>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

補習時間があり、勉強が困ってる人や塾などに行ってない人にとってはとても勉強サポートが強い学校だと思います。
変な規則はなく、普通に快適です!!!
スマホとかはもちろん持ってくのはNGですが、特別な理由がある限り、先生に預ければ持ち込みOKです。
すごい目立ついじめはありません。
ただ、いじりや、ちょっかいなどはあるので注意が必要ですね。
テスト前や夏休みなどに、
先生に質問できる補習時間が設けられているので、苦手な人も先生がサポートしてくれます!!
種類は多いとは言えませんが、
バレーボール部、陸上競技部、バスケットボール部、サッカー部、野球部、
などがあります。(まだあります。)
クラスに頭がいい人は二人以上はいて、学力レベルは良い方だと思います!!
図書室には定期的に新しい本がならんだりして面白いです。遊具は鉄棒しかないです。また教室内はエアコンや空気清浄機があります。
駅にちかかったり、大船や藤沢と近いのでかなり便利だと思います!
ジャージ登校か標準服か選べます。
特別な日じゃない限りはみんなほぼジャージで来てます。

在校生 / 2023年入学

まあ色々メリットデメリットあるけど、まあ通っていて楽しいし、サイエンスに入ることができて幸せなんでOKです。
サポートというか公立だから普通だけれど中間テストがない代わりに、総合学力調査、学力推移調査とかGTECとかいかにも私立中堅の皆が受けているようなテストが何個かあって少しだるい(まあ中学受験の頃に比べれば全然マシだけど)。あと宿題はどの教科も大体一ヶ月に一回くらい出す面倒くさい宿題が多いから溜めたり、遅れたりすると巻き戻すのはキツい。まさに負の循環。
まあ良くも悪くも校則はゆるい。校則違反だけどスマホとかは通学中使いすぎてて、先生も見て見ぬふり。
いじめは聞いたことない。男子は愉快だけど、女子は陰口言い合う印象があるからいじめはあると思う。教育相談が以上に長い人がいる。
ロボ探とかそこら辺の部活は大会とかあって忙しそう。テニス部が異常に多い。あとまぁ陸部、情報工学(JK)、数物がいる感じ。天文は大体帰宅部化する。そもそも中学生が入れる部活が少ない。サッカー部も、野球部もない。だからテニス部に入る人が多い。
まぁ高校に入るまでに成績が二極化するそう。
元々、上位私立(男子だと栄光学園、聖光、サレジオあたり)と併願で来てた人、または湘ゼミで併願なしで適性検査の勉強をしてきた人、あと臨海でどちらも時間を割いてやってきた人がいる。
中学受験、中学受検関係なく勉強を習慣化できるかが二極化の天国か地獄かを分けそう。
どこも綺麗だしデカい。でも移動が長いから疲れる。(でもこれは仕方ない)あとアリーナにエアコンがないのは地味にキツい。アリーナは風通しが良くない。
周りは住宅と工場と鶴見川で落ち着いている。鶴見小野まで2分なのは良い。しかし、昼間は鶴見線が20分に1本しか来ないから早帰りの時とかは待つ。京急の人もそこそこいる。
夏服がダサい。ダサい。なんか太って見えるし、水色のシャツだから汗が染みると色が変わって恥ずかしいから女子は嫌だと思う。サイエンスブルーとかどうでも良いからとにかく早く変えてほしい。なんで白シャツを正装にしなかった?
サイエンスフロンティア高校へ行く資格を有する

