>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

自宅からも近く、渋谷とは言え、治安の良い地域に存在するのと子供達の雰囲気が良く、先生方も良くコミュニケーションを図ってくださるからです。
みんな目立った子も居ず、普通にルールを守っていると感じます。
娘からも彼女の友人達やその保護者からもそういった話は一切聞きません。
英語や数学の優秀な子を集めるクラスもあり、希望者には補修もある。
コロナの影響下も知れませんが、試合や大会も少なく、また部活動自体の日数も少ない気がします。
まだ自分の娘が中学三年なので良くは知りませんが、年々偏差値が下降気味だと聞いています。必然的に進学のレベルに響いているのではと想像します。
とてもきれいに維持されており、学校訪問した際、感心するほど清潔です。
渋谷警察署がそばで、駅から学校までほぼ国道沿いなので明るく治安に不安はありません。
中学生の制服は可愛いと思い4点にしましたが、高校生のリボンが何故か黒なのは良くないと感じます。
オンライン授業に加え、分散登校や3密の防止策の徹底、マスクや消毒、換気と徹底されていました。

保護者 / 2015年入学

古き良き京都の女子高健在って感じ。もう少し学力レベルが上がればうれしいが、部活動、立地はいいので、総合的には可もなく不可もなし
下校中、寄り道をしないとか、中高一貫なので、上級生の目もあるのでみんな守ってると思います
その年にもよるが、ネットパトロールなどもされているようです。
中高一貫なので、内部進学がゆえのわりとゆったり環境かもしれないです。
強化クラブもあって、伝統が長いので、OGの指導も多いと思います。
内部進学が多いが、立命館コースや特進クラスもあり、力は入れておられるようです。
文化財指定の校舎もあるくらい古くて珍しい建物もあるが、耐震工事も済んで、体育館や部活の部屋もきれいになっている。
京都府警本部も近く、御所の真横にあり、駅も近い。
セーラーカラーのえりがついてるブレザーはかわいく、夏服のワンピースも丸洗いできるのにかわいい。
6月3週目くらいから登校が始まりました。昼食は各自、席はくっつけず前を向いて食べるなど、距離を保つ指導が行われました。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2018入学

以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

保護者 / 2016年入学

全体的に施設が新しく、有名大学の付属学校なのでとてもいいと感じますが、陰湿ないじめが多いと感じるので差引3としています。
校則などは他の学校に比べて厳しい方だと思います。何か問題を起こすと、必ず反省文を書かされている。
表面的にはいじめが無いように見えますが、実際は周りのいろいろなところから人が集まってきており、陰湿ないじめが多い。
大学の付属学校ということもあり、学習環境は良さそうですが、レベル的にはあまり満足がいくようなものではないと感じます。
運動施設がたくさんあり、中学、高校、大学の生徒も多く利用しており、とても活発に活動しています。
中学、高校とエスカレータ式の学校ですが、高校へ進学するためには、比較的厳しい学力が求められる。
ここ数年の間に校舎や運動施設全体の建て替え工事がされて、とても充実している。
駅から徒歩で10分以内で通学でき、とても環境がいいと思います。
制服は、ブレザーにネクタイなので、まあ、普通で可も無く不可も無くといった感じです。
新型コロナウィルスに関しては、オンライン授業やマスク、うがいなどの基本的なことは実施している。

トータル可もなく不可もなくだと思います。みんなまじめなので安心です。都内ではおすすめの学校ではあります。
厳しくもなく、緩くもなくわりとふつうの、中学校だと思います。
あまりいじめの話は聞きません。実際にはあるのかもしれませんが。
進学実績は良いのでみんなまじめに勉強しています。勤勉だと思います。
部活動には力を入れていません。週のうち、練習日も非常にくないです。
全国平均より少し上ぐらいだと思います。わりにまじめに勉強しています。
土地は狭いのでそれほどしっかりとした設備ではありませんが、整ってはいます。
駅からも自宅からも近く通いやすく、治安は割と良いと思います。
制服はありますが、ころなではゆるめでした。制服は普通の制服です。
オンライン授業など対策を取っています。感染者も出ましたが迅速対応でした。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学

