>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

良くもなく悪くもなくだと思います。でもイジメなどは、積極的に対処はしてくれないと感じる。
先生は気づいていないと思うが、嘘をつかれたのは、ちょっとショックでした
校則で髪の毛染めてたりしたら、学校に入れないと言ってたが、染めてる子がいる
イジメは自分の子もあったが、先生は全然気づいてなかったが、対処はしてくれた
授業中にうるさくしてる子や、貧乏ゆすりしてる子がいて、集中できないので、先生に言ったが、我慢したって!と言われた
部活は休みの日も試合などがあり、結構活発に活動してくれている
学年によって、レベルが違うように感じるが、分からないまま進んでいる事が多い
学校には自動販売機が設置されたのはとても助かります。
でも給食があるが、月契約で不味いとの事で、全員給食にしてほしい
駅前から歩くのは遠いが、バス停は直ぐだが、家からは結構遠い。
制服は夏服が値段が高い割には通気性がわるく、ぜんぜん涼しくない
特に何人以下とかは指示はない。毎朝の体温チェックは確認してると言われる

保護者 / 2022年入学

勉強面、部活動面ではあまり熱心には感じられないが、行事等は雰囲気が良く、いじめも聞いたことがないので、総合的にはまずまずだと思う。
校則は比較的細かく決められているが、生徒の意見も取り入れられている、
表立ったいじめの情報は聞いたことがない。
学校全体的に小中一貫校なので情報が共有されていると思う。
友だち同士で勉強会なるLINEグループを作ったりして、教え合う雰囲気にあると思う。
部活動自体の時間日数が少なく、あまり熱心に取り組んでいるようには思えない。
色んな保護者の情報によると、府内、市内でも成績はあまり良くないらしい。
設備自体は古いものが多いが、都市部にしては自然に囲まれた恵まれた環境であると思う。
治安は比較的悪くはないが、アクセスとしては最寄り駅から徒歩で15分はかかると思うので、交通の便は良くない。
可もなく不可もなく、無難な制服であると思う。ポロシャツなので、生徒にとってはラフに着こなせると思う。
タブレットによる健康状態の自己申告を毎日行い、マスク着用、手洗い等の指導が行き届いている。

保護者 / 2020年入学

公立中学なのでまあこれくらいかな、という感じです。可もなく不可もなく。特にこちらとしてもそれほど多くを求めていません。
一度ツーブロックの禁止に引っかかった時はどうかな、と思いましたが、それくらいで特に問題はないかと。
いじめに対するアンケートが定期的に配られますが、あれでどれくらい把握できるものなのか、正直よく分かりません。
参観で訪れた時の印象ですが、校舎はそれなりに古くはあっても問題がないレベルですし、PCを使った授業等、それなりのことはしてくれている印象です。
自分の子供に聞いた範囲でしかありませんが、まあ頑張っているなというくらいで、可もなく不可もなく。
公立中学のことなので、まあそれなりかなという印象です。別にそこはそんなに頼っていないというか。
校舎はそれなりに古くはありますが、特に問題のないレベルだと思えます。
徒歩で通っているので、大きな道路等もありそれなりに心配ではありますが、まあ標準的かと。
ブレザーですが、すごくダサいということもなく、まあそれなりかと。

在校生 / 2020年入学

いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
昔は 前髪が眉毛にかからない長さにしなければならなかったり、下着の色は原則白で風紀チェックのときに下着の色を確認されたり等されましたが、流石に時代遅れな校則だという意見も多かったため最近は緩くなってきています。現在では特に気になる校則はありません
いじめはあります。中学二年生のときに実際いじめがあって先生が対処していました。でも、先生たちは大事にならない限りあまり対処してくれないので、生徒のいじめの関心は低いのではないかと思います・友渕の子はよくも悪くも真面目で個性を育てるというよりかは、集団行動できる力を身につけるということに重きを置いているので苦労する人は苦労すると思います。
学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。
クラブはみんな一生懸命取り組んでいて、陸上部などは全国大会にも出ています。
毎年北野数人、文理学科には十数名程度行っています。レベルは高いです
美術室以外は冷房完備なので充実しています。校庭は他の学校に比べてもかなり広いので部活動はやりやすそうです
治安はよくアクセスもいいです
一般的な制服だと思います

