>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

進学校なのはいいですが、いじめが、0でないことや、反社会的勢力のことを、考えると、西神中学校とかの方がいいかもしれません。ちなみに今の1年生は、若い先生が多いです。
概ねいいが、防寒着が、学校指定品しか不可なのは欠点。また、名札を忘れたら、職員室まで、予備を取りに行かなければならないです。
とても少なく、すぐに解決している。しかしながら、アンケートでは、解決済みとはいえ、いじめがあった。
一般的な先生が、やりそうなことしかしていない。頭が良い生徒が多いのを、良いことにしているんじゃないかと思う。
放送部は、強豪だが、他はあまり強く無い。少し前までは、男バス部が、強かったらしいです。
長田高校を始め、多くの進学校に、行っている。3分の一位の生徒は進学校に、行くと思います。しかし、頭が悪い人は、とても悪い。
今改装工事中なのでこれから来る人は、いいと思います。しかし、改修前は、そこそこ汚かった。しかし、潔癖症の方でなければ、愚痴る、程度の汚さです。
治安はとても良く、学園都市駅まで10分程度で行けるアクセスです。近所トラブルはありません。しかし、反社会的勢力と繋がっている人も中にはいます。まぁ山口組が近くにある以上仕方ないし、それでトラブルは、知らないので、多分大丈夫だとは思います。
全部学校指定のものです。男子は、紺色の上下と、夏は、ポロシャツです。でも女子は、まあまあ良いと思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

教師の目が届かない部分が多く、生徒の様子を十分に把握できていない印象です。学習面の支援も不十分です。
校則にはおおむね満足しています。最近スマホの持ち込みが許可されたのも嬉しいです。
ただ、髪をおろすことも認めてもらえたらもっと良いと思います。
いじめは少ないとは言えません。
英語の授業は充実していると思います。
ただ、一部の教科では説明や解説が浅く、十分に理解できないまま次の授業に進んでしまうことがあります。
クラブ活動はとても活発で、どの部も一生懸命に取り組んでいます。大会で良い成績を収めている部も多いです。
授業についていけている生徒とそうでない生徒の学力差が大きく、進路実績にも影響が出ているように感じます。
図書館が特に充実しており、静かで落ち着いた環境の中で自習や読書ができます。施設全体もきれいに整っています。
治安は悪くないですが、坂道がきついです。
セーラー服みたいなシャツが着ていて不便に感じることがあるので、シャツは男子と同じものにしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

内申がとりにくいのは難点だが、友達関係、先生との関係は問題なく、部活動は充実しているためとても楽しく過ごせているためとてもいいと思う。
現在は特に決まった校則はなく、先生に注意されたら守る程度。靴下の色、靴の色は指定はなく、髪も「結ぼうね」と言われるくらい。厳しい校則がなくても常識のある生徒ばかりだから厳しい校則は特にない。
ある程度クラス内にグループがあっても、いじめは聞いたことがない。怖い先輩なども基本おらず、安心して過ごすことができている。
受験生ではないためわからないが、授業は塾に行っていないと追いつくのが大変だと思う。特にそれと言った勉強面のサポートはないから、大変に感じる生徒もいるかもしれない。
部活は多くないがほとんどの子が入っており、楽しく部活動にうちこめていると思う。各部活が総体、コンクールの時期に目標を掲げ、それにむかってがんばっているところがいいと思う。成績は顧問によるため、何とも言えない。
進路実績はとてもよい。みんなレベルが高いため、内申をとるのが大変。ただ、いい刺激をもらってライバルと共に勉強できる子であればとてもいい環境と言える。
そこまで古い設備ではない。強いて言うなら教室のエアコンが旧型なため一部に風があたりやすい。
治安はいい。たまに不審者情報が入ることはあるが不良などはいないため、比較的安心に登校できると思う。目の前にバス停はあるが、電車の駅は遠いため、アクセスはあまりよくない。
制服がセーラー服(学ラン)からブレザーに変わったが、文句はない。変わったのと同時に女子用のスラッグスができたので、スカートの人もいれば、スラッグスの人もいる。
投稿者ID:1062068

在校生 / 2024年入学

オンとオフがちゃんとできる学校ではあるかなと思います。明るいです。勉強についても生徒に親身に対応してくれているかなとは思います。
基本的に普通だと思います。冬はマフラーや上着も着れます。比較的髪型も自由で、三つ編みやお団子(高さ関係なし)はでき、ただ、編み込みは禁止です。
いじめというか、駄目なことをしている人がたくさんいます。夜10時頃に遊んでる人もいたりします。
テスト前に学習会があり、参加は自由で、先生に聞きたい人、静かに勉強したい人に分かれてできます。
部活動は結構頑張っていて、全国大会に出場した部活も一応あります。
頭が良い人と悪い人が半々ぐらいです。中には偏差値70越えの人もいます。
図書室にはソファーが合ってとても楽です。体育館はエアコンなどはなく、夏は地獄です。
治安は普通だと思いますけど、坂を上って上のほうにあるので、結構きついです。中には1時間かけてくる人もいます。
制服は普通だと思いますが、冬のセーターについてです。セーターは着て行ってもよいのですが、必ずその上にブレザーを着ないといけません。教室はセーターだけでいいですが、廊下はブレザーを着用しないといけないため面倒です。

