>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学校の先生方は、とても熱く、保護者会で「決して私達は子どもたちを見捨てません」と言われていて、とても心強く感じます。
厳しくないように感じます。
あまり聞きません。最近の生徒はとても落ち着いていて、生活指導の先生のお話も、特にないという感じです。
学級の机の体形が、班体形です。先生方は、子ども達の教え合い、と言われています。が。これが、周りの学校とのレベルの差になっているのではないかと、保護者の気持ちとして感じます。学習の遅れの見られる生徒だけ、集めての補習があるようです。
クラブの数は少なく、大会の成績も、普通です。特に活躍はありません。
やはり、学校の授業のレベルは低いと感じます。その為、塾などに通って、それでも中の上レベルが大半です。
特に良くなく、最低の基準を満たした感じです。もう少し、予算を出して魅力あるものにして欲しいと感じます。
駅からは遠く、アクセスはよくありません。ただ、自宅からはとても近く、子どもにとってはよいと感じます。
男女共に、可愛そうな色です。特に、女子は可哀想に思います。
生徒に対する生活面での姿勢は熱心に感じますが、勉強の指導レベルは低いものにしているよう鬼感じます。

保護者 / 2015年入学

自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
特に厳しくないと思います。
今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。
勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。
クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。
まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。
斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)
バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。
一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。
若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。
公立なのでどこも大体同じだと思います。

保護者 / 2015年入学

小規模ながら部活動も盛んで、学校生活を充実して過ごせており、まじめな学校になっている
あまり問題がなく、普通に中学生らしくしていれば全然気になりません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。小規模で小学校も3校のために顔見知りがい。
授業中の態度がまじめで、集中して学習できておりいい感じになってます。
卓球部が2年連続で全中に出場しており、ほかの部活も頑張ってます。
地域のTOP校に割と多く進学しており、いい競争環境になっている
設備的には、かなり古くなってきていますが、問題なく使用できるレベルで維持されてます。
駅からも歩いていける距離で、基本的には自動車を利用される方がほとんどです。
一般的な学生服とセーラー服で、気になりません。
部活動に積極的に活動されており、休日も練習や練習試合を行っています。

保護者 / 2013年入学

良い点日々、子供を見ていて感じるのは毎日学校に行くのが楽しそうです。一年を通してある学校行事では、クラスが一つにまとまり、活動しています。悪い点教師によるのですが、とある教師の授業は、教師が行う授業ではなく、DVDを視聴させるものであると聞いています。
公立中学なので、ほかの公立中学と変わらないと思います。
いじめはあるようですが、教師はそれを知らないのではないかと子供は言っていますが、教師によってはいじめがあれば気付くはずです。
テスト結果が出ると、間違いが多かった問題を中心に再度その問題に取り組んでいるようですが、それも教師によって違うそうです。
陸上部が有名で、市、県、地方大会で好成績をおさめております。
この質問に対して、すべての生徒の志望校が叶うとは思えないが、わが子に関していうならば、現在のところ志望している学校の推薦枠で推薦入試が受けられるとのことです。
公立中学なので校内の設備は市内の公立中学と変わりありません。
校区の範囲が広く生徒によっては、徒歩での通学が困難な生徒もいて、今年度よりバス通学が認められるようになりました。
男子はの爪入りの制服ですが、色が紺なので、大原だとすぐに気付きます。女子はスカートがチェック柄で良く見るタイプです。
教師自身のミスを認めようとせず、生徒にミスを転嫁する教師がいるようです。そのような、話を聞くと教師の質が疑われます。そして、その教師に担任を持たせる学校側の対応にも良くない印象を持ちます。

保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強だけじゃなく、部活動も熱心に指導しています。毎年生徒・教師一丸となって目標に向かって頑張っています。
特に厳しい校則はありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。昔からあまりいじめの話は聞かないです。
生徒が解らないと、解るまで熱心に指導しています。補習などにも力を入れています。
クラブの種類は一般的な協議はあると思います。市内の大会で優勝者も多いですし、活発に活動しています。
卒業後の進路は明石市内の公立高校が多いようですが、一部は難関私学などへ進んでいます。
施設に関しては、校舎は多少古くなってきていますが、プールなど新しくなった施設もあります。
駅からは少し遠いですが、近くにバス停があるので、来校時にはバスを利用する方がいいと思います。
男女ともブレザーの制服になっています。評判も悪くないです。
先生はみな熱心に指導していますが、一部の部活動では多少不熱心な先生もいます。

保護者 / 2014年入学

伝統に培われた校風でクラブ活動と勉強に両立していくには精道中学校は恵まれた環境の中にあったと思います。
特に校則も、他校にくらべて差異はなく、一般的だと思います。
特に目立ったいじめは、ないと思います。授業でのいじめに関する指導もあります。
授業の進み状況に合わせた学習カリュクラムがしっかりしていてどの生徒も自分の能力に合わせて勉強ができ自然に習得して行ける学校だと思います。
運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めています。
進路については入学早々から始めるのではなく、勉強に従って進路校がわかってきてから各々に2校を決めさせる方式で、3年いなってから1校に絞っていく方法で実績をあげてきていると思います。
校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はありません。体育館も大きく、充実していると思います。
最寄り駅から徒歩10分程度の場所で、電車のアクセスも便利だと思います。他、路線バスも充実しており通学は便利だと思います。
男子はカーキ色のズボン、女子はチェックのスカートで、中学生として適正だと思います。
クラブ活動ははどちらかというと文化系が活発で、中でも吹奏学部は地域でも有数の成績で入部希望者も抜きんでていると思います。