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
髪の毛が肩につく位ならくくる、前髪はまゆ毛にかからない位に切るか、ピンでとめておくなど、少し厳しい。
中一・中二で、いじめまでいかないで、仲間外れの感じがあった。SNSのトラブルは少しあるのは聞く。
良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。
演劇部・バトン部など一部は活躍しています。ただ文化系なら行かないでも、顧問の先生に怒られない場合あり。
文系は凛花コースが関関同立など指定校が優先。特進理系は指定校と一般で現役進学。医進の賢い子が医学部に進学、指定校はない。高校から3か年クラスができ、プレミアム指定校なく、大阪公立に進学した人がいる。アドバンスは特進レベルで指定校あり。
体育館は空調がない。図書館は入る時、かばんなどロッカーに預けないと駄目。校庭は狭くはない。
天王寺・阿倍野・天下茶屋、いずれも歩き10分以上かかる。天下茶屋はあまり治安は良いと言えないが、悪いイメージだったので許容範囲。
中学はセーラー服、高校はブレザー。高校は看護士さん風や銀行員風に言われる。冬のブレザーは若干上着の丈を長くして欲しい。中のセーターが見えてしまい、折るとごわつく。

在校生 / 2021年入学

優等生、真面目な方ならオススメできる学校、ただ、わちゃわちゃ楽しく遊んだりできるような学校ではないため陽キャラのかたはあまりおすすめしない
余計なお世話と校則がかなり厳しい、先生が生徒に暴力(今はいない)などなど問題を挙げるとキリがないし、テストもかなり難しいので、真面目な方や成績がいいかたいがいはおすすめ出来ません
特定の人に対していろんな悪口や罵詈雑言がつねにはっされてます
勉強や学習面については文句は無いが余計なお世話が多いので注意
吹奏楽部、野球部、水泳部、バレー部、バスケ部はつよいです
ただ文化部(吹奏楽部を抜く)ほとんど幽霊部員です
進学実績が多数あって進学にはあまり困らないと思いますのでおすすめです
特に問題は無いけど少し汚い、強いて言うなら図書館の本多くしてほしい
夜はバイクの音がうるさく、無警戒でよるでかけると、稀に変出者に出くわします
私服について全く
検討してないのが少しナンセンス

在校生 / 2021年入学

面白さがあって明るい学校ですw陰口も勿論ありますがそれとかは覗いたら人によっては楽しいですよ!!!
他の大阪の中学よりちょっとだけ厳しめ?だと思います!けどほとんど他の中学と変わりません!
靴下は真っ白でふくらはぎが半分以上かぶるくらいの靴下で靴は紐系の真っ白な運動靴!ワンポイントとかもダメです!スカートは膝下。いうて、身長が伸びたら仕方がないですよ!
髪の毛が肩にかかったら1つ結びで上すぎはダメです!
男子はツーブロックだめです。後は中学で基本的にダメなこと?ネイルやメイク、スマホの持ち込みはやってはいけません!【当たり前だけど】
後ポロシャツのボタンは全締めじゃないと注意されます!
ポロシャツの下に着るシャツも白じゃないといけません!透けます!マジデ
特に聞きませんが少し部活内とかではあると思います!いじめというより陰口とかは学校特有ですね…。これは仕方がないですよね。。いじめというものは私は見たことはありません!
学期末に先生と1体1で話すことがあります!
補習もありました…。
運動部では特に目立っているのはやっぱりラグビー部ですかね!実績がある!のと活気もありますし!先生も一生懸命教えているのを外から見ていてもわかります!後の運動部では、体操部、卓球部、男子バスケット部、女子バスケット部です!文化部はコーラス部、イラスト・文芸部です!
一つ一つ全力でしていますよ!男バスは結構活気があるイメージです!
コーラス部は2021年NHKコンクール大阪予選通過していましたね!
文芸部も頭がいい人、絵が上手い人が沢山いますよ!
校長先生が言っていますが、大阪府の学力では平均よりしたらしいです。
進路実績はいいと思います!頭がいい人ももちろんいます!
図書室綺麗です!体育館も普通くらいでトイレは少し古い感じはありますよ!学校には2ヶ所ウォータークーラーがあります!コロナウイルスの為直接飲むことはできませんが、お茶がなくなった水筒に水を入れます!結構便利です!!
治安ですか…。めちゃくちゃいい!とは言えませんし悪い!とも言えないですねwなので普通くらいですかね、アクセスは地下鉄小路駅から徒歩10分から14分です!
ポロシャツということであまり私は好まないです。セーターとかありますので少しだけ可愛く見えます!w夏用と冬用があります!