在校生 / 2023年入学

部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。
少し校則が厳しいと思います
正直言って「髪が肩に着いたらくくらなければいけない」とか、「靴下、セーター、ゴム、ヘアピンの色の指定」など、なぜあるのかわからない校則はいくつかあります。
「ゴムやヘアピンはシンプルなもの」など、ゆるくてもいいと思います。
別に、セーターや靴下は奇抜にする人はいないと思うから特にいらないと思うし、髪型もロングでおしゃれ(ハーフアップなど)にしたいなと思う時もあります。
体育の時に邪魔になるなら体育の時にくくればいいだけだし、なぜあるのかわかりません。
いじめは正直あまり聞きません。
でも、ネットで「こいつ校則アウト」とか告げ口している人もいますが、本人に何か危害が加わったというような噂や話は聞いたことがありません。
ので、比較的平和な学校だと思います。
クラブは人気のクラブと不人気のクラブで人数の差が激しかったり、ある学年の部員がいなかったりと結構部活によってバラバラですが、仲のいい部活が多いと思います。
吹き抜けのところにトロフィーや賞状などがあり、それらを見ていて思うのが陸上部、野球部、吹奏楽部の賞状が多いと思います。
正直、進路が良いか悪いかわからなくて、受験もどこがいいとかわからないです。参考にならなくてすみません
図書館の本は絵本から海外の小説まで本当にたくさんあって正直何を読もうか迷ってしまいます。
校庭は全校生徒約450人全員入って体育大会をしてもぜんぜん余白があって広さについては文句なしです。ですが、すごく水はけが悪く、雨が降った日の次の日は外で体育ができないほどぬかるんでいます。
体育館も山の上ということもあって涼しいのですが、夏休みなどの真夏は部活をやるとなるとムシムシしているのでクーラーを導入してほしいなと思っています。
治安はいいと思うのですが、山の上だし、校区が広くて長いと1時間かかる生徒もいます。実際、私は学校まで30分から40分かかります駅も遠く、小林駅と仁川駅のちょうど真ん中にあるみたいで学校からトライやるなどで事業所に行ったりするときに駅に行くのに時間をとられます。ので、アクセスは悪いと思います。
ですが、教室の窓から「あべのハルカス」が見えるので景色はいいです。
隣の高司中学校は少し前までセーラー服も合って今のブレザー服もすごくかわいいのに対し、第一中ははっきり言いますけどダサいです。
そのうえ、値段が高いです。
高いなら可愛くしてほしかったです。

在校生 / 2022年入学

通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。

在校生 / 2022年入学

行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
制服はダサいと言うけど、着てみたらそこまででもないです、
スカートも一応膝下までが普通だけど、越してもなんとも言われないので満足です。
もう、いじめしかありません。
メンタルが弱いなら入学をおすすめ出来ません。
テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。
運動部が結構頑張っています。色んな大会に出たり賞を取ったり結構凄いです
文化部は特にコンクールとかはあまりないけどみんな上手くレベルが高いです無断欠席してもなんともないので行きやすいです。
テストの点数が、良い人とそれ以下の人が居るので努力次第です、授業は分かりにくいです。
体育館に、エアコン合わせて6つあるけど全く付けないしつけても変わりません。
とにかく床が固くそこに1時間以上とかざらにあって少しきついです。
周囲に小学校もあるとで基本的に平和です。

在校生 / 2022年入学

中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。

在校生 / 2022年入学

先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね
きまり見直し委員会というやつが出来たおかげできまりは治ってきててすごいと思います。
ツーブロ禁止は無くなったと思いますし、靴下靴の色指定とかもなくなってて良かったです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、部活は生徒によって荒れ具合が違います。先生がしっかりしてる所は大会とかでも買ってるイメージです
普通くらいです。学力はその子の努力次第だと思います。また授業で大切なことをしっかり説明してくれてるので寝てない限りは普通くらいの点数は取れるかなとは思います
図書館は本がたくさんでうれしいです。体育館はエアコンがあるけど暑いです。冬にはストーブみたいなのを出してくれてるので寒いけど気持ち的にはうれしいです
治安はいいほうだと思います。駅から近いしめちゃ便利だと思います
制服がダサいです。でも、女子はネクタイOKとかズボン作ってるのはジェンダーレスな時代ではいいと思います。ダサいけど
>> 兵庫県