>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

学校行事がとにかく楽しい。テスト等もいい意味で競争が激しいので楽しめる。先生との距離が近いが、生徒指導もしっかりしている。
校則は結構軽いです!短いので載せておきます
1. 登下校とマナー
登校時間: 8:30までに教室へ入って着席します(遅刻の場合は職員室へ報告しないと怒られます)。
集団登校: 2人以上で歩く際は広がら
らず、1~2列を守ります。(道が狭いので)
再登校: 一度登校した後は、許可なく学校の外へ出られません。
服装: 登校時は制服。下校時は制服、ジャージ、体育着のいずれでも可能です。(季節によって規定あり)
2. 身だしなみのルール
装飾品・頭髪: ピアス等の装飾品、染髪、過度な整髪料は禁止です。
スカート丈: 膝立ちをした状態で、裾が地面につく長さが基準です。
靴下: 原則として単色(白~黒のモノトーン、茶、紺)ですが、儀式の日(朝会やテスト含む)は白い長めの靴下を着用します。
3. 学校生活のポイント
授業と休み時間: 休み時間は次の授業の準備時間とし、他クラスや他学年のフロアへは無断で行きません。
昼休みと清掃: 昼休み(20分)はグラウンドなどに行って遊んだり走ったりできます。清掃は膝をついて雑巾掛けします
持ち物: スマホ、ゲーム機、お菓子、貴重品や不要なお金などの持ち込みは厳禁です。(厳)
ほぼ聞いたことはありません。全体的にまず生徒に不良が少ない印象で治安はいいです。優しい子たちと言う印象です。先生たちも相談にしっかりと乗ってくれます。
水曜日の放課後に“学習会”という先生を指名して補習を受けれる制度が存在してますが、多くの生徒が定期テスト直前などに利用していてあまり日常的には使われていません。また学校全体として北辰テストや英語検定などを集団受験することもありません。
昔は運動部文化部共にそれなりの強さだったと聞いていますが、現在ではそもそも部活自体が部員数減少に悩まされています。
聖望や西武文理、西校所校、たまに川越の方の高校に行く人がいる感じで地元の高校に行きがちな印象。学力は市内の中ではとても平均的な部類です。学力に関しては人によってばらつきが大きく、できる人はとことんできるができない人はひたすら取り残されてるイメージ
図書館、プール、広いグラウンドあります。施設はなんとなく老朽化していますが決して生活に支障が出るわけではありませんでした
ヤクザがいません。超平和!
最寄りの小手指駅は始発駅でfライナー快速急行などに座って池袋新宿渋谷横浜に行けます。
平凡な制服です。特段変わったことはありません。

卒業生 / 2022年入学

神。近隣の福岡中学校より圧倒的にレベルが高いです。治安、アクセス、学力、いじめの少なさ、仲の良さなど、全てにおいて勝っています。体育祭ではみんな全力、合唱コンでは感動、学生生活に求めるものが全て手に入ります。やはり、1学年100人程度なので何度も言うがみんな仲良くなれる。顔見知りがいないので、他クラスの人とも平気で仲良くできる。先生も超絶生徒思いで、生徒のために愛をこめて全力で怒ったり泣いたり、僕らの行動に一喜一憂してくれます。とてもユニークな先生が多く、学校行事も一体感を得て楽しむことができます。又、この学校の特徴として、高校に行った時すごく楽です。先生に根性と情熱を叩き込まれるので高校で「なんであいつあんなことで怒られてんだろ」と思うことが多発します。ほんとに社会に出て楽。この学校にいるだけで周りと差をつけられます。
まとめると、本当に最高だった。
葦ゼミというテスト前に任意で行われる講習により、勉強が苦手な人でもテストで高得点を狙うことができる。又、長期休み中にも講習を開くことにより勉強を習慣化する事ができる。みーんな頭いい。誰も置いていかない。
まとめると、本当に最高だった。
とても満足している。
世の中にはこの中学の校則が厳しいと感じる人もいるが、中学生の塩梅としては丁度よくなっていると思うし、気になったこともない。
まじでない。本当にない。みんな仲良すぎて高校に入った時温度差にびっくりします。
自分の代では無いが、陸上で全国大会に出場した生徒がいた。各クラブ定期的に県大会を出しており、実績としても低くない。また、葦原中学校自体が活気溢れる学校なのもあり、どの部活に入っても満足した学生ライフを送れると思う。
入間東部模試で平均偏差値57を獲得。埼玉全体ではなく入間東部内だが、1つの公立中学が得た成績としては最上位ではないかと思う。
進学実績については、県立だと市立浦和高校、浦和第一女子高校、川越高校などのハイレベルな高校や、私立だと早慶やMARCH、日東駒専の付属校に進学した生徒もいる。
県立受験の半数以上の生徒が学校選択の学校に進学しており、私立単願の生徒も大体が偏差値60以上の高校やコースに進学した。
体育館にエアコンがあるのは素晴らしいことだと思う。現市長の出身高校が葦原中学校のため、沢山予算を使ってくれる。校庭は大きいとは言えないが、生徒数が少ないので十分である。図書室にはライトノベルも置いてあり趣味として読むことができる。また静かな自習室としても活用することができる。
1番遠い人でも走れば15分で着きます。アクセスはいいです。また、そこそこ通学時間がかかるので、早起きの習慣が着き、スッキリした朝を迎えられます。又、友達と通学中話す時間が長くなるので仲がより深められます。周辺の治安については特筆することはないです。平和。
男子学ランではなくブレザーです。福岡中より便利です。女子の制服はダサくない。至って普通。けど現在自分が通っている高校と比べると通気性はまあまあいいと思う。

