>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒たちの意思を尊重した比較的自由な教育で、国際交流もあり中高一貫の充実した学校だと感じております。
生徒達の日々の行動と礼儀正しさをみるとしっかり行き届いていると思います。
いじめが全くないとは思いませんが、6年間を通じてほぼ聞いたことがありません。
生徒たちそれぞれ礼儀正しく部活動も含めて安心して見守ることが出来たと思います。
中学校からのスライドで生徒達の仲の良さは際だっていると思います。結果的に協調性と信頼関係の大切さを学んでいると思います。
下関市立大学への一定の推薦枠があるようで数名の生徒が進学しました。先輩も多く安心して送り出すことができました。
学生寮も整備されており、遠方から来る生徒には良い環境だと思います。
男女ともの清潔感のある制服であり、ほぼ一般的なものだと思います。
比較的自由な校風と国際交流があった為
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
わからない
下関市立大学
家から近く就職率も高いので

保護者 / 2009年入学

教育熱心で一人一人に声掛けして、その子にあつった指導をしていた。
チェックは普通でしたが、生徒自身の気持ちか風紀が乱れることはなし。4
信じられないくらいみなな仲良く、いじめなんてかけら」もなかった。
どの子にも声掛けして、その子に合った指導をしていた。 挨拶指導もしていた。
どの部活も盛んで生き生きとしていた。どこか一つに力を入れるではない全てに。
その子に合った導き、その子に合った「指導をしていた。 子供達も先生に熱心に質問していた。
校舎が新しくなり、学校とは思えないほどきれいで何もかも揃っている。
普通。二つの学校が合わさったので、二つの良いところを合わせた整復。
そこしか考えられない状況。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にないです
専門学校に進む
国家試験合格率100%

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校受験がないので、カリキュラムが充実していたと思います。
服装,髪形の検査は時々あっていますが、特に厳しいというような内容ではないと思います。
定期的にアンケート調査などがされてあり、特にいじめがあったという事は聞いたことはありません。
友達同士でよく休み時間など一緒に勉強していたようです。担任や、教科の先生方にもわからないことなど聞きやすいようでした。
全員部活に参加していて、運動部、文化部共に活発に活動しています。音楽部は、昨年全国大会出場しました。
中高一貫なので、殆どの生徒が鳥栖高校に進学しています。数名は他の難関校に進学しているようです。
高校の敷地内に新設された学校なので、教室や体育館などは綺麗です。 唯、駐車場スペースが少ないので、参観日などは、自家用車は制限されるかもしれません。
男子は学生服で一般的なものです。女子はブレザーにチェックのスカートでなかなかかわいいと思います。
鳥栖高校
中高一貫なので。

保護者 / 2012年入学

陸上部で3年間頑張れたのも仲良くなれたチームメイトと顧問の先生の力あってだとおもいます。高校生になった今も中学校で出会えた陸上を続けています。
受験の時も担任の先生は親身になって一緒に考えてくれました。とてもいい3年間だったとおもいます。
普通だとおもいます。飛び抜けて外れた子はいなかったらようにおもいますが、1つ上の学年は元気だったようです。
一度だけ本人に聞いた事があります。
ないとは言えないと言っていました。
夏休みに自主的に参加できる補修がありました。
部活と組み合わせて参加できました。
大会に向けて皆んなで力をあわせていました。特に海の公園で行われる駅伝は頑張りました。
頑張る環境を作ってくれました。1年生の時から進路説明会もあって分かりやすく教えてくれました。
体育館の裏が線路なので、先生の目が届いているか少しだけ心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な物でした。夏はジャージ登校が許されていたので、洗濯などは助かりました。

保護者 / 2010年入学

当時は生徒も比較的落ち着いた子どもたちが多かった世代だったので、これと言った問題もなくいじめもなくトラブルも効いたことはありませんでした。高校の進路相談もいいところをアドバイスしてもらって、合うところに決まりました。
普通だと思います。極普通にしていればなんの問題もありません。人間としてやっていいことと悪いことの区別が着くなら、出来ることです。
ほぼありません。そういう子がいると、逆に他の生徒達から【お前めんどくさいねん。帰れや】みたいな雰囲気でクラスはいい感じでした。
問題な子供たちは少なくていじめるとかいう子がいると逆にクラスから変な目で見られるような感じでした。
いろんな部活動がありました。 楽しくできたり、きちんといい意味で厳しかったり、部活動していてよかったと思います。
きちんと面談があり色々相談もできたし、子供にピッタリ合う高校を選べました。結果、その高校に行って良かったです。
公立高校では普通にいいと思います。 付番だと思ったことはありませんでした。
黒学ラン、コンのブレザー時代から、おしゃれなブレザーに変わりました。すかーと、ズボンもチェック柄でいい感じでした。
工科高校
工業の勉強がしたくて将来もその道に進みたかった。

