>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。
校則は至って普通。ただ、名札をつけてないと風紀委員や先生に厳しく注意される。
行き過ぎたいたずらや悪口が多いです。先生のいないところで暴れる人もいます。
これといって強い部はないです。楽しみたいだけなら十分ですが。
中高一貫校なので、外部進学はほとんど許されません。もし津山高校よりレベルの高い高校に行きたいなら入らないほうがいいかもしれません。
体育館は中学生用と高校生用の2つがあります。校庭は結構狭いです。図書館は沢山の本があって楽しいです。
津山駅から徒歩20分
男子は普通の学生服、女子はブレザーです。
投稿者ID:520544

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2013年入学

学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ

保護者 / 2014年入学

比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。

卒業生 / 2017年入学

全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
可もなく不可もなく普通という感じでしていえば何故か下着の色が白のみとうい自由を無視した校則があります
自分がいじめられた時に教員は何もしてくれなかったまじては自分が加害者にされた
自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない
文化祭はましだがそれ以外はつまらないし生徒のやる気もないそのため全体的に学校自体がつまらなくなる
中高一貫だったので詳しくは知らないけど大体はそのまま岡山理科大学付属高校に行っている
唯一の良い点で大学のコンビニが使えるし自販機も学校の近くにありその他の施設もちゃんと整っている
バスがあるので比較的通学しやすい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
話が通じない人が一学年に一人はいる

卒業生 / 2020年入学

教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
校訓の「自主自律」通り、校則自体はきつくありません。が、オリジナル校則を作っている教師や、時代錯誤なルールも複数存在し、結果的に自主自律というのは半分名ばかりというのが実情です。
まあ、国立大附属中学校の面子を保つには仕方がないのかもしれませんね。
いじめはほとんど聞いたことがない。ただ不登校や暴力的な生徒はたまに見かける。
まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
詳しくは存じませんが、剣道部や硬式テニス部が強豪みたいです。
進学実績は県内トップクラスです。
しかし生徒の学力レベルは低いと感じました。学年のトップ層は偏差値70が普通の人も多いですが、中間層からは偏差値55で満足するような意欲低めの生徒が多いです。
体育館や校庭については他を知らないので判断しかねますが、図書館の蔵書数は満足できます。
近くに路面電車の駅があり、アクセスは良好。治安も良い。ただ小学生と下校タイミングがかぶると非常に混雑します。

在校生 / 2024年入学

正直治安は終わってます。
授業中は私語が多いし小学校によくいるような「静かにして」botもいます。学級委員もいますが仕事してくれるかは分かりません。人によります。とりあえず言いたいのは頭が良い方や静静としているお淑やかな方はオススメしません。別のところ行った方が気は楽だと思います。
まあ高い方だと思います。先生方も優しい方ばかりなのですがやはり合う方、合わない方別れると思います。楽しい授業の時もあればピリピリした授業の時もあります。それは当たり前なのですが、ある先生は授業自体は分かりやすく人と人を比べる癖があります。ある先生はとても優しく分かりやすい授業をしてくれます。受験対策は先輩方の話を聞くにはちゃんとしてくれている印象です。
正直治安は終わってます。
正直いって五分五分です。満足と言えば満足なのですが、体育の時に半ズボンの下にタイツを履いてはいけない等、少し訳の分からないルールがあります。校則でダメだと言われている髪を染める行為をしている子もいますが、注意をされているところを見たことがありません。その他整髪料も禁止されているのですが、バリバリにつけてきてる子もいます。
少なくもないし多くもない。大体が影に隠れている印象です。コソコソ陰口を言っている子や、大胆にお友達とお喋りしながら言う子など様々な子達がいます。基本的に男子特に性格に難アリな子が多いです。女子も性格悪い子いますが男子よりかはマシです。
文化部は幽霊部員多いです。女バスが強く、野球部は全国に行くそうです。放送部が毎回賞を取ってるイメージがあります。
これは正味わかんないです。学力レベルに関しては毎回学年テストの平均は低いです。頭良くて塾でこんな中学行けるよ!みたいに言われてる人はそっち行った方が絶対いいです。
これはいい感じです。全特別教室夏からエアコン完備になるそうなので、期待していいと思います。図書館は本のリクエストができるし、体育館は床に新しくラインを引いてニスを塗っていました
治安はどうか分からないんですがアクセスは少し悪いです。道が狭いので事故になりそうになった人もいます。
周りの中学校よりかは制服可愛いかもです。紺色のブレザーなのでチョーク汚れには注意

在校生 / 2022年入学

勉強しにくすぎる
受験に集中出来る学校の環境ではとてもない
みんな不満を言っている
教師はいい人と悪い人に分かれるけど大体は真剣に話を聞いてくれる
拘束を破っていても特に何も言われないが遅刻に対しては厳しいイメージ
あと1年がうるさい
学年崩壊をしかけているため先生たちも手に負えない状態です
学年集会中にチンピラが卓球しててもなにも注意しません
全力を尽くしているとは言えないがそこそこサポートしてくれる。
私が所属していた部活では顧問が最悪でした
地頭によりますが頭がいい人は倉敷4校に行ったりしてます
正直学年によります
体育館は床が斜めだし図書館は先生が変わってからみんな嫌だと言って行っていません
学校にヤンキーに憧れたチンピラみたいなのがうじゃうじゃいます
授業の邪魔してたり教室ではTikTokみたり
受験の邪魔でみんなから嫌われています
可愛いと思うが女子も第1ボタンを開けれるようにしてほしい
男子だけはずるい
投稿者ID:1019964

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

卒業生 / 2021年入学

予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
いい学校だと思います。
校則に関しては男女平等の考えに沿って女子用のズボンなどが増えたりしていて厳しいとは感じませんでした。
ただ、髪を染めるのがダメだったりはするので注意。
いじめは小学校から嫌われている人はそのまま継続という感じで、
嫌われてるよねー程度でした。
いじめが起きてる様子などは聞いたこともありません。
ただ、やっぱり嫌われてる人の陰口は多かった印象。
先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
良かったと思います。
野球部は県大会で優勝して中国大会に行ったり、
陸上部やバレー部も県大会に行っており、そこまで悪くないと思います。
ただ、野球部はその年の部員が強かっただけなのかな、という印象。
ただし、バドミントン部やサッカー部がないのがネック。
良いときは平均点80点だい、悪いときは50点だいですかね。
合計点100点未満の人もいれば、
ほんの数点しか失点していない秀才までいます。
人それぞれって感じ。
図書館は年に数回なんの本が欲しいかのアンケートや先生に直接言うことで本を仕入れてもらえたりするのですが、体育館や柔剣道場や音楽室などの
移動教室はエアコンが付いてなく、移動教室は夏場、教室で行うことが
多かったです。体育館の機械が経年劣化で発火したなど予算を
うまく使えていない印象でした。
周りはかなり開けていて、風が強い日は登校がとてもしにくいです。
少し、危険な道もあるそうですが、だいたいの人は車通りの少ない通学路になりそうです。
制服は校則の時も言いましたが、女子用のズボンが追加されたりなどしていて良い印象。服装も中学生らしい服装でダサいとは感じませんでした。
女子はリボンをつけないといけないのですが、付けないとかなりダサいと
在校中に女子が言っていました。←これはあくまでその人の感想です。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。
>> 岡山県