>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ほんとに自由度の高い学校で少人数ならではの学年で仲が良く先生たちにも名前を覚えて貰えるのでとてもいい学校です。なんやかんや面倒見のいい学校ですが、たまに違和感があります。
土曜授業や高南祭、運動会など保護者が集まる時に制服リサイクルで小さくなった制服を寄付したり大きいサイズをお下がりとしてもらうことが出来ます。(体育着などもあります。)
合唱祭には沢山の賞があります。
運動会では選抜リレーや南中ソーラン、台風の目、イカダ流し、ムカデ競走など伝統的な競技を行います。
1年生は5月にフレンドシップスクールで山梨の方に1泊2日で行ったり9月頃に東京散策(浅草)に行ったり職場訪問をしたりと様々なイベントがあります。
2年生は4日間の職場体験や11月の鎌倉校外学習、2月のスキー教室など本当に楽しいイベントが盛りだくさん
3年生は受験の関係もあって5月の京都奈良の修学旅行が1番楽しい思い出です。
高南中でハッピーライフを過ごしてね~
地域の方がテストが近くなると行ってくれます
高南中は1学期は期末しかないので範囲が少し広く最初から9科目なのは大変です。1年生はまじで簡単なテストなのでちょっと勉強するだけで80近く取れるので頑張りましょう
合唱祭には沢山の賞があります。
高南中でハッピーライフを過ごしてね~
校則はありますが自由度は他の学校と比べて高いです
髪の毛ですが、染める以外は特に言われません。縮毛矯正している子もたくさんいますがパーマはあまりよろしくない感じです。
また、式典や朝礼などの時には肩に髪がつく長さの場合は髪の毛を縛らないといけませんが過ごすだけであれば下ろしてても大丈夫です!巻き髪もOK
いじめはないです。
部活内で多少揉めてあると聞くことがありますが1ヶ月も経たないうちに治まってます。
まぁ、大体は恋愛で揉めることが多いですね笑笑
地域の方がテストが近くなると行ってくれます
クラブは最近他校と合同?して行っていると聞いたことがあります。バドミントン部やソフトテニス部、サッカー部、バスケットボール部など様々な部活があります。
地域のクラブチームに所属している子達は文化部の家庭科部や美術部、囲碁将棋部などに所属をしています。家庭科部は月1で活動していて活動日数が少なかったり毎回お菓子作ったりしているので部員数は30人越えで楽しそうに活動しています。
バスケットボール部には部活のTシャツやウィンドブレーカ、パーカーなどがありとてもいいです。KBCと書いてあり、ユニフォームは白と黄色とミント色のどこの学校よりも可愛いユニフォームです。
噂によるとバスケットボール部は前まで1日練習は月1でしていたり土日は4時間練習していたりと週1の休みでハードだったらしいのですが、区の規制もあり、週3の活動で土日は3時間規制で頑張っているそうです。
生徒は中学受験に失敗して来る子も少なくないです。正直なところ、1年生から成績が優秀だった子は3年生になってもトップを走り続けています。私の学年は全体が100%だとしたら50%が普通の学力で30%が勉強ができない子で20%が上位の子達です。
先輩方は推薦で日比谷に行く先輩や早稲田、青山、西、新宿、豊多摩など様々な学校に進学校に進学している先輩も少なくないです。
杉並、武蔵丘、鷺宮などのレベルの子達が多いのが現状ですね。
最近は私立の無償化もあって私立進学の子達が多く、この辺だと、日鶴、日櫻、杉並学院、専修、佼成学園などが多いと思います。
体育館はエアコンがボロくて冬は寒いし夏は暑いですがついてないことは無いです。
英語や数学はクラスごとの少人数で行っていたのですが移動教室先にエアコンがなくPC室の使用や会議室の使用をしていましたが来年度から英語室、学習室にもエアコンがつくとの事だったので何も心配しなくて大丈夫です。
最近、トイレ工事を行っていましたが設計ミスなのかと疑うほどドアが閉まりにくかったり壁との距離が明らかに近かったりと少し面白いですがトイレ自体は真っ白で綺麗です。
図書室と音楽室が地下にあるので少しワクワクします。音楽室には吹奏楽部が使用している楽器が保管されているのもあって空調が効いています。
ピロティという校庭を見渡せる上履きで行ける場所があります。そこは保健室前にあるので暑すぎたり寒すぎない時期には校庭でサッカーをしている男子を観に沢山の女子がいます。ピロティ青春の場所すぎてめっちゃいいよ
地域の人が毎朝十字路で見守り兼挨拶運動をしてくれています。
安心して登校することが出来ます。
2025年度入学から新制服になりました。女子はスカートは自由で好きなのを買ってくるという感じで指定のベストやカーディガンはありません。リボンは青とグレーのチェックで可愛いです。女子のネクタイ、スラックスの着用も認められています。
男子はブレザーになり、青とグレーの引っ掛けるタイプのネクタイです。
エンブレムは美術の時間にデザインし、全校で投票して1位だったものが採用されています。先輩の描いたものです。
冬はベスト、カーディガン、セーターの着用ができます。指定のカーディガンは無いですが黒、紺、茶、白、灰、など目立たない色上のブレザーから裾が出ないものと校則で決まっています。来年のために大きめに、、、と言っても買い直すか着てこないかを選ばされるのでGUなどのブカブカのは買わない方がいいです。
今年から冬の間はジャンバーの使用が許可されました。
もちろん、コートでもOKです。また、手袋やマフラーも許可され色の指定もないので赤色や青色など派手な色のものを使っている人も多いです。
ですが、ハニワやブランケット、ルーズソックスはダメですが生徒会が頑張っているのでもしかしたらOKになるかもしれないです。

