>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

綜合的にみて、地域性、生徒の質ともに、良好です。過去には、非常に悪い時期もありましたが。
子供社会もストレスが多いので、全く問題ないとは言えませんが、目立ったいじめは、聞いてはいません。
高校の進学実績も、悪くわなく、すぐ上の子供も、トップ高へ問題なく進学できましたし、今の子供も安心して通わせています!
部活動は、強制的ではなく、自主的を重んじて運用されており、クラブの実績もあります。
前問でも、回答した通り、進学実績は良好で、本人の能力に応じた高校に問題なく進学できそうです。
校舎は、比較的新しく、校庭も広いので、授業もクラブ活動も、問題なく行う事ができます!
最近は、子供が、事件・事故に捲き込まれたことは少なく、通学路の治安は、問題ありません。
ごく普通の制服があり、特におしゃれなものでもなく、特筆する特色のあるものではない。
親身になって生徒のことを考えてくれます。授業も、熱心に指導してくださり、問題となることはありません。
奈良高校もしくは畝傍高を目指している
県内の、公立トップ高

保護者 / 2011年入学

自然環境に恵まれています。「All for one,One for all」という精神のもとにクラブ活動も勉強も指導に熱心な先生方が多かったのでのびのびとした中学生活を送ることができました。
学習環境は普通だと思います。勉強の時間以外でも質問できる雰囲気ができておりその点では自分のペースで学習ができたようです。
イジメについては聴いたことがありませんでした。やんちゃな生徒もおりましたが陰湿な面はなかったように思います。
グラウンドが狭く、野球部、ラグビー部、サッカー部さらに陸上部が利用していました。
進学の幅は広く奈良高校、郡山、奈良北から桜井、高田法隆寺国際など自分の個性にあわせた高校へ進学していました。
鉄筋の校舎です。耐震補強工事が近年完了したようです。部室がやや古いのが難点かな?
最寄の駅からは徒歩10分ほどです。自転車通学の生徒も多かったようです。
男女ともに標準的な学生服でした。近くに指定学生服取扱いの大型店もありべんりでした。
陸上部の顧問の先生が非常に良い先生でした。今は他の中学に異動されましたがその伝統が引き継がれ充実したクラブ活動が送れました。
奈良県立奈良北高校
姉も進学しており学力的にも問題がなかったため

保護者 / 2013年入学

資産家のお子さんが多いので、生徒の家庭環境が良く、不良になったり、いじめ等の心配は無く、そういうお子さんと友達になれるのは、子供の人生において非常に重要なことだと思われます。
生徒は穏やかで不良生徒がおりません。非行やいじめ等があるというのは聞いておりません。
先生には勉強に熱意があるところはあまり見受けられません。塾に通っている生徒が多いのが現状です。
神学やクラブ活動の目立った実績等は無く、普通の公立中学校だと思います。
高校受験については、本人の実力で学校を選ばないといけません。
駅は近くにありませんが、全生徒は自宅から徒歩圏内で通学しています。通学路は、治安も良く、周りにゲームセンターや大型ショッピングセンター等の生徒のたまり場になる施設が無く、通学環境としては良いです。
普通の公立中学校の制服で、目立ったデザイン等はなく、購入先も指定されていません。
公務員の勤務態度そのままで、教育に対して熱意等はあまり感じられません。

保護者 / 2014年入学

歴史のある名門校です。生徒数もほどほどです。校舎は少し古いです。運動場の広さはまずまずです。
教師や生徒間のトラブルについては、在学期間中に特に聞いたことはありません。
学習意欲は総じて高く、県立奈良高校への入学者もかなりいます。
クラブ活動は総じて盛んです。野球、テニス、サッカー等一通りのクラブがあります。
県立では、奈良高校、郡山高校、平城高校への進学者がかなり多くいます。
公立中学なので、当然に自宅の徒歩圏にあります。治安はほどほどによいです。
制服はブレザーです。夏は白のポロシャツで過ごしやすい服装だと思います。
生成の人数や質はふつうであると思います。特に目立った血管や特徴はありません。
有名進学高校
進学校であったため。

保護者 / 2013年入学

広い校区からいろいろな人が集う、大きな人間が育つ学校です。吹奏楽をはじめ、運動部も活発です。
これは厳しいですが、当然のことながら年によって異なるようです。
先生が熱く、生徒も真剣でした。個別の指導にも気を使われていました。
文武両方に活発です。近畿大会、全国大会への進出も珍しくありません。
多種多様な進路があり、色々な価値観を育んでいます。トップクラスは希望の学校に進学していました。
遠距離の人もいますが、自転車通学が可能であり問題ありません。
斬新とは言えないかもしれませんが、中学生らしい制服です。
授業だけでなく、運動会などのイベントにも、先生は、皆熱心です。
勉強だけでなく、吹奏楽も盛んでしたから。
奈良高校
自由闊達な校風だったから。

