>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
スマホや自転車は学校で許可をもらう。スマホは学校で預かる。いじめはしてはいけないと書かれた本があるが、完全にいじめがないわけではない。
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。生徒よりも先生がいじめたりすることもある。
最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。
部活動が充実していない。部活動の内容があまり充実していない。
少数の人だけを進路をよくして、他の人は、あまり進路をよくせずに、先生が偏見をしている。
体育館と運動場は階段を降りたずっと先にあって、体育の授業では、10分の間に着替え移動などを済ませないといけません。
バスがあるが、大学や高校などの半数が使うので、その人たちの行列ができて、すぐには帰れません。
学校の制服が高いのに対して、制服は普通

在校生 / 2017年入学

めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。

保護者 / 2016年入学

校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
小学校の時は楽しそうに通学していたが、中学になってから毎日苦痛そうにしている。
自分の意見がはっきり言えないタイプや内にこもるタイプの子には、なかなか厳しい環境のようだ。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
良い先生もいるのかもしれないが、残念ながら良いと感じた先生がいない。
こんな学校は珍しい。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
部活と勉強の両立が大変。夏休みの宿題ができてないと部活に参加させて貰えないなどペナルティがある。
校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
こんな学校は珍しい。
髪型が厳しい。女子がみつあみ禁止、くくる高さまで指定がある反面、バッグなどは自由。厳しいのかゆるいのか変な校則だと思う。
上級生からのいじめがあったが、結局先生は対処してくれなかった。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
熱心だが、できる子だけに力を注ぎすぎ、出来ない子のサポートがない。
出来ない子はどんどん置いていかれる感じ、あきらかにひいきしてるのがわかる。
子にはひどいが保護者には耳障りの良い綺麗事しか言わない。
先生には不信感しかない。
校舎が新しく綺麗である。
ただ作りが変わっていてわかりづらい配置。
ごく普通。
男子の制服のボタンを指定のものに変えなくてはいけないのが面倒だと思う。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2011年入学

教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
校内や登下校中の携帯電話の使用は禁止されているが、申請により携帯することは許可されているため、歩きスマホや電車内での通話などのマナーの悪い他校の生徒を見ると特に厳しいとは思わない。
友達を思いやる生徒が多いため、いじめの話は聞かない。
幼稚園や小学校から一緒にいる生徒も多いが、中学からの入学者に対しても悪質な派閥意識は見られない。
始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。
体育系、文化系数多くあり、活動時間によっては複数に
入部している生徒もいます。
OGからのアドバイスもあり皆楽しんでいます。
自己推薦の他に、指定校推薦、カトリック推薦などもあり早い段階から進学について考える時間が多いため進路について将来何をしたいかきちんと考えることができる。
丘の上の校舎なので移動に体力を使いますが、必要な設備は整っており学習しやすい環境。
グラウンドやテニスコート、温水プールもあります。
同じ敷地内の高校生と比べて清潔感があり可愛らしい印象。スカート丈も統一されており清楚なイメージで保護者からの評価も高い。

清心中学校
保護者 / 2013年入学

娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
女子のスカート丈は膝上3センチ、アルバイトは禁止、携帯電話の持ち込み禁止。特に目立って厳しいとは感じませんでした。
女子校というので、当初私も心配していましたがいじめはなく、クラス全体的に仲がいいと聞きました。
授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。
中高一貫校なので、年の離れた先輩方と一緒に部活をするみたいです。娘の話では先輩方はとても優しく、部活がとても楽しいとのことです。
中高一貫校なので、これといった心配はないです。娘の希望もそのまま上がりたいとのことでした。
ジュリーガーデンという花壇にはお花が咲いているので、感性を豊かにするには良いと思います。体育館とは別に記念館があり、運動部ものびのびと部活ができます。
学校で指定された制服を着るのですが、特別可愛いというわけでも、可愛くないというわけでもなく、一般的だと感じました。

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

校長先生が、大変親しみやすい。
先生は、良く生徒をみています。
保護者からしたら普通の厳しさと思います。
部活動、勉強と忙しいのでそのような事を思う生徒はいないと思います。
公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。
全ての部活動は、ほぼ賞をもらう程強いです。
中高一貫校なんでほぼ内部進学しています。
建物が新しいのでキレイです。
岡山駅から路面電車で15分で学校に着きます。
可愛です。利点ほ、高校生になったら夏のセーラーだけ買えばいいのが助かります。
大変良い先生ばかりです。
高いです。
投稿者ID:192028

保護者 / 2012年入学

結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
操山高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2010年入学

中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
岡山大安寺中等教育学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
いじめは表に出ないだけで、あります。上手に隠蔽している生徒が多い。
教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。
クラブ活動をしている生徒は、2/3くらいか。成績も優秀とはいえない。
ほとんどの人が普通に進学しますが、特に優れた学校にいく人は少ないです。
ほぼ中心部で繁華街が近いので環境はよいとはいえないと思います。
普通の制服ですが、普通に着ない人が多いかも。
先生方は熱心な方が多かったと思いますが、それ以上に生徒の方に問題があるのでは・・・
高等学校
自分の学力でいける学校へ

在校生 / 2012年入学

他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
ないことはないです。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち関わっている暇がないです。もっと言うといじめる時間もないしいじめられて塞ぎ込む時間もないです。
偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。
親子での志望動機は部活の監督さんに6年間見ていただけることのために通わせています。
上の娘は志望大へ行け就職もかなっています。中高一貫ですが高校は付属高校があるのでスポーツをする子はほとんど高校へ移ります。中高一貫では勉強と部活動の両立が難しいです。
耐震規制もありどんどん新築されています。中高大と約20棟くらい有ります。プールはなくスイミングスクールに送迎バスで行きます。運動会は岡山ドームでします。
最寄駅は単線で乗り換えが不便なので自転車通学か岡山駅前からのスクールバスがあります。
格好の良し悪しは好みがありますから、、、。校則は厳格ですがスカート以外はお下がりや類似品でなんとか。
スポーツ部の監督はほぼ高校の部の監督が兼任していますので中1からだと約6年間見てもらえます。転勤の心配はないですが定年はあります。指定強化部には初心者は入りにくいですがやる気と元気で何とかしてくれる監督コーチの先生は多いです。
>> 岡山県