>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

自宅から一番近く、小学校の友達のほぼ全員がそこへ進学するからです。
利用した塾/家庭教師
小学校低学年から中2の1学期前半は学研教室、それ以降はT2システム教育舎。
利用していた参考書/出版書
支給された教材、入試の過去問。
どのような入試対策をしていたか
本番では考えている余裕はないと塾の先生から聞いたので、問題を見て脊髄反射で解けるように、ひたすら過去問を解いていました。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2021年入学

自分がこの学校で1番好きなところは行事に本気のところです。特に体育祭は他の学校よりも楽しいと思います。色の団ごとに分かれるのですが、学年全体練習の時に3年生の団長が中心となり自分たちの団が早く座って静かにしてようという素晴らしい伝統があります。また団ごとにパフォーマンスがあり生徒たちが考え自分たちで練習します。すごく盛り上がるので楽しいです。
テスト前に放課後に教科ごとにクラスに分かれて先生に教えてもらえる時間があります。参加は自由ですが、参加してる人は結構いたと思います。先生も詳しく丁寧に教えてくれるのですごくテスト勉強が捗ります。
自分が3年生の頃に色々と変わりました。少し厳しいところがありましたが、みんなで協力して先生に抗議したりしていました。そのおかげかは知りませんが少し校則は緩くなったと思います。
いじめを聞いたことはありません。みんな優しい人が多いです。たまに怖い人もいますが、話しかけてみると意外と優しかったりします。
すごく強い部活があるわけではないのですが、それぞれ頑張ってるって感じです。運動部では野球部や卓球部、文化部では吹奏楽が頑張ってるイメージです。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。市の1番頭いい学校に行ける人たちも結構いますが、勉強してなくて1番偏差値が低いところに行く人も何人かいます。
施設に関しては文句なしです。室内プールや自然が多い校庭など…自分的には正門から玄関までの道のりが好きです。春は桜の木が満開で綺麗で夏は緑が生い茂ってすごく綺麗です。一個あるなら自転車通学の子達です。3年生は正面玄関なので自転車置き場から遠いので大変そうです。自転車通学の子達は雨の日とかは校庭を通るので校内に入る時には靴下がびしょ濡れなどあったと聞きました。
バイパスが通ってるので車通りは多いです。でも少し離れると田んぼとかあるのでちょうどいいところだと思います。
制服は普通です。学ランではなくブレザーでネクタイやリボンは緑色です。本当かわかりませんがネクタイやリボンの色を緑という色ではなくて西中グリーンという色だと言ってる人もいます。なんでもいいですが、他の学校よりかはださいです

中学を卒業して、どんなに恵まれた環境だったか実感しました
塾よりわかりやすい神動画です
どの先生もわかりやすい授業をしてくれます
英語の授業の前に歌を歌う時間があります
意外と入試に役立つのでちゃんと歌った方が良いかも
わからないところを聞いたら、わかるようになるまで教えてくれる
どんどん質問しよう!
中学を卒業して、どんなに恵まれた環境だったか実感しました
それは私だけではなく、多くの同級生が同じことを言っています
体育祭や音楽会など行事も多く青春を謳歌できると思います
どの先生もいい先生です
わからないことや不安なことがあったら、相談してみてください
絶対力になってくれます
特に変な校則はないと思う
普通にしてれば問題なし
制服を着崩してる人はあまりいなかったと思う
学年・クラスによる
ほとんどなかったと思う
いじめにあったら先生に相談しよう
力になってくれます
数学の先生がYouTubeに解説動画を載せてくれている
塾よりわかりやすい神動画です
どの先生もわかりやすい授業をしてくれます
英語の授業の前に歌を歌う時間があります
意外と入試に役立つのでちゃんと歌った方が良いかも
どんどん質問しよう!
部活の種類は多い方だと思う
文化部の雰囲気◎
男子卓球は強かった印象
学年トップ層は県南トップ校にいけるレベル
だいたい学年30位以内に入っていれば、熊高・熊女・熊西も夢じゃない
総合の時間に上級学校調べなどをするので、進学先を考える時間もある
体育館にエアコンがついたので、過ごしやすいと思う
全ての教室にエアコンが付いている
たまに不審者情報がでる
アクセス悪くはないと思う
女子はスラックスも選べる
今の二年生からはネクタイ・リボンもある
悪くない