在校生 / 2020年入学

充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
個人的に厳しいですが公立中学の校則としては普通だと思います ですが破ってる人が一部ですがちらほらいます
どこの学校もそうですが陰口とか変な噂流す人とかいます 全く無いとは言えないです
授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています
部活はあまり詳しくないですが運動部とか練習力多くて凄いと思います
有名高校に行ってる人がいるので進学実績は◎だと思います とりあえず頭の良い人が多いです
校舎とか古いですが今工事で新校舎たつみたいなので設備は良くなっていってると思います
普通です
セーラーと学ランです 普通って感じです かっこいい、かわいい訳ではないしダサいって訳でもないです

在校生 / 2019年入学

普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。
大体髪の毛染めるとかピアスをつけていくとかだと怒られると思いますがスカート折っていてもあまり言われません。言われたとしても1年の時ぐらいです。男子のズボンはベルト付けていない人がいても何も言われてないです。これも学年が上がるにつれて何も言われないです。冬は絶対ブレザー着用です。教室にいる時は脱いでもいいです。
私たちの学年は目立ついじめはないです。陰口などはありますが…。いじめで不登校などは聞いていません。
バドミントン部、女子バスケットボール部は今は少しは強いと思います。バレー部、男バスなども真面目に取り組んでいます。バスケ部は能力があればすぐ強くなれると思います。でも先生が男女とも怖いので辞める人もいます。卓球部は先生がいない時はとても緩いです。テニス部も楽な方だと思います。野球部も時々怖いけどまあまあ良い部活です。文化部は吹奏楽部がとても凄いです。何回か賞を取っていました。ほかの文化部はすごく緩いです。
頭が悪い人も多く、良い人も何人かいます。学力が真ん中っていう生徒があまりいません。悪い人と良い人の差がすごいです。大体の人は偏差値50とかの高校に行きます。良い人で55~70ぐらいです。
私が部活していた頃はエアコンがなかったけど今年の冬に体育館はエアコンがつきました。広いのでよく大会にも使われています。グラウンドはすごくでこぼこしています。広いとは思います。学校のトイレや教室は公立なので綺麗では無いです。
マクドナルドができてよく中学生がいます。加島駅から徒歩15分ほどです。神崎川駅からも15分ほどだと思います。学校の前にはバス停があるのでよく先生方が使っています。
ダサいという人は少数です。私から見たら周辺の学校よりは可愛いと思います。オープンスクールで他校から良いなと言われました。男子は特に何も言ってないです。ただ制服のボタンや名札を無くしたら買わないといけないです。

在校生 / 2021年入学

生徒会の人達が学校を盛り上げようという行動が見受けられました。今は新しい生徒会になってまだ少ししか経っていないので活動は目立っているところは見ていませんが、また頑張って欲しい限りです。カウンセリングも定期的に行われており、そこで先生達も生徒達の支えになろうとしているという姿勢が見れます。
できている方だと思います。分からない子も教えてもらっていたりして、互いを高め合っていると言っても良いと思います。ですが、やらない子はやらない子でかなり差があるのが目立っているところがあるかもしれません。
評価をつける以前に、校則が曖昧なところがあります。基本的な、「髪を染めるのはダメ」や「スカートは短くするな」、「ピアスを開けない」、「スマホは持ってきてはいけない」などは言われていますが、詳細などはあまり生徒達も把握出来ていないところがあります。
廊下などでよく他生徒を巻き込んでいる男子生徒達の過度な遊びや一人の生徒を数人でいじめているなどは目撃します。先生達もそれを見て止めてはいますが、無くなる気配が見られません。他学年は分かりませんが。
ダンス部や野球部など、実績があるところはありますが、部活の多さは多いとは言えないかもしれません。私が入学した時は美術部が人気だったそうです。
学力のレベルは普通だと思います。高いわけでもなく低いわけでもなく、、、ただ、少し危ういところがあり、学力が落ちていくかもしれません。
体育館には最近エアコンがつき、暖房をつけてくれる時もあります。ただ、部活動の時などはなかなかつけてくれません。図書館も広く、幅広い小説や、雑誌なども置かれています。定期的に本の冊数が増えていって満足しています。
女子はセーラー服、男子は学ランとシンプルな制服なので文句などはありませんが、制服がブレザーに統一されるらしいのでそこはなんとも言えない状況です。
>> 大阪府