保護者 / 2015年入学

この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。
特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。
いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。
女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている
学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。
他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。
最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。
特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく部活動にも力をいれていると思います。保護者も協力できるような環境です。試合の応援、吹奏楽の演奏会など生徒だけでなく、保護者も一緒に応援、鑑賞することができます。授業参観はオープンスクールと称しており、保護者の都合の良い時間に授業を見に行くことができます。
受験に関して、放課後に自習室を開放して勉強することができます。わからない点は先生に聞くことも可能です。また、授業についていけないような生徒に対しては、補講を行ってくれるようです。
寒いときの話ですが、セーター姿になることは禁止で、セーターを着る場合はその上にブレザーを着ることとなっています。よくわからない規則です。セーターに名札をつけられないからという噂ですが、よくわかりません。
昔は知りませんが、いじめがあるとは聞いたことがないです。生徒間のトラブルはあるそうですが、先生が間に入ってくれているようです。
3年生の場合、運動部だと全国大会につながる夏の大会で引退となります。野球部は軟式です。硬式野球をやりたい生徒は学校の部活ではなく、クラブチームに入っています。吹奏楽部の場合は秋の定期演奏会が最後です。
卒業後の進路は、市内になる公立高校が多いようです。最近は校区が変わったので、隣の市の公立高校に進む生徒も多くなりました。市外の公立高校への推薦枠があり、わが子は推薦で進学しました。
最近、野球のバックネットが新しくなり、グランドは水はけがよくなったようです。体育館のほかに武道場があり、そこでは柔道の授業を行います。
住宅街にあり、通いやすいです。しかし、校区が広いため、少し遠くの地区の生徒は自転車通学が許可されています。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。市内の中学校はみな同じようです。特徴はないと思います。
生徒会の担当の先生は、生徒の自主性を尊重しているようで、活動しやすいようです。部活動の顧問の先生は責任感があるため、どの部活動も厳しく指導してくれます。生徒たちは引退後に顧問の先生の良さがわかるようです。

保護者 / 2013年入学

全体の成績が低めに抑えられているような気がします。そのため、地下鉄沿線と比べると、ある程度の成績をとる努力さえしていれば、自分の行きたい高校へは行きやすい環境にあると思います。
全体的に厳しいと思いますが、どこの学校でも同じようなものだと思います。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。小学校も近く持ち上がりの生徒が多いことも理由の一つかもしれません。
悪い生徒も少なからずいるのは事実なので、引っ張られずに自分をしっかり持ってほしいと思います。
部活動を熱心に指導してくれる先生方が多いと思いますが、実績が伴わないのは可哀想だと思います。
施設は、可もなく不可もなく特に問題となるようなところはないと思います。
JR朝霧駅からのバス道に沿った所にあり便利だとおもいます。ただ、殆どの生徒は徒歩だと思います。
一般的なものだと思いますが、色合いなどは可愛いとは思いません。
費用は給食もないので、特に多いとは思いません。

保護者 / 2013年入学

県内でも有数のマンモス校で生徒数は非常に多いですが、中学校の周辺環境が良いので、学校が荒れたりといったようなことは聞いたことがありません。体育大会や文化祭などの行事も、生徒みんながが一生懸命に頑張っている姿が見えて、爽やかなイメージがあります。
頭髪に関しては前髪は眉にかからないようとのことですが、あまりうるさくないようです。スカート丈なども膝がかくれる程度など、と聞きますが特に注意を受けるような話は聞いたことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。LINE等SNSでのトラブルも数年前に聞いた程度で、すぐに集会などが開かれるらしいです。
市内全体で希望者のみですが、数学や英語の補習授業が行われているようです。友達同士でもわからないことを聞いたり、熱心な生徒が多いようです。
陸上部が強いようです。野球部やサッカー部など100人を超える部員を抱えているようですが、あまり結果は奮っていないようです。吹奏楽も100人を超える部員数で迫力があります。
卒業後の進路は明石北高校、城西高校が近いので多いようです。大学の進学率については詳しい数はしりませんが、進学希望をしている子が多いように感じます。
体育館は数年前に新築され、とてもきれいです。また併せて武道館、プールも新設されています。校舎は全体的に古いようで、部分的にリフォームはしているようですが不便そうです。
徒歩通学のみの校区でベンチだと思います。最寄駅は山陽電車中八木駅、JR大久保駅ですので、部活の遠征なども楽だと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服のスタンダードなもので、特徴はありません。指定の販売店はありますが、スカートのひだ数などを確認すれば、どこで買っても同じだと思います。
どの先生方も工夫して授業をしているのが、オープンスクールなどを見てわかります。平素の課題は少ないようですが、定期テスト前の課題は普段から進めていないと間に合わないほどの量が出ることが多く、自然と学習する姿勢が身についているように思います。
>> 兵庫県
>> 公立