>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方は優しいです。校舎をどうにかしてほしいです。まじで地震きたら潰れますよ。頑張ってください先生方。
校則っていっても破ってるやつに注意してるところみたことなくあってないようなものだからです。
いじめというよりいじりあいですね。女子は陰口って感じですかね。
受験対策してくれる先生もいますね。たまに勉強会みたいなのしてます。
クラブの種類はあまり豊富ではなさそうですね。僕はやる気がないと話題の運動部に所属していました。一部の人は意欲的なのですが、ふざける人がいるのでプラマイゼロですね。でも部活を楽しみたいという方にはピッタリです。
人によって差はありますがみんな一生懸命取り組んでいます。しかし私学入試が終わったあとに専願で受かったやつらがまだ試験がある友達に向かっていきりだすのがうざいですね。
体育館は話にならないぐらいぼろいです。今にも崩壊しても驚かないと思います。
近くにパチンコ屋があって治安は悪いです。たまにヤンキーいます。気を付けてください。
まあまあです。自分は制服に興味ありませんが制服に対しての批判はよく聞きます。

在校生 / 2021年入学

The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
なぜか不登校が多い。
先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。

在校生 / 2021年入学

ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。

在校生 / 2021年入学

校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。

在校生 / 2020年入学

学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
ツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかるようなら結ばなければならない等、他の中学と大差ないと思います。自分は別に髪型は気にしないので不満はありません。
ドラマのようないじめは見ません。
補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。
運動部は水泳部と男子テニス部から表彰者が多く出ている印象があります。文化部にCOC部がありますが、大会の話や表彰の話は聞いたことがありません。
正直めちゃくちゃ低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人も普通に居ます。そしてできる人と出来ない人の差が凄いです。今回の三年は高校に進学しなかった人もいたらしいです。ですが出来る人は尼北や市尼、稲園に進学する人も居ます。
十分充実してると思います。体育館も普通に広く、バスケットゴールも5.6個あります。自分は図書館に余り行かないので分かりませんが、本の種類も豊富らしいです。校庭は一周400Mぐらいあったと思います。
家が近い人は徒歩、遠い人はバス通学が多いです。自転車通学は禁止されていて、バレた場合指導が入ります。治安は別に悪くないと思います。

在校生 / 2021年入学

ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。
毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
先生も優しい方が多いです。
校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
先生も優しい方が多いです。
結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。

在校生 / 2019年入学

総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。

在校生 / 2019年入学

普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
男子は2ブロ禁止、女子は髪の毛が肩にかかるのなら括ると言った普通の校則があります。
実は僕は結構いじめられている(いじられてる)方です。大きないじめは無さそうです。
熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。
テスト前に質問会がある。
陸上部とか野球部、サッカー部、バレー部などは結構賞状をもらってるイメージ。文化部は結構少ないです。
卓球部や美術部、囲碁将棋部などがあるけど、サボりたい人はここに入れみたいな感じ。ちなみに自分卓球部ですが、楽です。
定期テストとかは結構難しいです。平均点は50点~60点です。全国的に見ると平均よりちょっとだけいい方です。
体育館は校舎にあり、人数が多いから広い。しかし、部活動では体育館間を使える日は週に2回しかない。
トイレはすごく綺麗各教室ごとにエアコンあり。
バリアフリーには全く対応してません。
電車通学の人が3分の1くらいを占めます。3つの小学校からこの中学校に集中するので周辺が中学生まみれになります。最寄駅から3分程度です。
2022年に変更予定の制服、今は超ダサい。特に女子らしい。男子は学ラン。

在校生 / 2020年入学

基本的にはいい学校ですが残念な面も多いです。ですが青春はめいいっぱい楽しめます!自分も基本的には楽しく過ごせてます!
校則は他の中学より厳しいと聞きます。でも今年から少しだけ緩くなりました。でもまぁ普通かなと思います。
いじめは今のところ聞いたことはありません。ちょっとした陰口等はありますがほとんど聞きません。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が激しいです。テストのクラス別平均点を見たら一目瞭然です。
クラブの数はすごく少ないですが練習への熱があると思います。吹奏楽はすごいと聞きます。
進路は分からないけど学力はかなり低いです。テスト順位はあまりいみないかも...
充実してると思います。図書室はあまり使っていません。校庭はばかでかいです。
普通です。
男子は普通だけど女子はダサすぎて悲鳴をあげていて少し可哀想だと感じました。

在校生 / 2019年入学

行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
The普通って感じです。靴下や靴は白じゃないといけないですがそれ以外は慣れれば問題ありません。髪型など守ってない人も多いです。
目立ったいじめはありませんが陰口などはあります。とにかく陰湿です。
講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。
運動部はとても実績を残しています。文化部も吹奏楽などは強いと思います。
生徒はレベルが高い人が多いです。テストのレベルがとても高いです。ですが塾に入ってる人はそれなりにとれます。
今は立て替えていて不便ですが新校舎になればとても便利になります。
芦屋と言うだけあり治安がいいです。
とても可愛い方だと思います。ですが女子の夏服は白いシャツだけなので汗などかくと下着が透けます?
>> 兵庫県