>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2014年入学

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。

保護者 / 2025年入学

なでしこ祭での生徒さんの活発さ、構内の綺麗さに惹かれて受験をしました。
ただ入ってから思ったのが本当に可もなく不可もなく特に特色がないという印象を受けました。土プロも月1回程度かつ校内で出来る習い事といった程度の印象で、特に特筆すべきものではないと思います。
あんなに校舎が綺麗なのだから学校としてもっと人気がでる取り組みをすべきだと思います。品女は美しい新校舎に食堂、そこそこ自由な校則、三輪田は選べる制服、山脇はおしゃれなイングリッシュアイランド等同偏差値帯の学校は皆生徒を集める為に工夫をしております。唯一ポロシャツが導入されるのが良いところですかね。
生徒の皆さんは大体まじめでいい子達ですが、初等部等がないので課外活動を色々していて~といった子は少ないです。そして第一志望の子がほとんどいません。鴎友や香蘭あたりの滑り止めとして受けた子が多いと娘からは聞いています。
いじめ等は聞かないし、女子高ならではの指導もしてくれつつ、以外と見逃してくれる所もある悪いところはない学校なので、後は何か一つ魅力が加わればもっと人気がでると思います。
小テストもある点数以下は補習が毎回ありますし、中間期末も英国数は補習があります。英語はおそらく他の進学校と比べるとゆっくりめ(NEWCROWN&オリジナルテキスト)数学は体系数学で進みが速いです。中1の秋ぐらいでも公立の中2夏ぐらいの内容をやっている感じです。しっかり勉強しないとすぐに補習になります。補習が多いと面談が頻繁にあるようなので、忙しいご家庭には負担かも。
提出物も多く勉強は慣れるまで皆大変そうでしたが、最近は慣れたようでむしろ少ないと思うよ~と言っております。
校則は厳しめです。スカートはひざ丈、化粧禁止、スマホ利用禁止(バレたら没収、反省文保護者が取りに行きます)髪は肩より下の子はまとめると決まっています。髪の毛のアイロンも禁止ですが皆ゆるーく前髪など巻いている子もいるようです。でも明らかな子はトイレで落とさせるようです。同じ偏差値帯の品女は髪をおろしていても大丈夫なので品女にすればよかったかも。と思っています。
聞いたことありません。大人しい子やコミュニケーションをとるのが難しい子もいるようですが、それで意地悪を言ったりなどはないようです。
バトン部はアメリカ大会に出て成績がいいです。先輩も優しいとの噂です。
それ以外の人数多めの体育会部活は中学高校と一緒に活動しているのもあるのか高校生が強く中学生はそれに従う、という感じらしいです。
公立と比べると結構勉強させられますが、生徒の半分ぐらいしかMarch以上にいけないと思うと少し複雑ですね。。
特に特筆すべき施設等はないのですが、広くて綺麗です。娘は特になにも思わないようですが。
田園調布なので落ち着いていますね。あまり寄り道する場所もないですし。皆となりの自由が丘で遊んでいるようです。結構遊ぶのが好きな子も多いので
私は可愛いと思っていますが、娘はダサい!可愛くない!と言っています。親の目線と子供の目線は違うようです。確かに昔ながらのセーラー一択なので他の女子高みたいにバリエーションがあってもいいかもしれませんね。
スクールバックがビニールの紺?みたいな感じなのでそれも可愛くないと言っています。

保護者 / 2022年入学

船橋市東部の住民にとって近所に落ち着いた中高大一貫校があることは地域の評価を高めることにもつながるし、町を若く保つ効果もある学校だと思う
校則を守らせる仕組みがあるが、校則自体が在校生の個性や時代に適っているものなか検証なり議論をする機会が生徒にも保護者にもないため、単に学校運営する道具に見えてしまう
もっともっと自由に過ごさせるべきだ
郊外の大学附属校のためのんびりと落ち着いた雰囲気があり人間関係も同様にいじめのような関係なく落ち着いた雰囲気な学校だと思う
子ども自身の積極性に起因するのだと思うが、もっと勉強させるべきだ
いろいろな部が全国大会レベルの活躍をされており、そういった技量を持つ同級生から刺激を受けることがあるようだ
基本的に日本大学に進学する空気が強いため安心して目の前の学習に取り組める環境だと思う
グラウンドは各種目に対応した設備があり大人から見るとうらやましい環境だが体育館だけは古い
校舎も建て替わってまだ年数が浅いためきれいに保たれている
バスを利用しているが自宅から徒歩でも通学できる学校なので大変通いやすい
男子は中高で同じ制服なので中学生は大人な振る舞いをしていくし高校生は中学と同じスタイルで過ごせる
女子は中高で変わるが個人的に中学制服は首都圏でもかなり優れたデザインだと思う