卒業生 / 2022年入学

人生で忘れられない思い出ができる中学校です。
何事にも超全力で取り組む姿勢が素晴らしく、必ず人として大きく成長できる学校です。学習面でも圧倒的なサポートがあり安心して受験勉強に接続できます。体育祭のクオリティに圧倒されることもあると思います、入学後にはみんな葦中生として生きる葦のようになれると思います。
先生はみんないい人のため、安心して生活できます。
定期テスト1週間前には講習が希望者に向け開かれており、勉強に苦手意識を持つ人が多く参加している。夏休みにも自由参加の講習が開かれており、復習の機会にとても適している。
人生で忘れられない思い出ができる中学校です。
先生はみんないい人のため、安心して生活できます。
校則は他校と比較すると厳しい方ではあり、ツーブロック禁止とあるが黙認されている。人として大きく成長できる内容となっている。
いじめは見たことも聞いたこともない。いじめ撲滅宣言が学校として出されていていじめ指導は徹底して行われている
陸上部、ソフトテニス部が全体的に強く毎年県大会に進出している。
どの部活も溌剌としていて仲が良く、楽しく部活に取り組むことができる
進学実績はとてもよく毎年早慶附属高校への進学者が数名、また川越高校や市立浦和高校、浦和一女など県内トップ校への進学者も多い。学年の半数が選択問題採択高校を受検していて全体的にもレベルが高い
校内にはエアコンが全て設置されており、体育館にも設置されており快適に運動することができる。また、図書館は床の滑りが良く、サッカー部の膝スライディングの練習にとても適している
周囲の治安は地域の方の見守りのおかげもあり安心して登下校できる。
学校のアクセスは人によるが、西小学校出身者はかなり時間がかかる。
また登下校の道が狭いため少し危険である

卒業生 / 2023年入学

私はこの中学に通ってよかったと思ってます。
厳しい先生もいましたが大切なことをたくさん教わり大好きな先生達です。
先生ともラフにお話でき、雰囲気が明るいです。ここ周辺の中学で1番合唱が上手な自信がありました。
卒業して1ヶ月が過ぎますが未だに恋しいです。
3年間何事にも全力で努力できる環境です。
普通の中学と同じ校則だと思います。
学校行事以外はジャージ登校が可能だった
私の学年もみんなが仲良かった訳ではなかったが目立ったいじめなどはなかった。
タブレットを使った授業が多かった。受験前では3年間の総復習をしたり、先生によって異なる
剣道部や男子バスケ部 吹奏楽部が強かったイメージがありました。どの部活も仲が良く楽しく活動してたと思います。私たちが入学したときは強制入部だったのでどの部活も人数が多かったが、今の2年生からは義務化になったので入部する生徒が少ない印象があった。
本人次第だと思う。私たちの代では北高校に行く生徒が多かった。
最近エアコンがついた。ただ美術室とか木工室などにはまだエアコンがついてなくて夏場が暑く、美術の授業は9月くらいまで教室で作業してました。
図書室が4階にあり学年に上がるごとに行く回数は減るけど新しい本が沢山ある。
踏切が近くにあるので朝、踏切が開かずに遅刻する生徒が多かった。
一般的な制服です。リュックがダサくなったと感じた。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
卒業生 / 2020年入学

中学校時代はあまり勉強をする環境ではなかったが高校生からは課題や模試も増え、勉強に打ち込む人が増えた。また部活動に本格的に取り込む人も高校から増えた。中学校を含む一貫部の校舎は新築で、トイレ含め綺麗だった。ただ風通しが悪い教室も中にはある。
留学に関しては提携している会社があり、先生たちも手厚くサポートしてくれる。実際に中3から高1にかアメリカやカナダに10ヶ月ほどの長期留学をする人がたくさんいた。
大学受験の際には、快く進路相談に応じてくださる先生が多かった。
補修はないが、有料の夏季、冬季講習があった。
また高校生からは年に数回河合塾の記述模試を受けさせられる。
また高3からは上記に加え河合塾の共通テスト模試も始まるので受験モードに入る人が増える。
主に一貫部の4年生以上(高校生)についての話をさせて頂きます。
制服や髪型などの規則は表面上厳しいように見えるが、担任によるというのが実情である。特に6年生(高3)のときは校則にゆるい先生が担任だったので指導はほぼされなかった。また2025年度からは女子が髪型を下ろせるようになり若干緩くなった。スマホの使用に関してもまた先生による。もし厳しい先生にスマホの使用が見つかると没収そして3者面談になることも。ただ緩い先生の前では朝や放課後に使っていても看過される。ただ、流石に授業中に使っている人はいなかった。
いじめに関しては自分の知る限りなかったと思うが、クラスに馴染めなかったり学業不振で退学をした人が数人いた。男子に関してはカーストに分かれるというのもなく、全体的に結構仲良くやっていたと思う。
補修はないが、有料の夏季、冬季講習があった。
また高校生からは年に数回河合塾の記述模試を受けさせられる。
一貫部も高校受験で入ってきた方たちと同じ部活に入るので高校のほうと変わりはない。部活は高3の夏までに引退する人がほとんどだった。
文化祭は、高1,2までで一貫部高3はない。隅で自習をする。
一貫部に関しては。良くも悪くもピンキリである。
学内ではよく、特進や特進Hコースと同列に扱われる(合同授業など)が、実際は同じ一貫部でも偏差値が40~70の人までさまざまで、平均的に見て同等の学力レベルを有しているとは言い難い。ただ一貫部でも上の方は彼らを凌ぐほどの学力を有しているように思える。進学実績に関してはほとんどの人は大学進学を志していて、実際に自分の代は早慶が数名で、ほかはマーチ、日東駒専などの大学に進学する人が多かった。
高校のサイトを見ると、歴代で東大合格者が数名いることがわかるが、それらは現状全員特進H、特進コースの方である。
図書館はガラス張りの小さいなもので、放課後は部活などで使われていたためそこで勉強している人はあまりいなかった。高3からは長期休みや放課後に教室で勉強している人が多くいた。冷暖房に関しては、優しい先生に言えば放課後にもつけてくれることがほとんど。ただ夏と冬にしか使えない。
志木駅からバスや徒歩で来ている人も多くいて、アクセスは悪くないと思う。
周辺の治安はいいが、本校生徒の交通マナーが悪いと先生からのお叱りを受けることが度々あった。
一貫部は入学後制服が変わらないのが特徴。カジュアルスタイルなどは外部の生徒と同じルールのもとで着用できる。女子に関しては一貫部はセーターのみの着用が可能で、着方に、より融通がきくと思う。

卒業生 / 2023年入学

中条中学校はとにかく人数が少なく、先生側からしてみれば一人一人がよく見えすぎてしまうということもあり、先生と生徒の仲は非常に良いです!また、自分はこの3年間、いい先生方に囲まれながら生活でき、3年間関わることができた先生もいてとても楽しかったです。また、友達同士も仲が良く落ち着いた学校です。3年間ありがとう!!
ツーブロック禁止で怒られている生徒もいたり、卒業生はGWまでは学校に遊びに来ちゃダメなど決して緩いとは思わなかった。
いじめは過去に誰かが上履きの片方を隠したり、いじめとは少し遠ざかるが、学校に恨みがあるものが校庭に咲いている花壇の花を抜いたりといじめは少なくは無い。
くまなびスクールという毎週月曜日にある補習は結構環境が良さそうだった。
正直、大会での実績は全然ない。人数が少ないというのが大きな要因かも。
私たちの学年は見事全員第一志望合格を果たすことができるなど、先生方の力は持っていると思う。
施設はあんまり充実はしてないと思う。これは公立中学校だし歴史も長いのでしょうがないとは思うが、雨漏りしているのは少し気になったし、改善して欲しい。
周辺は田んぼに囲まれていて、長閑で穏やかだと思います。近くにバスも通っていて交通に困ることは少ないかも。
制服はとにかくダサい。これに尽きます。男子は学ラン、女子はリボンもネクタイもない。これほどダサい制服は多分ないと言うぐらい制服に関しては本当にダサいです。趣を感じる。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2020年入学