いい先生はいいけど
生徒によってお気に入りをつけたり当たり前のことをできない先生もいます
勉強も特別わかりやすいわけじゃないし宿題もアホみたいに多いから特に褒めれるところがありません
プールがないとかそのくらいですかね
こういう校則あるけどなんであるのかわからんみたいな校則多めです
補習はやる人はやります
質問もいい先生ならしっかり感じ良く答えてくれます
部活によって結構変わると思います
軽音楽部は部活のために学校に行くくらい楽しいです
一時期違う部活とも兼部していたので軽音楽部の顧問はとてもしっかりしていると思います
頭のいい人にはわかりやすい授業をする人がいたりします
私はそんなに頭が良くなかったので質問したりもしたんですけど暗記以外はあまり取れなかったです
結局家庭教師を雇ったらとても成績が伸びたので多分先生がわかりにくかったんだと思います
みんな1年と2年で成績が変わる人が多いです
全体的に小さすぎらと思います
綺麗だけど全体的に狭いです
学食の食券を買うところや自販機などが少なくてしかもランチルームが狭いから昼ごはんの時とっても混みます
十分休憩中に行ってもランチルームに近いクラスの人が先に並んでて授業に遅れることがあります
駅から徒歩10分で近いけど雨の日とかは傘とかで混んで遅刻する時がありました
ダサくないけど特別可愛いとか言うほどではないです
ネクタイをつけずに第一ボタンを開けられたり、靴下が足首丈でいい期間が一年中じゃない理由がわからないです
私は首まで閉めてると首が詰まって苦しいです
この期間が終わるとネクタイをつけたまま第一ボタンを開ける生徒が増えて先生もよく注意してるのを見るので早めに変な期間をなくした方がいいと思います

在校生 / 2023年入学

全体的にまあまあって感じです笑 入学してすぐの頃は本郷小学校出身の生徒が廊下で騒いでいたり女子はずっと(授業中も)前髪をいじっていたりして驚きました(私の出身の小学校ではそんな人一人もいなかったので笑)。でもすぐ慣れます!
校長先生が元国語の先生で、2日に一回ぐらい「輝けとわに」という校長先生の日常?みたいなものを書いたプリントが配られます!
ネットでも見られるので是非見てみてください!
テスト前に学習相談(勉強でわからないところを聞ける)の時間がありますがあまり聞いている人はいません、、 私の学年は全体的に勉強を諦めている人が多く、中2になってもテストで30点代取る人とか沢山います笑
私は苦手な教科だけ聞いています!
ネットでも見られるので是非見てみてください!
基本的にはゆるいと思います! スカートは本当は膝に掛かるぐらいじゃないといけませんが結構見逃されてます笑 チェックとかはないです!
学校に自販機があるのでお金の持ち込みokです!(朝担任の先生に預けなきゃいけない)
髪の毛下ろすのとか巻くのとかもありなのでおしゃれを楽しんでいる友達がたくさんいます!
指定のベスト着なきゃいけないのは少し残念ですが、、、笑
冬は市販のトレーナー、カーディガンOKです!
(色は黒、白、紺、ベージュ、グレー ワンポイントまでOK)
パーカーは禁止です。
いじめはほぼありませんが陰で悪口言ってる人はいます、、
各学年に男女一人ずつはボス的存在?(1軍系?)みたいな少しヤバい人がいてその人の周りに取り巻き(1軍になりたそうな人)がいてそこら辺で悪口をいってる、、みたいな感じてす
オタク系の人は結構悪口言われてるのを聞きます、、
本郷小出身の人がよく言っている(言われている)イメージです
私は苦手な教科だけ聞いています!
私の代には勉強を諦めて部活に命を注いでいる人が多いので、運動部はそこそこ強いらしいです
特にバレー部が強いらしいです(男子は県大会、女子は市大会出場!)
吹奏楽部が強いとよく言われますが、今年は市大会で落ちました泣
代によって違うと思います。
学力の差はとにかく激しいです、
中間層はあまりいません(頭良い人と悪い人の二分化だと思う)
結構良いと思います!! 校庭は市内の公立中でトップ5に入るぐらい広いらしいです! テニスコートや閣議場もあります!
校舎はボロボロです笑 来年か再来年に新校舎を建て始めるらしいです
あまりよくわからないです
駅からは近いです
少しダサいです
でも周りの中学もそんなもんなのであまり気にしてないです

