>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

生徒の自主性を尊重し長所を伸ばしてくれる学校だと思います。学習面でも生活面でもかなり自由度が高いです。逆に言えば、自主自律を求められますので、まだ幼さの残る中学生にとってはなかなかハードルが高いようにも思います。
先取りもなく宿題も少ないので、興味のあることに取り組んだり進路について考える時間がたくさん取れます。先生がたは生徒が伸び伸びと個性を出せるよう見守ってくださいますし、刺激し合える友達や企業見学などの貴重な機会も得られます。様々なコンテストや資格に挑戦して優秀な成績を出す子も多いです。生徒も個性的ですが、学校自体もかなり珍しいタイプの学校ではないかと思います。
授業やテストは応用が多い、宿題は少ない、進度は遅いです。勉強しろというプレッシャーは学校からはほぼありませんので、自主的に勉強する必要があります。
1年生から研究がありますので、将来理系で総合型選抜を考えるような場合は有利かと思います。ただし研究方法などを手取り足取り教えてもらえるわけではありません。PCの扱いやグラフの作り方など自分たちで勉強したり教え合ったりしています。
地元の有名企業や研究機関、科学者の先生がたとのつながりがあるので、企業見学や講師のかたをお招きしての授業など貴重な機会を得られます。
先生がたは皆さん親切ですので質問にはもちろん応じてもらえます。
横浜市立の学校なので、携帯電話の持ち込みや使用は横浜市立の学校の決まりに準じています。緊急時の連絡以外は基本的に使用禁止です。登下校に長時間かかる生徒が多く、実習等で遠くに現地集合解散する機会もあるため携帯電話禁止は不便です。そのほかに校則はあまりありません。
無くはないです。生徒数が少なく授業もグループワークが多いので、気が合わない相手がいても距離をとれないのが辛いところだと思います。
文化部は全体的に実績があります。運動部はわかりませんが厳しいなどの悪い評判は聞きません。比較的自由な雰囲気かと思います。
偏差値が高い大学に行かせるというよりも、生徒が自分を活かせる進路につなげる、という指導のように思います。推薦や総合型選抜向きかもしれません。難関大合格の実績やテストの学力を重視するかたにはあまり合わないような気がします。科学オリンピックや各種コンテストで優秀な成績をおさめる生徒が多いので、学校入り口にはいつも貼りきれないほどのお祝い垂れ幕が掲示され、学校内部にも表彰状が多数飾られています。
良いです。全体的に日差しがよく入り明るい。廊下の幅が広く開放感があります。建物が広いので教室移動は大変。5階建てで生徒はエレベーターを使わないので階段は辛そうです。
最寄りの鶴見小野駅からは近く、治安も悪く無いと思います。
一般的な制服です。夏はシャツの裾を出して着用できるので涼しくて良いと思います。

保護者 / 2023年入学

全てにおいて普通の学校だと思います。いい子はいい子ですし、そこまでひどくはないです。通わせて損はないと思います。
そこまで厳しくないですが、名札がついていなかったり第2ボタンなどが空いていると注意してくる先生がいるそうです。
靴の位置を友達と入れ替えられたことなら娘の友達がされたそうです。先生は気づいていませんでした。
補習はないです。2024年から担任制度が廃止され、チーム担任制に変わりました。娘は勉強のことをだれに相談すればいいかわからない。と少し不満なようです。
娘は部活に入っていませんが、娘の友達が入っている部活は、1年生の一部がきちんとしないそうで、ずっと話したり身だしなみを整えているそうです。真面目な生徒と不真面目な生徒で対立していました。
学力は高いと思います。みんな塾に行っています。
進路実績はわかりません。
少し校舎が汚いです。トイレの鏡に女の子がすぐたまります。トイレをしたい子が迷惑かと。
城西中学校は鳥飼小学校と草ヶ江小学校の集まりですが、
鳥飼いの子は近く、草ヶ江の子は登校に30分ぐらいかかります。もっと長い生徒もいますね。
スカートの生地があまり良くなく、体操座りをするときに痛い、と娘は言っていました。シャツもすごく汗が目立ちます。

保護者 / 2023年入学

やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。

保護者 / 2023年入学

子供達みんな和気あいあいとしていて、仲間意識が強く本当に仲良しです。
先生も楽しく親切な先生が多いです。
スポーツ祭は学年を超えて応援しあって盛り上がります。
平均学力は低いのは否めませんが、楽しく通える学校で満足しています。
そんなに変な校則などはないと思います。
髪は黒ゴム、カバンにキーホルダーはダメだったはずですが最近つけてる子多いです。
いじめについては聞いたことないです。みんな仲良しのイメージです。
学力は低いです。
塾に行っている子とそうでない子の差が激しすぎる。
もう少し力を入れて欲しいと思います。
実績は分かりませんが、どの部活も仲良く頑張っていると思います。
部活の頻度は少ないです。
岐阜市が部活を地域クラブ化していく方針だから今後部活はなくなっていくんだと思います。
正直進路実績はよくないし、学校へ来てくれる高校説明会で来てくれる高校は平均以下の高校ばかりで、上層への配慮がないです。5校も来て欲しいです。
岐阜高校へは1.2人行くかどうか。。
可もなく不可もなくです。
体育館にエアコンがもうすぐ付くと聞きました。
田舎なのでのどかで静かです。
近くに交番があります。
一般的な制服。
夏は体操服通学可ですが、冬もずっと体操服可にしてほしいです。