アクセスの悪さを除けば良い学校かと!勉強はさほど強制されないので、宿題とか次の日の予習とかだけやってれば、大丈夫(2時間もあれば中学生なら余裕で終わる、私は中1サボった笑)
ちょっと厳しい(髪ゴムの色の指定など)けど、ものすごく厳しいって訳では無いし、学生で、必要以上に見た目を気にする必要はない気がする。ただ、ツーブロック禁止とかは意味不明。
少ないと思う!ゼロではないが、1学年で1件起きるか起きないかじゃない?変な人と友達にならないの大事。変な人もあんまいないし。
私は中学受験で入って、高校までいたけど、高校では特に特講に助けられました!塾代が浮いて家計が助かったって、親に感謝された
あんまりクラブには力を入れてないかな....一部の運動部(陸上部、水泳部、硬式テニス部)、吹部、バトンチア部とかは凄かったけど(関東大会くらいいってる所もある)それ以外の部活は基本的にゆるい。ただし、ディベート部は例外でめっちゃ強いので、ディベートやりたい人おすすめ!!全国トップクラスだよ
良いと思うよ~。一貫部の場合、大学受験の進路実績になるけど、理系は上位半分のクラスに入れば、MARCHor四工大以上は確実に行けるのでは。文系はMARCHで2/3以上ってとこかな。医系ははしょります。
もちろん旧帝、準難関大合格者も結構いるよ~。
図書館は普通ですけど、体育館、校庭などは数も多く、運動部でグラウンドの取り合いにならないので素晴らしいと思う。例えば一貫部は3つグラウンドあるよー。
アクセスはあんまり良くないね。友達と喋って歩いてればあっという間だけど、たまに一人で帰ると遠いなって思う。まあ、足の筋力がついたからよし。受験期の運動にもなる。周囲の治安は悪くない。むしろ開智生に問題があることもあって、交通マナーが悪い人が少しいる。
夏服可愛いんだけど、冬服もうちょっと可愛かったら良かったなあ...。真っ黒すぎて喪服に見える泣。夏服のポロシャツは過ごしやすすぎて大好き。可愛いしね

卒業生 / 2021年入学

最高。ふつうの中学校だけど、色々と楽しめる、勉強も頑張れば良いとこ行けるような環境だし、自分の時は学年全体がいい雰囲気だった
特に理不尽な校則はなかったし、ツーブロックも指摘されませんでした
ないです。多少の陰口はありましたけど、周りが共感していじめに発展することはなかったです
テスト3日前くらいに補習があって手厚いサポートをしてくれました
陸上部やソフトボール部がいい成績をだしていたイメージです。ですがその中でも群を抜いて吹奏楽部が強かったです
進学実績は特に公表されていませんが、指定校に立教や城西大川越、細田学園がありました
ほんとうにふつうの中学校の施設レベルです。だけど、野球部の部室がロマンがあって羨ましかったです
治安はちょっと悪いかも…
ブレザーは申し分なかったけど、夏服が水色でださい