ほんとーに大好きな私の母校です
放課後学習教室ほんとにありがたかった
ほんとーに大好きな私の母校です
生徒も先生もほんっっとーに大好き生徒のために動いてくれる人ばかりで親切な学校です
いじめってゆーか女子トイレ悪口すごい…それでも少ない方ではあった(少なくとも私の代はほとんどみんなが仲いい)
放課後学習教室ほんとにありがたかった
やっぱ女バレ強かった私たちの学年の学年主任が顧問なんだけどそりゃもうすごい人で、、、定年退職して女バレはなくなり、いまは剣道とか卓球が強い
私立行った人多かった
クーラーついてるし夏も快適。校庭も白い土にしてから水はけも良くなったから完璧すぎる
治安は良くも悪くもって感じ。
セーラーがちかわいい

卒業生 / 2022年入学

最高の中学校生活だったな。先生たちみんなありがとう。笑ったり泣いたり悔しがったり、友達もみんなおもろくて優しかった
普通の校則です。公立中学校のベーシックな校則です。誰も文句をいえないでしょ
俺の代はいじめはほとんどなかった。数人のガキがコソコソしたりしてた。それが発覚した時は学年室でブチギレられましたね
ちゃんと言われた通りに勉強してれば平均偏差値以上の高校に行けるし、さらに努力した生徒は県内上位の学校に進学している。事実。サボったやつは頭が悪いけど
楽しかったな、青春。これから部活の制限時間とかが市内中学で設けられるらしいけどね
頭がいいやつは、県内有名私立や、大宮、一女に普通にいった。各学校に1、2人くらい。学校選択に行った人も多い。頭悪い奴らは志木とか富士見とか大宮南とか。全部俺の代の卒業実績の話で事実。
体育館普通、図書館十分、校庭綺麗普通、トイレ綺麗だったり汚かったり
なかなか悪い笑
俺が卒業してから制服とか体操着が変わったぽい

卒業生 / 2023年入学

自分の学年は結構みんな仲良かった気がします。先生も面白い先生が多く生徒思いで熱心な先生が多かったです。
少し拘束は厳しい気がしますが、拘束の事で困ったことはあまり無かったです。
在校中にいじめなどの事は聞いたことはありません。きっと学年によります。
1年生の頃から先生方がとても学習に力を入れてくれていて、受験期は特に力を入れてくれました!いつでも質問できる雰囲気があり、授業が分かりやすい先生が多いです。
部活数は他より少ない気がします。県大に行っている部活もありました。
合格者が多かったイメージです。先生方も受験や、勉強に凄く力を入れてくれていたので学年のみんながそれに応えようと頑張っていた気がします
校舎は古くて汚いところもありますが、壊れている等のものは無いので特に不満はありませんでした。
川の氾濫が多いイメージです。周りは田んぼなどの自然が多いイメージです。
良くもなく悪くもなくです。男子は学ラン 女子はブレザーでした。

卒業生 / 2023年入学

学校行事がとにかく楽しい。テスト等もいい意味で競争が激しいので楽しめる。先生との距離が近いが、生徒指導もしっかりしている。
校則は結構軽いです!短いので載せておきます
1. 登下校とマナー
登校時間: 8:30までに教室へ入って着席します(遅刻の場合は職員室へ報告しないと怒られます)。
集団登校: 2人以上で歩く際は広がら
らず、1~2列を守ります。(道が狭いので)
再登校: 一度登校した後は、許可なく学校の外へ出られません。
服装: 登校時は制服。下校時は制服、ジャージ、体育着のいずれでも可能です。(季節によって規定あり)
2. 身だしなみのルール
装飾品・頭髪: ピアス等の装飾品、染髪、過度な整髪料は禁止です。
スカート丈: 膝立ちをした状態で、裾が地面につく長さが基準です。
靴下: 原則として単色(白~黒のモノトーン、茶、紺)ですが、儀式の日(朝会やテスト含む)は白い長めの靴下を着用します。
3. 学校生活のポイント
授業と休み時間: 休み時間は次の授業の準備時間とし、他クラスや他学年のフロアへは無断で行きません。
昼休みと清掃: 昼休み(20分)はグラウンドなどに行って遊んだり走ったりできます。清掃は膝をついて雑巾掛けします
持ち物: スマホ、ゲーム機、お菓子、貴重品や不要なお金などの持ち込みは厳禁です。(厳)
ほぼ聞いたことはありません。全体的にまず生徒に不良が少ない印象で治安はいいです。優しい子たちと言う印象です。先生たちも相談にしっかりと乗ってくれます。
水曜日の放課後に“学習会”という先生を指名して補習を受けれる制度が存在してますが、多くの生徒が定期テスト直前などに利用していてあまり日常的には使われていません。また学校全体として北辰テストや英語検定などを集団受験することもありません。
昔は運動部文化部共にそれなりの強さだったと聞いていますが、現在ではそもそも部活自体が部員数減少に悩まされています。
聖望や西武文理、西校所校、たまに川越の方の高校に行く人がいる感じで地元の高校に行きがちな印象。学力は市内の中ではとても平均的な部類です。学力に関しては人によってばらつきが大きく、できる人はとことんできるができない人はひたすら取り残されてるイメージ
図書館、プール、広いグラウンドあります。施設はなんとなく老朽化していますが決して生活に支障が出るわけではありませんでした
ヤクザがいません。超平和!
最寄りの小手指駅は始発駅でfライナー快速急行などに座って池袋新宿渋谷横浜に行けます。
平凡な制服です。特段変わったことはありません。