在校生 / 2023年入学

先生たちはほっといて、友達作りには最適な学校だと思います。ただ、学校合わない人は最悪な環境だと思います。
特に変わったことはない。
周りの学校より校則は緩いとは思う。。
学校にいる時間が少ないですが、私の学年はほぼみんなフレンドリーで大体の人は比較的過ごしやすい場所だと思います。
私は先生方にいじめられましたが、
勉強を教えてもらいたい人はその先生に言ったら協力してくれると思います。
どこの部活も活気があって、楽しめてる人は結構いると思います。
学習環境は普通です。班でまとまって授業に取り組むので人と話したい人は楽しいかと思います。
山が近い所為か虫が大量に湧きます。設備の不便さは特に感じません
治安は悪くはない。駅から徒歩15分程度で歩くのが疲れます。
ごく普通でダサくないと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的にもう少し補習時間がほしいと思います。校則を変えてほしい
ジャージ登校も追加してほしい
給食の時間を増やしてほしい
校則が古すぎてもう少し校則を変えてほしいと思います。
委員会の人が毎月一回身だしなみチェックをします
余りいじめは比較的少ないです。(学校全体では問題は特にないですよ)
数学はテストの後にレポートが有ります(毎年四回のテストの後に毎回レポートが有ります。)先生の態度も先生によってバラバラで少し嫌だなーと思った事があります。
一方で心理カウンセラーさんなど気軽に相談出来る人もいますし保健室の先生も優しい先生方ばかりなので安心して学校に行けます!
文化部では珍しい部活や運動部でも一生懸命に頑張っている部員さんたちもいるので良いと思います
普通の公立中学校と同じぐらいで
授業も余り他の学校と変わらないです
体育館は意外と広めで格技場などもあります。(剣道部の練習や体育なんかでも使っています)
比較的良いと思います!
周りが自然豊かな土地なので気持ちよく過ごせます
カーディガンの上にベストを(秋から冬)着なくてはならずカーディガンだけを上に羽織っての登校は校則でだめなので
少し不満な点です
リボンも中途半端な感じです

在校生 / 2023年入学

先生はノリよく、全体的に明るすぎて、まぁいいと思いますね。それに、校舎内は廊下にあまりゴミが落ちていなく、綺麗です。
そこまで悪くないです。でも、一つだけあります。8月から10月にかけて、体育祭があるのですが、8月からはその練習もあるため、ジャージ登校可とされ、体育祭が終わると制服登校に戻すという謎のルールがあります。これはなんのメリットがあるのかは私には分かりませんが、いらないと思いました。
たまにいじめをしている人を見かけます。(悪口)やめて欲しいです。授業に集中できません。それを止めない先生もどうかと思います。
塾に行っている人が多いとよく聞きます。なので塾で勉強をしていたり、先生と1体1で話す個人面談?などで先生がサポートしてくれているので問題ないと思います。
スポーツ部はとてもいい実績を残していると聞きます。なのでやりがいはとてもあると思います。
あまりそう言った情報は聞きませんが、卒業後の進路はやはり高校が多いようです。
最近工事が終わり、ところどころ変わりました。おかげでエアコンが付いていなかった場所にエアコンが1部屋2つ置かれました。とても過ごしやすいです。ですが室内に虫が1日一匹は入ってくるので、網戸を貼って欲しいです。でないと、虫が室内に沢山入り込み、授業に集中できません。
1部、悪いです。下溝駅の狭い道がウザイです。雨の日は必ず1列で歩かないと傘がぶつかるし、晴れの日でも3列は無理で、2列じゃないと通れなく、もっと広くして欲しいです。幅1mくらいしかないくらいです
正直に言ってダサいです。男女問わずネクタイ、スカートも膝まで、スカート・ブレザーは紺色。ネクタイはあざやかな赤色。ネクタイよりも、リボンにして欲しかったです。