在校生 / 2023年入学

逸脱した校則はありません。普通です。やばい女子はばれないようにスカート折ってます。
陰口は当たり前だが、あまりに極端ないじめは見受けられない。と、思います。
中間・期末考査の2,3日前になったあたりから集中し始める人が多い。
自習室があるが、うるさい。
バレー部は強い。バスケ部も女子が強いのかな?
昨年度はめっちゃ近い都立上野高等高校合格者0(??)でした。
しかし早稲田実業だっけ、合格している人もいたので、阿呆と天才の
二極化しているように感じる。
体育館:そこそこきれい。
図書室:普段いかないけどきれいだと思う。
上野、鶯谷へのアクセスがいい。後者の裏側には都バス亀戸行き、鶯谷駅の下には都バス浅草寿町行き、東西めぐりん、ぐるーりめぐりんなど、バスも充実しています。
学ランの首が絞まる。夏服→冬服、冬服→夏服の衣替えがなくなったので
冬でも半袖のやつがいます。現在進行形で。

在校生 / 2023年入学

この学校ともう1つで悩んでるならおすすめしません。先生に当たり外れはありますが当たりだと見た目が緩いのでピアスガッツリ空いてても髪が明るくてもスカートが短くても何も言われなかったりします。でも外れると人間性を否定してくるような無茶苦茶な先生がいます。楽しくできるかは自分次第だと思うので、自分で学校生活を楽しくできる自信がある子はいいと思います。
水曜補習っていう希望制の補習はある。行ったことないけど勉強に困ってる子はいってるイメージ。あと夏休みに宿題教えてくれたりする。
いいのか悪いのかはわからないけど、困ってる人には助かると思う。
割とゆるい。まず校内で髪は下ろしてもOKだし、他中でダメそうなこともだいたい許されてる。黙認とかじゃなくて、普通にokだったりする。整髪料禁止だけどどう見ても使ってる子に対して注意してなかったり、その髪可愛いねとか話してたりするから大丈夫そう。
でも最近はちょっと厳しく見られるようになってきて、化粧やスカートの丈には厳しい。膝下絶対。
多いか少ないかで言ったら分からないけど、先生たちが酷い。嫌なことあった、悪口言われたって言ってる子に対応してる印象一切ない。相談も乗ってない。不登校が増える理由も分かる。でも生徒の民度が結構悪いからいじめは他より多いと思う。
びっくりするくらい悪い。ほとんど区内最下位かちょっと上、くらいでポツポツ表彰されてる子がいる感じ。バドミントン部とか最近すごい。でもそのすごい子たちが辞めたら低迷するんだろうなとは思う。あと廃部になった部活がわりとある。演劇、卓球は廃部になった。
一般的な公立中学校って感じ。日比谷とか新宿、慶應とか行く子もいれば通信も何してるのか分かんないような子もいる。
割と汚い。ボロッボロだけど使えはする。なんか特別すごいところがあるわけじゃないけど、卓球室みたいなのがある。
夜になると危ない。池上方面に住んでる子は平気かもしれないけど蒲田方面は微妙かも。
池上駅からはまあ近いと言えば近い。人が多いとちょっと大変。
色は指定されてるけど、セーター・ベストの色が多少は選べたり、ブレザーだったりする点が可愛いと思う。でもなんか全体的に微妙。可愛く着こなせる子は着こなせる。だいぶ厳しいけど。
ジャージはダサい。近所にめっちゃジャージ似てる学校があって見間違える。

