保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

施設、環境と申し分ない良い中学校。給食もあり、その給食がとてもおいしい。 学習面は、先生が良く目を配っているので安心して任せています。
スマホの取り扱いをしっかりしている。 制服もコーディネートできるので、気崩すこともない。
いじめについて、子供から聞くことはないです。 先生方は、生徒に目をよく配っていると思います。
補習を希望すれば成績により、コースが選べ受講できます。 小テストも頻繁にあったり、英検、漢検も毎年受けます。
ドリルチームは、高校が強豪ですが、中学も高校生と一緒に活動できて良い環境。 部活も色々あり、もし入部しあわなくても変更期間があり、変更することができる。 大学も併設されているので、体育館、室内プール、テニスコートなど施設は十分充実している。
大学付属であるが、成績がふるわないと進学できない。 外部の大学も受験できるし、サポートは手厚いと思う。
大学併設なので、敷地が広いし、綺麗。 体育館、室内プール、テニスコート、グラウンドと施設が充実している。 コンビニもある。
何路線か使えるし、最寄り駅からフラットな道を徒歩5分と近い
基本の制服のほかに、コーディネイトできるスカートなどがある。 バックも手提げ、リュックがあり選べる。
校門で、体温を測り、消毒を行っている。時間も朝の通勤時間帯を少しずらしての登校をししたり、オンライン授業をしていたりする

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。

保護者 / 2021年入学

かけがえのない友人を作ることができる。部活動、文化祭、体育祭なども盛んで学校生活は充実したものとなる。
部活動が盛んなため、6年間を通じた深い付き合いとなる友人ができる。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。あまりにひどいケースはいじめっ子を退学にすると聞いています。
成績優秀な生徒には手厚いサポートを学校がしてくれるが、学校推薦が難しいくらい成績が悪い生徒には特にこれといったサポートがない。
サッカー部、テニス部、ブラスバンド部などは都大会や全国レベル
成績優秀な生徒には学校にサポートが手厚く、一般受験をさせて名門大学を目指すが、それ以外の生徒にあてがわれる学校推薦の大学のレベルが低い。
必要最低限の施設は整っているが、15年以上経過しており、古さが目立ってきている
有明という場所柄、繁華街もなく住宅街のため治安は良いと思われる反面、アクセスは悪い。
イッセーミヤケのデザインであり、三越からしか購入ができないなどブランド価値があり、男女共に私服と間違われるような制服。
緊急事態宣言が発出された時からZoom授業へ切り替えが早かった。そのため一年以上経過してオンライン、オフラインのハイブリッド型授業もいち早く取り組まれている

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

学校の雰囲気も良く、先生方も熱心に教えてくれます。部活動も力を入れているため、活発な子供には良いと思います。
男子校なので子供はあまり校則は気にしていませんでしたが、違反で注意されたことはありませんでした。
中学校は運動部在籍の子が多いため仲間も多くイジメの話は聞きませんでした。
少人数のため授業では先生方が一人一人根気よく教えてくれます。
都大会に出場する部活動が多いため、どの部活も熱心に活動をしていました。
英検・数検・漢検が年2回受ける事が必須のため学習レベルも上がっていきます。
校舎などの老朽化は否めませんが、学生生活は過ごしやすい施設でした。
明大前駅から歩いて6分くらいですから、とても通学の利便性は良かったです。
ブレザーなどの制服は高校まで使えます。シャツなども形状記憶で洗濯物楽です。
授業時間の短縮と部活動の活動時間短縮及び、公式戦が無い部活動は自粛。

保護者 / 2020年入学

全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。

保護者 / 2020年入学

不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
とにかく勉強は頑張らないと。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
勉強ありきです。
とにかく勉強は頑張らないと。
悪いとかはないです。
普通です。ヤンキーは少ないです。
よくある公立の中学です。
多くはないです。
ゼロではないです。
とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
親も先生も常にピリピリはしてます。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
勉強ありきです。
盛んではないです。
勉強が盛んです。
グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。
あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。
基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
抜群にいいです。
サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。
だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
基本的には学校は勉強するところって感じです。
市内なので広くはないです。
そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
ブランド校たと思いますよ。
人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
若いセレブが多いです。
良いです。
小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。
意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
おしゃれなカフェや美容院は多いです。
森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。
好きも嫌いもないかと。
投稿者ID:720472

保護者 / 2017年入学

友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。
時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
先生たちは受けて欲しいみたいです。
とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
ここまで充実した学校は他にないのでは?
アクセスは良い。ただ、治安は、、、
高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
投稿者ID:720433

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
卒業後もクラス、学年で集まってずっと繋がっているという話をよく聞きます。
今年度は特に、コロナ禍で自宅待機中もリモートで全授業受けることが出来ました。学校で配られたiPadを使い、先生方の授業内容も工夫されていました。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
iPadは5,6年前から使われていたそうですが、先見の明があったのだなあと感動しました。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
また、英語はネイティブの先生がいてリーディング、ライティング等々、洗練されている印象です。
穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
特別厳しくもなく、緩くもなくかな?
スマホ、携帯は登校時に電源を切って先生に預けるシステムの様です。
いじめは聞いたことがありません。
少人数なので先生の目が行き届いていると思います。
担任とのメールシステムがあるので、意思の疎通、相談がしやすい環境です。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
大会を目指して盛り上がっている部活、そうでもなくまったりムードの部活、とそれぞれな様です。
ほぼ全員付属の高校へ進学します。
よく勉強する子、そうでもない子、差が大きい気がします。
入学の難易度が低い割には、学力の高い生徒さんが結構いるのだな、という印象です。
中学の校舎は有名な建築家のデザインらしく、古いですがとても素敵です。
六角形?の教室に大きい窓で開放感があります。
図書館は新しい本がどんどん入っていて充実しています。
体育館は普通かな?
グラウンドは高校と共有。少し離れた所にあと2つグラウンドがあります。
田舎なので夜遅くなると道が暗いです。
(大通りに出れば明るいです。)
住宅街なので特に危険という印象はないですが、飯能駅から徒歩15~20分かかります。
かなり可愛いです!
女子も男子も満足度高いのではないでしょうか。