保護者による中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
頭髪や服装は、検査がありますが、常識的な範囲で、理解できます。
学年によってばらつきはありますが、目立った事例は聞いていません。また、学年主任の先生など、保護者の話をよく聞いてくださります。
中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。
運動部は、基本、中学しか出来ないが、高校の推薦組の影響なのか、どの部活も盛ん。 ロボット研究会も成績がよい。
近年、国公立、医歯薬系の進学率が伸びている。中高一貫の上のコースも一クラス増えていることから、今後も伸びると思う。
本格的なリニューアルが終わった後のようで、中学は特にきれい。
観光地にあるので、人通りは多い。最寄りの駅やバス停からは、徒歩10分ぐらい。
ケイタマルヤマによるデザインで格好いいです。夏服のカジュアルはオーバーシャツなので、着やすいようです。
登校日に渡される課題と、オンラインによる動画授業が中心でした。

保護者 / 2020年入学

生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。
厳しめではあり、昔の校則のままのスタイル。女の子の前髪が眉毛にかかるとダメだということ、男の子2ブロックはダメだということ、この2点は古い様に思う。前髪は目にかからない程度、派手じゃない2ブロックはOKでもいいのでは?
気づかないだけなのかもしれませんが、全体的に仲良く虐めは少ないように思う。
殆どのお子さんがクラブに入っています。習い事優先で帰宅部だと、なぜクラブに入らなかったのか質問される程。入らなくてはならない感じを出されるのがどうかなと思います。大きな実績も聞きません。
全体的に学力はいいと思われますし、真面目なお子さんが多いと思います。逆にお勉強が苦手なお子様からは憂鬱になる環境なのかなとも感じます。塾に通っているお子様も多いです。
ずばぬけて充実しているところはありませんが、学校における必要な施設は揃っています。プールが屋上のため、夏のプールは炎天下です。
治安は悪くありません。車通りということや、近くに西鉄電車(駅)があるので、人通りもありアクセスもいいです。
いたって普通の制服。女の子の夏制服は保護者目線からも少しダサイ感じがあります。ただ、肩からのワンピースのため、下着が透けて見えないのはいいです!

保護者 / 2020年入学

大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。

保護者 / 2019年入学

校則の厳しさは生徒の管理が行き届いているからと思います。国語英語など語学力を重視し、コミュニケーション能力を高める学習が多く、大学がゴールでない、その先をみつめた世界で通じる人材育成に力をいれています。治安がやや悪いのが残念です。防犯についての指導も保護者向けのお便りでよくみます。
頭髪の指定、寄り道は申請が必要などがある。制服は着崩しようがないデザインよい
少人数クラス制であるためいじめがあったとしても先生の目が届きます
図書の蔵書数が多く、本屋さんのような空間で読書に興味をもってもらえる環境です。
県内でも十校ほどしかない中学の弓道部、連続で金賞を取り続けているマーチングバンド部など、部活動が活発で部活を目的に入学する家庭が多いです
鎌倉女子大学の推薦をキープしつつ外部難関大学受験に挑戦出来るため、浪人生は少ないようです
幼稚部から高等部まで同じ敷地内のため屋内プールは水深が変えられる全学年対応となっています。
多数の路線が最寄りの停留所を通るためバスが3-5分で、きます。最寄り駅も徒歩15分です。見晴らしのよい幹線道路に面しており、車通りが多いのですが不審者情報が3ヶ月~半年に1回あるのが残念です
緑のリボンのワンポイントがかわいらしい落ち着いたデザインです。素材もしっかりしているのでスカートはしわになりにくいです

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学

行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
靴下の色、形など明確に取り決めがあり、厳しいいように感じた。
学校が対外的にいうように、いじめがないというようなことはなく、普通にいじめもあったので、平均的な学校と感じたから。
日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。
子供の所属したクラブは、高校の部が県内でも強く、高校生の活動を中心にしていて中学生に対しては熱心に指導していない状況であった。また、高校生の試合が近づくと廊下で練習するようなこともあり、子供の期待したものと大きくちがっていた。
進学実績は看板に掲げた内容に遠く及ばず、父兄を集めた説明会では、いろいろな取組を説明していただいたが、これだけやって結果がついてきていないことには、疑問を感じた。
屋根付きの運動場や、水深の変えられる室内プールなどもあり施設は充実。特に、ホールはきれいで広く、子供達が合唱祭などの行事にひたむきに取り組む環境を生み出していた。
各方面からのバスもあり、安心して通学させることのできる環境であるとは思う。
最近は珍しいセーラー服で、冬服、夏服、中間服とあり、中間服の白い長袖のセーラー服は子供のお気に入りだった。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)