まじで
中学校選びは本当に真剣に選んでください。
自分の友達皆ココ選んでミスったと言っています。
学力によっぽどの自信がない限りここを選ぶのはお勧めしません。
また、学校の中がきれいだからとここを選ぶ人が多いです。自分もそうでした。後悔しますので軽く決めることの無いようにしてください。
ただ他校よりかは平和だと思います。そこだけです。
私立の単願併願、都立の換算内申これらは受験の際に”大切”になるものです。
とにかく厳しい。この一言に尽きます。
一般で行く人は問題ないかと思います。
内申を使って受験をする人が多くいるかと思いますが、この学校は内申のつけ方が厳しいです。(先生によるがほとんど)
例えば、他校では、80点取って内申が5のところ本校では、4か下手したら3になります。5なんて滅多にないです。
内申にはABCの三段階評価があり、知識技能 表現思考 主体的の3つの観点からなります。多くの学校では、AABだと4になるところが多いです。AAAでも4です。
また、学校の定期テストは授業で学習した内容だけでは高得点は出せません。必ず復習が必要になります。また、学力向上ティーチャーがいるので勉強に困ったらその人たちを頼りましょう。
図書室は放課後も開放している日はありますが、利用している人は少ないです。主に昼休みが多いです。
自習室は教室と同じように机が配置されていて、自由に座って勉強ができます。ただしゃべる人がいるので正直勉強している最中うるさいなと感じることが多かったです。家に帰って勉強しましょう。
勉強に関してのサポートは良いので☆2です
まじで
中学校選びは本当に真剣に選んでください。
自分の友達皆ココ選んでミスったと言っています。
ただ他校よりかは平和だと思います。そこだけです。
女子は触覚なくせと毎回言われます。男子は、あんまり注意はされませんが、前髪が長いと注意されます。また、注意されても治らない人は信用が欠けて推薦目指している人は、なくなるかもしれません。
それほど、校則は厳しいです。
いじめの話は聞きませんが、やらかした人に対しての対応は随一です。
またよくアンケートを実施しているので、いじめに対して困りません。
とにかく厳しい。この一言に尽きます。
一般で行く人は問題ないかと思います。
勉強に関してのサポートは良いので☆2です
バレー部は部活の中で一番厳しいです。ほぼ毎日あります。日曜日もあると聞いたことがあります。入りたい人は覚悟を持って入りましょう。
反対に、一番緩いのが美術部です。ほとんどが自主的に絵をかいています。やることが決まっていないので自由奔放です。楽です。
この学校には部活動合宿があります。
1,2年の一学期の終業式が終わった二日後くらいです。3泊4日
長野県の宿屋に泊まって、練習します。
聞いた話によるとお隣さんの忍岡中学校の方が進学実績がいいそうです。
内申のつけ方が厳しいことが関連していると思います。
比較的頭のいい人が集まっていますが、集めて1クラス分(4クラス中)
勉強をさぼると、どんどん置いて行かれます。嘘じゃないです。
中1から定期テストで8割をキープできると内申も困らないかと思います。
平均点はいつも5~6割くらいです。30点より下の人もいます。
数学はじっくりと標準に分かれていました。(自分の代だけかもしれない)
50を下回るとじっくりに行くことになると思います。
頑張ってください。
普通です。可もなく不可もなく、って感じです。不満もないです。
近くに鶯谷駅、根津駅、上野駅があります。都バスやめぐりんも近くアクセス良好です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
男子は学ランが重すぎるのであまり着たくありません。区内で確か2校だけだった気がします。
体育着に関しては通気性がよすぎるので冬は地獄です。また全身が青色すぎる、デザイン性皆無だと思います。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。すべて自分次第です。
学習面では、学校に頼りすぎず自主的に学習に取り組めればある程度の成績は取れますし、中堅校には行けると思います。成績のつけ方が厳しいと嘆いてる生徒もいますが、努力でどうにでもなります。
品のないことをいう生徒が多いです。公立中学校ですし色んな人がいます、仕方がないです。自分次第では楽しめると思いますよ。
定期テスト前には自習室が解放され希望者はそこで勉強することが出来ます。授業をちゃんと聞いて、ある程度自主学習すれば基礎学力は身につくと思います。
私は現在受験生ですが、教科によっては進度が遅いように感じます。人によって予習は必要かもしれません。
普通の公立中学校です。すべて自分次第です。
公立中学校の校則って感じです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、スカートは膝下です。スカートに関しては若干短い子もいます、規定としてはダメですが。生活委員がいて、クラスによっては厳しく言われるところもあると思います。
目立ったいじめはないと思います。生徒同士の陰口悪口、いじり等はよくあります。
部活はあまり多くはないかな、各々楽しそうに活動してます。部活に入ってない人も一定数います。
強さは分かりませんが、吹奏楽部、陸上部がよく頑張っていると思います。運動部は夏くらいに引退して受験勉強という人が多い印象です。
数年前は国公立トップ校、私立トップ校に行った先輩がいるそうですが、今年度はそこまで良くはならないと思います。トップ校を狙う方々は学校での勉強はもちろん、塾などの補習が必要だと思います。どの学校でもそうですが、自主的に勉強できる人は伸びます。勉強ができる人とできない人の差は大きいです。
3年生になると進路指導の授業が定期的に行われます。
施設は比較的新しく、綺麗だと思います。校庭は芝生で、隣に小学校があることもあり、若干狭いです。
徒歩10分ほどのところに高田馬場駅があります。立地は悪くないと思います。
制服のネクタイとリボンはパッチン式で生徒からは不評です。
女子はネクタイとスラックスの着用が認められています。

