みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  垂水東中学校   >>  口コミ

垂水東中学校
(たるみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(12) 兵庫県内125 / 220校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が厳しくなりその点規律が守られているように思いますが反面子供達の自由さは少し欠けているように思います。
      しっかり出来ているように思います。 生徒同士でも協力し合っていると思います。
      子供の意見をよく聞き志望校に行けるようアドバイスがされていて子供の気持ちとヤル気を上手くされていると思います。
      以前よりはきれいになりましたが広さがまだ狭いように思います。
      生徒は楽しみながら頑張っていると思いますが輝かしい成績には結びついていないと思います。
      昔のいじめと今のいじめは種類が違うので見つけにくいとは思いますが今目立ったいじめがなくても気にかけてもらいたいと思います。
      厳しくないと思いますし他の学校と同じように一般的な校則だと思います。
      制服も凄く一般的でどこにでもありそうなぐらい普通だと思います。
      通える地区だったからです。
      学研教室
      書店で見て公文の参考書にしました。
      まだ決めかねています。
      どちらもいい学校だからです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多いですし、特に問題もない学校だと思います。
      テスト前の補充教室などは毎回実施していますが、授業の内容については少し適当感があるように思います。
      過去3年程の進学実績を見ましたが、例年それほど変わりはないようなので
      校内は比較的キレイだと思います。ただグランドが狭く、クラブ活動はしにくいようです。
      一部のクラブを除いては、大会実績や活気はそれほどよくありません。
      全体的に真面目な生徒が多いように思いますし、生徒間のトラブルも少ないように思います。
      近隣の他校と比べても、同じような感じかなあと思われるので・・・
      男子の制服は最近ブレザーにネクタイが増えてきた中、現在でも学生服の学校だったのでよかったかと思います。
      住所地で決められた学校にそのまま通学をしました。一番近くの学校だったので
      個人契約での家庭教師
      英語と数学のみ、家庭教師の先生用に、テキストを購入しました。
      まだ一年生なのでわからないことも多いですが、子供が頑張って通ってくれているので、不満はないです。
      先生が一人ひとりを見てくれてフォローも行き届いているので、信頼しています。不満はないです。
      公立上位校に進む子もいるし、先生のアドバイス等もあるので、進学については本人の頑張りだと思う。
      校舎の建て替えも最近されており、とても明るく綺麗な中学校です。
      まず普通に部活するには十分な部数があり、子供が自由に選べるので、良いのではないでしょうか。
      いじめとかは聞いたことがないです。今の先生方ならちゃんとフォローしてくれると思います。
      普通の学校並みの校則だと思います。みんな自主的に守ってるので、厳しく取り締まってるところも見ない。
      男子はトンボ学生服。女子もまあ普通の学生服。公立なので特にどういう事もないです。
      一番自宅から近いし、子供の自主性に任せる教育方針ですが、私学の希望もなかったので普通の公立校に通わせてます。
      英進塾
      塾の指定を使ってます。
      特に無し
      まだ中1なので、そこまで決めていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多く、生徒も荒れてなく、良い環境で学校生活が送れてると思います。
      地域活動や部活動も熱心で実績があります。
      テスト前には補習をしています。
      受験対策に、早朝・放課後に学習サポートがあります。
      希望する進路へのアドバイスなど、生徒・保護者との話し合いは的確にしてくれます。
      震災後、建て直したので、校舎は綺麗で、図書室や各教室は、学びやすい学校です。
      運動場が少し狭いので、部活動の種類は少ないですが、各部共譲り合いながら、一生懸命活動しています。
      吹奏楽部は特に優れています。
      いじめ問題はないに等しいと思います。
      いじめ対策や生徒のサポートはできていると思います。
      他校に比べて特に厳しいとかはありません。
      中学生らしい身だしなみ、校則になっています。
      長年変わってないけれど、ブラザーにひだスカートなので、中学生らしくて良いと思います。
      星陵高校、北須磨高校。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方は とても 面白い方が多く 授業が 楽しいです。
      学習は 楽しくなきゃ 意味が 無いと 思っている 私ですので、子供達が 楽しく授業をしている姿は とても 嬉しかったです。人は 興味を持たなければ 学ぶ姿勢に ならない人が 多いのは 事実です。その中 授業が面白い事は なりよりもの 興味に なりますよね。
      とても ありがたい事だと 思いました。
      定期テスト前には 必ず 放課後 補習が 3日程あります。
      短い時間ですが、子供は そこへ行けば 勉強を
      やらざるおえない状況に なれるので うちの子は 活用させてもらっていますよ。
      授業参観を 見ていても 立ち歩く子供も いませんし、落ち着いて 勉強出来ている様です。
      1人 ルールを守らない子供がいるだけで クラスが 崩壊する世の中です、今の 子供達は とても 落ち着いていて問題なく 勉強には 迎える環境は あると 思います。
      より 良い学校へ
      と 考えの 親御さんが 多いと 思いますが
      私は 子供が したい事 行きたい学校で 良いと 考えています。どこの 学校へ 行っても 本人の モノの見方、考え方、それで 行動も 変わっていきます。
      ルールを守らない お子さんが 多い学校では 問題ありですが、ルールのもと 学校が 行っていれば 子供の希望する 学校で 良いですね。
      進路へ 叶うか 叶わないか、は やはり 本人の 考え方ですね。 自分は 将来 どぅ言う人間に なりたいのか!
