>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

基本的に公立中学なので最低限の学校生活は送れますが、それ以上でも以下でもないので良い環境を求めるのなら、中学受験をするか潤沢な武蔵野市の財源によって建て替えられた別の中学に行きましょう。
成績の付け方は厳しいです。かなり教師の主観が入っている事が多いです。
一定数生徒との距離感に疑問を抱く教師がいます。あくまで個人談ですが私はこのせいでかなり嫌な思いをしました。しかし公立中学は教師の入れ替えがしょっちゅうあるので教師との相性は運です。当たり前ですが。
受験シーズンで全員が分かっているような事を熱意をもったありがたい言葉として何度も言ってくる所には腹が立ちました。
ただでさえ不安や焦りがある受験生に対しての対応には不満しかないです。寄り添ってくれる先生も一定数いますが。
クラスによっては男女仲が悪かったりするので一概に男女共々仲が良い学校とは言えません。
とにかく普通な学校です。
可もなく不可もなくです。自分次第です。
補習を行う教師もいます。
とにかく普通な学校です。
制服はないので服装について指導されることは少ないです。
式典の際に着用する式服についてはスカートが短かったり、崩して着ていると注意されます。
校則について全員で確認する場などはないのであまり意識したことがないです。特に満足してもいないし不満もありません。
小学校からの人間関係が固定され、そのまま中学校に持ち越されるので特に関係に変化が見られず、これといったいじめについての話も聞いたことがありません。
別の小学校から来た人も馴染んでいると思います。
可もなく不可もなくです。自分次第です。
補習を行う教師もいます。
運動部は力を入れている部活が多く見られます。
部活によっては顧問の変動が激しく、今までのやり方が通用しないことなどがあり部活によって扱いが違うなと思いました。
文化部より運動部が優先されていると感じました。
その人次第です。私の学年は割と成績を気にして努力してる人が多かったという印象です。
とにかく校舎に年季が入っており、決してテンションが上がるような施設ではありません。
体育館付近の天井が雨漏りで落ちました。早く建て替えるべきです。
武道場に空調がありません。夏は灼熱冬は極寒の環境で体育や部活を行っています。
辛うじて図書室には様々な本が充実していますが、図書室を使用する生徒はごく一部で、あってないようなものです。
治安は良いです。

在校生 / 2023年入学

結構おもろい人が多いと思います。確かに廊下で発狂しながらガ二股で歩<人は一定数いますが根は真面目で優しい人がほとんどです。
以前男性教員が女子生徒に向かって「スカート丈がtooショート」と言って笑いながら注意している姿を見た。しかし、男子のワイシャツがズボンから少し出ていただけでブチギレられました。これがうちの学校にある男性教員における女尊男卑の一例です。
からかいは日常茶飯事ですが、いじめはほとんど見たことがありません。
当然だが都立受験主体。私立希望には簡単に感じられるかもしれない。
私が所属していた卓球部は世間一般的に見ればインキャが多いというイメージがありますが、神代中の卓球部は真逆です。陽キャかつ頭いいかつカッコいいかつおもろいかつ真面目かつ優しいかつ清潔感がある人しかいません。
人が多いのでそれに比例して勉強ができる人も多いです。都立でいえは自校作を受ける人は学年で結構います。
体育館が2個あるが授業で主に使うのが第一体育館。普段部活で第二体育館を使っている卓球部と剣道部は、プールやマット運動の授業で第二体育館を使う時に案内したりしてイキりがち。
北ノ台、深大寺小学校の生徒は調布駅が最寄りの人が多い。上ノ原小の生徒はつつじヶ丘駅というあまり聞いたことない田舎系京王線が最寄りの人が多いです。

