みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  垂水東中学校   >>  口コミ

垂水東中学校
(たるみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内134位 / 210校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多いですし、特に問題もない学校だと思います。
      テスト前の補充教室などは毎回実施していますが、授業の内容については少し適当感があるように思います。
      過去3年程の進学実績を見ましたが、例年それほど変わりはないようなので
      校内は比較的キレイだと思います。ただグランドが狭く、クラブ活動はしにくいようです。
      一部のクラブを除いては、大会実績や活気はそれほどよくありません。
      全体的に真面目な生徒が多いように思いますし、生徒間のトラブルも少ないように思います。
      近隣の他校と比べても、同じような感じかなあと思われるので・・・
      男子の制服は最近ブレザーにネクタイが増えてきた中、現在でも学生服の学校だったのでよかったかと思います。
      住所地で決められた学校にそのまま通学をしました。一番近くの学校だったので
      個人契約での家庭教師
      英語と数学のみ、家庭教師の先生用に、テキストを購入しました。
    2016-10-14投稿
      まだ一年生なのでわからないことも多いですが、子供が頑張って通ってくれているので、不満はないです。
      先生が一人ひとりを見てくれてフォローも行き届いているので、信頼しています。不満はないです。
      公立上位校に進む子もいるし、先生のアドバイス等もあるので、進学については本人の頑張りだと思う。
      校舎の建て替えも最近されており、とても明るく綺麗な中学校です。
      まず普通に部活するには十分な部数があり、子供が自由に選べるので、良いのではないでしょうか。
      いじめとかは聞いたことがないです。今の先生方ならちゃんとフォローしてくれると思います。
      普通の学校並みの校則だと思います。みんな自主的に守ってるので、厳しく取り締まってるところも見ない。
      男子はトンボ学生服。女子もまあ普通の学生服。公立なので特にどういう事もないです。
      一番自宅から近いし、子供の自主性に任せる教育方針ですが、私学の希望もなかったので普通の公立校に通わせてます。
      英進塾
      塾の指定を使ってます。
      特に無し
      まだ中1なので、そこまで決めていない。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒間のいじめや嫌がらせなどほとんどなくいくつかのグループはあるが、行事の際はみんな一致団結できる。 先生方との仲もそこそこよく学級崩壊などの心配が全くない。
      できる子と、できない子との差が少しあるような気がする。学習に関しては2分化しているような気がする。
      公立の上位校に進学していく生徒が男女問わず毎年そこそこの数いるようです。
      学業のほうも部活のほうも、また私生活の面においてもとても熱心に指導されている。
      運動場が少し狭いのと、そのせいもあって運動部の数が少なすぎる。
      校門に入る直前の横断歩道が少し注意が必要。治安的には問題なし。
      運動場が狭いので、運動部の数が少なすぎるし、交代で使用しなければいけない時がある。
      やんちゃな子供たちもいますがいじめなどなく割と強い子も弱い子もまとまっている。
      男子も女子も全くごくごくどこにでもあるような普通の制服です。
      進学してからそこで行いたい部活動があったから。
    2015-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校で、一番に評価したいところは施設がきれいで充実しているというところです。校庭こそせまく部活動等の面で、なかなか満足にはできないものの、学校生活を送る上では大変よい暮らしができると思います。ただし、トラブルも良くおこります。先生もいい先生嫌な先生、それぞれですが。全体的にとても良い学校だと見ています。
      内容の充実度は先生による、というのが正直なところです。しかし、学習ができる環境を積極的に設けてくれますし、テストの補充教室、受験対策など力を入れて取り組んでくれているように思います。
      がんばる生徒は賢い私立高校や、星陵、長田高校へ。スポーツ推薦での進学もあります。他にも舞子、翔風、伊川谷、高塚。須磨から垂水区にかけての進学が多いようです。進学においては、面接練習等何度も行って頂くので、本人の努力次第で、希望はしっかり叶えてくれると思います
      先生は、とても個性的な先生が多く、文武両道を大切にして教えてくださる熱心な先生もいれば、学校運営については少し適当かと感じる先生も多々います。また何かと先生の問題行動も起きていて全員が良いかと言われれば、決してイエスといえないのが現状です。とりあえず今はベテランの先生によって上手く回っているというところです。
      施設は文句なしにきれいだと思います。校庭も狭く、南館は少々おんぼろですが。そこらの公立高校と比べれば、ダントツで綺麗だと思います。
      坂道が多く、駅も遠いため、歩いてくるにはやや不便かと。バスか車がオススメ
      部活動では、それぞれの部が熱心な先生とともに日々頑張っているように思います。バスケ、サッカー部など、は記録を残しています。
      いじめはあまり耳にしません。もしあったとしても先生が対処を行ってくれるはずです。
      特に厳しいとは思いません。むしろ、ゆるいくらいでは?