在校生 / 2023年入学

教員も生徒も明るく元気なので、すぐ馴染めると思います。
ですがいじめは学年やクラスによって違うので絶対無いとは言いきれません。
遠くから態々登校するメリットは特にないので家が近いのであれば入学を考えてもいいと思います。
今は春や秋でも暑いのに夏の期間以外は制服登校で正直キツイです。
少し改善されて帰る時はジャージでも良くなりましたが生徒としては少し不満です。
私が知っている限りでは生徒へのいじめはありませんが教師に嫌がらせ?をする生徒がいます。
テスト期間には放課後に学習できるようになっていますが、教師の当たりハズレが激しいです。
ハズレを引くと本当に分かりずらいので予習や復習をすることを勧めます。
ソフトテニス部が県大会出場、サッカー部が市総体優勝など運動部はよく表彰されていますが、特別強いわけではありません。
優勝していた時の顧問ももう別の学校へ行ってしまったので上手くなりたいのならクラブチームに入るか別の学校に行った方がいいと思います。
良くも悪くも普通、って感じですね。
一応翠嵐高校に行った人もいます。
体育館、校庭は十分な広さがありますが、図書室が狭いです。
本の数もとても少ないです。
この前、学校の近くで露出狂にあったのであまり治安は良くないと思います。
人通りは結構少ないので、一人で帰る時はいつも不安ですが、大通りを通れば車も通っているので問題ないと思います。
普通のブレザーですね。
スカートは膝くらいの長さです。

在校生 / 2023年入学

生徒は個性豊かでいいと思うが先生たちのひいきが酷い。前にあった体育祭では明らかな失格をみのがしてそのチームが勝ってしまっていて、最後の体育祭でもある3年生が本当にかわいそうで失望した。他にも男女によって対応が違う先生も多い。だがいい先生もいるっちゃいる。
校則は比較的ゆるい。だが、自分のルールや考えを言ってくる先生もいる。
いじめは少ないが輪に入れてない生徒が多い。もっと交流を増やすべき
補修などはあるが、先生がいなかったり当日に日程がずれたりと参加しにくい
サッカー部は県大会に行っていてめちゃ強かった。他は1回戦負けがほとんどで、強かったバスケ部も世代交代でとても弱くなった。顧問なのに1回も来ない先生もいた。
勉強が得意な人と苦手な人との差が大きい。授業中の手を上げる人も限られる。
中庭は銀杏の匂いが多く、図書室は飛行機が多く通りうるさいため集中できない。
一時停止無視で週に2回は警察に車が止められている。
可もなく負荷もなく

在校生 / 2023年入学

先輩後輩関係は簡単です!とっても良いです!!文化祭や体育祭三大行事はみんなめっちゃ盛り上げてます!
学習など先生たちは簡単な方法でやってでもたくさんの内容が入ってます、自分は安心すると思います!生徒と教師は友達みたいに過ごしてます!横浜吉田はあいさつがとっても大事っと思ってます!
先生たちは面白い教え方やわかりやすい教え方が色々あります!授業中でも面白いです!一生懸命勉強する人はおすすめじゃないと思います、でもうるさいとか耐えられるや面白い大好きな人はおすすめと思います!!
個人的には全然厳しくないと思います!
女子とかスカート折っても先生はなんも言わないです
スマホとかは学校内では使えませんです、貴重品など朝の時先生に渡します。特に厳しい校則ないと思います!!
いじめはないと思います。でも裏で悪口や陰口は多いかな?と思います。今の学年では裏でたくさんの人の悪口言う人あると思います、でもそんな人は友達少ないので安心してください!
多分そんな強くないと思うけど、強いかな?!特に陸上部は強いと思います!!前関東大会に行ってる先輩がいました!
他の部活は普通ぐらいと思います!!人数少ない部活ありますので、たくさん入ってくださいね!
まだ受験はしてないからまだわかんないです。。でも先輩たちは自分の第一希望の高校行った人が多いらしいです!
体育館は夏の時暑いです。エアコンはないですね、、でも頑張れ行けるはず!図書館はきれいです!たくさん本があります!でも古いところもあります
良いと思います!ここら辺は外国人が多いです!
普通の制服ですね!でも良いところは女にもズボンが履けます!!!スカート無理な女子はおすすめです!女子のリボンとか個人的には可愛いと思います!男子は普通と思います
>> 神奈川県
>> 共学