いたって普通の、地方の公立の進学校のような、学校が広くて教育熱心な学校。いわゆるブランド校ではないのは、良いのか悪いのか今のところ判断できないが、親の顔色を見ずに生徒と真摯に向き合っている学校なのが、結果的によい評判につながっていると思う。男子校であることの評価もまだわからないが、現状満足している。IT活用や英語教育など、要望はあるが、あくまで贅沢を言えば、ということ。基本の部分は非常にしっかりしていると思う。
先生方が熱心なため、すべての長期休みで主要科目の講習を設定してくれる。申し込みは自由だが、ほとんどの生徒が参加する。費用はプリント代のみ。いつもの受け持ちの先生でない先生の授業を選択することもできるので、それが楽しみな場合もあるよう。クラブ活動や合宿と被らないように講習や補修をしてもらえるのも、学校の中ならでは。敷地が広く、ほとんどのクラブ活動が校内で可能なので、クラブ活動前後で学習にも取り組みやすい環境がある。図書館に自習室があるし、廊下に机を出して勉強している者など、学習場所も多様。
中学1年の時はひととおり校則について周知はされるが、実際は自由であり、先生方も個別にコミュニケーションをとりながら対応しているので、厳しいわけではないと思う。
生徒それぞれの個性は尊重されているので、特別ないじめが起こる環境ではないように思うし、聞いていない。それぞれの生徒が年相応の未熟さから、からかいなどは日々起こっているのでは。でも先生方はそれらを良く見て、注意しているように思う。特に若い先生は、生徒の懐に入るのがうまいので、話しやすい雰囲気。勉強に対する意識が高いため、生徒たちの先生に対する評価は多少厳しめかもしれないし、そういう競争心はありそう。
敷地が広く施設が充実していることと、人数も多いので、あらゆる部活がある。運動部や文化部、どんな部でも学内で活動が可能なのがありがたい。学校の正面に張り出したりはしないが、いろいろと成果もだしていると思う。運動部で忙しくても、引退後も仲間たちで学内で進路の勉強をがんばるという風潮もあるので、部活は思いっきりやればいいのではと思う。
中学受験で偏差値の高い子をとるというより、学校生活も勉強もがんばりたいという親子が選ぶ学校。平凡な学校かもしれないが、施設もカリキュラムも生徒本位、生徒のための学校。熱心な先生方がサポートして、それぞれの進路へ進んでいっている。
生徒のために、が前面に出ている施設設備だと思う。廊下の広さや、弓道場、武道場、グラウンドの広さ、図書館の充実は、見栄えでなく生徒の生活のために最大限作られているように思う。難点は迷子になること。
子供は自然豊かな学校に行きたいと言っていたので、最寄り駅からの歩きが少し長いのは気になっていない。繁華街が近くないので、治安はいい。
標準的な学ラン。どこで買ってもいいし、すぐ汚して破くので、サイズだけ測り、インターネットで複数購入した。極論だが、制服は無くてもいいと思う。部活の場合も制服で行かなければいけないというルールがあるようだが、大変だし、親の洗濯が増えると思う。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
校則は厳しくなく、息子や同級生も満足してます。寮の方は、携帯持ち込みできるので家族との連絡がしやすく、家族内無料通話ができる方にとてもよい。帰省途中の連絡もでき安心。他校寮生は、いまだに携帯電話禁止校もあるのだそう。
部活の先輩・後輩とも仲が良く、いじめのうわさはきかないのだそう。
明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。
部活の種類は色々あります。ディベート部は有名で、連続20年全国大会出場。ラジオ出演もされたとか。
国公立医学部合格実績の占有率学校が高く、全国で上位校。めんどうみが良く、実績もとても良い。
校舎、寮共にとても綺麗。体育館の他に、柔道用の広い道場有。冬の校内は温かく過ごしやすい。
自然が豊かで、治安が悪いところがない。スクールバスのルートもいくつかあり、全く不便さを感じられない。
ブレザーの素敵なデザイン。校内ではジャージに着替えるので制服が擦れることが少なく、綺麗なままで買い替えが少ないのでよい。

保護者 / 2019年入学

オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
スマホを触らないなどと色々校則はありますが、基本的にきちんと守っているのは一部の人だけのようです。学年が上がるにつれて教室内で堂々と写真と撮ってsnsに上げている人も多いと聞きます。
生徒会に入っているような子が先生の見えない所で陰湿な事をしていると聞きます。スマホやICOCAなども取られている子もいて一応先生も話し合いはしてくれていますが、それ以降も陰湿な出来事は多いようです。何も解決はしていません。
生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。
クラブによるかもしれませんが、あまり活気はありません。1番上の学年がやる気がなければ予定していたクラブの日も急になくなったりしているようです。
剣道部は顧問の先生もしっかりしていて活気はあるようです。
生徒数が少ない割に推薦校は多いように思います。これもやはり生徒自身がやる気があるかないかで変わってくると思います。
私立なのでそれなりに整っていると思います。もう少し大きい食堂があればいいのにと行ってる生徒も多いようです。
近くに学校も多く治安はよいと思います。玉造駅からも森ノ宮駅からも通いやすいです。
制服だけは可愛いとみんなが言っているようです。他の学校に通っている保護者の方からも評判はいいです。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)

2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。

保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。