な学力はそれほど高くないと思う

先生によりけり。頼りない先生もいる。熱心な先生もいる。授業が分かりにくい先生もいる。若い先生が多い。

全体的にかなり古い。冬が寒く、夏は暑い。冷房はなし。トイレは改装してきれい。耐震工事はこれから行われる予定。

最寄駅から徒歩圏内、アクセスも良い 便利な所にある 賑やかな所にあるので治安も良い 適度に都会で適度に田舎でちょうどよい

人権学習がきちんと行われているので、いじめは少ないと思う。福祉体験で福祉施設に体験にいったりする。問題があればすぐに対処してくれる

オーソドックスで特徴はこれといってない。昔ながらの制服で、機能的ではない。夏は暑く、冬は寒い。近い将来変更予定

住んでいる地域の学校だったので。

【利用した塾・家庭教師】
公文式

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていない。

在籍中

近かったため

福岡県の評判ランキング

太宰府中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています