みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

塾ナビ

東京都の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 15927件中 231-240件を表示
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に公立中学なので最低限の学校生活は送れますが、それ以上でも以下でもないので良い環境を求めるのなら、中学受験をするか潤沢な武蔵野市の財源によって建て替えられた別の中学に行きましょう。
      成績の付け方は厳しいです。かなり教師の主観が入っている事が多いです。
      一定数生徒との距離感に疑問を抱く教師がいます。あくまで個人談ですが私はこのせいでかなり嫌な思いをしました。しかし公立中学は教師の入れ替えがしょっちゅうあるので教師との相性は運です。当たり前ですが。
      受験シーズンで全員が分かっているような事を熱意をもったありがたい言葉として何度も言ってくる所には腹が立ちました。
      ただでさえ不安や焦りがある受験生に対しての対応には不満しかないです。寄り添ってくれる先生も一定数いますが。
      クラスによっては男女仲が悪かったりするので一概に男女共々仲が良い学校とは言えません。
      とにかく普通な学校です。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくです。自分次第です。
      補習を行う教師もいます。

• 男性在校生
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      結構おもろい人が多いと思います。確かに廊下で発狂しながらガ二股で歩<人は一定数いますが根は真面目で優しい人がほとんどです。
    • 学習環境
      当然だが都立受験主体。私立希望には簡単に感じられるかもしれない。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全部微妙!
      先生が当たり外れ激しい。
    • 学習環境
      学習できる環境は十分にあります!けどあまり行ってる人が少ないかな?という印象です
      行ってる人はいくし、行かない人は行かないって感じです

• 男性在校生
    小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      【先生について】
      (良い点)
      ・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
      ・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
      ・全然優しい!
      ・おもろい
      ・いい先生ばかり
      ・生徒の距離が近い

(悪い点)
      ・制度によって態度を変える先生がいる
      ・女子に態度を変える先生がいる

【先生の好感度のあげ方】
      ・やらかさない
      ・デスとの点が低くても、積極的に質問とか前向きの姿勢を取れば好感度をあげられる!
      【校則】
      スマホなどの電子機器
      メイク、髪を染める
      派手なキーホルダー系
      筆箱は何でもオッケー!
      上着など上から羽織るもの
      派手な靴下 白か黒など、ワンポイントマーク
      帽子つけてるやついない
      カッター
      マウス
      サンダル

そんな感じ

【授業中】
      先生によるけど、私語があってもうるさすぎなかったらあまり注意されない!
      クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん

【英語について】

altという毎年外国の先生が来て、その人とスピーチ?会話をして、それが評価に入るから英語がめっちゃ苦手な人はきつい(即興の質問とかが来るから)
      自分もそうだったけど笑
    • 学習環境
      とても良いです!
      相談すれば補修などを行ってくれます!
      また、先生によれば定期テスト対策のプリントを作ってくださったり、大事なところを言ってくれます!!

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3年間通っても全然不便を感じないしみんな明るくてちょー楽しいです!!ちょっと挨拶が少ないかな?って感じではあるけど生徒会がにこにこdaysとかやってくれて挨拶する機会をちゃんと作ってくれてるしめっちゃいい学校だと個人的には思ってます!進路関係もちゃんと色々助けてくれて高校なかなか決まらなかった私的にはありがたすぎました!先生たちとも気軽に話せて相談とかもしやすいです!
    • 学習環境
      授業中みんなで教えあったり、期末テスト前とかは自主学習できる時間を作ってくれたりしてます!!

• 男性在校生
    松ノ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校にメイクをして行く方などはいませんし、先生方も非常に面倒見が良く、最後の最後まで提出物を待っていてくれる先生もいます。非常に良いと思います。

下の口コミにトイレが汚い、教室も古いとありますが、改修工事が始まっており、2年生の教室と、トイレはすごく綺麗になっています。
    • 学習環境
      補習は他の学校と変わりません。定期テスト前は、申請すれば、ボランティアの大学生の方が、放課後にみんなで教えてくれます。願書などは、丁寧で、やる気のある先生が多いです。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他の人の評価を見ると低めですが、普通に部活したり良い友達に沢山出会えたり中学生として青春を送れました!先生は面白い先生や個性的な先生が沢山がいらっしゃいます。1年生の時は色々思うこともあるかもしれませんが学年が上がれば馴染めるので心配ないです
    • 学習環境
      テスト前に放課後学習会を開いたりしています。学年によって変わりますがたまに小テストがあります。

• 男性在校生
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちの癖が少し強めで、気に入っているかどうかで態度が非常に変わってしまう生徒がほかの学校と比べるとおそらく多いと思う。そのため、日ごろの行動を気を付けないと少し厳しい学校ではあるが、それさえ気を付けていればいい学校ではあると思う。
    • 学習環境
      基本的には学習のサポートは熱心に取り組んでくれる。しかし、放課後の補修というものはなく、また、チューター制度もほぼ機能していない。

• 男性在校生
    笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校
      楽しくて楽しい
      でも汚いところは汚くボロいところもある
      設備がしっかりしているところもあれば、古代のものなどさまざま
    • 学習環境
      小テストの点が悪いと追試があり、知らないままで終わらせないようにしている

• 男性在校生
    笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しくてめんどくさいです。しかしみんなと仲良くしたいという人は笹塚中学校はとても合っていると思います。
    • 学習環境
      授業では受験前になると受験対策の授業をしてくれていますしかし一部では進みが遅い教科もあります

口コミ 15927件中 231-240件を表示