みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢作中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢作中学校
(やはぎちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /公立 / 共学

頭悪い!意味ない校則!部活動!^ ^

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      ・女子のスカート膝下10?
      ・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
      ・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
      ・髪の毛が肩にかかったら縛る
      ・ポーニーテール禁止
      ・ヘアアレンジも禁止
      ・ヘアゴムは黒、茶、紺
      ・髪の毛を縛るのは耳の下
      等々...
      この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。

靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。

正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
      ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
      男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
      女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。

軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
      バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
      ダンス部とかあればよかったです...。

勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
      普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
      トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
      西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
      ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
      リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
      色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!
      明るい人が多いです。やる気がある人とない人の差が激しかったりもします!イキってる男子多いです。授業中平気で下ネタ言ってる人もいます^ ^
      みんなそこに行くからと近かったからですかね。特に理由はありません。

総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。

【学習環境】
いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。

【進学実績/学力レベル】
もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思いま...

やめとけ

在校生

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかりと進学していきました。個人で質問した時も...

近隣の中学校の口コミ

城北中学校

城北中学校
結構いい。まあまあ楽しい。
在校生|2021年

東山中学校

東山中学校
楽しくて緑豊かな学校
在校生|2022年

竜海中学校

竜海中学校
十人十色!生徒教師も仲良し!
在校生|2023年

上郷中学校

上郷中学校
選ぶことはないので特になし
★★★☆☆3
保護者|2022年