みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)保護者 / 2023年入学

総合評価事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
学習環境大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。

常澄中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学力に関してはあんまり、、、とゆう感じですがスポーツはいい感じでイジメもありますが大体の人は普通に生活出来ると思います
学習環境かなり充実していると思います先生もかなり親身に教えてくれてると思いますよ

関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)在校生 / 2023年入学
総合評価中学受験をするうえで、とても条件のいい学校だと思う。先生もほんの一部を覗いて生徒のことを考えてくれている先生が多い。ただ生徒は多感な時期ということや反抗期というのもあるかもしれないが陰キャ陽キャの線引きが色濃かったり、先生への悪口が多くとても悲しい。また、経済的に余裕のある家庭がほとんどでそのせいか、金銭面の自慢をする子がある程度いる。
学習環境赤点を取った生徒には補習がある。
自習室や、Googleフォームで質問箱を設けてくれる先生もいるためサポートは手厚いと思う。また、実験器具なども2人または1人で使うことが出来、充実している。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)在校生 / 2023年入学

総合評価1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。 -
学習環境授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価結局先生に気に入られるかどうかです。
先生に気に入られれば、校則を破っても「ちょっと~気をつけてね~」くらいです。その子が被害者になった場合すごく丁寧に解決してくれます。加害者になった場合軽く怒られるだけです。部活でもそうです。気に入った子に特に声をかけたりアドバイスをします。多少失敗しても大丈夫です。
気に入られなければ校則を破るとどんなに軽くても生徒指導行きです。被害者でも相手側に着かれます。加害者になるとなんと不思議。すぐ全校に知れ渡り、1週間くらいは生徒指導室ざんまいです。部活は全く目に入れられず、その割には失敗するとこっぴどく怒られます。
学習面ではやはり、気に入られれば成績アップ!気に入られなければ当たり前のように下がります。
気に入られればとても楽しい学校生活を送れます。 -
学習環境放課後の自習室やゼミなどがあり、質問にも答えてくれるので勉強面では心配ないと思います。不思議な先生もいるけど落ち着いて勉強できるところもあります。

三島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価当校は、「さわやか三中」というスローガンを掲げていますが、
直近2か月で消火器が外に投げ出された事があったりと、少し荒れがちになっている印象です。
学校が丘の上にあるということで、非常に虫が多く発生します。特にカメムシは多いです。 -
学習環境学校での環境はある程度整っているように見えます。
中学2年生の二学期になると、「シュートク」と言われるワークが新しく始まります。
生徒の意欲を考えると別の話になりますが...

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価ぜったいにいかないほうがいいです。早く卒業したい一心です。楽しいけど先生はほんとに論外です。優しい先生たちがほんと救いです。
学習環境先生によって差がすごすぎる。おきにとおきらの差も激しい。休んでた分も教えてくれない。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価周りと学習している範囲は同じはずなのに、ひとつの単元が進むスピードが早すぎて、ついていけてない人とかが沢山います。あと、校則が少しづつ変わって改善しているところが多いけど、まだ改善されていないところがあります。委員会の数が少ないから、選ぶ手間が結構省ける。
学習環境数学の時間など、時間は限られてしまうけど、学習支援の先生が、できないい、分からないところを、できるようになるまで教えてくれるから、できなかった数学の勉強ができるようになった。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価不登校の子のためのクラスがありますがそこは教室に行くためのステップアップの場所なのはわかりますが教室には行けないけどそこならどうにかいけるって子は学校にくるなっていう感じがします。悩みを抱えてる子がくるところなのに当たりが強いですね。去年は何時にきてもいいし何時に帰ってもいいよと説明されたのに教室行くためのステップアップだから帰りたいから帰るはなしといわれ説明されたことと違いました。ほんとに意味がわからないです。校則ももう一度考え直していただきたい。今令和ですからね。校則が変わった城南中見習ってください。いつまでもこんなんだから軍隊って言われるんですよ。
学習環境勉強しやすいと思います。勉強についていけない子が数人いるのにどんどん進められるのは改善してほしいです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生は基本的にみんな優しいし面白い。
後輩が先輩に対してタメ口なのが気になる。何回注意しても治さないので先生に相談したのに話し合いすらしてくれなかった。 -
学習環境テスト前に学習会があって分からないところを教えてくれる。テストで間違えた問題を直すプリントがあるのだが休んでいた生徒とプリントを配られた生徒が同じ日に提出するのはおかしいと思った。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