保護者 / 2009年入学

文化祭、体育祭などの学校行事の際に先生方と子供たちの一体感などを感じ保護者もついつい盛り上がっていた記憶が有ります。
校則に関しても全く分からないのですが昔と違い男子はブレザー女子は膝ぐらいのスカート丈で男女とも大変可愛かったイメージしか有りません。
学校内の事は全く分からず我が子の友達間の付き合いぐらいしか分かりません。ただ、我が子はいじめはしないし、そのようなことを見たら止めるグループだったと思います
昨今、少子化と言われる中市立洛南中学は子供が多かったので自然的、必然的に心地よいごく自然な競争が有ったのではないかと思います。
我が子は野球部でしたが体育会系は市内、府下とも好成績を残していたと記憶しています。
進学に関しては他の家庭の事は分かりませんが我が子に関しては大変良く担任の先生をはじめ部活の先生も真剣に進路の事を考えて下さいました。
グランドは広く体育館も広かったです。他の施設に関しては分かりません。
上記、で答えた通り男女ともに大変可愛かったイメージしか有りません。
九州国際大学付属高校
野球の方で推薦をいただいて

保護者 / 2015年入学

同級生はもちろん、異学年仲が良く子供が楽しく通っているのが一番の理由です。子供達はみんな明るい元気な挨拶をしてくれます。
生徒が守れる物なので厳しすぎることはないと思いますが、防犯用のたすきを利用しなかったりしているようです。
仲が良く目立ったいじめはないと思いますが、ラインなどのグループメールの使い方は問題にもなっているようです。
夏休みなど部活ごとに勉強会をしたりしています。毎日の宿題は多めで習慣つけてくれています。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、個人、団体良い成績を修めています。
学力のレベルは高いと思います。周りが頑張るから良い雰囲気で受験にのぞめると思います。
校庭、体育館、武道館、テニスコート等も十分な広さもあります。
男子はオーソドックスな学ラン。女子はセーラー服で中学生らしいと思います。

保護者 / 2015年入学

昔からレベルの高い中学校として有名であり、校則もあまり厳しくないので、子供ものびのびと生活しているように思います。
他校にくらべて、校則は緩いように感じます。 とくに、上の子の中学校は、男子の頭髪に厳しく、月に2回は散髪に行かせなければならず、何とかならないものかと思っていたので見苦しいほどにならなければ、特に注意も受けてないので良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんが、登校拒否で学校に出てこられないお子さんもいるようですが、担任が頻繁に、連絡をとってフォローしているようです。
先生方の指導方法が良いのか、いわゆる落ちこぼれの生徒はいないようです。
クラブ活動は熱心で、多くの子が中3の夏休みまで、部活を続けているようです。
近くに進学校があるため、例年、札幌市でもベスト4に入るトップクラスの進学校に入学する子が多いように感じます。
特にこれはいう、施設はありませんが、不便な環境でもないので満足しています。
男子は一般的な学ランなので、上の子のお下がりも着用でき助かりました。
月寒高校
進学校で通いやすいから。

保護者 / 2014年入学

体育祭、合唱コンクール、マラソン大会と子供が一生懸命になれる行事があること
基本的に部活にはいること
委員会活動も盛んなこと
安心して学校に行かせられると思います。
厳しくもなく、緩くもなく
ちょうどよいと思います。
ルール違反している生徒をみかけません。
中華街に学校があるということから中国、台湾の方をはじめ、外国の方も多い中
通訳の方もいて下さり、コミュニケーションも図れているようです。
言葉の違いからもトラブルがあることは聞いたことがありません。
学習面のサポートは、あまり期待できません。
各家庭での方針で、生徒の成績は大きく違っているように感じます。
剣道、吹奏楽、ハンドボール、柔道、サッカー、野球など盛んに活動しています。
剣道場があるので、越境して剣道部に入られている生徒さんも多くいます。
吹奏楽部は、マーチング大会に出場していて、神奈川県代表となり、今年は東関東大会で3位でした。
部活が盛んなので、狭い校庭や、体育館の利用が割り当てられ、思うように使えないのがかわいそうです。
内申から希望校をきめるように言われます。
冒険は、なかなかさせてもらえないような雰囲気です。
駅近ということもあり校庭はちいさいです
他の学校の体育館に行ったことがないので、比較的できませんが、バスケコート2つ分あるのでふつうでしょうか?
図書館は、狭いですが本は充実していると思います。
女子の制服は、公立中学校にしては、かわいい!とよく言われています。
男子はブレザーです。

保護者 / 2014年入学

6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。
>> 公立