      そこからの 逆算で 高校も 選んでくれ れば それで 大丈夫です
      学校自体 数年前に 建て替えが 完了した ばかりですので とても 綺麗で 過ごしやすいと 思います。
      中庭などの 吹き抜け部分も ありますし 体育館も 冬でも 隙間風を 感じる事なく 過ごせる環境へと 変わりました。校庭の 広さは 決して 広い方では ないですが
      その中 協力して 部活動も 行っていますし 良いと 思います。
      図書館も 両方に 扉が あり 活用しやすく なっています。
      なかなか 本を開く事の無い 時代に 移り変わってしまったので 出来るだけ 図書館で 本を 開く週間が つかば 良いですね。
      とても 綺麗です。
      クラブの種類は 昔に 比べて やはり 減っていると 思います。
      教える先生が いない
      と よく 耳に します。
      専門の先生が いるので そこを 活用する事も とても 良いと 考えている 私ですので、これは 県をあげて 市をあげて やはり 取り組んでほしい 事柄ですね。
      先生が いないから 出来ない
      これは 子供に 教えるベキ 事柄では ないと 考えます。
      どぅすれば その部活動が 再開出来るのか??
      を 考える力 、 動かす 力を 養った方が 良いと 考えていますので、先生が いないから、出来ない、の考えは どぅかと 感じました。これは 一般的 意見ですが、
      この中学のクラブは とても 頑張っていますよ。
      朝練あり 夕方練習あり、皆で 一つの事に 向かって頑張る事は とても 良い事ですね。
      実績は なかなか 伴わないですが、学ぶ事は 多いと 感じます。
      実績を あげてる子達が 学ぶ事、実績を あげられない子達が 得る事、 そこで 沢山 得てほしいですね。
      校則は そんなに 厳しいとは 思いません。
      うちの子供は 男の子ですので、女の子は 髪の毛の長さや 髪をくくるタイミングとかは あるのかもしれませんが、私は 今の所 校則に関して 厳しいと 感じた事は 一度も ありません。
      学校指定の制服、 可愛いくは ないですね。
      いわゆる 昔からある 学ランです。
      毎日 ワイシャツに アイロンを 当てるのが 大変。
      うちでは 私が 中学から 制服は 自分でアイロンを当てていましたので、当たり前の様に ウチの子供達は
      中学に なれば アイロンを あてます。
      次男が 通ってる学校は 公立中学ですし、可愛いとか 感じた事は ありません。
      ただ 女の子のは冬の ソックスは とても 格好よくないかと、
      女性は 冷えから 沢山の 病をかかえてしまう事も ありますし、冷え性の人も 多いので、格好 良いとか 悪いとかの 前に 体を 大事に してもらいたいです。
      姉は 私立中学、高校でしたし、私自身も 私立出身ですので、ウチの子供達には 4年生辺りに 私立に行くかの 問いかけは 必ずします。
      今 中学に 通っている 次男は 公立中学で イイ
      との事でしたので、そのまま 校区の 公立中学へ 進学と なりました。
      まだ 進路は 決まっていません。
      中学先で まだ 決まってない
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒間のいじめや嫌がらせなどほとんどなくいくつかのグループはあるが、行事の際はみんな一致団結できる。 先生方との仲もそこそこよく学級崩壊などの心配が全くない。
      できる子と、できない子との差が少しあるような気がする。学習に関しては2分化しているような気がする。
      公立の上位校に進学していく生徒が男女問わず毎年そこそこの数いるようです。
      学業のほうも部活のほうも、また私生活の面においてもとても熱心に指導されている。
      運動場が少し狭いのと、そのせいもあって運動部の数が少なすぎる。
      校門に入る直前の横断歩道が少し注意が必要。治安的には問題なし。
      運動場が狭いので、運動部の数が少なすぎるし、交代で使用しなければいけない時がある。
      やんちゃな子供たちもいますがいじめなどなく割と強い子も弱い子もまとまっている。
      男子も女子も全くごくごくどこにでもあるような普通の制服です。
      進学してからそこで行いたい部活動があったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校で、一番に評価したいところは施設がきれいで充実しているというところです。校庭こそせまく部活動等の面で、なかなか満足にはできないものの、学校生活を送る上では大変よい暮らしができると思います。ただし、トラブルも良くおこります。先生もいい先生嫌な先生、それぞれですが。全体的にとても良い学校だと見ています。