保護者 / 2023年入学

いたって普通の中学校だと思います。進学先もそれなり、部活動の成績もそれなりだと思います。体育館にはエアコン完備でいいと思います。
2023年度の3学期から校則(髪型、靴、靴下)がゆるくなりました。髪型においては男子のツーブロックOKになったり、靴と靴下は色が白限定ではなくなりました。だからと言って羽目を外すような生徒は見たことがありません
いたずらは多少あるみたいですが、いじめは聞いた事がありません
定期テスト前の勉強会(希望者)があったりしますし、友達同士で集まって勉強していたりします。
各部活にもよると思いますが、運動部では力を入れている部活もあります。
学力としては(テスト問題)近隣の中学校と比べると中の中あたりだと聞いた事があります。
今現在校舎建て替えの真っ最中でプレハブ教室であったり、校庭が半分ぐらいしか使えなかったりですが、あと2年程で完成すると聞いています。
治安は悪くないと思います。
駅からもそんなに遠くないですし、バス停も近くにあります。
何年か前にセーラー服と学ランからブレザーとチェックスカートと紺パンツに変わりました。

保護者 / 2023年入学

誰かにとっては、良くて。誰かにとっては、良くない!のが当たり前のようです。良くない!の後者には、見て見ぬふり。学校の方針、部活動の担任の方針、部活動保護者との絡みもあり、ややこしいです。
校則は昔から変わらないものでしょう。変わる必要があるなら、偉い方が考えるはずです。
いじめしかない!先生方の対処もテキトー!!事なかれ主義が全面に現れてます
補修や学習より、人を育てる責任感がない。卒業後の生徒たちは自力で何とかしていかないと。自力を育てる努力も見えないので、親が如何にぶれずに子育てするしかない!
大会での成績は、県大会出場がいっぱいいっぱい。より良い指導者がいつの間にか、島人の駒に。
学力うんぬんより、
とにかく、先生方のいじめの対処がズサン。進路実績の結果は生徒が努力した結果にすぎない。
この項目に関しては、文句なしです。クーラー完備も素晴らしいです。
離島なので、治安は良いかと。悪さをすれば、すぐに、誰か分かり(誰の子、誰の孫etc)バレる。
制服は至って普通。島には、道路がありますが、畑も多く、トラクターやダンプ等、土を平気で道路にしたり、土道路が多く、白靴規定ですが、秒で土色になります。

保護者 / 2023年入学

問題が起きた時の対応に不満がある。
すぐに、学年全体、副校長、校長、教育員会へ報告すべきなのではないか?
いじめられた方のみ、ヒアリングされおいつめられるが、いじめた方への対応がほぼない。保護者への連絡もない。いじめたほうこそ、カウンセリングが必要なのではないか?
カーディガン×
体育がないときの体育着登校は×
など子供たちが納得できない理由の校則がある。
中1からいじめがあるのにも関わらず、いじめている本人・保護者への注意や報告がありません。学年の先生間での共有もないようで、学年があがり、中1でもありましたよね?と話したところ、始めて聞いたような対応をされた。
彼らのせいで学校が怖くなりやむなく転校した人が何人か存在している。
いじめた方を守るのではなく、いじめられた方を守ってほしいと切に願う。
少人数の学校であるため、被害にあってしまうと目立ってしまい、クラス替えがあっても登校しづらい状況がつづく。
成績が良くない子への補習授業があった。
(基礎が分からない子のみ参加と記載があった)
人数が少ないせいもあり活気はなし。
スポーツを頑張っている子は、クラブチーム等に所属している。
毎年都立上位校へ数名合格していると聞いているが、学校での教育がよいせいか土地柄、学年が小さいうちから予備校へ通っているためかは不明。
校舎は新しいためきれいです。
体育館、プール、校舎横の小さい校舎は古いです。
プールは近隣の家から丸見えのようで子供たちは怖がっている。
体育館にエアコンがついていますが、ほぼ効かないので夏の体育館での行事は地獄です。
住宅街にあるため静かではありますが、逆に住宅街のため不審者情報はよく聞く。
チェックのスカートにブレザーと今時ですが、寒いときに着るセーターは、カーディガンは×など細かいルールはあります。

保護者 / 2023年入学

昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
満足しているが、守られていない様に思う。
派手な女の子が多いイメージです。
小さいものはたくさんあると思う。
真面目な子が、肩身狭くて居心地が悪いそうです。
テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。
クラブの種類は少ないが、楽しく活動している。
指導も普通に熱心だと思います。
学力の低い子供が多いが、他校と同様に、当然ながら頑張っている子もいる
施設は古いがどれも使いやすい。図書室は充実していて、人気があるらしい。
よい
清潔感のある制服だが、乱れた着方の生徒をよく見かける。

保護者 / 2023年入学

とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学

宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。
校則も生徒や保護者の意見を聞いて、時代に合わせて変えようとしている取り組みがある。靴や靴下の色の指定も数年前から緩くなっている。
多いか少ないかは分からないが、満足。「何かあれば、すぐに学校に報告してください。」と常日頃、先生から話があっている。安心感がある。ある○○中学校は「学校の問題は学校だけで解決して。家に持ち帰って親に言うと面倒なことになるから。」と先生が直接生徒や保護者に言っていた。宇土を受験して本当によかったと感じた。
実績があるかといえば詳しくは分らないが、科学部などは賞を取っている。とにかく子どもたちが楽しそうに部活を頑張っているので、親は満足。
高校受験がないため、中学生の時点から大学受験に向けて考えることができる。学校でも様々な取り組みがなされているのがよく分かる。子どもの意識も確実に高まっていると感じる。
伝統ある学校であるため、全てがキレイではないが、特に不満もない。
治安は悪くはないと思う。
子どもの個人的な感想だが、制服は好きだと言っている。昔から変わらず、古風なところが今の時代、かえって人気があるよう。(県外の高校生との交流があった際に評判がとてもよかった。)
>> 公立