みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)在校生 / 2024年入学

総合評価可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
学習環境今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。

成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2024年入学

総合評価息子には最高の学校。実は穴場なのではと。皆が気づく前に入れてよかったです。私が入りたいくらいです。あと5年、たくさんの体験をしてほしい。
学習環境知人のこの学校の様子をきくとものすごいサピックスふたたびというような課題だそうでそのようなことはありません。中学からは絶対に自主的に勉強する力をつけることが必要なので成蹊の方針はよいと思います。

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)保護者 / 2024年入学

総合評価キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
学習環境細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)保護者 / 2022年入学
総合評価生徒の個性や自主性をとても大切にする学校でありつつ放任するのではなくいろんなイベントや講座を開いて子どもたちの興味や関心につなげるようにしているのが良くわかります。また先生方が親身になって生徒の相談に乗っている様子もよく拝見しました。私も保護者でありながら学校に訪問するのがとても楽しみになるほど素敵な学校です。娘も中学受験して入学しましたが、小学校から上がってきた生徒さんとも分け隔てなく親しくしており、楽しく中学生活を送っているようです。
学習環境早慶上理やMARCHに在籍する女子学生の方に勉強が教えてもらえる、チュータープラスという取り組みが今年から始まりましたが、勉強だけではなく、大学の話が聞けたり、いろんなセミナーも開催していただけるようで好評です。

日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)保護者 / 2023年入学
総合評価大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
学習環境本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2024年入学

総合評価本当に楽しい学校
勉強がこうなるからこうなるではなく
何故こうなるとこうなるのか根源から考えていき、生徒同士ではもちろん、先生と生徒同士でも高度な会話が繰り広げられている。とても学力が上がる
行事もかなり熱が入る
全力で取り組んでいけるのでやりがいがある
卒業したくない -
学習環境先生と生徒同士で話し合えるので授業がとても奥まで深まり、根本から考えることが出来てとても楽しいです

東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)保護者 / 2024年入学

総合評価子供達はガツガツせずゆったりな雰囲気です
先生方もあまりうるさく言わずフォローもしっかりしておられます
定期的に個人面談も行われ学校の生活や学習面など話が出来る機会も設けられております
学校からの連絡はボイスメールで送られてきますので男の子で口数が少なくても様子が分かり有難いです
今では少なくなっている男子校で 最近ではわざわざこちらの学校を選んで入学される方も多いと聞いております(昔は併願校として考えられていたようですが)
子供達に寄り添った教育だからでしょうか
学校説明会の雰囲気通りの学校でした
安心して通わせております -
学習環境定期考査後に補習があります
復習などはクロムブックで個々に自由に出来ます
駿台サテライトを6年間無料で使用出来ますので有難いです

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)保護者 / 2022年入学

総合評価部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。 -
学習環境流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)保護者 / 2023年入学
総合評価実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。 -
学習環境漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。

東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)保護者 / 2023年入学

総合評価子供が入学してみて、
親子で、兄弟で、入学する人が多い理由がわかりました。
毎日のびのびと過ごし、一生の友人になるであろう人間関係を築くことのできるステキな学校です。
学習環境全体的に学力が高い子が集まっているので、互いに教えあったりもする様です。
どの教師も質問に行けば丁寧に解説してくださいます。
成績不振者には補習もあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