      生徒には評判悪いです。特に女子のブレザーが。男子は学ランですがダサくはない。
      家が校区内だったため
      垂水東中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく 学校が新しく綺麗です。生徒や学校職員だけでなく保護者も自慢の学校です。
      ごく普通の学習環境だと思います。休み時間や放課後に友達同士で勉強したりしています。
      普通のレベルです。各レベルの公立、私立高校に毎年進学しています。
      良い先生が多いです。英語、数学、国語は特に熱心に授業されています。
      建て替えたばかりなので 近隣の他の学校よりも設備が新しく綺麗です。
      駅からバスに乗って10分位の 住宅街にある学校です 近くにイオンや大型電気店が有り 買い物が便利です。
      部活の数も多いわけでなく 特に目立つ物は有りませが 日々楽しく活動しています。
      一般的な学校の部類と思います。校則もそこそこ厳しいと思います。
      男子 学ラン 、女子はブレザーの普通の制服です。
      家が校区だったため。
    2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の中の普通。都会の中にある、田舎の学校。のんびりと過ごすには最適です。地域は穏やか。
      進学一辺倒ではなく、それぞれの個性を優先している感じでのんびり。
      ずば抜けて良し進学をされるような感じでは無く、神戸の西側の進学となります。
      突出してずば抜けた先生の話は聞いたことが無く、神戸市教育委員会そのもの。
      坂道が多いですが、足腰の鍛えにはなるでしょう。治安は悪くないですが、変な人が少々。
      人数減少で、一部の部活動は他校との合同になるようですので、場合によっては部活動のため移動になります。
      いじめの話はそれなりにあるようですが、学年によって全然違います。
      昔からの詰め襟、女子も古くさい制服で、そろそろ変えても良いのでは、と思います。
      校区だっただけで、志望したわけでは無い。
      近隣の私学
      近くだったので。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校なので、仕方がないことだと思う。個人に任されている部分が多く、それがいやなら、私立中学の方がいいと思います。お金が余りかからないなら、それなりに、いいと思う。
      公立中学校なので、学習意欲が低く、個人に任されている。仕方がないことだと思う。
      公立中学校なので、高望みはできませんが、みんなそれなりの高校へ行っています。
      先生は、とても熱心で頼りがいがあるようです。体罰などの問題は、ないと思います。
      徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。特に目立った事件などありません。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。その結果は、問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるかもしれませんが。
      地味で中学生らしい服装だと思います。特に問題なし。
      家から近く、通学しやすいこと。
      星陵高校
      レベルのあったところへ。
    2015-03-18投稿
      時には叱り、時には褒める子供たちと一丸となって熱心な指導をされていると思います。
      地域ではレベルが低いと言われますがそんなことはないと思います。分らない所があれば教え合うといったお互いを高め合う事ができる環境でした。
      子供たちのレベルにあった学校をいくつか紹介してくれるので合格率は高いと思います
      子供たちのために時間を惜しまず、熱心な御指導をしてくれる先生が多いと思います。
      学校周辺はすぐ前に道路があり、車が行き来するので少し危ないと思います。
      ほとんどの人が部活に入ります。種類もそれなりにあるので自分の希望した部活に入れると思います。
      情報が入ってこないということは、平穏なのだと思います。聞いていません。
      制服は、昔ながらの制服なので、子供たちにしたら可愛くないと思います。
      校区が決まっているから
      県立長田高校
      文武両道だったので
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の学校で、文武両道。学力の高い者も、運動能力の高い者もいたと思う。学校は少し不便な所にあるのが短所であったと思う。
      進学はしやすい。それぞれの目標に向かって頑張っているし、先輩の力もあり、そこそこの進学実績を残している。
      覚えていない。特にどんな先生であったか覚えていないが、とにかく、男の先生が多かったので、しめていたと思う。
      普通であると思う。特に目立つところもないが、伝統もそこそこあると思うし、卒業生もたくさん出ている。施設も普通。
      駅から遠い。坂が多く、かなりしんどい。毎日通うとなると、近所の場合はいいけれども、そうでないと校区が広いので大変。
      トラブルはない。普通の学校の規則に従って生活をしていると、特に問題はなかったと思う。ただ、のびのびという感じでもない。
      学生服は、つめいりの黒い制服だったので、特に特徴もなく、普通だった。女子は、少しださい感じがするが。
      校区内なので、仕方がない。
      エティック
      覚えていない。
      特にかわったことはしていない。
      地元の私立学校へ進学した。
      特になし。