保護者 / 2013年入学

先生の指導が熱心で勉強の基礎を教えていただけた。またクラブ活動に熱心に取り組まれており卒業生が練習に参加してくれたりいい環境であったと思います。
いじめに対しては十分に目配りがされているのではないかとおもいます。
先生の教育への取り組みが熱心でわからないところなどを聞きにいったり補修をしてもらったりと勉強に取り組む環境があったと思います。
熱心にクラブ活動に取り組んでおり近畿大会や全国大会に出場する生徒もすくなくありません。先生方の熱心な指導の下、みながとりくんでいます。
進路については十分に話し合いほとんどの生徒が第一希望の高校に進学できています。ケアについても十分に対応してもらっています。
市立の中学校であり設備はありきたりですが、グランドは広く十分な学習環境であるとおもいます。
自転車通学の生徒もいますが徒歩の生徒が多く、周辺に危険な場所もないのでアクセスはよいとおもいます。
とくに特徴もなく男子は詰襟の学ラン、女子はセイラー服で学年によってリボンの色が違います。
先生は部活動の指導も土日をとわず指導されており熱心でたよりになる先生です。

保護者 / 2014年入学

クラスも6クラスあって在校生が多く、友達ができやすいと思います。部活もほとんどの生徒が入部しており、テスト前など先生に質問できる日があったり、生徒会によるボランティアが活発に活動するなどいろんな経験ができると思います。
ゼロというわけではないようですが、特にいじめがあるという話は聞いていません。
塾に入っている子が多く、勉強する子供が多いようです。テスト前に先生に質問できる日が設定されているなど、環境は整っていると思います。
陸上部が強いようで、全国大会にも出ています。部活に力をいれており、数々のトロフィーが学校に飾られています。
卒業後は公立私立バラバラで、いろんな高校へ進学しています。地域柄近鉄沿線の高校へ進学する子が多いようです。
設備はそれほど新しくはないです。体育館、プール、LL教室、などがあり、中庭にテニスコートがあります。
住宅街のなかにあり、静かでよい環境です。近くに小学校幼稚園などもあり、交流があるようです。
学ランとセーラー服です。夏はレーヨン素材のポロシャツでアイロン要らずで助かります。学校内では体操服で過ごしています。
クラブの顧問の先生が熱心な方が多いです。毎週クラス便りを下さる先生がいて、とても親切です。

保護者 / 2011年入学

学校の中で出会うと、生徒はみんな挨拶をしてくれる。いつ行っても気持ちがいい。いい子たちです。毎月一日と15日はあいさつ運動があります。
いじめについては聞いたことがありません。子供同士によくあることだし、あまり神経質になりたくありません。
授業参観では、みんな静かに聞いている。みんなで協力しあっては実験ができている。
吹奏楽部の活躍がすばらしいです。定期演奏会があり、毎年たのしみにしています。全国大会にでました。
夏休みには、担任の先生がクラスみんなの家を一軒ずつ訪ねてきて、家での生活のようすを聞きにきてくれた。
校舎は古い、でも耐震補強されているから安心です。プールがないのわ残念です。体育館は新しく使いやすい。
最寄駅からは徒歩10分です。家が遠い子は自転車通学できます。学校指定のヘルメットがあり、安全です。
制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
先生と生徒が仲がいいように思う。部活の朝練習や、休日でも熱心に指導してくれる。
家から近いし、そこに行くものと思っていた。
公立高校
本人がいきたがったので

親子同じ学校ですが、親の時代は荒れていたので今は落ち着いていて安心して通えさせれる。
先生も話しやすいのでいい。
昔に比べて、厳しくなりつつあるものの、ふゆの体育の時はヒートテックは着ては行けないそうで、規定の半袖とジャージでないといけない。
着替え時間が少ないから、冬場は体育がある時は寒そう
目立ったものはないが、支援がいる生徒をハミゴにしたりというのは担任が見えてないところである。
市内では学力は低いだろうけど、過去のことを考えたらしかたないかなと。
地道に、上がっているのではないかなと思う。
市中体とかで、成績残したりしている。
活発に部活はしていると思う。
文化部は少ないかなとは思う。
成績が両極端。
できる子は学年に10人ほどかと。
テストの得点分布を見ていると50点以下が学年半分ほど。
できているほうではないかなと。
運動場も小さいのがあり、何かと便利になっていると思う。
国道沿いにあるので、事故に対しては学校からも声掛けあり、危険なところは先生が見守りで居てる
ネクタイ結びから、リボンに代わりかわいいと思う。
ただ、夏服は開襟ブラウスなのでかわいくない。
公立高校に進学
将来を考えて大学進学したいから。

保護者 / 2013年入学

学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。
いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。
ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。
大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。
全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。
住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。
男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。
あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。
京都橘高校
サッカー推薦で。
>> 奈良県
>> 公立