先生方はフランクな方たちが多く生徒とも距離なく接しているようです。 保護者同士も割とみなさん接しやすく良いように思います。 ただ、入学前に望んでいた学習面の事で補習が無かったり各種検定が必須では無く、 受けたい子は自分で申し込むと言う形なのでやらない子はやらないという感じで格差が 出来てしまってるように感じます。
補習などの手厚さを期待していたのですがあまりないようで・・・ 自分で積極的にわからない所を質問できる子はいいのですが、そうでない子はわからないまましまいにどこがわからないかすら分からなくなってしまうようです。 結局は塾に通う事に。
女子に関してはわかりかねますが、男子はツーブロック禁止や校内にコンビニがあるのに 教室に食べ物持ち込み禁止などなんで?と思う校則があります。
子供同士は割と仲がよく、大きなもめ事は少ないように思います。
みんなどの部も楽しんでやってるようですが、成績に結び付くほどの強い部活は皆無です。
子供は内部進学組になるので大学は自力で受けなければならず、 高校から普通の成績で入ってきたインテグラルの子たちは提携校への推薦枠があるらしい のであまり中学から入ってもメリットは無いかも。
最近講堂と体育館が新設されたり校内にコンビニがあったりで一見よさそうに思いますが 教室が二つの建物にわかれてて、中学のある建物はいいのですが 高校の半分のクラスがある建物は古くて見るからに違いがあきらかなので建て替えてもいいと思います。
JRも私鉄もバスもアクセスがいいので関西のいろんな所から生徒が通ってきているようです。 そのわりに学校の周りにはこれと言って生徒がたまるようなお店も無いので寄り道せずに帰ってきやすいです。
女子は定番のブレザーですが、男子は学ランなので割と学ランの学校が少なく、 どこの学校か一目でばれやすいのが難点です。
休校期間中はオンラインで毎日朝礼をした後、各自課題をこなして課題提出日までにオンラインで提出したり、 オンラインで三者面談などありました。 登校が開始されてからも食堂やコンビニが密になるのを避けるため、学年で時間をずらして お昼にするなど工夫はされてるようです。

総合的にも判断して今後の発展もかみして3という評価にもしたがもっと上を期待したい、そうなればいい学校にもなると思います
髪の毛の長さについて厳しいのか何もルールがないのか確認しておきたい
特に問題があったとかこれまで聞いたことがないので問題ないのではないか特に思う
進学について力を入れていると評判なので安心して任せていいと考える
部活動にも力を入れているので充実した学生生活を過ごせると思います
まだまだ進学実績がともなわい状況ではあるが今後へ期待特に考えている
広大な土地を支払う有していてその中でゆったりと各施設がたてられてるいて良い
アクセスもスクールバスなど充実してて問題ない
今時のおしゃれな制服なので問題ない時思います
さん密を避けるためマスク、換気、消毒など徹底していていて管理されている

保護者 / 2017年入学

付属高校ということもあり進学については、大きな心配はないところですが、通学バスの料金や通学に要する時間を考えると普通だと思います
髪型や前髪の長さなどが厳しく耳にかかっているなど細かい指摘がある
特段、目立ったようないじめはないものの、風紀を乱す子供たちも散見され予断を許さない
市街地から離れた山奥にあるため、車の騒音などはなく、学習に集中できる環境にある
自分が習いたい種目や競技が無いため、自分で通う競技をやらなくてはならない
付属高校なので、進路についてはそのまま系列大学に入学するが、希望する学部入学入学できるか否かは本人次第
校舎全体が古く新しい設備が整っておらず、もう少し近代的な設備を望みます
市街地から離れた山奥にあるため、治安はよく、また、車の事故に巻き込まれる心配はない
オーソドックスな紺色のブレザーの制服となり、特段大きな問題はない
緊急事態宣言解除後は、学校に通うようになりましたが、マスクの着用や手洗いうがい消毒の徹底がされています

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2019年入学

総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
制服は清楚で中学生が着用するのに相応しいデザインかと思います。校則が厳しいという印象はありません。
完全ないじめなのかは判りかねますが、友達の中には行き過ぎて無視をしたり、仲間に入れてくれなかったりしている生徒もいるそうなので、もう少し先生方も入り込んで頂きたい。
コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。
コーラス部やチア部など大会で活躍され、入部している生徒さんも心身ともに非常に活発で素晴らしいと思います。
エスカレーター式なので、生徒に気の緩みがあるのか?勉学に真剣に勤しむ生徒の絶対数が他校と比較すると少ない様に感じます。
施設はどこも清潔に保たれていて素晴らしいと思います。生徒達も気持ち良く利用されているのではないかと思います。
学校内は治安が良い事は当然ですが、中野駅までの道中が繁華街を通ったりと、生徒達には中々、刺激的な箇所もあり少し不安になる事もあります。
制服は他校と比較しても、とても清楚で中学生に相応しいものになっていると思います。
オンライン授業、教室の換気、分散登校など

保護者 / 2017年入学

総合評価しました理由については、上記の各項目の評価点数を平均にして、学校全体の印象を加味して判断しました。
当該学校の校則は他校に比べるとと厳しくないと感じたのは、遅刻しても、先生から厳しく追及されることがなかったとのこと。
この質問の回答した理由は自分の子供は当該学校で特にいじめにあったことがないので。
学校の校舎や施設などが良さそうで、駅から徒歩で行けるので、交通の便が良い。
部活の活動が充実しております。子供が毎回楽しみに部活に参加していました。
進学実績/学力レベルの評価した理由については、具体的な理由はなく、雰囲気で直感した判断である。
学校の校舎や施設などがとっても充実しておりしっかり管理されているため。
駅から徒歩10分で着くので、交通の便が良い。
学校で指定されて制服がままである
コロナウィルスの対策内容については、他校と同様な内容を実施されていました。
>> 私立