>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。

在校生 / 2021年入学

まぁここは校則が厳しすぎるので高校は校則緩いところ頑張っていこうと思います。中学3年間だけの辛抱なので。皆さんも中学3年間の辛抱なので頑張ってくださいね。嫌なら他県行った方がいいと思います。
不登校の人は別教室で自習を出来ます。(別教室へ行きたい方は先生に伝えてください)勉強について行けないような子は別の教室で授業を受けれます。(別教室で授業を受けたい方は保護者から先生に伝えてください)
体調が悪くなりやすい子は保護者から事情を話せば保健室で結構休ませてもらえます。サボりで行く子もいますがサボりの子は1年生の後半~はたまに教室に返されます。
わかりやすく教えてくれる方が多いですが、1部の先生方は機嫌が悪いときその感情をのせたまま生徒と接しています。
校則の考えが古すぎます。23年度の初めに髪型の校則が少し緩くなりましたけど、プリント1つ出してこないってどうかと思います。スカートはまぁ他と変わらずふくらはぎくらいです。折っている人もいますが。来年度から制服が変わるみたいです個人的に可愛いと思います。
いじめは目立ったものは少ないとは思います。でもやっぱり思春期ということもあり、陰口を言う人は多いです
いい部活もありますが悪い部活もあります私はいい部活に入っているので悪い部活のことはわかりません
勉強を頑張っている人は頭のいいと言われているところへ進学します
トイレは綺麗ですよ校内は綺麗とも汚いとも言えません。図書室の本はあまり多くありません。
学校から近いもいるのですが、歩いて30分以上かかる人が自転車通学で無いのは酷いなと思います。
今はダサ制服ですでも生地がしっかりしてます。来年度から制服が変わりブレザーになります先程も記入しましたが個人的に可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

学年によります
うるさい人はうるさく静かな人は静かです
女子でカーディガンしかだめですがセーター着てる人もいます
防寒具の規則が撤廃され色形素材などが自由になりました
他校の校則とくらべたらだいぶ緩いと思います
他学年のフロアに入ってはいけないのがイマイチ理解できません
特にいじめはないですが男子のいじりが酷いことはあります
これも学年によります
復習教材のマイペースを毎朝出しますが提出率はクラスごとで差があります
部活の種類が少なく、募集をかけている所はサッカー部、卓球部、女子バレー部、吹奏楽部しかないです
上と下の差が激しいです
ひとつ上の先輩よりは頭が悪いらしいです
数学のテストはテスト返し後に大体全員詰んだを連呼しますそのくらい難しいですあとは普通です
体育館は狭くグラウンドは広いです
格技場もあるので最大3クラス体育ができます
図書室は行っている人が少ない印象です
最近は不審者情報が出ることは少ないです
ブレザーはリボンもネクタイもないのがダサいです
セーラー服は胸当てや袖口のステッチがかわいいなと思います
学ランはいたってふつうです

在校生 / 2022年入学

田舎ののんびりした学校だと思う。
特に目立った話は聞かない。
生徒自治会というものがあって議会があるので
そういうところは面白いと思う。
校舎が古いので期待しない方がいい。
校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
問題児に絡まれるのが不満
それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
みたいな感じなので困ってる
まだ1年なので受験に関してはよく分からない
でも先生方はよく受験の話をされる。
定期テストでは直しノートが課題として出る。
美術部はあまりやる気がなさそう。
入って後悔してる
楽しくない。幽霊部員もよくいる
頭のいいひとは本当に凄い
校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
給食のワゴンが廊下を通らない。
近くに交番があるよ
紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
女子でもズボン履いてる人見かける
ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。

規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます
規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
基本的に自由のため楽しいですが、その反面、迷惑行為をする人が多く
先生に相談しても、あまり叱ってくれません。
いじめは筆箱を隠したりスリッパを取られたりなどがあります、
ちょっかいや暴言などはたくさんあります
色々な行事があって楽しい、最近はコロナで色々制限されてる
みんなやる気があって頑張りたくなる
生徒の中には、学力はとても高い子もいますが、小学生ぐらいの子もいます。学力の良い人と悪い人の差がとても大きいです
施設は基本のものはすべであります、昔からあるなら学校なので色々と塗装が剥がれたり、天井に穴があったり、
壊れてるものがあります。
名古屋の中心部のため人が多く事件などはありませんでしたが、近くに繁華街があるため、朝の登校時間でも道またでタバコや酒に酔ってる人もいます。
基本は制服じゃなくても体操服や、私服の上着を着ても良いです

在校生 / 2019年入学

先生の贔屓が露骨にわかる学校。
ほんとに今の学年の先生は生徒が嫌だって泣くくらいです、、、
相性次第かもしれませんが。
贔屓されている人は髪が長いままおろしてもなんにも言われないけど、嫌われている人はかなり厳しめに言われる
表はいい学校だが、裏がすごい。
いじめがあっても解決もしないし、解決の方向に持っていったのはパリピと呼ばれる一軍のみ。
卒業式の前日にしか、内申が教えられない
部活はまあまあ強いって感じ。
けどイジメと嫌がらせがある部活もある。
(退部する人も多い)
一般的な中学校のレベルだと思います
地元の小牧高校の合格者がおおいです。
かなりぼろぼろの体育館は使いづらい
図書館は使いやすい雰囲気です。
校庭はまあまあ綺麗。
アクセスはまあまあいい方
治安は普通。
小牧市で一番かわいいセーラー服は神