全部微妙!
先生が当たり外れ激しい。
まあまあです。髪下ろしても良くなったし、靴下の色とか髪ゴムの色とか色々緩くなりました!カーディガン着てる場合は上着着なきゃいけなかったけど、今は登下校の時だけ上着着てればokになったのが嬉しいです!
けど生活委員のチェックがあって、爪が少しでも長かったら名前書かれます。本当に意味不明なのが、1回遅刻しただけで名前と理由と改善することをホワイトボードに書かされて公開処刑になることです笑一回も遅刻したことがなく、たまたまその日寝坊しただけで書かれたことがあって、まあ自分が悪いけど厳しいなって思いました。2回遅刻したらでいいのに、そのわざとじゃない1回をそんなに責めなくてもいいのでは??って感じ
普通です。いじめの噂はたまに聞きますけど、よくよく詳細まで聞いたらデマ広めてる子がいました。中学校の噂なんてすぐ盛られて広げるのであんまり頼りにしない方がいいですね笑悪口は普通にあります。けど本人に聞こえないくらい笑これはどこの中学校も同じですかね
学習できる環境は十分にあります!けどあまり行ってる人が少ないかな?という印象です
行ってる人はいくし、行かない人は行かないって感じです
剣道がかなり強くて、吹部と陸部はそこそこです。
あとテニス部がないのはちょっときつい。もっと部活の種類の幅を広げた方がいいかと思う。無駄に文化部だけ多いのが謎、文化部種類多くするなら運動部を増やして欲しい
すごく勉強ができる人と、全くできない人に分かれてると思います。学力レベルはすごく平均くらい?か少し上ですかね!
数学がすごく難しいです。内心重視ならば、来ない方がいいです
数学に関しては、すごくワークとかやりこんで付箋とか貼りまくってようやくA、テストでは平均50くらい(これでもみんな頑張っている方)なのに70点は取らないと内心4つかないです。5とかほんとに一握りじゃないですか??他の教科はそこまできついわけではないです。
新校舎なので、どこもすごく綺麗です。体育館も冷房や暖房もちゃんと効きますし、広くて床も冷たくなくて綺麗!天井も高くてすごくいい感じです!!
教室とかすっごい綺麗だよー机とかも白っぽい色しててかわいいです笑
基本的に全部綺麗なので5にしたいところですが、一つだけ不満が。
武道場とプールだけ新しくなっておらず、すごく汚い。他のところのトイレはどれも洋式ですごく綺麗ですが、武道場のトイレは和式、地面は汚いしドアもほぼ剥がれてる。1人で行った時は怖かったレベルで汚い。あと他のところの更衣室はすごく綺麗なのに、武道場更衣室だけ換気扇は臭いし、夏は暑すぎて冬は寒すぎる!!!しかも汚い、、予算が途中で尽きたのか?ってくらい武道場だけ汚い。早く更衣室とトイレを新しくして欲しい。
プールの更衣室も髪の毛とか汚れとかびっしり床についてる!暑い!!でも武道場よりかはマシだわな
駅から徒歩まっすぐで15分くらいで、前には道路があります。不審者情報は特に聞かないです。バスも目の前にあるし、便利だと思います!
けど登下校してる時に広がってゆっくり歩いてる生徒がいるのが不快。道塞いでるくせにゆっくり歩くから、他の人は通れない。退く時もそのまま話続けてるから余計に腹が立つ
だっせーー
前の制服よりかはいいけど、ズボンとスカートのチェック柄がダサい
ジャージは多摩川でも意識したか知らんけど柄がダサすぎる笑冬は風通しすぎて寒いし、夏はなぜか風邪通さなくて暑すぎる!!デザインもダサすぎるし、ジャージについてはもう一回新しくして欲しい。ダサいくせに機能性もない笑ひとつだけいいところあげるなら、洗ったらすぐ乾くところかな??でもそれ以外ない
女子のセーター?みたいなのはグレーです
あまり可愛くはないです、個人的には着ない方が好きです