在校生 / 2023年入学

生徒はオモロイ人が多いですが、生徒が何か楽しもうとするたびにそれを妨げる教師が多いです。何かあるたびに怒って反省文書かせてという風潮が漂っています。課題は多いため、頑張れる人は入るべきです。
来年から、「製造会社の影響」でなくなるようですが、校章を登校・下校でつけなければいけません。明らかにプライバシーの面に問題があり、また染めたりパーマ、メイク(守ってる人はいませんが)も全て禁止されています。
他の学校はもっと厳しいというような理由で制限をつけています。
改正するために、生徒会に意見を言う制度はありますが、意見をいえば「なんでこんな意見が生まれるんだ」と怒られることがあります。
生徒は優しい人が多いです。
6年間も一緒にいるので人間関係が目まぐるしく陰口は多いですが、エスカレーしていじめになったりはしません。
時間講師や、副教科の教師は個々の相談等に乗ってくれることがあります。が、職員室で縄張りを張るような教師たちは、総合点な受験結果にしか興味がないので相談しづらい空気を作っています。
部活は教師生徒共に力を入れています。種類も比較的多いです。転部も盛んに行われています。
勉強できる人が入る学校なので、勉強はできます。
最近落ちていますが。
ついに体育館にクーラーがついたためだいぶ快適になりました。施設は充実してる印象すです。
一列になって歩けとはいいますが、駅から学校までの道幅が狭すぎます。部活が終了する6時には、他の通行人が一生通れなくなるほど狭い通路にすし詰めになります。駅からは10~12分ほどです。
着こなしについての注意が蝉の鳴き声ぐらいうるさいです。

在校生 / 2023年入学

校則や設備についてはごく普通の中学校と言った感じですが、先生や生徒の民度が終わってます。できることなら来ない方がいいです。
校則については特に言うことはないです。普通の中学校って感じです。ですが制服やジャージでの出歩きはありにしてほしいです。学校のイメージが~とかが理由なんでしょうけど、今更そんなの気にしても意味ないです。
全然あります。民度が本当に低いし治安が悪い。
普通な方ではないでしょうか。他の中学校の友達に聞いたら、明保中は他の中学と比べて三年生の面接練習が遅い(去年の三年生は9月、今年は今週から)と言われました。
今年はソフトテニス部が都大会出場をしたらしいです。すごいところはそれくらいです。
良い人もいれば悪い人もいます。周りの友達には、英明フロンティア、石神井、保谷に行く子が多いイメージです。学力レベルについて、一部の先生は高い方と言っていましたが、そんな感じはしません。仮に学力レベルが高くてもこの中学は何かしら欠けています。
特に言うことはないです。ごく普通の中学校だと思います。強いていうなら校舎が汚いです。あとトイレの使い方も汚い。
アクセスはいい方ではないでしょうか。近くに保谷駅があって、一本で都心に行けますし。治安は普通です。すぐ近くに小学校があるので行きや帰りは小学生達がわんさかいます。
近年稀に見るダサさです。動きづらい等はないですが、本当にダサい。せめて校章くらいしっかりしてほしかった。もう慣れましたが、他の中学校の子達を見ても本当に比べ物にならないくらいには酷いです。先生ですら口を滑らせてダサいと言ってしまう程です。少しでも制服が可愛いところに行きたい子は絶対来ない方がいいですよ。

