>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学

おぼっちゃま環境で育った生徒が大半なので、こせこせしたところがない。そのため、悪人が少ない。
おぼっちゃま育ちの生徒が大半なので、いじめに走る必要がなさそうです。
明るい環境の教室が整備されており、図書館で自習学習もできる。大学への内部進学も、受験も可能なので、いろんな可能性にチャレンジできる。
おぼっちゃま学校なので、他校にはありえないような多様なクラブが存在します。
内部進学が多数です。進路に応じて、受験用のクラスも用意されています。
高級住宅街の中が通学路なので、治安は申し分ないです。駅も人が多いので、安心です。
昔からの征服で、一目で甲南の生徒とわかります。あまりかっこいい征服ではありません。
飛行に走る生徒がいない環境なので、教師もあぶない生徒に目がむきやすく、未然に飛行を防げます。
甲南高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学

付属の利点を生かした受験勉強でなく大学入学後を見据えたレポートやプレゼンテーションなど自身で考える機会を多くとってくれる
特に目立った事例は聞いていないがいじめに対しての対応は早いと聞いています
新校舎ができ施設も充実している成績不振者には補習もある大学からの学習を踏まえ調べ学習が多い
内部進学がほとんどなのでのびのびと部活動に打ち込めます。他学校にない部活も多いです
法政大学へは一定の成績を修めれば推薦される最近は90%くらいの推薦率
現在新校舎建設真最中ですが男女共学になる2016年春には全ての施設が整います
複数の乗り入れがある武蔵小杉は神奈川千葉埼玉東京どこからも便利です学校の周りは閑静な住宅街です
紺のブレザースーツ、青のネクタイ 高校になるとボタンとネクタイが変わります男女共学のタイミングで変わります
クラス担任はきめ細やかで相談にもよく乗ってくれる永年勤務されている先生も多く安心して任せられる
法政大学第二高等学校
中高一貫だった

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2012年度入学

勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。
男子校でみんなあっさりしており、いじめはあまりない環境であると思います。そのてんでは安心しています。
ほどんどの生徒が内部進学します。受験勉強する環境ではないので、受験される方は厳しい環境です。
校舎は2年前に建てられました。とても綺麗なので嬉しいです。講堂は今年建ちました。
地下鉄乗り換え1本で行けます。駅から徒歩5分で学校に着けます。通学時間は1時間です。
デザイナーズブランドで10年前に新調されました。
色々な先生がいますが、熱い先生や教育熱心な先生が多いです。面倒見はとても良いと思います。
第二志望だったため。
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
分からない。
どのような入試対策をしていたか
計算を早く解く。国語と解き方。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

毎月7万近く払ってこの程度の学力しかつかないんだったら、近くの塾に行かせた方が学力は上がると思う、自立した学校生活がさせたいのなら良いと思う。
学校は楽しいみたいです。ただ寮学習がダメです。学校の先生たちは学校説明会で塾に行かなくても寮学習で学力が上がると言ってますが寮の先生は全然教えて勉強を教えてくれないみたいです。わからない所を聞きにいきにくい雰囲気らしく、先生の質も悪いみたいです。だからあまり成績は上がりません。
いじりがあるみたいですが、いじめはあまり無いようです。ただたまに聞くことがあるようです。
寮の先生はアルバイトで熱量が無いみたいで学習室の隣の部屋でパソコンで何かをしているようです。
うちの子の部活の先生は経験者じゃ無いから、やる気は無いてますね。
出来る子とできない子が凄く差があります。60人しか居ないのに下が凄く下げてる印象
まぁ普通ですね。新しい建物と古い建物がある感じ、新しく女子が入るみたいで増築するのかしないのか。
田舎にあるので凄く不便ですが子供たちには良い環境