      内容の充実度は先生による、というのが正直なところです。しかし、学習ができる環境を積極的に設けてくれますし、テストの補充教室、受験対策など力を入れて取り組んでくれているように思います。
      がんばる生徒は賢い私立高校や、星陵、長田高校へ。スポーツ推薦での進学もあります。他にも舞子、翔風、伊川谷、高塚。須磨から垂水区にかけての進学が多いようです。進学においては、面接練習等何度も行って頂くので、本人の努力次第で、希望はしっかり叶えてくれると思います
      先生は、とても個性的な先生が多く、文武両道を大切にして教えてくださる熱心な先生もいれば、学校運営については少し適当かと感じる先生も多々います。また何かと先生の問題行動も起きていて全員が良いかと言われれば、決してイエスといえないのが現状です。とりあえず今はベテランの先生によって上手く回っているというところです。
      施設は文句なしにきれいだと思います。校庭も狭く、南館は少々おんぼろですが。そこらの公立高校と比べれば、ダントツで綺麗だと思います。
      坂道が多く、駅も遠いため、歩いてくるにはやや不便かと。バスか車がオススメ
      部活動では、それぞれの部が熱心な先生とともに日々頑張っているように思います。バスケ、サッカー部など、は記録を残しています。
      いじめはあまり耳にしません。もしあったとしても先生が対処を行ってくれるはずです。
      特に厳しいとは思いません。むしろ、ゆるいくらいでは?
      生徒には評判悪いです。特に女子のブレザーが。男子は学ランですがダサくはない。
      家が校区内だったため
      垂水東中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく 学校が新しく綺麗です。生徒や学校職員だけでなく保護者も自慢の学校です。
      ごく普通の学習環境だと思います。休み時間や放課後に友達同士で勉強したりしています。
      普通のレベルです。各レベルの公立、私立高校に毎年進学しています。
      良い先生が多いです。英語、数学、国語は特に熱心に授業されています。
      建て替えたばかりなので 近隣の他の学校よりも設備が新しく綺麗です。
      駅からバスに乗って10分位の 住宅街にある学校です 近くにイオンや大型電気店が有り 買い物が便利です。
      部活の数も多いわけでなく 特に目立つ物は有りませが 日々楽しく活動しています。
      一般的な学校の部類と思います。校則もそこそこ厳しいと思います。
      男子 学ラン 、女子はブレザーの普通の制服です。
      家が校区だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の中の普通。都会の中にある、田舎の学校。のんびりと過ごすには最適です。地域は穏やか。
      進学一辺倒ではなく、それぞれの個性を優先している感じでのんびり。
      ずば抜けて良し進学をされるような感じでは無く、神戸の西側の進学となります。
      突出してずば抜けた先生の話は聞いたことが無く、神戸市教育委員会そのもの。
      坂道が多いですが、足腰の鍛えにはなるでしょう。治安は悪くないですが、変な人が少々。
      人数減少で、一部の部活動は他校との合同になるようですので、場合によっては部活動のため移動になります。
      いじめの話はそれなりにあるようですが、学年によって全然違います。
      昔からの詰め襟、女子も古くさい制服で、そろそろ変えても良いのでは、と思います。
      校区だっただけで、志望したわけでは無い。
      近隣の私学
      近くだったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校なので、仕方がないことだと思う。個人に任されている部分が多く、それがいやなら、私立中学の方がいいと思います。お金が余りかからないなら、それなりに、いいと思う。
      公立中学校なので、学習意欲が低く、個人に任されている。仕方がないことだと思う。
      公立中学校なので、高望みはできませんが、みんなそれなりの高校へ行っています。
      先生は、とても熱心で頼りがいがあるようです。体罰などの問題は、ないと思います。
      徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。特に目立った事件などありません。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。その結果は、問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるかもしれませんが。
      地味で中学生らしい服装だと思います。特に問題なし。
      家から近く、通学しやすいこと。
      星陵高校
      レベルのあったところへ。