保護者 / 2023年入学

まぁ、問題は多いですね校長先生は優しく気さくで明るい方らしいです
生徒会もやはり中学だと人気な子が選ばれるので正直そこは仕方が無いと思いながら能力ある子がやって欲しいなとは思います
先生は中学だと対応が悪い先生が多く小学生はまだ普通だと思います
おすすめはできません
受験の事はあまり聞けていないですが字が汚くて文字が読めない、何を言ってるか聞こえないなどはよく聞きます
休み時間などに先生に聞きに行ったりすれば普通に教えてもらえるらしいです
補習の事は聞いた事がないですね
おすすめはできません
校則は普通だと思う式典以外では髪を下ろしていいらしいけど男子は前髪をピンで上げるとそれを止めろ外せって怒られるらしいです
普通にあるらしいです殴ったり蹴ったり物を投げたり隠したり相手は面白がってやってるらしいのでタチが悪いと思いました。
いじめだけではなく娘の後輩の子が同い年の子からストーカー被害にあったらしいです。先生は最初は対応したもののストーカーをしている子から謝罪は一切無く何人か被害者の子がいて授業中ペアになって怖いなど娘に相談しているらしいです。中学は先生の対応が悪く信用できる先生が少ないそうです
補習の事は聞いた事がないですね
部活は野球部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、女子バレーボール部、バスケットボール部、卓球部、ボランティア部、演劇部、茶道部、華道部、美術部、は聞きます
部活は小学5年生から入れるのでその点はいいと思います
ソフトテニスはよく大会に行ってるイメージです。サッカー部は人数が少ないとか。女子バレーボール部は最近新しくできた部活です。ソフトテニスは部員仲が良いらしいです。バドミントンは上下関係が凄かったとか?女子バレーボールも普通に仲がいいと聞きます。バスケットボール部は一軍女子が入っていてみたいなよく聞きますね馴染めてないと辛いかもです。ボランティア部は保育園に行ったり地域のお祭りを手伝っているところを見かけます見た感じ結構仲がいいっぽいです
学力は差があるイメージです。頭は良いのに受験しなかった子がエバヒラに来たりするので頭がいい人はいいですが悪い人は悪いです。近くに偏差値高めの学校があってそこに行く生徒も入れば工業系や専門学校に行く生徒もいるので人それぞれと言うべきでしょうか
体育館は地下にありアリーナと呼ばれています普通の体育館よりも大きいです。プールは6階にあり開閉できる屋根付きです小さく浅いプールもあるので低学年でプールが苦手な子はそこで練習ができます。校庭も広く人工芝です。
5階には5階ホール、家庭科室、美術室、音楽室、屋上っぽい所があります
4階は8、9年の教室、技術室、理科室、元pc室があります
3階は5、6、7年の教室、図書室、元pc室、があります
2階には3、4年の教室、図工室、音楽室、スマイルスクールがあります
1回には1、2年の教室、保健室、多目的室?があります
地下1階には武道場があり2階はアリーナ(体育館)です
冷水機が2個あるらしいのですが1階保健室前はずっと故障中、治ってもすぐ故障中になり地下2階アリーナのは遠いのと水を飲むためだけに行ってはならないらしいです
消防署が隣にあり警察署も近くにありますが変質者を見かけたりは聞きますあとは事故や自転車に轢かれそうになるなどもあります
アクセスはいいと思います近くに商店街が2、3個あるし駅も同じくらいあるので便利だし住宅街からも近いので
夏服、冬服のスラックスorスカートがありブレザー、ネクタイorリボン、を買わなくてはならないし小学生1-4年と5-9年で制服が変わるので小学校から入ってると結構お金がかかります去年からリュックは学校指定のものではなく黒であれば何でもいいとなったのはいいなと思いました