【先生について】
(良い点)
・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
・制度によって態度を変える先生がいる
・女子に態度を変える先生がいる
【先生の好感度のあげ方】
・やらかさない
・デスとの点が低くても、積極的に質問とか前向きの姿勢を取れば好感度をあげられる!
【校則】
スマホなどの電子機器
メイク、髪を染める
派手なキーホルダー系
筆箱は何でもオッケー!
上着など上から羽織るもの
派手な靴下 白か黒など、ワンポイントマーク
帽子つけてるやついない
カッター
マウス
サンダル
そんな感じ
【授業中】
先生によるけど、私語があってもうるさすぎなかったらあまり注意されない!
クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん
【英語について】
altという毎年外国の先生が来て、その人とスピーチ?会話をして、それが評価に入るから英語がめっちゃ苦手な人はきつい(即興の質問とかが来るから)
自分もそうだったけど笑
とても良いです!
相談すれば補修などを行ってくれます!
また、先生によれば定期テスト対策のプリントを作ってくださったり、大事なところを言ってくれます!!
【先生について】
(良い点)
・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
【校則】
スマホなどの電子機器
メイク、髪を染める
派手なキーホルダー系
筆箱は何でもオッケー!
上着など上から羽織るもの
そんな感じ
【授業中】
クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん
【英語について】
自分もそうだったけど笑
まあ、下の方で説明してると思うけど、良くもないし悪くもない感じです笑
いじめについては、多すぎず少なすぎずと言う感じです。いじめにあっても、先生たちに相談すれば積極的に相談に乗ってくれます!
とても良いです!
相談すれば補修などを行ってくれます!
部活や顧問によります!
バスケ部は基本顧問がいないので、サボっている人はたくさんいます。
テニス部は基礎が多く、テニスがうまくなりたい人にはおすすめです!
野球部も基礎練が多く、The野球部って感じです笑
剣道部はあまりわからないですが人数が少ないです!
その他諸々ありますがぶっちぎりでここは強い部活っていうのはありません!
どの部活も活気が溢れてると思います!
人によります!
立川高校など、偏差値が高い高校に行ってる人も居ますが、堀越などそこら辺の人も全然居ます!!
なんなら、私も全然高くないです(泣)
まぁあまり差はありませんが、他校と比べると少し高いぐらいです!!!
なので、あまり気にすることはないと思います!!
最近トイレが工事され、二年生のフロアに多目的トイレができたけど全体的にはきれいではないです!
和式はないです!タブン
校庭はそこそこですが、人口芝生ではなく、鉄棒だけぽつんとあります笑笑
サッカーゴールは2つあって、バスケゴールもあるけど、めっさ古いです!!
昼休みには、生徒手帳をもっていき係の人に見せないとボールがもらえないという少し面倒くさい仕組みになりました(これは、生徒がボールをきちんと片付けないことが何回かあったから)
で使えるボールはサッカーボールとバレーボール、バスケットボールです!
教室は普通です
敷いて言えば、移動式のテレビがあります。
給食はうまい。
配膳の人はよくマスクを忘れがちです笑
図書室はあまり使ったことないけど、4階にあって少し面倒くさい。けど種類が豊富な気がする。
体育館は、至って普通です。笑
この学校自体が坂の下にあるので、坂下に住んでいる人はらくだと思うけど、坂上に住んでいる人は少し面倒くさい。
あまり気にすることないけどら学校の周り(坂下)は自然が多く、夏に虫が入っばいいる
狭いのに車通りが多いから少し危ない。
あまり他校と変わらないです!
最近は、夏にポロシャツをつけていいことになり、別で、柔らかい生地でできた動きやすい制服もあります。
で、あまり指定はないけど、第一ボタンは開けていて良くて、始業式などの式ではブレザー必須です!!
忘れたら目立ちます笑笑
女子はあまりスカートを短くしていたら注意されます!

在校生 / 2023年入学

3年間通っても全然不便を感じないしみんな明るくてちょー楽しいです!!ちょっと挨拶が少ないかな?って感じではあるけど生徒会がにこにこdaysとかやってくれて挨拶する機会をちゃんと作ってくれてるしめっちゃいい学校だと個人的には思ってます!進路関係もちゃんと色々助けてくれて高校なかなか決まらなかった私的にはありがたすぎました!先生たちとも気軽に話せて相談とかもしやすいです!
授業中みんなで教えあったり、期末テスト前とかは自主学習できる時間を作ってくれたりしてます!!
身だしなみとかスカート丈とかにはちょっとうるさいです!!でも基本的にはそこまで厳しい訳でも緩いわけでもないと思います!なんか普通って感じです!冬はセーター、ベスト着用ありだけど黒or紺って決まってます、!
多分目立ったいじめとかはないと思います!裏でもしかしたらあるのかもしれないけどいじめられてるーとかは聞かないし通って3年間見たことないです!
部活の種類めっちゃ少ないです!どの部活も大会とか出たりしてて結構活発な方だと思ってます!吹部とかもコンクール出て銀賞とったり陸部も駅伝で1位になったりしてます!!
正直個人個人で学力がだいぶ違うので良いのか悪いのか分かりません!!でも多分卒業生の方とかも高校とかちゃんと行けてそうなのでだいじょーぶかと!
昼休みに体育館解放する時あったり生徒会がレク企画してくれたり結構体育館は使います!!エアコンもあるから冬は暖かいし夏もそこまで暑くないです!図書室も色んな生徒がいて結構充実してるのではないでしょうか!!全体的に綺麗だし使いやすいです!
多分めっちゃ治安いいとは言えないけどそんな悪すぎるわけでもない気がします!アクセスがいいのかどうかは分かりません!
全身紺の無地で可愛いとは言えないです!!!強いて言うならリボン赤くてちょっとチェックみたいになってるのはいいかなーって感じです

在校生 / 2023年入学

学校にメイクをして行く方などはいませんし、先生方も非常に面倒見が良く、最後の最後まで提出物を待っていてくれる先生もいます。非常に良いと思います。
下の口コミにトイレが汚い、教室も古いとありますが、改修工事が始まっており、2年生の教室と、トイレはすごく綺麗になっています。
補習は他の学校と変わりません。定期テスト前は、申請すれば、ボランティアの大学生の方が、放課後にみんなで教えてくれます。願書などは、丁寧で、やる気のある先生が多いです。
校則は厳しいとは思いません。他の学校と変わらない程度だ思います。
いじめかどうか分かりませんが、揶揄いは、非常に多いです。女子は知りませんが、陰口が多いと聞いたことがあります。
部活動の種類は多いと思います。サッカーやバレーボールは、強いです。
進路実績は分かりませんが、上位は西高校、日比谷校、豊多摩校などで、下位は、通信校などが多いです。
体育館の大きさは普通だと思います。一方、校庭は、ここら辺では大きいです。よく、サッカーなどの大会が開かれています。
商店街が近いので便利です。
男子は学ラン、女子はむかしながらのセーラー服です。