在校生 / 2019年入学

あまり良い思い出はない 基本的にスクールカーストがひどく、ある先生が個人的に理不尽で嫌いだったのが主な理由 成人式を中学校単位でやるため再び同級生と会いたいとは感じない
普通 ただし自分の時は女子はタイツの上に靴下を履かなければならないせいでダサいと批評が多かったように感じる
スクールカーストがひどかった思い出 必ず1軍2軍3軍と分けられていた 学年に1人、いじめもどき(もはやいじめ)をされていた女子がいた 自分は情けなくも傍観者だった
普通 あまり覚えていないが社会科のある先生のみ勉強しろと言っていた記憶がある
普通 凄い人は凄いし普通な人は普通 あまり覚えていない 自分の所属していた部活は活気はなかった
進学校の岡崎、刈谷に行く人は少なく(3人くらい?)、自称進学校の豊田西に行く人はまあ多かったと思う 近くの中学校に比べれば進学校と名のつく高校に行く人は少なかった
体育館が雨漏りしていた思い出がある 基本的に古いが、それくらいしか古すぎて問題ある箇所は思い出せない
自分の時は治安は悪かった 崇中一家なのか何なのか知らないけど自転車で大勢で固まってる集団がいた 自分の代に1人そのグループに所属していた人がいたらしいが今は消えて治安は良くなっていると思う
普通 ただの学生服 基本的に白と紺だけだったので変な色合いじゃなくて良かったとも思う

在校生 / 2019年入学

頭いいやつがいて内申とか取れないからがんばらないといけないから
まじで親から比較されたりしてかなりメンタルにくる
とくにないけどジャージOKなのがいいとかかなーと思うよでも着すぎるとおこられる
少ないことなんてないよ
年にもよるけど頭がいいやつが多いからマウント
とられる
学診の対策はしてくれるけど補習なんてのはほぼ無いその上なんもしてくれん
大会は自分の代は結構よくどの部活も優勝とかしてたよだから結構いい
頭いいやつだらけでよく分からんけど
内申とりにくいよだから比較されたりけなされる
結構充実してる施設は全体的にいい
からかなりおすすめだけどたまに変なやつおる
そこそこ
おすすめだけれど暑いからけおつけた方が良い

在校生 / 2019年入学

今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
校則は可もなく不可もなくという感じです。しかし守られているということはなく、先生もあまり真面目に身なり検査をすることはありません。ピアスを開けたり、菓子を持ち込んでいたりする生徒もいます。
いじめ(もしくはいじり)はかなり多いと思います。1年に1人以上はいじめを理由に転校している人がいます。荒れていたり気の強い生徒が多いため、身体的、精神的に弱い人はいじめの標的にされます。先生も面倒なのか、あまり真面目に対処することは少ないです。むしろ生徒に泣かせられた先生もいました…
先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。
様々な部活が大会に出たりしていますが、特にバスケットボール部が素晴らしい成果をあげています。その分練習はハードですし、顧問も厳しい方です。
生徒の学力は非常に高い人が多いと思います。先生もそれに合わせてテストを作る時があるので、レベルの高い問題が出ることが多いです。その度に1桁の点数をとる人も出てくるので、飲み込みが遅かったりする人はついていけなくなったりすることがあるのだと思います。
体育館は少し古いように感じます。天井から塗装のものでしょうか?ペリペリとしたものが剥がれて落ちてきます。他は普通くらいだと思います。
立地的に仕方が無いところもありますが、坂道が多くて車もかなり通り、歩道が非常に狭い場所があります。登校する時には気をつけることが多くあります。

在校生 / 2018年入学

生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
他の学校に比べ非常に緩いです。やむを得ない場合、学校に行く道中にコンビニで飲み物等を買ってもいいというものがあります。
学校にエアガンを持ってきた生徒がいて、それが先生にバレると他の生徒になすりつけるというのを聞いたことはあります。また、不登校の子も他の学校に比べ多いとのことです。
簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。
他校に比べ、部活の種類はかなり少ないです。実績は、コーラス部(現、合唱部)は名古屋市のコンクールで賞をとったり、ソフトテニス部も強いというのも聞きます。
内申を取るのは難しいです。中学受験で滑ってしまった子などが在籍しており、授業やテストのレベルも高いです。まぁ、そこばかりは自分の頑張り次第です。
どの施設も大きくもなければ小さくもないです。図書館の貯蔵数も他校と同じぐらいだと思います。また、桜山中学校には、スクールカウンセラーの他、名古屋市では有数の通級教室があります。
東は荒畑、西は壇渓通辺りまであります。遠いところに住んでいる人はかなり通学に苦労していると聞きます。また、正門前は横断歩道があり、そこで待っている人たちもたくさんいます。そのためか、警察が横断歩道で交通整理をしているときもあります。この辺で事件等はあまり聞きません。
>> 愛知県