みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価刑務所のような学校でした。意味のない校則、高圧的な教師、義務教育で仕方ないとはいえ、生徒に土下座させたりする教師がいる中、通わせるのが嫌でしたし、問題が多すぎました。
近藤教頭先生の時はまだよかったけれど、新宮からきた次の教頭になってからは悪化の一途で、在校生の保護者の評判も悪いものしか耳にしません。子が教頭が嫌で登校拒否になりかけたくらいなので、下の子が中学入学を控えている今、校区変えのため引越しを検討しています。
学習環境宿題は多いですが、サポートはほぼないです。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。 -
学習環境授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価イジメがある。
PTA手厚くない。特に不登校者には寄り添ってない。
近所の幼稚園児、保育園児から小学校で中学校へ行くパターンが多い。中学受験をするのは約10人弱
新興住宅街で地元出身者は少ない。
一度、自分の子供がイジメに関わっていたら、認めず無視したりずる保護者がいる。陰で悪口も言う保護者もいる。
出来れば、他の中学校をお薦めする。 -
学習環境可もなく不可もなく

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2023年入学
総合評価正直真面目な方々は入るのはオススメはできません。入ろうとするならもっと頑張って他を当たってみるべきです。人によっては思ってたり良い生活が送れるかもしれませんが覚悟して入るべきです。
学習環境夏期講習、春期講習、冬期講習が無料で受けられるのはとてもメリットです。
大学受験に関しては中3になると一気に先生たちの対応が変わります。成績優秀者には期待しているなど声をかけたりしていますがそれ以外はほったらかし。本当上位層しか眼中になさそうです。ある先生は「成績優秀者な子がもっと伸びていくのが一番見てて楽しい」などおっしゃっていました。普通かもしれませんがこの発言を成績優秀者のみの集会でおっしゃっていました。成績優秀者、中間層、それ以外という感じてで上位2つには集会がありましたがそれ以外はありません。学歴社会です。中学からも自称進学校なのが伝わってきます。

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2025年入学

総合評価不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
学習環境それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。

捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)在校生 / 2024年入学

総合評価態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。 -
学習環境授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2024年入学
総合評価入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
学習環境補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2024年入学

総合評価結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
学習環境小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。

平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価不登校になった時には別室で登校できる便利な環境が整っていますが、不登校になるまではほったらかしです。アクセスも悪く、治安も悪く、“学年”“性別”をこえてのいじりやいじめがとても多いです。私の友達は先輩にいじめられてたりしていました。先生は対応もしなかったし、相談してもわかってないふりばかりでした。来ない方がいいです。
学習環境教科の先生によります。本当に何もしてくれない先生もいれば、一生懸命してくれている先生もいます。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)在校生 / 2023年入学

総合評価とにかく教師の質が悪い。授業が分かりにくい割には授業態度に文句をつけてくる。その代わりクラス内では教師に対する不満で謎の団結が生まれます。イベント事は基本楽しいです。
学習環境出来る子はほめる、出来ない子は放っておく、そんな感じです。
出来ない子を出来るように!!というやる気は全く感じられません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