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2023年入学

男子校の中高一貫校。プロテスタント系の学校で、精神性を高める指導がしっかりしているし、本人のやる気に応じたクラス編成、アップもあり、柔軟性あり。
夏や冬での服装が、その時の気候に合わせての自由度がない。暑いから上着を着させないようにすると、子供から規則と違うと言われてしまう。
この気候変動の激しい時代には、昔からの規則だけを守るではなく、柔軟性も必要だし、生徒側と議論することで、自分で何が正しいかを考える機会を与えたい。
本人からも聞かないし、実際、クラスでは浮いているようだが、いじめられているような様子もなし。
補修クラスや学校内の指導で、なんとか遅れないような対応を先生方はしてくださるし、相談にものっていただける。
文化祭なんか行くと、わくわくするような発想があって、自分も参加したい。
就職に優位なレベルへの進学率は、まだまだ、低い。
平均で見る話ではないが。
比較対象はないんでなんとも言えないが、エアコンの完備や給食施設なんかも、このレベルでいいかと。
駅から近いし、歩道も整備されていて、車の交通量も少ない。駅の繁華街のようなところは少ないし、夜も明るい街灯あり。
制服は高いし、シャツも指定。リサイクルなんかの紹介があってもいい。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも、日本大学のの付属校なので、みんながのんびり過ごせます。 先生もOBだらけなので暇そうです。
開校して百年以上だが、あまり当初から校則がかわっていないから
いじめがないかというと、あるともないとも言えないが、杉に解決するから
普通にしていれば大学まで進学できるため、みんなのんびりしている。
6年間暇なので、部活をなんとなく楽しめば良いという感じのようです。
普通にしていれば日大に進学できるので、特に受験に関心はないです。
施設は老朽化が目立ち、狭くて古いですが、あまり学校に期待している人はいないので気にしていません。
両国なので治安はかなり悪いですが、駅から10秒なのでそんなに困りません。
制服もあまりみんな気にしている様子がないので、自由にやってます。

保護者 / 2020年入学

先生と生徒がいつでも一丸となって何事も前向きに何でも取り組む姿勢がすごいと思います。
授業もたのしそう
私服だから関係ない
個性的なこの集まりだからたのしそう。自由奔放な学校だけどしっかりしたイメージ
どこの学校でもいじめはあるとは思うけど自由の森は他の学校と比べて少ないイメージがある
生徒の学力でもかなりあると思いますがみんなで協力できるような環境がいいとおもう
他の学校と違って個性的な部活があり社会に役立つ物もあっていい。
公立の学校とちがって進路にしても就職にしても色んな道が開ける学力じゃなく社会に役立てる
色々不備があるかもしれないですが、それが味になってるとおもいます
電車からもかなりバスから学校まであるのと学校まで長い坂道があるのはちょっと厳しい
学生は制服のほうがらくだけど、自由の森は私服だから選ぶのは大変かもしれないが、好きなこにはいいと思う

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

これといって、突出した特徴のある、何かに秀でている学校ではなく、どちらかと言うと地味だが、問題はない。
特に厳しいということも、制服もあり特に緩すぎるということもない。
多少は、いざこざがあるとは思うが、特にいじめが激しいということも聞いていない。
特別競争意識を煽ったり、スパルタ式に授業を行うということもないが、それなりに授業進度は早い。
全国的に有名であるとか、特に成果を挙げているクラブ活動があるわけではない。
特別に良い進学実績でもないが、京大等へはまずまずの進学率ではある。
設備は比較的新しい方ではないが、一通りの施設は持ち合わせていると聞いてる。
地理的に交通の便が良いという地域ではないが、治安については問題ない。
特に特徴もなく、普通の制服である。基本的に指定の業者から購入する。

保護者 / 2023年入学

問題がある生徒が複数いるが、学校や先生からのサポートやバックアップは頑張ってやられていると感じている。
校則は定められていて内容に異論はないが、不登校や問題児などへのサポートはさらに必要と思う。
目立ったいじめはなくて、あっても対応していると認識しているが、陰湿ないじめは対応しきれていない。
サポートはしっかりしていると感じているが、勉強したい子供にとってはやる気のでるような環境ではないと思われる。
部活動は部によって状況は違うが、高3になると受験に向けて勉強に集中する人が多い。
進学校ではなく、生徒の学力におおきな差があるので、生徒次第と思う。
施設はそろっていて、生徒数に比べると充実していると感じている。
繁華街から離れており、治安は問題ないが、同じ理由でアクセスは良くないと言える。
制服は学校指定のものがあるが、業者は複数から選べるようなやなっている。
>> 私立