卒業生 / 2022年入学

神。近隣の福岡中学校より圧倒的にレベルが高いです。治安、アクセス、学力、いじめの少なさ、仲の良さなど、全てにおいて勝っています。体育祭ではみんな全力、合唱コンでは感動、学生生活に求めるものが全て手に入ります。やはり、1学年100人程度なので何度も言うがみんな仲良くなれる。顔見知りがいないので、他クラスの人とも平気で仲良くできる。先生も超絶生徒思いで、生徒のために愛をこめて全力で怒ったり泣いたり、僕らの行動に一喜一憂してくれます。とてもユニークな先生が多く、学校行事も一体感を得て楽しむことができます。又、この学校の特徴として、高校に行った時すごく楽です。先生に根性と情熱を叩き込まれるので高校で「なんであいつあんなことで怒られてんだろ」と思うことが多発します。ほんとに社会に出て楽。この学校にいるだけで周りと差をつけられます。
まとめると、本当に最高だった。
葦ゼミというテスト前に任意で行われる講習により、勉強が苦手な人でもテストで高得点を狙うことができる。又、長期休み中にも講習を開くことにより勉強を習慣化する事ができる。みーんな頭いい。誰も置いていかない。
まとめると、本当に最高だった。
とても満足している。
世の中にはこの中学の校則が厳しいと感じる人もいるが、中学生の塩梅としては丁度よくなっていると思うし、気になったこともない。
まじでない。本当にない。みんな仲良すぎて高校に入った時温度差にびっくりします。
自分の代では無いが、陸上で全国大会に出場した生徒がいた。各クラブ定期的に県大会を出しており、実績としても低くない。また、葦原中学校自体が活気溢れる学校なのもあり、どの部活に入っても満足した学生ライフを送れると思う。
入間東部模試で平均偏差値57を獲得。埼玉全体ではなく入間東部内だが、1つの公立中学が得た成績としては最上位ではないかと思う。
進学実績については、県立だと市立浦和高校、浦和第一女子高校、川越高校などのハイレベルな高校や、私立だと早慶やMARCH、日東駒専の付属校に進学した生徒もいる。
県立受験の半数以上の生徒が学校選択の学校に進学しており、私立単願の生徒も大体が偏差値60以上の高校やコースに進学した。
体育館にエアコンがあるのは素晴らしいことだと思う。現市長の出身高校が葦原中学校のため、沢山予算を使ってくれる。校庭は大きいとは言えないが、生徒数が少ないので十分である。図書室にはライトノベルも置いてあり趣味として読むことができる。また静かな自習室としても活用することができる。
1番遠い人でも走れば15分で着きます。アクセスはいいです。また、そこそこ通学時間がかかるので、早起きの習慣が着き、スッキリした朝を迎えられます。又、友達と通学中話す時間が長くなるので仲がより深められます。周辺の治安については特筆することはないです。平和。
男子学ランではなくブレザーです。福岡中より便利です。女子の制服はダサくない。至って普通。けど現在自分が通っている高校と比べると通気性はまあまあいいと思う。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