>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2021年入学

真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
校則はありますが、普通であれば検査も何もなく生徒の自由を尊重してくれる。勉強さえ頑張ってくれればオールオッケーな環境で、ある意味自由な校風です。
いじめる暇がない。いじめる対象もなく、タイプごとにお友達もいるし、勉強グループ塾グループ部活グループ、それぞれマイペースな様です。
ヤンチャな男子が時々いますが、年代的には仕方ない。比較的大人しい方が多く落ち着いていると思います。
部活も普通にあり、重複部活している人もいる。中体連も出ている人もいる。学校外のクラブチームも多い。塾や習い事、勉強に力を入れている人が多い。
高校は一貫校のため、真和高校へ進む。
大学入試は、人数がすくないので推薦枠で少し期待しています。
体育館は新しい。図書館は保護者なのでわかりません。校庭では、昼休みも遊んでいる様ですし、部活で占領されているわけではないようです。ある意味使いたい放題ですね。
治安よく駅から徒歩通学も10分ほど。バス通りも5分。本屋も薬局もスーパーも塾も沢山あるエリア。
ずっと変わらずな制服ですね。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

在校生 / 2020年入学

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。

在校生 / 2020年入学

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。
殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
ラクビー部は、人数不足です。
よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
男子は、濃い緑の学ランです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
普通の一言に尽きる。

在校生 / 2021年入学

校則が厳しいのと先生によって手に負えないほどの悪い先生もいます。
していないことをしたと無理やり言わせると言ったこともしばしば、母親に連絡する時も自分に都合の良いように話を変えて伝える人もいます。
SNS禁止は少しやり過ぎかなと思います...
LINEも禁止はさすがに厳しいかと、
それ以外は普通の学校と変わらず文句なしです!
誰々さん浮いてるよね~
なんかあれやね
などはありますが、それくらいはどこの中学でもあると思いますので特に目立ったいじめなどは無いです!
先生にもよりますが分からないところをすごく熱心に教えている先生もいます!
点数が低ければ補習もあります。
でもすごく低い点数ではなければ普通に呼ばれないですね
クラブの種類は少し少なめですね(特に文化部)
部活はアメフトがすごく強いです!
あと、バトントワリングも強い方かなと感じます。
ごく普通ですね。
進路に関してはどこの中学も変わらないくらいだと思います。
でも、毎年学年から10人ほど高校に上がれない人が出てきます。。
文句なしです!
綺麗ですし新しい校舎などもできて良いと思います。
ただ、1部の生徒しか使えないのはどうかと、、
不審者が出たなど特にないですが、バスが混みすぎて乗れないと言ったことは多いです。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学

自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学

勉強の進度はかなり早いように思います。きっと中の下で入学しているので、もう少し強制的にでも勉強させてもらえるシステムがあれば良かったかなと思いますが、本人のやる気を先生方が引き出そうとしてくれる姿勢が学年通信などからうかがえるので、期待の気持ちを込めてもう少し様子を見守ろうと思います。 親として、スマホの使用制限、勉強時間の確保、睡眠時間の確保は引き続きしていこうと思います。
学校側が強制的にさせるというシステムはありません。自ら出来るように気づけるように教師が手紙や集会、また卒業生からの話を通じて感じさせるようです。親も根気強く言う姿勢は必要です。
中学男子の制服は、冬は詰襟、夏はカッターシャツです。ズボンも毎日洗濯してもくたびれずよい。シックでいいと思う。セーターも規定のもので、名前もローマ字筆記体で刺繍されています。
いじめについては、初期の頃から子どもたちに教師から指導があるようで、したりされたりしている様子は見聞きしたことがありません。
あまりよく分からないです。コロナのため、部活動も制限されていて中一の息子はほとんど行けてないです。
国公立への進学が70%という実績。国公立大に進学した卒業生が来て、終礼の時に話をしてくれるということが1学期の間にも複数回あり、子どもも刺激を受けているようです。生の声を聞けるという機会をこんなに頻繁にしてくれるのは、いいと思います。
子どもは綺麗な学校で喜んでいます。中一は、図書の時間を設けてくれているので、図書室の利用もよくしているようです。
ちょっと大阪市内からは遠く、1時間15分ほどかけての通学で、可哀想に思いますが本人が希望した学校なので頑張って通学しています。
男子は中学生の間はスニーカーなので、通学に慣れない期間は助かっている。高校になると革靴になる。女子は中学から革靴です。
登校は中高一斉登校です。下校は中学と高校に分かれて分散下校。 その他はあまり分からないです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。
>> 共学