在校生 / 2023年入学

他の人の評価を見ると低めですが、普通に部活したり良い友達に沢山出会えたり中学生として青春を送れました!先生は面白い先生や個性的な先生が沢山がいらっしゃいます。1年生の時は色々思うこともあるかもしれませんが学年が上がれば馴染めるので心配ないです
男子はツーブロックがダメなくらいで一般的な校則だと思います!
多少破ってても注意くらいで終わります
自分の身近にはありません。カウンセリングルームがあるので不安なことがある場合は気軽に話せると思います。
テスト前に放課後学習会を開いたりしています。学年によって変わりますがたまに小テストがあります。
部活によって違いますが厳しいところが多いと思います。ただし礼儀はしっかり身につきます。陸上部、テニス部が都大会にも行っていてよく表彰されているイメージです
進路実績などはよく分かりません。公立なので学力がバラバラで頭が良い人や勉強が苦手な人、様々です。
普通です。生徒たちが掃除をしていれば綺麗で快適に学校生活を送れると思います。体育館の天井はちょっとほかの学校よりちょっと低くてバレーボールが詰まってます
住宅地でご老人の方や犬の散歩してる人が多く、あまり不審者が出る話は聞きません。しかし、街灯が少ないので冬の部活終わりなどは暗くて注意が必要です。なるべく集団で帰りましょう。
女子の制服が比較的可愛い方だと思います!ジャージもダサくなくて快適なので家でも着てます

在校生 / 2023年入学

先生たちの癖が少し強めで、気に入っているかどうかで態度が非常に変わってしまう生徒がほかの学校と比べるとおそらく多いと思う。そのため、日ごろの行動を気を付けないと少し厳しい学校ではあるが、それさえ気を付けていればいい学校ではあると思う。
基本的には変な校則(髪型の指定)みたいな校則はなく、ただし登下校中にスマホが使えないのが少し不満。しかし、高校生になったと同時にほぼすべてのことにおいて自由になる模様。
いじめが起きた、という言葉を僕が入学してからまだ一度も聞いたことがない。ただし、耳が狭いだけなのかもしれませんが。
基本的には学習のサポートは熱心に取り組んでくれる。しかし、放課後の補修というものはなく、また、チューター制度もほぼ機能していない。
目立ってはいないものの、大会で優勝したりなどのかなりの高実績を残している。
この学年の全国偏差の平均はだいたい65ぐらい(模試)。生徒間の成績格差がかなり大きいわけでもないのでいいことだと思う。
図書館は満足だが、体育館や校庭などといった重要な施設の設備があまりよろしくない。
よく塾の変な勧誘が学校前で行われていることがあったり、自電車で部活帰りに変なことをいう人があらわれたりなどなど治安が少し悪い
デザインがおそらく万人に受けるほどの良さを持っている。けれどよくボタンがはずれる。自分の使い方が悪いだけかもしれないけど。

普通の学校
楽しくて楽しい
でも汚いところは汚くボロいところもある
設備がしっかりしているところもあれば、古代のものなどさまざま
他の中学ではスマホを持っていっていいなど、ゆるいところが多いが、ボタンを閉めてないだけで怒られる
ほんとにいじめは少ない
本当にないかどうかはわからないけど
見た感じは仲がいい
小テストの点が悪いと追試があり、知らないままで終わらせないようにしている
帰宅部だからわからない
多分結構取れてるんじゃないかなって思う
頭が悪い
でもそれが楽しいし、頭いい人は良い
いろんな人がいます
よくも悪くもなく普通
体育館は割と広く二階建てで小体育館がある
結構いい
ボタンが取れる、ズボンが破ける、そこまでダサくない

在校生 / 2023年入学

校則が厳しくてめんどくさいです。しかしみんなと仲良くしたいという人は笹塚中学校はとても合っていると思います。
今どきワックスやスプレーなどをつけることができない、前髪を目の上にしないといけない
いじめはないですみんな仲良くしていてとても過ごしやすいです。
授業では受験前になると受験対策の授業をしてくれていますしかし一部では進みが遅い教科もあります
バスケ部がとても雰囲気が良く男女共に強いです。珍しいボウリング部があります
わかりませんしかし周りの人たちは笹中は頭が良くないと聞きます
校庭はめっちゃ狭いです。図書館は使ってる人あまり見ません体育は普通くらいです
笹塚駅から近いです
>> 東京都