卒業生 / 2018年入学

とても楽しくて、充実した学校生活でした。
卒業してわかった良さもたくさんあります。例えば生徒の仲の良さ、先生方の熱心さなどです。生徒が男女問わずここまで仲良く、大会行事や部活動に全力で打ち込めるのはとても良い環境だと思います。加えて先生方が生徒のことを本当に気にかけてくださっており、当時は先生方に対してさまざまな不満もありましたが、卒業後にここまで生徒に真摯に向き合ってくださる先生はなかなかいないんだなと気づき、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
基本的にみんな優しく、頭もよく、さまざまなことにやる気がある活発な学生が多いです。そんな生徒を支える環境が、先生面でも設備面でも整っているのがうちの学校だと思います。
中学で大会や部活で青春しつつも受験も頑張りたい方は、本校への入学をお勧めします。
受験の対策などは全くない中学校なので、各自塾に通って勉強しています。ただ受験対策ではないものの定期テストのための補習や学期末にその学期の復習講座があり、始業前や放課後などに先生方が自主的に勉強会を開いてくださっていました。いつでも質問に行ける空気があり、授業後は質問でよく並んでいました。
中学3年生になるとみんなで朝早く集まって勉強を教え合ったり、放課後塾の宿題を一緒にやったり、助け合う空気もあったように思います。
とても楽しくて、充実した学校生活でした。
特に困ることもなく普通の校則という感じでした。制服はスカートの長さや着方などが厳しく取り締まられており、また帰宅時間などに厳しかった記憶があります。それ以外に特に厳しいことはありませんでした。
特に3年間でいじめの噂などは聞かなかったし、高校に入ってから附属中の生徒の温かさを知りました。恐らくみんな頭がよく、いじめをしても自分にデメリットしかないことをわかっているからだと思います。みんな人には優しくも良い意味で自立しており、他人に過干渉することもなく、でも学校行事や部活では仲良く盛り上がり、ちょうど良い友人関係だったと思います。卒業後も附属中生といまだに遊んでいる同期はとても多いです。
部活動の時間がとても短く、そのためなかなか実績は出ないようです。コンピュータ部や科学部、加えて当時は吹奏楽部などの文系の部活が強かったです。あとは施設が充実している剣道部なども県大会に出場していました。
実績こそないものの基本どの部活も熱く、先生方も全力でサポートしてくださっていたため、部活を頑張る青春は得られるのではないかと思います。
基本的に埼玉の御三家や早慶への進学が多く、これらの学校だけで半分くらいは進学します。県内の学校としてはずば抜けて進学実績が良いのではないでしょうか。塾にみんな通っており受験への熱が高く、学校でもみんな休み時間やお昼などに勉強するなど受験に向けて頑張れる空気感があったからこそこのような進学実績につながっているのではないでしょうか。
特に最新の設備があるわけでないですが、校庭も体育館もちょうど良い大きさがあり、図書館の蔵書なども豊富でした。
また授業のための教室設備は非常に充実しており、英語の授業のために一人一台ヘッドフォンとモニターがある部屋があったり、理科の教室は3つもあって電子顕微鏡などさまざまな設備があって、勉強がとても楽しかったです。あと音楽の授業のためにギターが1人1台あったりするのが珍しいポイントかもしれません。
浦和の閑静な高級住宅街に位置しており、とても治安はいいと思います。北側と東側は住宅街で、西にはとても大きな公園があって夜でも人通りがあります。
アクセスについては浦和駅からは歩いて15分弱、中浦和駅からは10分弱くらいですが、両方からバスが出ており学校前で降りることができます。生徒で使っている人はいなかった印象ですが、困った時に最寄駅から歩かずに学校に来れるのは大きなメリットだと思います。

卒業生 / 2018年入学

学費が安い割に、授業内容や行事、ゼミが充実しており、かなり手厚いです。中学生のうちから青春ができます。
規則正しい学校生活を送るには十分です。スマホはいじれないことになっていますが、いじることのできる場所がないわけではありません。
聞いたことがありません。私立中ならでは。いじめがあると発覚した場合も、かなり手厚そうな気がしています。
模試の結果が出るごとにガイダンスが開かれたり、中学全学年で共通の単語テストを年に3回行ったりと、なかなか充実しています。
中学の部活では、大会に出ることはありません。しかし、全員がやる気を持って好きな部活に入ったり、部活には所属せずに勉強したり、友達とお話したり…各々好きなふうに過ごしています。
入学偏差値に対して、進学実績はかなり良い方なのではないかと思います。東京大学、防衛医大への合格者が毎年います。
体育館にのみ、冷房がついていません。しかし、その他、攻々館や義学館は、冷暖房完備です。更衣室にも、冷暖房があり、シャワー室まであります。男子更衣室の設置も進められているようです。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩十分弱と良い立地にあります。
スラックス、スカート、どちらを選ぶこともできます。ネクタイもつけるかつけないかは自由です。リボンの導入も、生徒会の方で進んでいます。指定の靴下はありますが、それ以外でもOKです。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