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学

学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
頭髪検査や普通の私立と変わらないと思います。特におかしいところはないと思います
いじめはあります。煽りもすごいです。何度も言っても授業中に話したり他の学年は分かりませんが、とにかく今年の生徒は意地が悪いのが本当に沢山います。他にも酷いことがありますが書けません。
先生達も当たり外れがあり、すぐに対処してくれる先生とあきらめてるのか面倒くさいのか何もしてくれない先生もいます。
正直他の学校に行かせればよかったと後悔しています。
毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。
部活は色々あっていいと思います。力の入れているところ、顧問がやる気がなくて緩いところと色々ありますが。
進学実績はいいと思います。指定校推薦がかなりあるようなので大学進学には有利なのかなと思っています。
校庭が狭いですが、体育館など校舎の中にあるので特に不便はないと思います。
とにかく駅から近いのでいいです。走れば傘をささなくても着きます。
紺の学ランですが、個人的にはかっこいいと思っています。

保護者 / 2021年入学

んー、特に良い点が見つからず、安心感のみかな!都内の私立の方がぽいですが普通の普通です。先生方はとても気さくで話しやすいと思われます。
特に問題はないが校則らしきものを厳しくなって取り締まっている様子は見受けられない。
いじめについては聞いてはいないが実際はわからない。当事者ではないので特に問題無し
環境はふつうの中学と変わらないような気がする。どうしても進学を意識するのみ.
活発化していると思うが全質問同様、普通の中学と変わらない気がする。
やはりエスカレーター式なので進学は意識すると思われる。その後の大学進学の方が重要。
こちらも何を比較して良いかわからないがふつうというか通常よりはしっかりしている気がする。
人が多い地域なので通学に関しては周りの人とトラブルにならないかとても心配。
特になし。一般的なものだと思われる。他の私立よりはデザインなどあまり意識してないように思われる。
換気、消毒は必須。マスク等もきっちりやっていますが世間一般的だと思う。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
健康状態の確認報告、校内の消毒。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
一般的な制服なので良いと思います。
最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。

保護者 / 2015年入学

学校の穏やかな雰囲気や部活が活発であること等、期待通り。勉強のレベルも高く、大学受験に向けてサポートも期待できる。
制服はある中で、極端に厳格な運用ではなく、ある程度柔軟な対応が可能。
学校全体で、個性が認められる雰囲気があるように感じるので、イジメが比較的 起こりにくいのではないか。
勉強することが当たり前の環境で、レベルの高い仲間が周囲にいる。学校の授業のレベルは高いと感じる。
文化系の部活動をしている。今はコロナ禍で自粛傾向だが、通常であれば、活発に活動しており、楽しそう。
東京大学への最近の進学実績は好調である。東京大学を目指す中では、良い環境だと思う。
校庭が人工芝で整備される等、改善がはかられている。また、理系の実験室等の施設が充実している、
駅から徒歩10分程度で、学校周囲の環境はいい。住宅街なので、治安は悪くない。
学生服は紺の旧海軍風で、とても良い。夏は半袖のシャツで通学可能で、過ごしやすいと思う。
密を避けるために、分散しての授業や一部リモート授業を実施。体育祭は2日に分散、修学旅行は中止。

甲南中学校
保護者 / 2019年入学

学校の方針が明確で保護者との連絡も密です。生徒一人一人に丁寧に指導されていると感じます。コロナ禍のWEB対応なども迅速でした。
生徒の自主性を大切にしつつ、礼儀や身だしなみについても適切な指導を行っている。
いじめがあるという話は子どもからも先輩方の父兄からも聞いたことがありません。
試験前にはみんな勉強モードになっています。友達同士でテストに関するやりとりもよく行われています。
クラブ活動は熱心で市内大会や県大会でも上位に入るクラブが多いです。中高一貫での成果を目標に活動しているクラブもあります。
甲南大学以外の大学進学も視野に入れた学習プログラムになっており、海外への留学や医大や国公立進学など細かなプログラムが用意されています。
校内の施設は充実しており、運動系クラブも専用の練習場があります。教室なども美しく保たれています。
治安は非常に良い地域です。最寄り駅からは徒歩かバスでの通学です。阪急からもJRからも便利です。
詰襟は濃い紺色で上品。夏は白のポロシャツ。中間時はポロシャツにVネックのセーターです。
WEB対応での授業スタートは非常に早かった。子ども達の体調観察も細やか。健康観察も学校と保護者のWEB連絡で実施している。
>> 男子校