在校生 / 2023年入学

明るくて、やる気があってとてもいい中学校です。
ただここ最近事件が多い。
あと自由と自治を目標に掲げていて、先生がしつこくそれを言ってきます。
受験対策についてはまだ今最中なのであまり多くのことは分かりませんが普通かなという感じです。でも新任の先生が多いのでその人に受験について聞けるのでそこがいいなと思います
授業は、先生によっていろんなやりかたがあります
例えば、基本的に自習で授業を進めわからないことがあったら周回している先生を呼ぶというスタイルだったり、極めて普通の授業スタイルだったり。
そういえば放課後に未来塾がありましたね。自習をすることができます。おそらく無料だと思います。私は受けたことありません。数学の補助教師がいるため数学については分からないことが聞けます。
明るくて、やる気があってとてもいい中学校です。
ただここ最近事件が多い。
ちょうどいい感じだと思います
スカート短すぎてはいけないなどあって当然のはあるけれど、私服だし自由あっていい感じ!
校則とは少し違うけど
校外学習とかの持ってきていい物も生徒たち(実行委員)が先生と交渉して、 例えば修学旅行で班に1人ドライヤーを持ってこれるようにしたり(宿舎にも班に1つあるのですがプラスで持ってきていいということに)とか。
どんどん自由になっていってます
私がいじめられてましたが、先生のおかげで改善しました。
よかったです。
今ではいじめられていた子とも仲いいです
授業は、先生によっていろんなやりかたがあります
文化部は、 吹奏楽、園芸、英語劇、自然科学、美術、将棋 (おそらく以上) があります。 私の所属している吹奏楽部は人数が多くて活発でとてもやる気がある部活です。去年は新人戦で金賞を取っています。
あまり運動部のことは知りません。 サッカー、野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、陸上、バドミントンがあります。
兼部システムがあります。両方の顧問との相談が必要です。あまりにも活動日がかぶってる場合などは断られると思います。
学力レベルは高めです。
定期テストとかも難しめです。技術だけ満点がとても多いです。
進路実績についてはあまり知りません。
進路は進学する人がほとんどです。
所蔵冊数も多くて、良い学校図書館です。ちなみに学校のとなりに普通の図書館もあります
体育館は天井にバトミントンのシャトルがいくつも挟まっています。しかもミシミシいうてます。謎です。
校庭は普通の砂利です。広くていいと思います
駅からは徒歩約二十分くらいかかります。バスの駅はすぐ近くにあります。
私服です。乱れすぎてなければOKです。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近くて楽しいです。個性的な先生が多く授業は雑談とかがたくさんあって楽しいです。先生によって違いすぎて途中で先生が変わったときは大変でした。ただ慣れたら大丈夫です。体育大会や、合唱コンクール、球技大会はどれもみんな全力で取り組んでいます。頭もいいので良い刺激を受けることができます。
わからない問題があったら、理解できるまで教えてくれます。授業後とか、昼休みとか放課後など、いつでも質問できます。学級委員が勉強会を開いてくれたこともありました。
すごく緩い訳ではないけどそこまで厳しくなくて、一般的な校則だと思います。靴下は黒、白、グレーなどでワンポイントまで可です。カーディガンの色は黒、白、グレー、ベージュ、茶色などが可で柄がある物は不可。ワンポイントまでは可です。
髪の毛の装飾はだめですが、ワックスとかケープとかつけている人は結構いるイメージです。
大きな問題になるのは多分ないです。何かあっても話し合って解決しているイメージです。
最近は卓球部が強いと思います。関東大会にも出場してました。たしかバレー部は八王子市の大会で優勝していました。バスケも強いです。野球部には女子もいます。吹奏楽部の部員はめっちゃ多いです。バドミントン部も多いです。卓球部も多いです。
国立高校や、八王子東を目指している人も結構います。また、併願では桜美林や八王子学園、日大明誠が多いです。学校周辺にはたくさん塾があり、比較的頭はいいとおもいます。
体育館には最近エアコンが設置されており、部活動や体育では使用されています。武道場にはないです。校庭は広いです。校庭や体育館はよく部活動の大会の会場などで使用されています。
平均徒歩15分位だと思います。バス停からは1分くらいでつきます。
着こなせたら可愛いです。学校内では普通に着ている人が多いです。女子とかはスカートを折っている人もいます。折っている人は1か、2折くらいです。
>> 東京都
>> 公立