みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)在校生 / 2023年入学

総合評価強豪の部活が多く、特に高等部の部活は強豪揃いなので中学から入って来る子も多いかと思います。
それなりに校則は厳しく、勉強もほどほどにさせられ、部活動は思いっきりできます。高等部の偏差値が上がるので中等部上がりは成績が下の方になります。そういう意味では中等部はぬるま湯かも知れません。ただ、みんな楽しくやっています。
一部、合わない子もいるとは思いますが、評価やコメントほど酷い学校ではありません。
学習環境テストは小テスト含め赤点は再試で合格するまでやらされます。その間、部活動は禁止。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。 -
学習環境毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。

龍谷大学付属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)在校生 / 2023年入学
総合評価先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません! -
学習環境あまり良くない。
先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒がとても元気で仲がいい!部活も活発に活動していて、全体的に評価が高いです。また、校則も少しずつですが変わっていってるため、今後に期待できます!
学習環境受検前には、テストを行い正答率が低いところを、もう一度教えてくれたりします。また、クラスの友達同士で問題を出し合ったり、積極的だと感じられます。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価校則も当たり前のことだし、制服にも文句がないので普通の学校です!
部活動も先生によりますが、しっかりと教えてもらえるので、いいと思い、この評価をつけました。 -
学習環境普通ぐらいですかね。
たまに、しっかりと教えてくれる先生も居れば、わかりづらく教えてくる先生も居ます。

大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2023年入学
総合評価勉強やイベントに大変ですが、とっても充実!
この環境で学べることに感謝しています。
進路に迷っていてある程度学力のある人にはオススメします。 -
学習環境中学から大学受験を意識した教育がなされます。勉強に打ち込みたい人にとっては素晴らしい環境かと思いますが、一定数ついていけなくなる人もいます。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価進学実績や、外部活などはとても充実していて、良い学校だと思います。ですが、先生がとにかく良くなく、本当に残念です。そこに耐えられる鋼の精神があるのならば、入学しても良いのかもしれません。
学習環境テスト前に、主に数学や理科の補習教室が開かれてます。わからない人にも丁寧に教えていたのでとてよかったです。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学校の生徒、先生みんなが優しい人ばかりです。中にはあまり学校に来れない人もいると思いますがその人たちの事も考えながらみんなが生活していると思います。みんなのためにみんなが動いているという印象です。
学習環境2年生の時から学習の進め方や仕方を廊下に飾っていてくれたりテスト前の期間に予習プリントをくれたりしてくれます。

関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)在校生 / 2023年入学
総合評価通っている身としては、最高です!学業で悩んでも先生が真摯に対応してくれます!勉強は大変ですが、施設も充実していて、とても楽しいです!
学習環境先生が高校受験や大学受験を手厚くサポートしてくれます!推薦してもらえれば大学には入学できます!

総合評価学校行くのが楽しくない、ゲームのためだけに行ってる人もいれば、寝に来ている人もいれば本当によくわからない、先生は最低で先生は怒りにくるだけ、ブランド、ブランドうるさい。受験しようと思ってるならやめた方がいいです
学習環境テストの難易度は高いのに、先生の教え方や授業の進め方全部下手です。そこらへんの大学生に聞いた方がわかるような説明です
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